ПДД РФ 8.8 против 8.5 (разворот)

Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Кому присудит вину группа разбора?
Мне [ 224 ]  [63.46%]
Таксисту [ 43 ]  [12.18%]
Зоебале опросы [ 31 ]  [8.78%]
А белый лебедь [ 55 ]  [15.58%]
Всего голосов: 353
Гости не могут голосовать 
IR145 автор 1 апр 2019 в 01:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата
Нет.
Это было в одном случае. Здесь не тот случай

Какая у Вас юридическая квалификация? Судья ВС РФ? Адвокат?
Ну так молчите
Все комментарии:
Честныйбумер 1 апр 2019 в 01:25
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 01:19)
Цитата
неа, на разметке начинается след от шин. Это значит, что он увидел твой маневр, начал притормаживать, в надежде что ты раздуплишься, и пропустишь его. А когда он понял, что ты в танке, он сильнее нажал на тормоз. Колеса заблокировались, и начали оставлять след от стертой резины.
иди читай, что такое тормозной путь.

Знаешь, почему в колесо удар? Потому что я его РАНЬШЕ увидел, чем он меня. И тормозил он на моих глазах. Педалью в пол. Я успел затормозить, иначе удар пришелся бы в дверь. 24 метра юзом и еще почти секунда на реакцию - я-тто там был. А вы вангуете по фото.
Я думал, ему ума хватит на полметра влево уйти, там встречным дальше красный горел (пешпереход). Но то ли скорость была высока, то ли отвлекся, в общем тормозил об меня.

На твоё первом же фото видны следы шин логана. И длинна их не превышает двух длинн логана. А его длинна всего лишь 4 метра.
Где там 24????
И получается, что ты его увидел, встал перекрывая ему траекторию, выпихивая на встречку, и он в этом виноват))))?????
Заебись ездок со стажем 25+ лет из 42 жизни
Честныйбумер 1 апр 2019 в 01:26
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 01:21)
Цитата
Нет.

Ну так молчите

А ты мне рот то не затыкай. Разворачивальщик. Натура твоя таксистская так и прет
ХулиПедрович 1 апр 2019 в 01:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 01:15)
Цитата
Таксист получит за разметку 100%! Вопрос в том, кто виновник ДТП, а не выезда на разметку.

ВС РФ в такой ситуации вынес вердикт - если движение запрещено, значит нет преимущества. Нет преимущества - виновен

У нас право не прецедентное. но за такую точку зрения меня тут недавно шпалами закидали. Добавил тему в закладки, буду следить. Просьба к ТС отписаться при любом раскладе, ка оно пойдет.
Bormoglotik 1 апр 2019 в 01:28
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Честныйбумер
Цитата
Справедливости ради, проекция авто на дорогу учитывается в ПДД, но только перед стоп-линией. А про зеркала-тут ТС бредит

Про стоп-линию, да. Это я знаю.
Но речь сейчас именно про осевую разметку, о чём я и написал.
Bormoglotik 1 апр 2019 в 01:31
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (Честныйбумер @ 1.04.2019 - 01:26)
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 01:21)
Цитата
Нет.

Ну так молчите

А ты мне рот то не затыкай. Разворачивальщик. Натура твоя таксистская так и прет

Эээээ....
Не ссорьтесь. Нормально же сидели alk.gif
Честныйбумер 1 апр 2019 в 01:43
Цитата (Честныйбумер @ 1.04.2019 - 01:25)
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 01:19)

Знаешь, почему в колесо удар? Потому что я его РАНЬШЕ увидел, чем он меня. И тормозил он на моих глазах. Педалью в пол. Я успел затормозить, иначе удар пришелся бы в дверь. 24 метра юзом и еще почти секунда на реакцию - я-тто там был. А вы вангуете по фото.
Я думал, ему ума хватит на полметра влево уйти, там встречным дальше красный горел (пешпереход). Но то ли скорость была высока, то ли отвлекся, в общем тормозил об меня.

кстати, тут в голову пришел вопрос.
Ты можешь навскидку сказать, с какой скоростью летел логан, что он с заблокированными колесами тормозил 24 метра ДО удара, и 1/6 после, то есть после погашения кинетической энергии? а твоя машина весит на 200 кг тяжелее
Если учесть, что нормой считается тормозной путь (с момента нажатия на тормоз, без блокировки колес, до полной остановки) 40-50 метров со 100 кмч
чтобы логан так тормозил, ему нужна первая космическая скорость, а если бы он ехал с такой скоростью, то его и пассажира вырезали бы МЧС, а вы бы были в больнице. И другие бы машины пострадали тоже

Это сообщение отредактировал Честныйбумер - 1 апр 2019 в 01:44
lSkyMasterl 1 апр 2019 в 02:02
Шутник  •  На сайте 8 лет
Цитата
Таксист получит за разметку 100%! Вопрос в том, кто виновник ДТП, а не выезда на разметку.

ВС РФ в такой ситуации вынес вердикт - если движение запрещено, значит нет преимущества. Нет преимущества - виновен

А вот тут не соглашусь! В п.8.8 не сказано про преимущества, там четко сказано "водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам". Ок. Допустим у нас в стране прецедентное право или просто судья примет во внимание ваши домыслы про вышеуказанное постановление. Но как вы ответите на это:
"Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины)".
Неужели вы продолжаете утверждать, что припаркованные или стоящие по какой либо иной причине авто на той стороне дороги сужают ширину проезжей части? На мой выпуклый глаз вы не могли выполнить разворот именно в этом месте только лишь из-за припаркованных авто, а потому либо вариант с разворотом в два хода или другое место. 8.8. вы не имели права выполнять.
Из "Правила учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации":
17. Сужение проезжей части (снег, строительные материалы и пр.) - на проезжей части, разделительной полосе или обочинах находятся строительные материалы, конструкции и другие посторонние предметы или ширина полностью очищенной от снега проезжей части менее значений, представленных в табл. П 4.4 ( title="ВСН 24-88 Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог").

Таблица П 4.4

Группа дорог по их транспортно-эксплуатационным характеристикам

Минимальная ширина полностью очищенной поверхности проезжей части, м

А 7,0 - 7,5

Б 7,0

В 6,0

Все, других причин "сужать" проезжую часть нет! Или поправьте.
НекийПэш 1 апр 2019 в 02:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
Ну если читать 8.8 дословно и четко, то там речь идет именно о ширине проезжей части. Изменяют ли ширину проезжей части припаркованные у ее края автомобили? Думаю, нет. Они создают помехи, но ширина проезжей части остается той же, в описанной ситуации - достаточной для разворота. Так что, чисто формально, 8.8 тут вообще применять нельзя.
По поводу таксиста - его, скорее всего, накажут за выезд на встречку. Но к самому ДТП это его нарушение не имеет отношения, оно случилось именно из-за маневра разворота. Кстати, есть еще вариант таксисту сослаться на то, что он пытался уйти от удара, когда автор выехал на полкорпуса из-за машины, тогда ему и от встречки вполне реально отвертеться. Все зависит от количества свидетелей, видеозаписей и прочего, которые могут показать, где и как именно он ехал. А то как-то странно там все остановились пропускать разворачивающегося, что в левой полосе аж целая машина еще смогла поместиться, наезжая только на разметку.
Как-то так, на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал НекийПэш - 1 апр 2019 в 02:11
Честныйбумер 1 апр 2019 в 02:05
Цитата (lSkyMasterl @ 1.04.2019 - 02:02)
Цитата

А вот тут не соглашусь! В п.8.8 не сказано про преимущества, там четко сказано "водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам". Ок. Допустим у нас в стране прецедентное право или просто судья примет во внимание ваши домыслы про вышеуказанное постановление. Но как вы ответите на это:
"Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины)".
Неужели вы продолжаете утверждать, что припаркованные или стоящие по какой либо иной причине авто на той стороне дороги сужают ширину проезжей части? На мой выпуклый глаз вы не могли выполнить разворот именно в этом месте только лишь из-за припаркованных авто, а потому либо вариант с разворотом в два хода или другое место. 8.8. вы не имели права выполнять.
Из "Правила учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации":
17. Сужение проезжей части (снег, строительные материалы и пр.) - на проезжей части, разделительной полосе или обочинах находятся строительные материалы, конструкции и другие посторонние предметы или ширина полностью очищенной от снега проезжей части менее значений, представленных в табл. П 4.4 ( title="ВСН 24-88 Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог").

Таблица П 4.4

Группа дорог по их транспортно-эксплуатационным характеристикам

Минимальная ширина полностью очищенной поверхности проезжей части, м

А 7,0 - 7,5

Б 7,0

В 6,0

Все, других причин "сужать" проезжую часть нет! Или поправьте.

Пока что на протяжении 22 страниц, это не удается объяснить.
Возможно, после вашего разжевывания ТС поймет свою ошибку. НО, он опять вернется к следам шин и конечному положению логана))))
IR145 автор 1 апр 2019 в 06:35
Цитата
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Получается, парковка - не есть дорога, а потому не есть проезжая часть

На противоположной стороне ОФИЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННАЯ ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА.
Ширина с учетом этого там не 7 метров, а ок. 4.5

Но пока на этом заострять внимание не будем.

Это сообщение отредактировал IR145 - 1 апр 2019 в 06:37
Смыков 1 апр 2019 в 07:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Свояк @ 1.04.2019 - 00:10)
Чой-та? Что значит не привели?
Если логан ехал по встречке, то его нарушение абсолютно точно имеет отношение к причинению вреда. Расположение транспортного средства на проезжей части это вам не непристегнутый ремень и не езда без документов.

Давайте не тупить: логан на встречку выехал от скуки? Или объезжая помеху созданную тс, которую он не должен был создавать? Первопричина - неадекватность тс.
Dok73 1 апр 2019 в 07:50
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 00:29)
НЕ допустимы:

если есть ограничения по пункту 8.11 Правил;
если они запрещены соответствующими знаками и разметкой;
на улицах с односторонним движением.
Если перечисленные ограничения отсутствуют, то водитель вправе выбрать любое место для маневра на перегоне между перекрестками.

Такие ограничения присутствовали. А именно , стояли машины позади. Ограничивающие видимость назад на 100м. Это как минимум.
ТС не понимает, что безо всяких споров и доказательств маневр выглядит дико. Дорога не пустая. Кто встал - по правилу ДДД, кто то еще возможно едет, но этого не видно. КАК можно такое исполнять? ТОЛЬКО на пустой дороге если.
Альберто 1 апр 2019 в 07:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
Таксёр скажет, что выехал на встречку, чтоб избежать ДТП, поскольку водитель не убедился в безопасности маневра, не посмотрев в зеркало. В лучшем случае могут, если через суд, сделать обоюдку, а так виноват ты.
Бобак 1 апр 2019 в 08:00
Юморист  •  На сайте 7 лет
7 метров? Мерили? По ГОСТу 6.5 должно быть бывают исключения, но как это отражается на данном ДТП? У моего знакомого лет наверное пять был похожий случай. Ситуация практически один в один, дорога как у вас два ряда в одну и другую сторону две сплошные. Попал в пробку, дотоптался до Бензоколонки она была слева по ходу движения, он как положено в разрыв с левого ряда повернул на лево на заправку. В итоге слева ему прилетает чёрт который шпарил по правой встречной полосе то же на заправку. Догадайтесь кого обвинили? Ибо обязан пропустить и ни какие доводы что его там не должно было быть и это встречная полоса не помогли.
blo 1 апр 2019 в 08:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (IR145 @ 31.03.2019 - 01:13)
Цитата
П.П.С. Водительский стаж - 22 года.

25 лет. Без ДТП. Первое ДТП.

Прошу прощения, ошибся со стажем.

ЗЗЗЫ. Штрафов ГИБДД тоже нет.

Цитата
Если что - опыт оспаривания бредовых постановлений в судах у меня имеется.

Цитата
В случае признания меня виновным - будет суд, вплоть до верховного (ну и штраф в 100 руб и ремонт за свой счет, если дрогнет рука у группы дознания, надеясь, что в суд я не пойду, хотя они меня знают, что судиться я буду, и отчаянно)

Вам не кажется что вы сами себе противоречите?
Ну если только вы не постоянно практикующий автоюрист
alexspspb 1 апр 2019 в 08:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Свояк @ 31.03.2019 - 23:34)

Кого он учит? Гайцов? Или судей?
Соблюдать правила при движении на дороге - это одно.
А оценивать действия водителей - это совершенно другое.

Если я еду на машине, то я попытаюсь сделать все, чтобы аварии не произошло.

Но если авария уже произошла, то при оценке этой аварии могут быть ооооочень разные мнения. Потому что при разборе нельзя смотреть на аварию только через лобовое стекло исключительно одного автомобиля.

У меня лично не хватает данных, чтобы однозначно завиноватить только разворачивающегося. Вероятность того, что таксист ехал левой стороной по встречке есть. Исключать полностью этого нельзя.

Поэтому если IR145 сможет доказать нарушение таксиста, то он сможет переложить ответственность за ДТП с себя на таксиста.
Не сможет - значит останется виноватым.

Это в точности так же, как если бы вы поехали на свой зеленый и вдруг столкнулись с едущим в поперечном направлении.
То ли вы обязаны по 13.8 уступить тому, кто должен закончить проезд перекрестка, то ли кто-то выехал на перекресток на красный. Вы не знаете, что горело оппоненту, а он естественно будет утверждать, что выехал на перекресток на мигающий зеленый... и все зависит от того, сможете ли вы доказать, что оппонент действительно выехал на перекресток на красный.

ну так его высказывания почитайте. и поймете
Честныйбумер 1 апр 2019 в 08:52
Цитата (IR145 @ 1.04.2019 - 06:35)
Цитата
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Получается, парковка - не есть дорога, а потому не есть проезжая часть

Нет. Там просто разрешена стоянка транспортных средств. А то, что власти ввели тариф за стоянку на улице, это не уменьшает ширину проезжей части. Если бы не собирали плату, то все равно бы там стояли машины.
dima099 1 апр 2019 в 09:09
Приколист  •  На сайте 11 лет
Поздравляю автор, ты редкостный дятел! создал сам себе проблемы...
мухрюю я же на паровозе, мне надо вот тута развернуться, до перекрестка 100м доехать не могу, рельсы кончились....
sabook 1 апр 2019 в 10:23
Ярила  •  На сайте 9 лет

И это делает проезжую часть меньше?
И почему игнорирование 8.7 ?
Пункт 8.7 ПДД РФ
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Комментарии по пункту 8.7
В качестве причин, по которым может быть затруднен маневр поворота (или разворота) транспортного средства, могут быть:

габариты ТС;
особенности перевозимого груза.
В этих случаях Правила допускают выполнение маневра не из крайнего положения на проезжей части. Условиями такого маневра являются:

обеспечение безопасности движения;
принятие необходимых мер по устранению помех другим транспортным средствам.
Характер принимаемых мер безопасности определяет водитель, при этом он может прибегать к помощи пассажиров, лиц, сопровождающих груз, прохожих. Не лишним будет также включение аварийной световой сигнализации (исходя из положений пункта 7.1 ПДД).

Примечание: разрешенное отступление от выполнения Правил не снимает ответственности с водителя за возможные ДТП.

Это сообщение отредактировал sabook - 1 апр 2019 в 10:24
Macdonald 1 апр 2019 в 10:31
Бравый солдат Швейк-моторист  •  На сайте 16 лет
Цитата (sabook @ 1.04.2019 - 10:23)

И это делает проезжую часть меньше?
И почему игнорирование 8.7 ?
Пункт 8.7 ПДД РФ
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Комментарии по пункту 8.7
В качестве причин, по которым может быть затруднен маневр поворота (или разворота) транспортного средства, могут быть:

габариты ТС;
особенности перевозимого груза.
В этих случаях Правила допускают выполнение маневра не из крайнего положения на проезжей части. Условиями такого маневра являются:

обеспечение безопасности движения;
принятие необходимых мер по устранению помех другим транспортным средствам.
Характер принимаемых мер безопасности определяет водитель, при этом он может прибегать к помощи пассажиров, лиц, сопровождающих груз, прохожих. Не лишним будет также включение аварийной световой сигнализации (исходя из положений пункта 7.1 ПДД).

Примечание: разрешенное отступление от выполнения Правил не снимает ответственности с водителя за возможные ДТП.

Вот и объяснение ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ dont.gif
А то автор нам всё пытался 8.8 впарить.
Не подходит статья под его автомобиль.
Можно расходиться, IR145 признают виновным и по 8.5 и по 8.8

Шах и мат cool.gif
sabook 1 апр 2019 в 10:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата

В твоей ситуации нет приоритетов проезда, данные решения были вынесены в пользу пострадавших при езде по обочине и на встречу движению по одностороннему движению. Там есть приоритеты движения, а у тебя 8.7
Цитата

Macdonald 1 апр 2019 в 10:33
sabook
agree.gif agree.gif agree.gif
Macdonald 1 апр 2019 в 10:37
Цитата (sabook @ 1.04.2019 - 10:33)

Цитата

И про ПРЕИМУЩЕСТВО вообще ни одного слова нет, а автор топика ссылается на это.
Pадиотехник 1 апр 2019 в 10:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (дурной @ 31.03.2019 - 00:51)
Дружище не обижайся но трактовка одна- не убедился в безопасности маневра. Если он ударил тебя в заднее крыло сбоку-виноват от. Если в переднее-ты.

В любом случае, разворачивающийся не из крайнего левого ряда должен уступить в том числе и попутным. Неважно, кто ударил, 8.8 соблюден лишь частично.
Цитата
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 152
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх