Студень vs холодец

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как вы называете желе с мясом?
Холодец [ 617 ]  [84.75%]
Студень [ 40 ]  [5.49%]
Холодное [ 17 ]  [2.34%]
Свой вариант [ 7 ]  [0.96%]
Я белый лебедь [ 19 ]  [2.61%]
Я бухаю, закусывают оливье [ 28 ]  [3.85%]
Всего голосов: 728
Гости не могут голосовать 
MrShelter 3 янв 2019 в 10:31
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
Цитата (кaцaп @ 3.01.2019 - 09:31)
дурья твоя башка gigi.gif

А чё, в "Кулинарии" срацца можно?
Я в местных правилах не аллё.
Цитата (кацап)
хватит ебать нам мозги

Во! Пошла жара.
Я с вами, товарищ. Я ваще за простоту – жри чё дают и непесди. Борщ, не борщ, #этаниплов... Или лопай, или голодай.
кaцaп 3 янв 2019 в 10:34
ватный кремлеботный путиноид  •  На сайте 10 лет
Цитата (Ovimu @ 3.01.2019 - 10:23)
Цитата (кaцaп @ 3.01.2019 - 10:17)
Цитата (Ovimu @ 3.01.2019 - 10:11)
кaцaп
Глупость сравнивать щи и борщь , разные супы с разной технологией
В украинском языке есть слово студень , называется студенець просмотри комментарии , я выставлял скрины , даже есть слово леденець

один и тот же суп, только один со свеклой, а второй без свеклы
зы
ну лады, хорошо, соглашусь с тобой, но ответь мне на один вопрос - ежели при готовке борща, ну вот по всем этим вашим ебучим оригинальным технологиям, в этот борщ не положить свеклу, что в итоге получится, какой суп?

Овощной суп один из многих заправочных супов.

борщ — первое блюдо, суп из капусты, «богатые русские щи с боряком»: «буряк» или «борячки» — просторечное народное наименование свёклы; в древности славянского говора именован «борячными или бурымы щами») — традиционное первое блюдо или разновидность суповых блюд на основе свёклы из русской кухни, а также традиционных кулинарных разновидностей и рецептов Украины, Белоруссии и Польши; борщ входит в национальную кухню Румынии, Молдавии, Литвы

примерно как-то так
Ovimu 3 янв 2019 в 10:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (кaцaп @ 3.01.2019 - 10:34)
Цитата (Ovimu @ 3.01.2019 - 10:23)
Цитата (кaцaп @ 3.01.2019 - 10:17)
кaцaп
Глупость сравнивать щи и борщь , разные супы с разной технологией
В украинском языке есть слово студень , называется студенець просмотри комментарии , я выставлял скрины , даже есть слово леденець

один и тот же суп, только один со свеклой, а второй без свеклы
зы
ну лады, хорошо, соглашусь с тобой, но ответь мне на один вопрос - ежели при готовке борща, ну вот по всем этим вашим ебучим оригинальным технологиям, в этот борщ не положить свеклу, что в итоге получится, какой суп?

Овощной суп один из многих заправочных супов.

борщ — первое блюдо, суп из капусты, «богатые русские щи с боряком»: «буряк» или «борячки» — просторечное народное наименование свёклы; в древности славянского говора именован «борячными или бурымы щами») — традиционное первое блюдо или разновидность суповых блюд на основе свёклы из русской кухни, а также традиционных кулинарных разновидностей и рецептов Украины, Белоруссии и Польши; борщ входит в национальную кухню Румынии, Молдавии, Литвы

примерно как-то так

Во первых если что то цитируешь нужно приводить источники.
Я тебе один секрет скажу борщ уже был борщем и без капусты))
manager2 3 янв 2019 в 10:43
Ярила  •  На сайте 21 год
Wolfs 3 янв 2019 в 10:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
Могу ошибаться, конечно, но сколько слышал, "студень" - это название деревенское, "холодцом" его чаще называли городские. В деревенский студень никакой желатин, кстати, не добавляют. Лично мне он (деревенский студень) нравится больше.

Это сообщение отредактировал Wolfs - 3 янв 2019 в 10:48
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 10:48
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Цитата
И только Аня студень в холодце называет желе :)

mpishi
сам бульон это и есть желе
что не так?
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 10:52
кaцaп
Цитата
ежели в щи добавить свеклу, то получится борщ
а ежели в борщ не добавлять свеклу, то получатся щи

прости, но нет
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 10:53
борщи тут совсем не при чем
вот запостите, тогда и поговорим
manager2
gigi.gif тоже когда разливала по пиалам холодец, вспоминала этот момент
кaцaп 3 янв 2019 в 11:12
Цитата (SCORPIONGIRL @ 3.01.2019 - 10:52)
кaцaп
Цитата
ежели в щи добавить свеклу, то получится борщ
а ежели в борщ не добавлять свеклу, то получатся щи

прости, но нет

прощу, но да
свекла, капуста, картопля, мясо, лук, морковь, соль, специи, вода - борщ
капуста, картопля, мясо, лук, морковь, соль, специи, вода - щи

зы
томат можно добавлять и в борщ, и в щи
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 11:14
кaцaп
технология приготовления разная
кaцaп 3 янв 2019 в 11:19
Цитата (SCORPIONGIRL @ 3.01.2019 - 11:14)
кaцaп
технология приготовления разная

за мелким исключением та же
так же варишь мясо, капусту, картошку
так же делаешь заправку что для борща, что для щей

так то есть разные способы приготовления что борща, что щей
я вот для щей капусту сначала тоже пассирую вместе с заправкой, а потом добавляю как заправку
иль это не щи получаются у меня?
SidSpirs 3 янв 2019 в 11:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
Много интересных мыслей прочитал в комментах.
Хололец. Причём что интересно. Готовили его в моей семье разными способами. Кто из головы свиной. Изошрялись вообщем как могли. Моя бабушка научила меня готовить Хололец так. Говяжья нога,уши свиные, щёки свиные(там много мяса). Всё. Больше никто и никогда на тему холодца не эксперементирует. Моя семья нашла рецепт идеального холодца для себя.
ТопоГРАВ 3 янв 2019 в 11:56
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
Холодец. И по Определению в моём процентов 80 мяса.

Попа дробнее тут, моя темка с семейным рецептом на ЯПе чуть более 9 лет, делаем стабильно в последнюю декаду декабря перед НГ

http://www.yaplakal.com/findpost/5074781/f...opic264303.html

Студень vs холодец
Апельсиняя 3 янв 2019 в 12:28
Цитата (Акация @ 3.01.2019 - 08:30)

Все просто -- студень, студенец - устаревшие слова. происходят от слова студить. Много ли есть людей, которые говорят студёно, стужа, стыть?

Я же выше процитировала словарь, там "холодец" обозначен как народно-разговорное, просторечное, то есть. А студень - без этой отметки.
Но, видимо, дело идет к тому, что литературный язык весь потихоньку становится устаревшим. sad.gif

Однако, тут непонятно, о чем спор: о названии в русском языке или в украинском.
По-украински может быть и холодец, тут спорить не буду, ибо не знаю язык.
Whitesable 3 янв 2019 в 12:29
marche ou creve  •  На сайте 9 лет
Мы вот со старшим сыном зацепились,как правильно говорить.
Попал как..
"Кур во щи"
Или
"Кур в ощип"

А уж про тему холодец-студень-заливное-зельц и т.д.
Ваще страшно с ним даже спорить.
У нас разные позиции(тем более я худею,мне эти еды низззя)
А вы дразнитесь Вкусностями.

Сердца в вас нет ,Кулинары.
(Шутка)
По мне хоть холодец ,хоть студень,да с горчицей ,хреном,чесноком..мммммм!!
Главное потом,как на "рентгене", вдохнуть и не дышать..на гостей.
Лакомство.
grably 3 янв 2019 в 13:14
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
Цитата (mpishi @ 3.01.2019 - 00:06)
Лоток vs Судок!!!

Холодец по лоткам разливают или по судкам?

По мискам его разливают!!! moderator.gif

Цитата
Студень разлить по судкам можно?

А вот это - лей во что хошь, хоть в чайник poke.gif
лукас 3 янв 2019 в 13:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
заливное языковое чудо как хорошо
лукас 3 янв 2019 в 13:18
желатин применялся и применяется в оборонке...причём это очень важный компонент
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 13:19
Whitesable
есть еще одна версия
Кур во щип. Птица из семейства куриных попала в щип (ловушку).
gigi.gif мучайтесь
хотя я за щи
ТопоГРАВ
вот у тебя холодец
а у меня студень
я уже разобралась lol.gif
Ovimu 3 янв 2019 в 13:29
Вот хочу по возможности поставить точку в этом диспуте.
Я обратился к Павлу Сюткину .
Павел и Ольга Сюткины историки русской кухни , авторы многочисленных книг о русской кухне.

Итак этот диспут:
Чем холодец отличается от студня и заливного? И как их готовить? оказывается не только нас волновал ...
И вот Ольга Сюткина была приглашена на Радио Маяк именно по поводу этого диспута . Вот что она сказала будет интересно вам, не буду рассказывать , чтобы оставалось маленькая интрига ))

http://radiomayak.ru/videos/video/id/1157324/

Whitesable 3 янв 2019 в 13:45
marche ou creve  •  На сайте 9 лет
Цитата (лукас @ 3.01.2019 - 17:18)
желатин применялся и применяется в оборонке...причём это очень важный компонент

А вот это ,да.
Ещё как применяется.
Натуральный,осетровый.
Называется "Карлук", не путать со столярным клеем под таким же названием
(Стоит дороже чёрной икры)
Желирует просто нереально.

Карлук(ихтио-колла) — сильный естественный желирующий субстрат, представляющий собой эластичную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб. С конца XVII века добывался и использовался в России в огромных количествах, порядка десятка сотен килограммов, а в XVIII—XIX веках уже тоннами.

В готовом виде это полупрозрачные беловатые сухие, но эластичные куски (т. н. «скобки» или «книжки»), размером 12—18 сантиметров в длину и 6—8 в ширину, при толщине 4 сантиметра, не имеющие ни запаха, ни вкуса, легко и практически безгранично растворяющиеся в горячей воде.

Концентрации карлука в 10, 20 и даже 50 раз меньшие чем жалатин , дают возможность создавать пищевые изделия весьма быстрым, легким путем, без затраты каких-либо дополнительных операций.

Качество таких изделий исключительно высокое, они обладают свойством сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид и чрезвычайно стойки в хранении, не деформируются и не размазываются при транспортировке, как обычные изделия, где используются для загустения только пектины.

Дает упругий, хорошо держащий форму пищевой продукт, обладающий в то же время нежнейшей консистенцией; по сравнению с ним изделия с применением желатина кажутся «деревянными».©

В каких целях его (Карлук) военные используют,знать не надо.
Акация 3 янв 2019 в 15:27
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
Ovimu
Игорь, и все таки, можно в двух словах содержание 38 минут той болтовни?
Grafit 3 янв 2019 в 15:44
Цитата (4RX @ 2.01.2019 - 21:57)
Цитата (Grafit @ 2.01.2019 - 21:32)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 21:17)
Grafit
да и драники могут быть дерунами и даже хеш-брауном
но почему, когда мы слышим "драники", то в первую очередь думаем о белорусской кухне?
как и щи у меня ассоциируются именно с кухней русской, в то время как борщ (борщ, который в моем понимании борщ) именно с украинской

Если у вас борщ считается украинским, то вы либо украинец, либо старпер, который еще помнит, как в советских столовках подавали такое блюдо, как "Украинский борщ". До революции такого блюда на Украине просто не было, так как томаты в царской России широко выращивали только в нижнем Поволжье, Крыму и Грузии. Для просто населения это продукт был дорог и недоступен, и малороссияне (украинцы) в те времена в лучшем случае варили свекольник, но не борщ. Борщ к ним пришел только при советской власти, когда томаты стали выращивать повсеместно.
Драники тоже относятся к русской кухне, но и в белорусской кухне они стали национальным блюдом, видно потому, что Белоруссия во времена СССР специализировалась на выращивание картофеля.

Позвольте с Вами не согласиться....
...чтобы делать категорические заявления,необходимо как минимум владеть информацией и иметь знания....

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
На юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи

Вы тут скопировали часть статьи из Википедии. Не знаю, кто её написал, но в ней смешалось всё - люди, кони, овощи и времена, отчего получился какой-то несуразный холодец. Авторам сей статьи не мешало бы оторвать за это руки, ноги и головы и сделать из них такой же холодец.
Особенно умиляет их утверждение, что борщ придуман в Киевской Руси.
Но во-первых, такого государство не существовало: это исторический термин, придуманный историками в девятнадцатом веке, для обозначения временного периода, когда столицей Руси был Киев (882—1240г.). И во-вторых, из перечисленных ими основных и возможных компонентов борща, из так называемой Киевской Руси, многих компонентов просто не было. К примеру, картофель в Россию (Русь) был завезен только при Петре первом, а первые плантации томатов в Российской империи появились аж в о второй половине девятнадцатого века. Привычная нам морковь оранжевого цвета появилась только в шестнадцатом веке. Свёклу на Руси повсеместно стали выращивать только в XIV в.
И что за борщ без картошки и томатов?
Вся статья о борще в Википедии - это неумная попытка привязать современный борщ к овощным похлебкам древней Руси!
А вывод такой, не всё, что написано в Викепедии, надо принимать на веру!)))

Это сообщение отредактировал Grafit - 3 янв 2019 в 15:47
mpishi 3 янв 2019 в 16:01
Поваренок  •  На сайте 9 лет
Цитата (Акация @ 3.01.2019 - 15:27)
Ovimu
Игорь, и все таки, можно в двух словах содержание 38 минут той болтовни?

Слова синонимы :)
mpishi 3 янв 2019 в 16:35
Поваренок  •  На сайте 9 лет
Цитата (4RX @ 3.01.2019 - 10:28)
Наиболее распространены трёхпредметные судки: солонка, перечница и горчичница. В четырёхпредметный набор столовых судков входят перечница, горчичница, флаконы для уксуса и растительного масла.

В последнем солонка исчезла brake.gif

Теперь будем в ресторанах судок просить, в случае отсутствие перечницы с солонкой lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 824
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх