Студень vs холодец

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как вы называете желе с мясом?
Холодец [ 617 ]  [84.75%]
Студень [ 40 ]  [5.49%]
Холодное [ 17 ]  [2.34%]
Свой вариант [ 7 ]  [0.96%]
Я белый лебедь [ 19 ]  [2.61%]
Я бухаю, закусывают оливье [ 28 ]  [3.85%]
Всего голосов: 728
Гости не могут голосовать 
Ovimu 3 янв 2019 в 17:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
Акация

Наташа , а там не нужно слушать 38 минут , ответ уже на 70 секунде ) . Хотя очень интересно было послушать.
Холодец и студень это одно и тоже.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 3 янв 2019 в 17:12
Soltek 3 янв 2019 в 17:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (кaцaп @ 3.01.2019 - 14:31)
дурья твоя башка gigi.gif

Граждане ЯПовцы, да что ж это делается? cry.gif Среди белого дня один уважаемый кулинар назвал другого ещё более уважаемого кулинара дурьей башкой. И когда? В праздники, когда человек человеку друг и товарищ. Когда ещё не засохла мишура, когда ещё эхом разносятся по закоулкам городов и деревень эхо петард и салютов...
Я надеюсь гражданин одумается, проникнется чувством вины и принесёт на подносе чистосердечные извинения... rulez.gif
Caira 3 янв 2019 в 17:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Апельсиняя @ 3.01.2019 - 12:28)
Однако, тут непонятно, о чем спор: о названии в русском языке или в украинском.

Я тоже немножко не поняла, об чём тема. Но больше всего меня позабавило утверждение в начале, что, оказывается, есть правильный ответ blink.gif Потом увидела ссылку на ГОСТы. Тут я не согласна совсем. ГОСТ и «правильный» ответ, по мне, это совсем не одно и то же. Есть ответ по ГОСТам, есть ответ по истории возникновения и развития блюда (точнее, тут как раз нету никакого ответа, люди до сих пор лазят по источникам, вычитывают, сравнивают, это немного другое, чем набрать в гугле студень vs холодец и по первым трём-пяти ссылкам решить, что ты всё понял), есть ещё ответ по чисто практическому применению этих терминов в зависимости от региона, возраста… Проще говоря, абсолютно правильного ответа тут нет и быть не может. Есть исключительно тема для потрындеть. Но интересная, кстати, тут не спорю)

По моему личному опыту скажу, что прожив по нескольку лет на Урале (Свердловская область, глухая (!!!) деревня), Западной Сибири (Томск) и Восточной Сибири (Красноярск), я ни разу не встречала в обиходе термин «студень». Только холодец. Студень, по-моему, просто устаревшее понятие холодца, т.е. это одно и то же, что бы там ГОСТы не вещали. Различали и различают холодец и заливное. Вот то, что в первом посте, это заливное и есть. Даже если оно по составу и по технологии приготовления как холодец, но по виду это чистое заливное, ИМХО. Прости, Аня)

Я, кстати, очень долгое время вообще холодец не любила, пока не начала варить сама. Варю 6,5 часов, состав — свиная рулька, свиная ножка, кусок говяжьей лытки и куриный окорок без кожи. Естессно, желатин в пакете не нужен. Не кручу, разбираю-нарезаю всё руками и вилкой, ножом, довольно мелко. Бульон процеживаю через 4 слоя марли, перед заливкой мясо смешиваю с мелкорезанным чесноком. Вот, спецом раздербанила последний судок/лоток, чтоб показать, что я считаю холодцом. Это вот:

Студень vs холодец
Вот:

Студень vs холодец
И вот:
(голосовать не буду, не вижу смысла)

Студень vs холодец

Это сообщение отредактировал Caira - 3 янв 2019 в 17:58
JIenPuKOHbI4 3 янв 2019 в 18:08
Rich Man  •  На сайте 13 лет
Молодец, с новым годом, сьел бы все, приглашай на ужин

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 18:35
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Caira
госты не госты
но вот нашла я название своего заливного холодца
а как на фото никогда не делала ни я, ни в детстве в семье
меньше все-таки мяса, скорее 1 к 1 по отношению к самому бульону
опять же, потому что так нравится больше и кто-то любит сам бульон
и его концентрация не такая, что прям ножом можно разрезать
все-таки он такой.... как студень lol.gif
у тебя на фото уже как колбасное изделие, сплошное мясо
а по ГОСТам это и есть холодец
вот
в любом случае, тема носила шуточный характер и совсем не планировалась, но ЯП красавцы rulez.gif shum_lol.gif пытливые умы 3 января
Natalysmile 3 янв 2019 в 18:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
Холодец.
Делала в первый раз в этом году, точнее в прошлом уже. Еще пару мисочек осталось.
Я довольна результатом.
И отдельное спасибо ЯПу. Перед тем как делать прочитала именно тут все рецепты х олодца в кулинарной книге и сделала, что то свое, среднее)))

Это сообщение отредактировал Natalysmile - 3 янв 2019 в 18:40
Fromafar 3 янв 2019 в 18:44
Виконт  •  На сайте 11 лет
Классический русский студень делался из гороха или ячневой крупы и шёл гарниром к мясным блюдам.
Гороховый студень - старинный уличный фастфуд вместе с гретым сбитнем.
А холодец уже бывает мясной или уточняют, что студень из мяса.

https://www.mr-info.ru/17227-pirozhki-da-ka...i-baursaki.html
ЕМНИП у Гиляровского тоже есть упоминание, что уличные продавцы торговали гороховым студнем. Было там мясо или нет, не упоминается.
Возможно, что классический рецепт уличного студня, это замороженный мясной гороховый суп.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 3 янв 2019 в 18:58
coolgate 3 янв 2019 в 18:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
стужа и холод

вам этого мало для сравнения?

набор костей может быть разным...
а названия как привыкли, значение одинаковое.

Это сообщение отредактировал coolgate - 3 янв 2019 в 18:56
Fromafar 3 янв 2019 в 18:58
Виконт  •  На сайте 11 лет
Цитата (coolgate @ 3.01.2019 - 18:54)
стужа и холод

вам этого мало для сравнения?

набор костей может быть разным...
а названия как привыкли, значение одинаковое.

В будущем заменится на красивый англицизм рефрежерец или колдец! lol.gif
Непонятно и модно!

Это сообщение отредактировал Fromafar - 3 янв 2019 в 18:59
grably 3 янв 2019 в 19:32
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
Кстати!!! Как я сама забыла - яж тут в одну тему делала и то и другое!
Вот http://www.yaplakal.com/findpost/36481952/...pic1140686.html
И холодец и заливные языки, варила и заливала одновременно - вот тут на фотке как раз и видна наглядная разница:

Студень vs холодец
Soltek 3 янв 2019 в 20:11
Цитата (Natalysmile @ 3.01.2019 - 23:40)
Перед тем как делать  прочитала именно тут все рецепты х олодца  в кулинарной книге и сделала, что то свое, среднее)))

Холодецстудень. В среднем Холодень... gigi.gif
Или СтуденьХолодец Студец... rulez.gif

Это сообщение отредактировал Soltek - 3 янв 2019 в 20:17
Soltek 3 янв 2019 в 20:15
Цитата (grably @ 4.01.2019 - 00:32)
Кстати!!! Как я сама забыла - яж тут в одну тему делала и то и другое!
Вот http://www.yaplakal.com/findpost/36481952/...pic1140686.html
И холодец и заливные языки, варила и заливала одновременно - вот тут на фотке как раз и видна наглядная разница:

А я тоже хорош. Забыл про свою тему: gigi.gif http://www.yaplakal.com/forum30/topic1723419.html?hl=

Завтра снова буду варить холодец. Прошлогодний весь съели... alk.gif

Студень vs холодец
лукас 3 янв 2019 в 20:28
спор остроконечников с тупоконечниками ..блефускианцы бл..
лукас 3 янв 2019 в 20:31
у меня пошёл четвёртый день поедания холодного. холодца. студня ..нужное выбрать ...вид такой -застыло без желатина ... тонкий слой жирка сверху ..чистое мясо снизу ... горчица ядрёная или хрен или уксус
gogamahan 3 янв 2019 в 20:35
Хз  •  На сайте 11 лет
В Ивановской обл у родственников студень, они еще мясо через мясорубку пропускают. На Ставрополье холодец и мясо кусочками. Всегда делаю ассорти, свинка, коровка, кура. Жир снимаю в процессе. Кушаю с горчичкой или хреном.
MrShelter 3 янв 2019 в 21:00
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
Цитата (Fromafar @ 3.01.2019 - 18:58)
В будущем заменится на красивый англицизм рефрежерец или колдец! lol.gif
Непонятно и модно!

Чем вам не угодило буржуйское "желе", "гель"?
Декурион 3 янв 2019 в 23:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 15:10)
У нас, Запорожье, Херсонская область всегда звали холодец или холодное
Студень обычно слышала от жителей России

Да ни фига практически вся Кубань холодец варит! rulez.gif Вот люди старые рассказывали что путевый холодец кацапы (кто это такие я ваще не знаю) называли презрительно "Стуууудень свинноооой!"! dont.gif Истину глаголю ! old.gif
Супруга от первого брака так самовыражалась! cry.gif
Zebulon 3 янв 2019 в 23:29
Цитата (Marti111 @ 2.01.2019 - 14:52)
все просто, в России - холодец, на Украине-студень dont.gif

Да хуй там плавал, здесь тоже -холодец.
Елениум 3 янв 2019 в 23:35
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
А давайте рассмотрим слово "студень'" и холодец" с точки зрения выговаривоемости ( сама окуела )
Согласитесь, что гораздо проще крикнуть жене " подай мне холодец"... И попытайтесь попросить "студень"
SCORPIONGIRL автор 4 янв 2019 в 00:29
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Елениум
Цитата
И попытайтесь попросить "студень"

милочка, а подайте-ка студню ко столу
coolgate 4 янв 2019 в 01:46
студенец и холдодень
это достойно Оскара
Soltek 4 янв 2019 в 02:29
Цитата (SCORPIONGIRL @ 4.01.2019 - 05:29)
Елениум
Цитата
И попытайтесь попросить "студень"

милочка, а подайте-ка студню ко столу

Ага. А милочка тебе:
-Сяс. Разбежалась. Только волосы сзади ветром раздувает. Проси по нормальному. У нас к столу только холодец подают. И забудьте ваше старорежимное - студень. Аж прям воротит меня от названия такого. Ну что? Холодца Вам сударыня нести?
-Да (повесив голову). Его окаянного. Холодца...

gigi.gif
amulet21 4 янв 2019 в 03:01
Балагур  •  На сайте 15 лет
Вторые сутки обсуждения идут в моём коллективе, после просмотра этой темы. Люди в моём окружении все взрослые, многие по СССР покатавшиеся, поэтому единого мнения нет и не будет, НО! Минуточку! dont.gif
По классификации: холодец, студень, заливное - вот наша разблюдовка. Принцип того, как это варится, неизменный - мучительно долго. pray.gif
А как это подаётся, как бы вот:
Студень - после варки мясо и сопутствующие ингредиенты мелко рубятся ножом, слегка припускаются оставшимся бульоном, перемешиваются, дожидаются полного застывания и подаются с хреном и уксусом.
Холодец - мясо не приоритет, основной компонент либо голова, либо рульки. Провёртывается в ручной мясорубке, заливается бульоном, перемешивается, подаётся с домашней горчицей.
Заливное - мясо и птица, но в отличие от студня не рубится, а рвётся на волокна руками и заливается процеженным бульоном. То, что остаётся от бульона, после застывания называется драгунец.

Это сообщение отредактировал amulet21 - 4 янв 2019 в 03:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 820
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх