Ностальгирующие 30-летние

Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Termez11 24 дек 2023 в 16:02
Балагур  •  На сайте 10 лет
Ветераны труда. Но и другие платили только сколько-то процентов и спокойно ездили. При этом дорога стоила копейки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя 24 дек 2023 в 16:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (westdm @ 24.12.2023 - 13:53)
Логично что обед предназначен для того чтобы люди обедали а не бегали по окрестным магазинам в поисках продуктов.
Логично в самих магазинах ввести сменный график работы и увеличить время работы чтобы людям было удобно посещать их.
Логично что в организации куда идет постоянные поток посетителей и есть очереди должны быть туалеты для посетителей, которые не должны униженно просить сотрудников пустить их пописать в служебный.
Но почему-то в СССР об этом не думали, об обычных банальных вещах, которые почему-то на тот момент были решены в остальном мире, космическое величие, тысячи ракеты от которых дрожал в страхе весь мир это хорошо, но когда ты не дрожишь от холода в поездке на электричке из Рязани в Москву за колбасой и сыром.

А как бы я написала, что все было, не прочитали?

Майорзапаса 24 дек 2023 в 16:19
Ярила  •  На сайте 4 года
Цитата (Termez11 @ 24.12.2023 - 16:02)
Ветераны труда. Но и другие платили только сколько-то процентов и спокойно ездили. При этом дорога стоила копейки.

"Копейки" - это сколько?
Билет на самолёт от Новосибирска до Питера сто́ил в советское время больше, чем сейчас - 60 с лишним рублей.
Olga654 24 дек 2023 в 17:54
Юморист  •  На сайте 13 лет
Цитата (Майорзапаса @ 24.12.2023 - 16:19)

"Копейки" - это сколько?
Билет на самолёт от Новосибирска до Питера сто́ил в советское время больше, чем сейчас - 60 с лишним рублей.

у нас Родня в Молдавии и в Волгограде. За всё детство, насколько помню, и к тем и к другим родственникам мы с семьёй (4 человека) смогли съездить лишь один раз. Билеты на самолёт обошлись в десятки рублей. не помню сколько десятков, но это равнозначно, как сейчас бы обошлись в десятки тысяч рублей. То есть вполне сопоставимо с ценами на сегодня.

Про коммуналку копеечную задолбали писать. Я помню 12 рублей в месяц коммуналка за трёшку была. Это примерно 10% от моей зарплаты в 1989 году. ну так я за свою квартиру сейчас тоже 10% от зарплаты плачу, вполне сопоставимо.

А вот одежда, обувь, мелочи быта, санитария и гигиена, аксессуары, удобства для жома, бельё, бытовая техника сейчас мне гораздо дешевле обходится.

Стиральную машинку или холодильник можно сейчас купить с 1-3 зарплат, тогда как в СССР на любую подобную покупку вся семья копила 6-10 месяцев.

Да даже обычный сыр нормальный, или нормальное мясо филе, такого качества, которое я сейчас в любом магазине куплю, в СССР я свободно могла купить только в кооперативном магазине, где цены были в 3,5-5 раз выше, чем в обычном магазине.

Хрен знает, где адепты счастливой жизни в СССР находили копеечную коммуналку, которую платили со сдачи в магазине, копеечные перелёты на самолётах и прочее копеечное. В моём СССР относительно обычной зарплаты начинающего инженера это всё было либо сопоставимо по цене с нынешней, либо значительно дороже, чем теперь. Я в разы, если не на порядок легче живу сейчас. И молодёжи в разы легче выстраивать нормальную жизнь сейчас, чем в СССР.
Vardok47 24 дек 2023 в 18:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 02:48)
Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Сдается мне, что в 2023 году в СССР точно так же были бы госуслуги, онлайн-доставки, личные авто и прочее. Или вы думаете, что СССР закончировался бы в состоянии 89-го года и так и остался по сей день таким же?
Silver867 24 дек 2023 в 18:15
Ярила  •  На сайте 11 лет

Дорога стоила копейки в кассе с табличкой «Билетов нет»?
Silver867 24 дек 2023 в 18:16
Цитата (Vardok47 @ 24.12.2023 - 18:03)
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 02:48)
Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Сдается мне, что в 2023 году в СССР точно так же были бы госуслуги, онлайн-доставки, личные авто и прочее.

Сдаётся мне - раз в Северной Корее и на Кубе ничего вышеперечисленного нет, то и в СССР не было бы, доживи он до 2023.

Потому что - «это советскому человеку не нужно» dont.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 18:19
Silver867 24 дек 2023 в 18:18
Цитата (winik @ 24.12.2023 - 13:57)
Silver867
Цитата
Помню хорошо этот расцвет:

Хе, у меня еще где-то визитная карточка Ленинградца лежит на память.

У меня тоже где-то лежит это чудо-карточка периода «расцвета советской пищевой промышленности», лень искать.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 18:19
Cangrejo 24 дек 2023 в 18:23
Юморист  •  На сайте 5 лет
Ох уж эти обобщения.
У меня сыну 35. Вообще в описанную картинку не вписывается. То есть совсем вообще. Не говоря уже о том, чтобы о чем-то ностальгировать из-за перечисленных обстоятельств.
Апельсиняя 24 дек 2023 в 19:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
У меня зарплата была норм сразу после учебы. Кто на что учился.

Iqt 27 дек 2023 в 19:14
Приколист  •  На сайте 2 года
Цитата (AquaRobot @ 24.12.2023 - 01:49)
ЯПлакалъ, без ежедневной темы о пользе онанизма на СССР, не ЯПлакалъ.

Всем онанирующим на советские мощи, не переживайте. Владимир Владимирович ударными темпами вас туда и ведёт.
Только это будет не тот сказочный СССР с "картинки" о котором вы так мечтаете. Зато он будет настоящий. Настоящий Совок!

«всем онанирующим на советские мощи»
- всё лучше чем, твой онанизм на плешивого ублюдка

Diesellok80 27 дек 2023 в 19:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
В СССР у народа были деньги, но были пустые полки в магазинах.
Теперь же полные полки в магазинах, но на свою жалкую зарплату ты нихуя не можешь себе позволить.

Что в итоге лучше-то?
MadeinUSSR 27 дек 2023 в 19:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата

Все таки скорее 40-45 летние.
Они хотя бы застали закат цивилизации, в которой тебя лечили чтобы вылечить, а не чтобы заработать.
Люди чаще были людьми.

Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны.
© цитаты Сталина, придуманные советским народом.

Я гордился страной, в которой родился, в ней огромное количество ништяков для народа. Огромное количество достижений. Я жалею, что союз Республик развалился.
Но той медициной, которой был вынужден пользоваться с детства до 15 лет я не горжусь. До сих пор боюсь зубных врачей.
К сожалению было также огромное количество минусов для народа, было огромное количество пиздеца.
Но всё же моя Родина была великой страной.

Это сообщение отредактировал MadeinUSSR - 27 дек 2023 в 19:40
MaIIIbIHucT 27 дек 2023 в 19:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
В СССР старались быть "не хуже других", это вполне выполнимо.
А сейчас стараются стать лучше других, а это не реально.
В СССР к 40 человек понимал, что достиг предела, круче он не станет в силу объективных причин и в целом - он красавчек!
А сейчас тебе ВСЮ жизнь говорят, что ты недостаточно хорош - есть к чему стремится. Это постоянный стресс, ну как стресс... это пиздец.
Марракс 29 дек 2023 в 06:12
Свиборг  •  На сайте 10 лет
У меня ностальгия простая - детство, двор, живые и веселые родители, батины шутки, вечные рассказы деда про охоту, мамина стряпня...
Когда основной проблемой было делать уроки и бояться пацанов с соседнего двора.
amdx 29 дек 2023 в 08:05
Программер  •  На сайте 15 лет
Цитата
Про коммуналку копеечную задолбали писать. Я помню 12 рублей в месяц коммуналка за трёшку была. Это примерно 10% от моей зарплаты в 1989 году. ну так я за свою квартиру сейчас тоже 10% от зарплаты плачу, вполне сопоставимо.

Не хотел комментировать весь пост, потому что смысл там один - как было, так и осталось. Может даже стало немножко лучше.
А вам не кажется что за 30 лет СССР сейчас бы был на уровень выше современной России? где-то ближе к Китаю по экономике. Получается что за 30 лет единственное достижение страны - доступность товаров.
jgik 30 дек 2023 в 08:07
Приколист  •  На сайте 7 лет
Цитата (EmeT @ 24.12.2023 - 01:20)
минимум 60, так как только те кому уже 60 успели хоть немного поработать при совке.
те кому 45 при совке даже школу не окончили, как они могут чего то там ртасказать о "статусе-кво" рабочего?

Мне 48, успел и при совке поработать)

данаец 30 дек 2023 в 08:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
в магазине была книга жалоб и предложений, хамоватые продавцы побаивались записей в ней
galc 30 дек 2023 в 08:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Pharaon @ 24.12.2023 - 00:46)
При этом рабочий в СССР хоть и не был хозяином положения, но обладал определенным статусом-кво, и это многие понимают. Поэтому идеализирующих СССР будет только больше.

Ага, заебатое время было.

Работу сменил - из очереди на жильё пошёл нахуй. Под этим соусом начальство ебёт как хочет. Купить участок и построиться? Так строительных магазинов нормальных не было, строительных компаний тоже не было.

Как бы, моя мама 45 года рождения - всегда говорила, что мы сейчас в охуенное время живём, и нам очень повезло, что всё это советское время закончилось. Обычным рабочим всю жизнь работала - нихуя, кроме подорванного здоровья не заработала от этого социалистического государства. gigi.gif

Наверное, кому не нужно было ничего, кроме хлеба, чая и водки - тому охуенное время было.
Gimmalayer 30 дек 2023 в 08:37
Юморист  •  На сайте 2 года
Цитата (Pharaon @ 24.12.2023 - 04:46)
А я вам скажу, почему сейчас появилось столько ностальгирующих по СССР.
Дело не в товарном изобилии или возможности купить иномарку.
Просто нынешние 30-летние начали понимать, что им создают невыносимые условия для жизни.
Твоя хорошая зарплата и квартира в кредит не будут тебя радовать, если ты живешь в аду - каждый день перерабатываешь, терпишь унижения от начальства, грызню на работе, выгораешь, зарабатываешь тревожность и болезни. И эти гайки закручиваются год от года.

При этом рабочий в СССР хоть и не был хозяином положения, но обладал определенным статусом-кво, и это многие понимают. Поэтому идеализирующих СССР будет только больше.

Так у тебя и сейчас статус-кво: ебашь и не выебывайся. В чем разница?
galc 30 дек 2023 в 08:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (MaIIIbIHucT @ 27.12.2023 - 19:40)
А сейчас стараются стать лучше других, а это не реально.

Ну если жить таким образом, когда очередной день с бодуна прошёл, да и ладно. То да, не реально быть лучше других, когда ты худший. gigi.gif

Я вот на производстве работаю. Не пьёшь - ты уже лучше 10%. Прочитал инструкцию от своего станка - уже лучше 60%, ты гуру и тебя зовут проконсультироваться. Немного разбираешься в метрологии - ты уже в топ 10%, гений. lol.gif

Действительно, это же не реально - не пить, учиться новому, иметь немного софт-скиллов, потихоньку свою работу работать. Хуле, ты же не олигарх - жизнь не удалось, твое место под забором. lol.gif
galc 30 дек 2023 в 08:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (amdx @ 29.12.2023 - 08:05)
А вам не кажется что за 30 лет СССР сейчас бы был на уровень выше современной России?

Страна катилась-катилась, и докатилась к ЕДЕ ПО ТАЛОНАМ в 80-х. В мирное время, без засухи, нашествия саранчи.

Думаю, дальше был бы только конкретный пиздец и голод.
Остапенко 30 дек 2023 в 08:52
КИТАЙ  •  На сайте 9 лет
А я в СССР окончил среднюю школу в 16 лет и пошел работать на кирпичный завод. На первую зарплату купил матери шубу из натурального меха (цигейка) - тогда норковых и других дорогих не было, а себе купил кожаную модную куртку и еще деньги остались. В 18 лет меня поставили в очередь на получения жилья. Если бы не развал СССР я бы в течении 5 лет получил собственную квартиру. Т.Е. в 23 года.
У меня отец работал на автокране. К 30 годам получил уже третью по счету квартиру. Начинал с однушки, а к 30 была трешка. Зарплаты отца и матери хватало не только на еду и одежду, но и на поездки по стране.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 850
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх