ПДД РФ 8.8 против 8.5 (разворот)

Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Кому присудит вину группа разбора?
Мне [ 224 ]  [63.46%]
Таксисту [ 43 ]  [12.18%]
Зоебале опросы [ 31 ]  [8.78%]
А белый лебедь [ 55 ]  [15.58%]
Всего голосов: 353
Гости не могут голосовать 
IR145 автор 1 апр 2019 в 16:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата
Это пиздец.

Где ты нашёл в этом пункте ПДД фразу "уступить дорогу"?
Там есть" не создавать помех". Про "уступить дорогу" ни слова.

Это ты плохо читал ПДД РФ, "Общие положения".

Еще раз. Для изучения. Уступить дорогу и не создавать помех, это один термин с разной формулировкой. Звучит он так:

Цитата

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Никаких иных трактований данного правила нет, не было и не будет. Во всех случаях наличия приоритета будет работать именно этот принцип. И только он, как единственный, закрепленный в в ПДД.

Итак: что уступить дорогу, что не создать помех - это одно и то же правило. Текст выше.

Продолжаем юридический экскурс
Цитата
Афтырь, ты хоть сколько судись, но виноват в этой аварии только ты, не предоставив преимущество. То что такси нарушило, никакой роли не играет, от слова совсем в твоем случае.

Выдержка из решения Верховного Суда РФ №
Цитата

Согласно пункту 8.8 Правил дорожного движения, нарушение которого вменено Ростовскому С.В., при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 9.9 Правил дорожного движения движение транспортных средств по обочинам запрещено.

....

В данной дорожной ситуации водитель автомобиля "<…>" Яковлев Ю.А., движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у водителя автомобиля "<…>" Ростовского С.В. при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении транспортному средству, под управлением Яковлева Ю.А.

Поясняю суть данного решения. Преимущество возникает только тогда, когда движение в заданном направлении разрешено. Если ПО ЛЮБЫМ причинам (а данном случае в силу 9.9, в моем буду изучать конкретные пункты) движение запрещено ПДД РФ, но водитель все-таки едет, то преимущества у него не возникает, а у водителя, выполняющего маневр, отсутствует обязанность такого водителя пропускать.

Цитата
Еще раз говорю, смотри тормозной путь. Оранжевым я нарисовал то, что вижу. Справа нарисованная траектория торможения дублируется следами торможения правых колёс. Ты слепой? Он именно из полосы на встречку вылетел уже на тормозах. И до этого двигался в полосе. Я тебе даже красивым розовым цветом выделил тормозной путь правых колёс на асфальте. Тормозной путь левых я даже слишком плавно нарисовал, на самом деле угол более развернут по отношению век разделительной.
Таксист ехал целиком и полностью в своей полосе на момент начала торможения.

Читайте про особенности перспективы. Тормозной путь В РЕАЛЬНОСТИ, И ОБОЗНАЧЕН НА СХЕМЕ, НА СХЕМЕ! НА СХЕМЕ начинается, длится и заканчивается в момент столкновения только на разметке.

Итак. Вот конец тормозного пути.

А вот начало.

Цитата
а если бы вместо машины там ехал бы мотик ты бы своим маневрам точно бы покалечил человека. что на это скажешь?

Я уже 100 раз сказал и больше повторять не буду.
Если бы да кабы. У меня мотик ехал или Логан?
На вопросы, что было бы если не отвечаю принципиально. Суды не оперирует "если" и аналогиями. Только фактической стороной. Только факты.
Все комментарии:
Nordic125 1 апр 2019 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 16:39)
Цитата
а если бы вместо машины там ехал бы мотик ты бы своим маневрам точно бы покалечил человека. что на это скажешь?

На вопросы, что было бы если не отвечаю принципиально. Суды не оперирует "если" и аналогиями. Только фактической стороной. Только факты.

Если говорить про фактическую сторону, то какая разница для тебя, как не уступившего дорогу таксисту, был ли у него путевой лист?
RealMaxx 1 апр 2019 в 16:47
Весельчак  •  На сайте 10 лет
Цитата
Постановление Верховного суда РФ N 46-АД15-29 от 4 сентября 2015 г.

У нас не прецедентное право. Можешь это Постановление себе в ж.. засунуть.

Есть другие постановления, где все наоборот

Надо было в 2 приема разворачиваться, все бы нормально было

Это сообщение отредактировал RealMaxx - 1 апр 2019 в 16:48
IR145 автор 1 апр 2019 в 16:47
И последнее.
И в начале торможения, и в конце торможения, его путь шел по разметке.
Торможение идет по законам физики, в данном случае - ИНЕРЦИЯ.
Логан сохранял первоначальный вектор движения в момент начала торможения. Далее менялась только скорость (модуль вектора), но никак не его направление, т.к. сила трения не меняла траекторию, а только скорость (хотя немного заносить его начало).
Еще раз говорю, в силу наличия движения по инерции, траектория не менялась. Как ехал по разметке, так и тормозил.

И да, в Рязани движение по встречке/разметке и развороты через 2 сплошные - это нормальное явление. У нас все почти ДТП - не соблюдение рядности. В т.ч. 30%, когда задевают друг-друга машины ВСТРЕЧНЫХ направлений. И лобовых хватает.
IR145 автор 1 апр 2019 в 16:58
Цитата
Если говорить про фактическую сторону, то какая разница для тебя, как не уступившего дорогу таксисту, был ли у него путевой лист?

Движение автомобиля, имеющего разрешение на деятельность такси (автомобиль легкового такси, в силу 69-ФЗ), запрещено при отсутствии, либо некорректном оформлении путевого листа. За это налагается штраф в 1000 руб. на водителя, 10 000 на директора юрлица, имеющего лицензию и являющегося владельцем разрешения, 60 000 на само юридическое лицо.

Таким образом (а путевой у него 100% фуфлыжный, а то я не знаю, откуда он его взял) - вот еще один запрет на движение в заданном направлении.

Цитата
У нас не прецедентное право. Можешь это Постановление себе в ж.. засунуть.

Есть другие постановления, где все наоборот

Потому что не обжаловали.

Тут тоже многие даже простое постановление инспектора не хотят обжаловать, тем более решение судей.

Так что, не потому такое, а потому что не обжаловали.

Обжаловали бы - другое дело.

более грамотно

Цитата
Решения Верховного Суда носят рекомендательный характер для судов, юридически ничего не обязывает суд принять решение по делу, отличающееся от решения ВС по сходному делу, но зная по собственному опыту - если судье указать на имеющееся решение ВС, и он примет решение с ним в соответствии. Но я не назвала бы решения ВС - источником права, это скорее прецедент

Это сообщение отредактировал IR145 - 1 апр 2019 в 16:59
Nordic125 1 апр 2019 в 17:08
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 16:58)
Цитата

Движение автомобиля, имеющего разрешение на деятельность такси (автомобиль легкового такси, в силу 69-ФЗ), запрещено при отсутствии, либо некорректном оформлении путевого листа. За это налагается штраф в 1000 руб. на водителя, 10 000 на директора юрлица, имеющего лицензию и являющегося владельцем разрешения, 60 000 на само юридическое лицо.

Таким образом (а путевой у него 100% фуфлыжный, а то я не знаю, откуда он его взял) - вот еще один запрет на движение в заданном направлении.

Я тебя про ФАКТИЧЕСКУЮ сторону вопроса спрашивал, а не про нормы ПДД.
Иными словами, что ты ответишь на вопрос, который тебе могут задать хотя бы в районном суде:
Когда вы не уступили дорогу таксисту, вы знали об отсутствии у него путевого листа?
И о том, что таксист не имеет перед вами приоритета?

Это сообщение отредактировал Nordic125 - 1 апр 2019 в 17:12
Macdonald 1 апр 2019 в 17:14
Бравый солдат Швейк-моторист  •  На сайте 16 лет
Цитата (AOP @ 1.04.2019 - 15:50)

Разворачиваться можно. хоть на 10 полосной дороге. если не помещаешься. автор прав. Просто не все об этом знают (в т.ч. ГАЙцы судя по всему).
В данном случае все просто: если таксист выехал на встречку, то вина его полностью, если нет. то вина автора. т.к. в ПДД нет запрета для движения в два ряда по одной полосе. (если есть-укажите пункт пжл.).
ЗЫ. да там и разметки по полосам нет судя по фото.

Можно, но не всем.

8.7.

Цитата
Комментарии по пункту 8.7
В качестве причин, по которым может быть затруднен маневр поворота (или разворота) транспортного средства, могут быть:

габариты ТС;
особенности перевозимого груза.

Нет тут легкового автомобиля, как у автора. dont.gif
platonmsk 1 апр 2019 в 17:22
Абонент временно недоступен  •  На сайте 11 лет
Цитата (Macdonald @ 1.04.2019 - 11:51)
Цитата (OTOPOnb @ 1.04.2019 - 11:20)

8) Разворот в три и более приёма - неправославен, его придумали ссыкливые диванные воены.

Ну, так автор и пишет, что нельзя.
Только единым манёвром.
Его спрашивали, покажи где это написано в ПДД, молчит как партизан на допросе.

Моё мнение, хоть в стопятьдесят приёмов разворачивайся. Если нет запрета на место разворота.

После того, как временное препятствие, по заверениям ТС-а, изменяет ширину проезжей части, можно быть спокойным о величине его познаний ПДД.

Этак он расскажет, что стоящий автомобиль можно объехать слева через сплошную.
Bormoglotik 1 апр 2019 в 17:24
Весельчак  •  На сайте 12 лет
IR145
Цитата

Да хосспидяя, тут это каким боком-то?
Узнай до кучи, может он ещё и алименты не платит, подонок этакий. lol.gif
Мешай в кучу всё!
sabook 1 апр 2019 в 17:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 16:37)

Это ты плохо читал ПДД РФ, "Общие положения".

Еще раз. Для изучения. Уступить дорогу и не создавать помех, это один термин с разной формулировкой. Звучит он так:

Цитата

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Никаких иных трактований данного правила нет, не было и не будет. Во всех случаях наличия приоритета будет работать именно этот принцип. И только он, как единственный, закрепленный в в ПДД.

Итак: что уступить дорогу, что не создать помех - это одно и то же правило. Текст выше.

Не, не получиться у тебя свалить на то, что он не имел права преимущества.
Уступить дорогу (не создавать помех) - в скобочках, а не равно. В скобках объяснение, а не равное значение. Создать помеху можно и грузом с багажника, которое положил на дорогу, а уступить дорогу грузом с багажника не получится. Если бы было Уступить дорогу ИЛИ не создавать помех , тогда было бы всё по другому, но это не основание для признания его виновным.

Это сообщение отредактировал sabook - 1 апр 2019 в 17:56
ХулиПедрович 1 апр 2019 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
Поясняю суть данного решения. Преимущество возникает только тогда, когда движение в заданном направлении разрешено. Если ПО ЛЮБЫМ причинам (а данном случае в силу 9.9, в моем буду изучать конкретные пункты) движение запрещено ПДД РФ, но водитель все-таки едет, то преимущества у него не возникает

Вот в этом и кроется ключевой момент. Давайте на секунду вспомним, что ВС не является законодательным органом. Это было частное решение, и уж будем откровенны, оно как раз противоречило действующему законодательству, хоть и было справедливым. Закон в данном случае - это ПДД. А там нет ну просто ни малейшего упоминания о том, разрешено "оппоненту", или не разрешено. Если сказано, что, например, при выезде со второстепенной ты обязан уступить ТС на главной - значит, обязан уступить. Даже если там полный неадекват несется под 200, задом наперед, пьяный в говно по обочине против одностороннего движения - ПДД эти мелкие нюансы не ипут никоим образом. Все равно ты обязан уступить. Да, с точки зрения здравого смысла это полная хуета, тут я даже не собираюсь спорить. Но закон трактует эту ситуацию именно так.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 1 апр 2019 в 18:06
IR145 автор 1 апр 2019 в 18:13
Цитата
Когда вы не уступили дорогу таксисту, вы знали об отсутствии у него путевого листа?

В связи с тем, что ДТП произошло, мы устанавливаем наличие или отсутствие преимущества. Я считал, что не должен уступать в силу нарушения и т.д. и т.п. Отсутствие путевого листа является дополнительным запретом на движение. В любом случае,в момент начала маневра я убедился в его безопасности (см. показания свидетеля) - такси я не мог видеть и предполагать его наличие.
Вообще, давайте дождемся сначала камер и группу разбора.
Пока хотят обоюдку или меня виновным.
Bormoglotik 1 апр 2019 в 18:15
Цитата (ХулиПедрович @ 1.04.2019 - 18:05)
Поясняю суть данного решения. Преимущество возникает только тогда, когда движение в заданном направлении разрешено. Если ПО ЛЮБЫМ причинам (а данном случае в силу 9.9, в моем буду изучать конкретные пункты) движение запрещено ПДД РФ, но водитель все-таки едет, то преимущества у него не возникает

Вот в этом и кроется ключевой момент. Давайте на секунду вспомним, что ВС не является законодательным органом. Это было частное решение, и уж будем откровенны, оно как раз противоречило действующему законодательству, хоть и было справедливым. Закон в данном случае - это ПДД. А там нет ну просто ни малейшего упоминания о том, разрешено "оппоненту", или не разрешено. Если сказано, что, например, при выезде со второстепенной ты обязан уступить ТС на главной - значит, обязан уступить. Даже если там полный неадекват несется под 200, задом наперед, пьяный в говно по обочине против одностороннего движения - ПДД эти мелкие нюансы не ипут никоим образом. Все равно ты обязан уступить. Да, с точки зрения здравого смысла это полная хуета, тут я даже не собираюсь спорить. Но закон трактует эту ситуацию именно так.

Могу ошибаться, но вроде бы сейчас ВС настоятельно рекомендует учитывать то, что если ТС едет не по правилам, то оно лишается преимущества, и теряет приоритет.
И сам ВС несколько раз выносил постановления руководствучсь данной логикой, и вроде бы даже и региональные суды.
Но в любом случае, на данный момент - это как фишка ляжет. Могут посчитать и так, и так.
IR145 автор 1 апр 2019 в 18:16
Цитата
Нет тут легкового автомобиля, как у автора.

Кто комментировал?

Ширина проезжей части там изменена парковкой.
В общем, невнимательно меня читаете

С вашими доводами в суд не стоит соваться.
Из комментаторов кто-нить судился?
IR145 автор 1 апр 2019 в 18:19
Цитата
Могут посчитать и так, и так.

Кроме самого ВС. А до него я дойду, если что
alexspspb 1 апр 2019 в 18:21
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 16:39)
Цитата

факты? факт такой, логан по своей полосе. доказательств обратного у тебя нет, а то что ты приплел знакомых как свидетелей, так это не делает тебе чести
Bormoglotik 1 апр 2019 в 18:23
IR145
Цитата
Я считал, что не должен уступать в силу нарушения и т.д. и т.п.

То есть, ты разворачиваешься и видишь, что в тебя летит таксёр. И ты такой: - Хм, у него нарушение, я не буду ему уступать!
Так авария произошла, что ли?
Ты видел такси за несколько секунд до столкновения, определил что он нарушает, и принял решение не уступать?
Так дело было?
Цитата
В любом случае,в момент начала маневра я убедился в его безопасности

Не убедился. ДТП тому доказательство. dont.gif
Цитата
такси я не мог видеть и предполагать его наличие.

Это же такси! Они сцуко везде! Их наличие всегда нужно предполагать!
Древний баян:
Идет экзамен по правилам дорожного движения.
Экзаменатор:
- Перекресток, тут вы, тут автобус, тут грузовик, тут мотоцикл. Кто проедет первый?
Экзаменуемый:
- Таксист.
Экзаменатор:
- Почему таксист?!! Откуда там взялся таксист?!!
Экзаменуемый:
- Да фиг его знает, откуда эти таксисты берутся... smile.gif
Цитата

Выпишут обоюдку - прыгай от радости и не залупайся. Для тебя это уже удача будет.

Это сообщение отредактировал Bormoglotik - 1 апр 2019 в 18:27
Bormoglotik 1 апр 2019 в 18:26
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 18:19)
Цитата
Могут посчитать и так, и так.

Кроме самого ВС. А до него я дойду, если что

Нахуя? smile.gif

Завидую я тебе - счастливый ты человек, на самом деле. Куча времени по судам шароёбиться.
Я вот человек простой. Накосячил - отвечаю. И время на всякую хуйню не трачу. Нет у меня этого времени.
IR145 автор 1 апр 2019 в 18:34
Цитата
Накосячил - отвечаю. И время на всякую хуйню не трачу. Нет у меня этого времени.

Вот потому и живем по понятиям, а не как весь мир - по закону.
Я так не хочу. Моя позиция проста - суд, суд и еще раз суд. Пусть все будет по закону, а не по тому, как я считаю правильным
Nordic125 1 апр 2019 в 18:42
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 18:13)
Цитата

В связи с тем, что ДТП произошло, мы устанавливаем наличие или отсутствие преимущества. Я считал, что не должен уступать в силу нарушения и т.д. и т.п. Отсутствие путевого листа является дополнительным запретом на движение. В любом случае,в момент начала маневра я убедился в его безопасности (см. показания свидетеля) - такси я не мог видеть и предполагать его наличие.
Вообще, давайте дождемся сначала камер и группу разбора.

Ну вот ты и приплыл. gigi.gif
1. Ты сам написал выше, что если у таксиста нет путевого, то он виноват.
Цитата
Если будет хоть какое нарушение - ... путевого листа - будет виновен таксист. Если нет - я.

Цитата
Отсутствие путевого листа является дополнительным запретом на движение.

Теперь уже - дополнительным.

То есть если других нарушений не обнаружат, то и отсутствие путевого притянуть не к чему будет, так?

2. Как вяжутся эти 2 пункта
Цитата
В любом случае,в момент начала маневра я убедился в его безопасности

и
Цитата
такси я не мог видеть

Если не видел, а оно там было, значит не убедился dont.gif
3. Ну и на закуску
Цитата
и предполагать его наличие.

Как это?
Я понимаю, если бы таксист реально по встречке летел.
Но по фото и твоим показаниям, он лишь левым колесом наехал на разметку, что само по себе, естественно, нарушение, НО!!!
На своей-то полосе ты был обязан его видеть и пропускать dont.gif
Ведь ФАКТИЧЕСКИ, таксист ехал в одной с тобой полосе, крайней левой.
Цитата
Я считал, что не должен уступать в силу нарушения и т.д. и т.п.

И раз ты его не видел, значит и нарушения его ты тоже НЕ ВИДЕЛ dont.gif

И теперь главный вопрос:
Так какого хуя Почему ты его не пропустил?
Проебал вспышку, не убедился в безопасности манёвра?
Ну и кто тебе злобный буратино? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Nordic125 - 1 апр 2019 в 18:50
Bormoglotik 1 апр 2019 в 18:44
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 18:34)
Цитата
Накосячил - отвечаю. И время на всякую хуйню не трачу. Нет у меня этого времени.

Вот потому и живем по понятиям, а не как весь мир - по закону.
Я так не хочу. Моя позиция проста - суд, суд и еще раз суд. Пусть все будет по закону, а не по тому, как я считаю правильным

Какие нахуй понятия?
Если я виновен в ДТП, я не виляю жопой, и из своего кармана авто ремонтирую. И не ищу при этом лазейки, и не перекладываю вину на другого.
А у тебя все вокруг виноваты, только ты один в белом пальто такой красивый от бордюров разворачиваешься за каким-то хреном, а потом д'Артаньянишь тут, доказывая всем, и себе в первую очередь свою правоту.

Не прав ты, не прав! Сумей признать свою ошибку и ответить за неё!
Любой может ошибиться, затупить, не увидеть, проморгать. Идеальных нет. Но кроме этого, нужно иметь смелость признать, что ты неправ.
У тебя этой смелости нет.
Sangur 1 апр 2019 в 18:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
Реально по долбонутому разворачивался ширина проезжей части позволяла развернуться и при чём здесь припаркованные машины , аж страшно становится , что на дорогах такие умники и знатоки пдд ездють, разворот фиерического водилы .... Остановившиеся пропускали тебя думая что за рулём тп , Но они ошиблись , но и заодно ушли от проблем не поучавствовав в дтп с тс....
Матрос1984 1 апр 2019 в 19:07
злой ёж  •  На сайте 12 лет
Это кем надо быть ,что бы будучи не правым так извиваться и юлить? Тьфу мля, мужчинка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 157
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх