Ностальгирующие 30-летние

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
comanche71 24 дек 2023 в 01:53
злой либераст  •  На сайте 9 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 00:50)
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:42)
а уж раньше сколько уверенности было

А ещё лозунги есть, если собственного ничего нет?)

о какой уверенности может идти речь, если при СССР во время денежной реформы (которых было много) легко можно было потерять все накопления?

я еще просто напомню, что люди угоняли пассажирские и военные самолёты, чтобы из этой "уверенности" сбежать

Ностальгирующие 30-летние

Это сообщение отредактировал comanche71 - 24 дек 2023 в 01:56
Olga654 24 дек 2023 в 01:53
Юморист  •  На сайте 13 лет
а, кстати, туалетная тема актуальная, её почему-то не так часто затрагивают в обсуждениях, а именно: куда гадили граждане СССР вне дома и вне работы?

Дело в том, что туалетов в свободном доступе не было. Это я помню, но убей, не помню куда всё-таки ходили граждане, когда отдалялись на долго от дома.

Не было маков и кфс-подобных заведений с туалетами. В пирожковых, пельменных и столовых, насколько я помню, туалетов не было. Были в ресторанах, но туда с улицы пописать не пускали, как сейчас в кафе можно пройти. В магазинах туалетов не было. А ТЦ самих по себе было мало в городах. Лично я у себя в Горьком помню только ЦУМ. Но он далеко от меня был и был ли там туалет, я не помню.

Зато хорошо помню с детства ссущих за углами домов мужиков. А вот куда ходили женщины, которым строение тела не позволяет просто незаметно отвернуться за углом как мужику, для меня загадка. Помню только об одном достоверном случае, когда одна взрослая женщина всегда носила в сумочке банку и в критические моменты где-то пряталась и подсовывала банку под юбку и писала туда, но у неё заболевание мочевой системы было. А куда остальные граждане в целом и женщины, в частности ходили, я не помню. Может кто просветит?

Вот например: многочасовое стояние в очереди за продуктами, часто на морозе, или вот пивные разливные везле были, там мужики ежевечерне пиво пили, вот куда все эти люди в городах ссали?
anton79 24 дек 2023 в 01:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
Способность купить иномарку сейчас?
Смешно.
В СССР, если ты получал квартиру даже через 10 лет, то это была твоя квартира и всё, а если сейчас после 5 лет скитаний по съёмным квартирам ты накопил нужный вклад, то ты ещё 20 лет будешь расплачиваться.
Причем, в СССР, без крыши над головой ты не останешься.
А тут чуть что, так сразу нахер пошёл.
Лишился работы-пшел нахер. И вся твоя ипотека по пизде пошла.
Ни работы, ни жилья-в свободной стране живём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mari777 24 дек 2023 в 01:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (хотя кому как, начальник мог и гайки закрутить), так точно в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. За тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не

Такого дикого расслоения не было, одни свербогатые, а другие в кредитах по уши, и вечном рабстве за ипотеку.

90% были одинаково небогатые, ну и верхи компартия, не посылало своих детей дочек любовниц, отдыхать на куррорты для миилонеров.

Если коротко , да был дефицит люди со связями итп, но не было что, главврача зарплаты в 10 раз больше чем у обычного врача или медсестры.

Насчет хамства в магазине, ну да было, но ты тоже мог в негатив загнать, ну и продавцы , не впаирвали хуйню, страховки кредиты, и всякую другую поибень.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 24 дек 2023 в 01:55
Domatsu 24 дек 2023 в 01:56
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
Цитата (Заратуштра @ 24.12.2023 - 03:32)
Я с тс отчасти частично соглашусь. Но есть еще пунктик, я заметил что до 14 года не было в интернетах такого массового долбоебизма патриотического. Плюс с развитием технологий теперь каждая бабулька дедулька вылазиет со своим мнением , ну и конечно вспоминая свои годы молодые они помнят только хорошее про совок. В контактике просто овердохуя групп про СССР , троллям раздолье непаханое. Но надо очень тонко, сливают в бан сейчас после начала володькиного блицкрига на раз... Сам еле восстановился, провел для поцреотов некоторые параллели с Германией начала ХХ века

На самом деле вы глубоко ошибаетесь, всё около политическое присутствовало в интернете с самого начала, но в силу меньшего охвата социальных групп никого особо не парило.
К концу нулевых интернет уже прочно вошёл в нашу жизнь, среди всех слоёв и его таки начали торпедировать политически ангажированные ботофермы.
Это в целом очень сильно отличается от обычной дискуссии группы несогласных между собой оппонентов, это именно что набеги и накидка говна на вентилятор.

В позапрошлом десятилетии же - это были лишь кружки по интересам, которые варились внутри себя.

Но всё течёт и меняется, напомню, что одно событие 2013 года началось по сути после поста одного пуштуна в зарубежной соц. сети.

Сейчас же уже и высказать мысль свою спокойно не дают, сразу набегает несогласный и начинает приплетать к истории политику.
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 01:57
Хохмач  •  На сайте 4 года
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 01:49)
Дата верная, я застал конец совка и не жалею, что он распался.
Ты же помнишь только 90е, вообще считай ничего.

В совке что-то можно было решить ТОЛЬКО отлизав жопу кому надо (продавцу, начальнику и т.д.). Деньги решали, но мизер.

Сейчас же можно решить реально многое за деньги. Которые можно заработать. При совке этого было сделать в принципе нельзя. Только натуральный обмен "ты мне - я тебе".

То, что твои родственники с точкой вспоминают совок - это их не красит, у них значит нет свободы мышления. Привыкли идти как бараны за вожаком.

Ну это твоё мнение. Недостатки были, а сейчас их ещё больше. Ты ссылаешься на товары/решение вопросов за бабло, соответственно напрашивается вывод о сущности человека, с такими целями.
Каждому своё как говорится, у нас другие цели в жизни.

Silver867 24 дек 2023 в 01:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Termez11 @ 24.12.2023 - 01:19)
Цитата
Сынок, че бы ты знал про этот совок, мама рассказывала?) Открою тебе секрет, что и сейчас медицина и образование бесплатные, билеты на елки и путевки в санатории для многих групп граждан тоже бесплатные. Расскажи мне про путевки в санатории и кто и как в них ездил, особенно интересно послушать про жилье на которое у тебя не было собственности в котором тебя пускали пожить и сколько этого "пожить" нужно было ждать в очереди.
Вымораживают малолетние дрочеры на "великий СССР", слава богу что он развалился.

Дядя, а я тебе расскажу, хочешь? И про дома-квартиры, в которых моя семья живет и по сей день, и которых было бы у нас ещё больше, не развали пидарасы совок. Про медицину ты сейчас шутишь или издеваешься? Да раньше кроме йода и бинта ничего в аптеках не брали - все в бесплатных больницах бесплатно делали, а сейчас как не заболеешь, так счет из аптеки до пола, и по количеству людей в этих аптеках видно, что это довольно выгодно. В санатории мои бабушки-дедушки, простые рабочие и служащие, ездили бесплатно почти ежегодно.

И где они служили, в обкомах, что ли?
С ежегодным поездками?

« Ольга Павук, главный редактор сайта Baltic-Course.com из Риги, в середине 1970-х работала в Латвийском республиканском комитете профсоюзов медицинских работников. Занималась распределением путевок в профсоюзные санатории, пансионаты и дома отдыха, а также турпутевок и путевок в пионерлагеря. "Каждому местному отделению профсоюза выделялись путевки в зависимости от числа членов профсоюза,— вспоминает она.— Часть путевок шла бесплатно (обычно в зимний период), другая часть — за 30% стоимости. Были категории, которым всегда бесплатно (ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки и пр.). При распределении также учитывалось, как часто отдыхал член профсоюза. В среднем член профсоюза мог получить путевку раз в десять лет
https://www.kommersant.ru/doc/2744311?yscli...srkfke983971127

Причем член профсоюза за эту путёвку раз в 10 лет еще и каждый месяц платил со своей зарплаты профсоюзные взносы.
nerussk 24 дек 2023 в 01:57
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:57)
Ну это твоё мнение. Недостатки были, а сейчас их ещё больше. Ты ссылаешься на товары/решение вопросов за бабло, соответственно напрашивается вывод о сущности человека, с такими целями.
Каждому своё как говорится, у нас другие цели в жизни.

Они зомби.

comanche71 24 дек 2023 в 01:58
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 00:54)
Смешно.
В СССР, если ты получал квартиру даже через 10 лет, то это была твоя квартира и всё,

lolчто.

квартиры в собственность людям раздал Ельцин. это было уже после СССР.

но не удивлён, что это мало кто помнит
gekom 24 дек 2023 в 01:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (EmeT @ 24.12.2023 - 01:37)
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:28)
Цитата (TomZenger @ 24.12.2023 - 01:13)
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:07)
столько унижений и бытового хамства, когда на тебя не то, что начальник, а любая продавщица в магазине смотрела бы на тебя, как на говно и не разговаривала с тобой, а выплёвывала бы слова в твою сторону, при капиталистической России ты за всю жизнь не испытаешь, сколько в позднем СССР за пару месяцев бы хлебнул.
А ты бы сглатывал, унижался и заискивал, иначе домой из магазина принести будет нечего и спать голодный ляжешь.

Смешные вы по своей ностальгии по СССР, тридцатилетние. Лучше у старых в своей семье поспрашивай об их ежедневном житье-бытье в СССР.

Вот основная ошибка - судить об СССР по предсмертным агониям. Мой тесть проработал всю жизнь в одном подразделении РЖД. Как устроился после армии, так и проработал до самой пенсии. Так вот о "совке" он вспоминает по лучше чем о 80-х и более позднем времени. И о людях "совка" тоже самое.

Ты прав. Я не помню 50-60-е. Меня в них не было. Может там и были хорошие времена и прекрасные люди. Но какой смысл рассуждать о них, если этого всего в конце СССР уже не было? Если во многих сферах жизнь уже выродилась в нечто уродливое, лицемерное, несправедливое, не соотносящееся с нормальным человеческим достоинством?

50-60 люди ебашили на чистом энтузиазме, ебашило поколение у которого на глазах закончилась война и они были рады что могут спокойно работать, когда к концу 60х это поколение выдохлось пришло новое поколение которое уже войну или не помнило или помнило но очень смутно, у них уже этого энтузиазма не было, соответственно начался застой а дальше и вовсе всё пошло по пизде так как уже мало кто работал, все ходили на работу а это не одно и то же что и работать. ЦК уже в конце 80х получало сигналы что система збоит и скоро наступит пиздец, к слову такие же сигналы получало и китайское ЦК но у них получился переход из социализма в какое то подобие капитализма, совок тоже попытался ввести частную собственность кооперативы но было уже слишком поздно.

Судя по рассказам родственников живших в 50-60-е никакого особого энтузиазма не было.
Было простое желание выжить, и приходилось ебашить, что бы было на что жить.
А куда деваться если в стране единственный покупатель труда - государство.
Silver867 24 дек 2023 в 01:59
Цитата (Mari777 @ 24.12.2023 - 01:54)
Цитата
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (хотя кому как, начальник мог и гайки закрутить), так точно в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. За тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не

Такого дикого расслоения не было, одни свербогатые, а другие в кредитах по уши, и вечном рабстве за ипотеку.

Выше уже сказали - не бери ипотеку, живи, как в СССР - в коммуналке, в общаге, в бараке, с мамой-папой-дедушко-бабушкой-братьями-сестрами в одной квартире.

И кредиты не бери - вместо кредита копи на покупку холодильника или телевизора год-два, как в СССР.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 02:30
Domatsu 24 дек 2023 в 01:59
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 03:53)
Может кто просветит?

Терпели - это же Советский Союз и тоталитарный режим. gigi.gif
Domatsu 24 дек 2023 в 02:01
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 03:58)
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 00:54)
Смешно.
В СССР, если ты получал квартиру даже через 10 лет, то это была твоя квартира и всё,

lolчто.

квартиры в собственность людям раздал Ельцин. это было уже после СССР.

но не удивлён, что это мало кто помнит

Не раздал в собственность, а разрешил приватизацию.
Пока одни приватизировали квартиры - другие приватизировали заводы. Норм же, да?
Ogre55 24 дек 2023 в 02:01
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
Я застал деградацию партии и народа в позднем СССР. Да, не лучшие времена Союза я застал, но застал деградацию от лучшего к худшему. Я видел от чего уходим и к чему движемся. А сейчас, я даже не знаю, дошли мы до пика деградации или пик ещё впереди?
Чюбр 24 дек 2023 в 02:02
Профессор Кислых Щщей  •  На сайте 13 лет
Цитата (WooDoo78RUS @ 24.12.2023 - 00:49)
Нынешние тридцатилетние СССР не застали, как они могут ностальгировать?
Это как те, которые все мечтают хруст французской булки услышать...

Не те кому ровно 30, а те кому 30+
и я застал СССР - и это было ахуенно, точно лучше чем сейчас.

Mikk 24 дек 2023 в 02:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:53)
я еще просто напомню, что люди угоняли пассажирские и военные самолёты, чтобы из этой "уверенности" сбежать

"9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками."

https://dzen.ru/a/Y0FXjvbg_Fr1kMOx?experiment=931375
Silver867 24 дек 2023 в 02:03
Цитата (Mari777 @ 24.12.2023 - 01:54)
Цитата

90% были одинаково небогатые, ну и верхи компартия, не посылало своих детей дочек любовниц, отдыхать на куррорты для миилонеров.

Если коротко , да был дефицит люди со связями итп, но не было что, главврача зарплаты в 10 раз больше чем у обычного врача или медсестры.

Потому что советские бумажные деньги сами по себе ничего не стоили, бессмысленно было получать их больше, если потратить не на что.

А главврач был номенклатурой, с обязательным партбилетом, часто еще и депутат-делегат, что автоматом давало доступ к дефициту и покупкам «вне очереди» любого дефицита, имел статус «выездного», то есть мог поехать за границу и привезти дефицит оттуда.

Нах ему эти советские бумажки были нужны при такой должности? На книжку складывать?

«Дефицит — это когда денежных знаков больше, чем товаров, а цены фиксированы. Денег можно напечатать для народа сколько угодно. Цены устанавливает государство. И человек, думая, что работает на государство за двести рублей в месяц — работает реально за сто. Потому что еще на сто ему нечего купить. То есть нечего из нужного ему, желаемого. И он кладет деньги «на книжку». То есть отдает обратно в казну на неопределенно-долгий срок».

http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporar...o6kezp964250721

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 02:07
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 02:03
Хохмач  •  На сайте 4 года
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:53)
Чего «всего»? Хлеб, соль, спички и карамельки?

Вся молочка, сыры, колбасы, кондитерка, да завались всего было. И карамелек разных море.
Причём всё отечественное)
Нас детей много съезжались в деревню (семья ооочень большая), сумками продуктив в машину грузили.

prieshletz 24 дек 2023 в 02:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (hobator @ 24.12.2023 - 01:52)
Цитата (ENRIQUE @ 24.12.2023 - 01:03)
Ностальгирующим по совку отрезать интернет,  оставить два-три канала по тв(которые отключали в 23.30 и до 6.30), два сорта колбасы(ливерная и докторская), и заставить одеваться в пальто фабрики "большевичка".

Вообще молчу про субботники, поездки в колхоз убирать картошку и морковку, и принудительные размахивания флагами в пеших маршах по городу, во всякие государственные праздники вместо валяния на диванах,
А то попивают смузи, смотрят ютубчик и вздыхают как же хорошо жилось в совке.

Мне 64, родился в 59.
.
Сравнивать жизнь в Союзе и сейчас, то же, что сравнивать "Антилопу Гну"
Эх, прокачу, и современное авто, почти любое.
.
Вопрос один, если бы Союз сохранился, как бы всё было сейчас, как бы мы жили,
естественно, если бы компартия не забила на развитие социализма.
Вот почему она учинила застой, это отдельный вопрос.

Союз в том состоянии в котором был не сохранился бы однозначно.
Все поливают говном Горбачева, но он был первый который это осознал, и приложил усилия к сохранению союза, там независимо от него союз бы не выжил. Не понимаю критики в его сторону, потому-что если даже посмотрите его выступления, его речи, он был патриотом родины. Да он не уничтожил Ельцина, хотя мог, но у него не было выбора, его надо было либо физически уничтожить, либо политически, на тот момент второй вариант уже не работал, потому-что многие были за него, а первый он не мог в виду моральных принципов.
То что сейчас существует, это по сути воля народа.
Silver867 24 дек 2023 в 02:04
Цитата (Чюбр @ 24.12.2023 - 02:02)
Цитата (WooDoo78RUS @ 24.12.2023 - 00:49)
Нынешние тридцатилетние СССР не застали, как они могут ностальгировать?
Это как те, которые все мечтают хруст французской булки услышать...

Не те кому ровно 30, а те кому 30+
и я застал СССР - и это было ахуенно, точно лучше чем сейчас.

Да что ты? lol.gif

Сейчас ты живёшь хуже, чем в СССР?
Манной кашей больше никто с ложечки не кормит и на горшок не сажает?
comanche71 24 дек 2023 в 02:04
Цитата (Domatsu @ 24.12.2023 - 01:01)
Не раздал в собственность, а разрешил приватизацию.

бесплатную.

а мог бы и не разрешать. или сделать не бесплатной, как в ГДР

Это сообщение отредактировал comanche71 - 24 дек 2023 в 02:05
anton79 24 дек 2023 в 02:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:48)
А в СССР когда эта уверенность была? В 20-е годы? Нет.
В 30-е? Тоже нет.
40-е понятно и так, война.
В 50-е кто-то был уверен?
В 60-е с хрущевскими закидонами?

Получается, той уверенности было от силы лет 10-15, примерно как у нас «сытые 2000-е».

В СССР было постоянное развитие к лучшему.
Наследие РИ было так себе. 86% безграмотных крестьян.
В РФ постоянная деградация.

Silver867 24 дек 2023 в 02:05
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 02:03)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:53)
Чего «всего»? Хлеб, соль, спички и карамельки?

Вся молочка, сыры, колбасы, кондитерка, да завались всего было. И карамелек разных море.

В сельпо сыры и колбасы? Ничего не путаешь?
EmeT 24 дек 2023 в 02:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 01:54)
Смешно.
В СССР, если ты получал квартиру даже через 10 лет, то это была твоя квартира и всё...

В связи с тем, что ни личная, ни частная собственность на недвижимость в многоквартирных домах была в СССР невозможна, юридически и фактически квартиры принадлежали государству, гражданам предоставлялось право бесплатного проживания в них без права владения или покупки (разрешался обмен, в том числе междугородный.
то что квартиры в СССР были бесплатные это банальный миф, постройка этих квартир оплачивалась трудом всех граждан СССР. финансировали эту постройку своим трудом и сельские жители которые имели около нулевой шанс получить квартиру, вот такие дела.

Это сообщение отредактировал EmeT - 24 дек 2023 в 02:11
Silver867 24 дек 2023 в 02:05
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 02:04)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:48)
А в СССР когда эта уверенность была? В 20-е годы? Нет.
В 30-е? Тоже нет.
40-е понятно и так, война.
В 50-е кто-то был уверен?
В 60-е с хрущевскими закидонами?

Получается, той уверенности было от силы лет 10-15, примерно как у нас «сытые 2000-е».

В СССР было постоянное развитие к лучшему.
Наследие РИ было так себе. 86% безграмотных крестьян.

Это брехня советской пропаганды.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх