Пенсия и инвестиции

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТаМаша 10 окт 2021 в 19:00
Юморист  •  На сайте 7 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 18:53)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:20)
Я использую опционы на бакс, как страховку от резкого скачка курса. Так как есть активы номинированные в рублях.

Обходится где-то в 100к в год. Иногда очень сильно окупается - как в 2020.

Опционы для хэджа это правильно и понятно, но ведь люди, которые спрашивают про торговлю ими не хотят их использовать в таком ключе, верно?)

Нет. Не верно. Люди спрашивают, чтобы понять и разобраться в том инструменте, который их интересует.
dmon1984 10 окт 2021 в 19:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 18:53)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:20)
Я использую опционы на бакс, как страховку от резкого скачка курса. Так как есть активы номинированные в рублях.

Обходится где-то в 100к в год. Иногда очень сильно окупается - как в 2020.

Опционы для хэджа это правильно и понятно, но ведь люди, которые спрашивают про торговлю ими не хотят их использовать в таком ключе, верно?)

Ага. Там стойкая уверенность, что будут брать иксы на капитал.

Кстати об иксах. Для трейдера на собственном не сильно большом капитале нормальной считается доходность 50-70% в год. 100-150 это звезда - ему золотую табличку на уолл-стрит прикручивают.

Чем больше капитал, тем меньше доходность.

Понятие "разгон депозита" - это смерть на дистанции.

Не гонитесь за икасми, не пытайтесь сделать из 1000 рублей 100 000, это только если сильно повезет, как в лотерею примерно.
vobolovis 10 окт 2021 в 19:02
Весельчак  •  На сайте 4 года
Цитата (Digel @ 10.10.2021 - 16:54)
Ну зря вы так сразу, реально же как то придётся выкручиваться. И всем.

Купил хлебопечь,шприц для колбасы,самогонный аппарат.
На акции пока не тратился.может пару квартир в маскве под сдачу прикупить?
И,да,может ещё мешок соли взять?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Amok555 10 окт 2021 в 19:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:57)
А ты хорошо разбираешься в отчетности? У меня это самое слабое место. Привлекаю специалистов с соответствующим образованием.

На какие данные в первую очередь смотришь?

Отчетность это N1 что ты должен знать. Рекомендую:

Смотреть на финансовые потоки. Как они приходят и уходят в компанию. Как они тратятся, на что, какая отдача от капекса, не выводят-ли их займами или дебиторкой, смотреть на все это в динамике. Надо понимать перепадет тебе что-то там или нет.

Пенсия и инвестиции
Amok555 10 окт 2021 в 19:04
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:01)

Кстати об иксах. Для трейдера на собственном не сильно большом капитале нормальной считается доходность 50-70% в год. 100-150 это звезда - ему золотую табличку на уолл-стрит прикручивают.

Не гонитесь за икасми, не пытайтесь сделать из 1000 рублей 100 000, это только если сильно повезет, как в лотерею примерно.

Я не гонюсь, но в этом году уже учетверился. Ну так получилось)
dmon1984 10 окт 2021 в 19:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 19:03)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:57)
А ты хорошо разбираешься в отчетности? У меня это самое слабое место. Привлекаю специалистов с соответствующим образованием.

На какие данные в первую очередь смотришь?

Отчетность это N1 что ты должен знать. Рекомендую:

Смотреть на финансовые потоки. Как они приходят и уходят в компанию. Как они тратятся, на что, какая отдача от капекса, не выводят-ли их займами или дебиторкой, смотреть на все это в динамике. Надо понимать перепадет тебе что-то там или нет.

Ага, спасибо.

Я 10 лет руководил компанией, сдающей отчеты по МСФО, поэтому основное то знаю.

Именно инвестированием в долгую занялся недавно. И вот сейчас ощутил необходимость разобраться глубже.

В трейдинге то она нафиг не нужна - так глянуть основные показатели.
dmon1984 10 окт 2021 в 19:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 19:04)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:01)

Я не гонюсь, но в этом году уже учетверился. Ну так получилось)

Это круто. Без дураков.

bravo.gif
Amok555 10 окт 2021 в 19:10
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:54)
А что не так с Эппл, амазон гугл и фэйсбук? Понятно, что всякий шлак не надо брать. Кстати, не берите компании, выходящие на биржу через SPAC.

Биткоин и другая крипта - супер рискованная инвестиция. Но почему бы не вложить 3%?

Так Баффет один из ключевых игроков рынка, член совета директоров многих компаний. А обычному то человеку откуда знать инсайд по компании?

Я за диверсификацию: ни одна компания в одиночку не может считаться надежной. Имя им Легион, кто упал и не поднялся.

ЕТФ да, но тоже разных отраслей. Вот рос ЕТФ на траву. А если ее вдруг запретят в штатах - куда он улетит?

Не так - их цена. Хорошие компании, ну вот подумай сам. Сейчас кризисы микросхем, например, транспорта. Ну вот Эппл, ок. Все говорят он растущий, а сколько годовых прибылей он должен будет стоить, если окажется, что из-а кризиса он больше не растущий?

Я обычно не держу в портфеле больше 4-6 бумаг. Если больше - это значит я в чем-то не уверен. Да и от 3% я не жду большой отдачи, ведь доля в портфеле достаточно мала. Зачем тогда мне распылять внимание и смотреть то, что от 3% принесет мне мало денег? Особенно, если я в этом ничего не понимаю. Я могу посмотреть со свей колокольни общие прикидки и если мне это не нравится, я не углублюсь. Да, я могу пропустить что-то интересное, ну и пусть. Мне своего хватает)
Pivovodka 10 окт 2021 в 19:11
Приколист  •  На сайте 6 лет
Цитата (vxcxv @ 10.10.2021 - 17:56)
заведи счет у иностранного брокера. купи хоть трежеря американские. тоже самое что и бакс по надежности, только хоть какую-то копейку приносят. а лучше уж ETF на облиги американских компаний, если нашим не доверяешь. сидеть в баксе тупо. уж евро тогда или лучше йена.

И бакс и евро. Остальные мимо.

Amok555 10 окт 2021 в 19:13
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:08)
Ага, спасибо.

Я 10 лет руководил компанией, сдающей отчеты по МСФО, поэтому основное то знаю.

Именно инвестированием в долгую занялся недавно. И вот сейчас ощутил необходимость разобраться глубже.

В трейдинге то она нафиг не нужна - так глянуть основные показатели.

А, ну тогда там азы. Просто читай отчетности за несколько лет подряд и следи за руками деньгами. Смотри что пишут аудиторы. Если они с чем-то не согласны - повод напрячься))
ТаМаша 10 окт 2021 в 19:13
Юморист  •  На сайте 7 лет
Цитата (vobolovis @ 10.10.2021 - 19:02)
Цитата (Digel @ 10.10.2021 - 16:54)
Ну зря вы так сразу, реально же как то придётся выкручиваться. И всем.

Купил хлебопечь,шприц для колбасы,самогонный аппарат.
На акции пока не тратился.может пару квартир в маскве под сдачу прикупить?
И,да,может ещё мешок соли взять?

Лучше в Сочи, там и соль не нужна, море рядом
dmon1984 10 окт 2021 в 19:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 19:10)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 18:54)
А что не так с Эппл, амазон гугл и фэйсбук? Понятно, что всякий шлак не надо брать. Кстати, не берите компании, выходящие на биржу через SPAC.

Биткоин и другая крипта - супер рискованная инвестиция. Но почему бы не вложить 3%?

Так Баффет один из ключевых игроков рынка, член совета директоров многих компаний. А обычному то человеку откуда знать инсайд по компании?

Я за диверсификацию: ни одна компания в одиночку не может считаться надежной. Имя им Легион, кто упал и не поднялся.

ЕТФ да, но тоже разных отраслей. Вот рос ЕТФ на траву. А если ее вдруг запретят в штатах - куда он улетит?

Не так - их цена. Хорошие компании, ну вот подумай сам. Сейчас кризисы микросхем, например, транспорта. Ну вот Эппл, ок. Все говорят он растущий, а сколько годовых прибылей он должен будет стоить, если окажется, что из-а кризиса он больше не растущий?

Я обычно не держу в портфеле больше 4-6 бумаг. Если больше - это значит я в чем-то не уверен. Да и от 3% я не жду большой отдачи, ведь доля в портфеле достаточно мала. Зачем тогда мне распылять внимание и смотреть то, что от 3% принесет мне мало денег? Особенно, если я в этом ничего не понимаю. Я могу посмотреть со свей колокольни общие прикидки и если мне это не нравится, я не углублюсь. Да, я могу пропустить что-то интересное, ну и пусть. Мне своего хватает)

Я вижу, что у тебя грамотный подход.

Но тут кстати, разговор то начали о пенсиях. Я думаю крупные надежные американские компании - это вообще ядро портфеля должно быть.

По поводу роста - год назад все тоже думали, что уже слишком дорого, а они все равно растут. И растут часто сильнее мелких.

Один уважаемый человек высказал мнение, что рост крупных компаний поддерживает сам себя через индексные фонды.

По поводу биткоина - тут лучше вообще не спорить - миллион мнений всегда.
Amok555 10 окт 2021 в 19:19
Цитата (ТаМаша @ 10.10.2021 - 19:00)
Нет. Не верно. Люди спрашивают, чтобы понять и разобраться в том инструменте, который их интересует.

Опционы это вопрос профильных форумов. Я их не использую. Да, я некоторые риски беру на себя, но иногда это играет и в плюс.

Опционы - это возможность создавать сложные конструкции.

Например:
Когда ты просто покупаешь Газпром ты говоришь - "я знаю, это хорошая компания она вырастет". Когда рынок растет, то растет и Газпром и с рынком он вырастает больше, но если рынок падает, Газпром упадет вместе с ним.
Когда ты покупаешь Газпром и в это время-же шортишь индекс ты говоришь - "я знаю, это хорошая компания и куда бы не пошел индекс она будет лучше чем он". Если рынок растет, по по шорту индекса у тебя убыток, но Газпром растет быстрее, потому что сейчас это хорошая компания. Если индекс падает, то по шорту у тебя прибыль, но Газпром падает медленнее индекса. Таким образом дельта у тебя все равно положительная в обоих случаях.

Т.е. опционы и фьючерсы позволяют создавать более сложные конструкции в инвестировании.

Это явно не начало.
Amok555 10 окт 2021 в 19:22
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:17)
Я вижу, что у тебя грамотный подход.

Но тут кстати, разговор то начали о пенсиях. Я думаю крупные надежные американские компании - это вообще ядро портфеля должно быть.

По поводу роста - год назад все тоже думали, что уже слишком дорого, а они все равно растут. И растут часто сильнее мелких.

Один уважаемый человек высказал мнение, что рост крупных компаний поддерживает сам себя через индексные фонды.

По поводу биткоина - тут лучше вообще не спорить - миллион мнений всегда.

В целом да, но я думаю, что американцы сейчас под большим риском. Угольщики были хороши, но кто их покупал? Газовики тоже. Я думаю они еще будут хороши.

Но это ведь не те компании. Я вообще не любитель слишком больших компаний, потому что еще больше вырасти гораздо сложнее, чем было раньше. Т.е. Эппл и Амазон надо было покупать раньше, а сейчас время продажи.

Как и Северстали в одном из постов выше.
dmon1984 10 окт 2021 в 19:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 19:22)
Т.е. Эппл и Амазон надо было покупать раньше, а сейчас время продажи.

Эппл, да дорого. Амазон и нетфликс в начале лета брал, посмотрим.

В целом для меня инвестиции сложнее трейдинга. Слишком много вводных. Но надо двигаться вперед.
scv 10 окт 2021 в 19:36
Шутник  •  На сайте 14 лет
Покупайте биткоин!!

dmon1984 10 окт 2021 в 19:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (scv @ 10.10.2021 - 19:36)
Покупайте биткоин!!

Только квартиры ради этого не продавайте.
Amok555 10 окт 2021 в 20:03
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:17)

Я в принципе с этим согласен. Давно пишу, что фонды глупы и очень опасны. Это ведь почти пирамида, где никто ни за что не отвечает и некому нажать на кнопку стоп. Самоподдерживающийся рост в данном случае в случае шухера будет означать и самоподдерживающееся падение. Ведь если все побегут забирать деньги из фондов при просадке или кризисе фонды будут вынуждены продавать. Пока-же пенсионеры несут деньги в эту.. кучу - все ок.
vxcxv 10 окт 2021 в 20:08
Приколист  •  На сайте 4 года
Цитата
Давно пишу, что фонды глупы и очень опасны. Это ведь почти пирамида, где никто ни за что не отвечает и некому нажать на кнопку стоп. Самоподдерживающийся рост в данном случае в случае шухера будет означать и самоподдерживающееся падение. Ведь если все побегут забирать деньги из фондов при просадке или кризисе фонды будут вынуждены продавать. Пока-же пенсионеры несут деньги в эту.. кучу - все ок.

фонды будут вынуждены продавать что? не акции ли случаем? и чем тогда фонды опаснее акций получается?
dmon1984 10 окт 2021 в 20:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (vxcxv @ 10.10.2021 - 20:08)
Цитата
Давно пишу, что фонды глупы и очень опасны. Это ведь почти пирамида, где никто ни за что не отвечает и некому нажать на кнопку стоп. Самоподдерживающийся рост в данном случае в случае шухера будет означать и самоподдерживающееся падение. Ведь если все побегут забирать деньги из фондов при просадке или кризисе фонды будут вынуждены продавать. Пока-же пенсионеры несут деньги в эту.. кучу - все ок.

фонды будут вынуждены продавать что? не акции ли случаем? и чем тогда фонды опаснее акций получается?

Они ускоряют движение. В обе стороны. Ты вот может быть пересидел бы падение. А фонд не может - он обязан реагировать.

Я про индексные фонды если что.

Это сообщение отредактировал dmon1984 - 10 окт 2021 в 20:12
Amok555 10 окт 2021 в 20:17
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:31)

В целом для меня инвестиции сложнее трейдинга. Слишком много вводных. Но надо двигаться вперед.

А что именно ты ждешь от Амазона? Смотри, некоторые компании из секторов, указанных мной, оказались десятикратниками с лоя 20 года. Эти компании не были ни популярны, ни известны широкому кругу инвесторов, но они позволили заработать. Например Peabody Energy. Да, приятно быть инвестором хорошей компании, которая хорошо зарабатывает и у которой все хорошо, но ведь она и стоит дорого? Будет-ли она стоить еще дороже? Кто знает. Тебе ведь надо заработать, а не чувствовать себя акционером прекрасной компании. Когда в компании все хорошо - это здорово, это замечательное время - пора продавать. Многие, конечно, хотят причаститься к истории и сказать "я заработал на Амазон" или "я акционер Амазон". Я не могу так сказать. Компании которые я держу вряд-ли у кого вызовут интерес, да и не у всех них в большую часть времени дела идут хорошо, но они стремятся стать лучше и когда рынок меняется их выносит наверх и я зарабатываю на своих покупках, когда мои компании начинают приносить деньги и, возможно, становятся популярными. Главное не делать ошибок и покупать не компанию изгоя на хорошем рынке, а компанию лидера на плохом рынке.
dmon1984 10 окт 2021 в 20:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Amok555 @ 10.10.2021 - 20:17)
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 19:31)

А что именно ты ждешь от Амазона? Смотри, некоторые компании из секторов, указанных мной, оказались десятикратниками с лоя 20 года. Эти компании не были ни популярны, ни известны широкому кругу инвесторов, но они позволили заработать. Например Peabody Energy. Да, приятно быть инвестором хорошей компании, которая хорошо зарабатывает и у которой все хорошо, но ведь она и стоит дорого? Будет-ли она стоить еще дороже? Кто знает. Тебе ведь надо заработать, а не чувствовать себя акционером прекрасной компании. Когда в компании все хорошо - это здорово, это замечательное время - пора продавать. Многие, конечно, хотят причаститься к истории и сказать "я заработал на Амазон" или "я акционер Амазон". Я не могу так сказать. Компании которые я держу вряд-ли у кого вызовут интерес, да и не у всех них в большую часть времени дела идут хорошо, но они стремятся стать лучше и когда рынок меняется их выносит наверх и я зарабатываю на своих покупках, когда мои компании начинают приносить деньги и, возможно, становятся популярными. Главное не делать ошибок и покупать не компанию изгоя на хорошем рынке, а компанию лидера на плохом рынке.

Скажем так. Часть моего портфеля - это большие надежные компании, которые будут потихоньку расти годами. И точно не упадут в 10 раз.

Поэтому там должно быть и что-то типа амазона.

Часть - это да. Мене известные и с большим потенциалом роста.

У меня и трежэрис есть - тут вообще все понятно, что мега дохода не будет.

А большую доходность я беру в трейдинге. Там уже размер позиции несравнимо больше чем в инвестициях. Пример NIO - я брал 29 сентября 2020 года. Посмотри, если интересно.

Твой подход больше похож на трейдинг - более рисковый что-ли
Amok555 10 окт 2021 в 20:32
Цитата (vxcxv @ 10.10.2021 - 20:08)
Цитата

Фонд - это образно куча денег, держащая эти акции. Они не опаснее, они и есть акции. Просто за счет количества удерживаемых акций у фонда снижены риски и волатильность. Когда падают акции, падает и фонд. Пока рынки росли у фондов было все хорошо и появилось поверие, что можно просто положить деньги в индексный фонд и вы, ничего не делая, сможете богатеть и зарабатывать миллионы. Индексный фонд - это когда фонд копирует какой-либо индекс, а управляющего у него вовсе - нет! Просто если бумага дорожает, значит так надо, почему бы это не происходило и если она выросла до определенного уровня, то она вырастет еще и фонд ее покупает. Как правило так и бывает, но!

Раньше бумаги выносили наверх активные инвесторы и таким образом индексные фонды паразитировали на них, пользуясь их экспертизой. Правда вот со временем активных инвесторов становилось все меньше, а индексные фонды становились все больше. Ведь индексные фонды побеждали и зачем делать, если можно ничего не делать? Сейчас уже такая стадия, что активные инвесторы не могут толком влиять на то что происходит. Появились отдельные группы людей, которые "тащат" акции в индекс, разгоняют, чтобы индексный фонд купил их и подхватил, удерживая цену. Фонды настолько сильны и огромны, что купят все что им предложат, а скармливают им уже всякое говно. Для фондов ведь важна только цена и доля акций в свободном обращении. Даже у нас уже повальные СПО - ММК, ПИК и т.д. Т.е. даже сами эмитенты стали промышлять этим! Это вовсе не новость давно. У этого поезда индексных фондов уже давно выпрыгнул машинист!

That is the point.
Amok555 10 окт 2021 в 20:37
Цитата (dmon1984 @ 10.10.2021 - 20:30)
Скажем так. Часть моего портфеля - это большие надежные компании, которые будут потихоньку расти годами. И точно не упадут в 10 раз.

Поэтому там должно быть и что-то типа амазона.

Часть - это да. Мене известные и с большим потенциалом роста.

У меня и трежэрис есть - тут вообще все понятно, что мега дохода не будет.

А большую доходность я беру в трейдинге. Там уже размер позиции несравнимо больше чем в инвестициях. Пример NIO - я брал 29 сентября 2020 года. Посмотри, если интересно.

Твой подход больше похож на трейдинг - более рисковый что-ли

Да, я слышал про NIO.

Да, мой подход очень рискован. Я ищу где плохо, Чем хуже, тем лучше. Отрасль где самая жопа - идеал. Никто это говно не купит, все только избавляются, значит самое время там покопаться) Ведь именно тогда самые большие скидки. Покупай, когда на улице льется кровь) Там нахожу бриллиант. Тот, который прибылен даже в этой жопе и там его покупаю. Алмазы, газ, уголь. Все дало мне заработать.

Я не держу компании долго. Мне нет смысла получать 10% на дивидендах, если я получаю 100% на росте тела.
Illusionists 10 окт 2021 в 20:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
Очень "успешно" начал копить на пенсию )

Пенсия и инвестиции
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 477
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх