Ностальгирующие 30-летние

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 02:10
Хохмач  •  На сайте 4 года
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:53)
о какой уверенности может идти речь, если при СССР во время денежной реформы (которых было много) легко можно было потерять все накопления?

я еще просто напомню, что люди угоняли пассажирские и военные самолёты, чтобы из этой "уверенности" сбежать

Офигенный пример. Ну всем не угодишь.
В капиталистическом мире я море найду фото бомжей/ущербов/и прочего изобличающего.
Когда в голову попадает ИЗВНЕ информация одна и формируется определённая картина, очень сложно воспринимать противоположную инфу. У меня картинка глазами из детства, у вас хз откуда.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Olga654 24 дек 2023 в 02:11
Юморист  •  На сайте 13 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 00:50)
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:42)
а уж раньше сколько уверенности было

А ещё лозунги есть, если собственного ничего нет?)

о какой уверенности может идти речь, если при СССР во время денежной реформы (которых было много) легко можно было потерять все накопления?

я еще просто напомню, что люди угоняли пассажирские и военные самолёты, чтобы из этой "уверенности" сбежать

кстати, моему деду часть зарплаты выдавали облигациями государственного займа. Нет, это было не добровольно. Отказаться было нельзя. Не знаю точно, какую часть зарплаты, вроде от 10 до 25% от месячного заработка варьировалось, но знаю, что выплат никаких потом дед не получил. Сгорели эти облигации в одной из очередных денежных реформ еще при СССР
comanche71 24 дек 2023 в 02:11
злой либераст  •  На сайте 9 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:10)
В капиталистическом мире я море найду фото бомжей/ущербов/и прочего изобличающего.
Когда в голову попадает ИЗВНЕ информация одна и формируется определённая картина, очень сложно воспринимать противоположную инфу. У меня картинка глазами из детства, у вас хз откуда.)

картинка? да у меня бабку инфаркт ёбнул, когда её 25 тысяч рублей на книжке сгорели к херам.

спасибо СССР
Maksimus81 24 дек 2023 в 02:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
Цитата (JUnit @ 24.12.2023 - 00:59)
Сынок, че бы ты знал про этот совок, мама рассказывала?) Открою тебе секрет, что и сейчас медицина и образование бесплатные, билеты на елки и путевки в санатории для многих групп граждан тоже бесплатные. Расскажи мне про путевки в санатории и кто и как в них ездил, особенно интересно послушать про жилье на которое у тебя не было собственности в котором тебя пускали пожить и сколько этого "пожить" нужно было ждать в очереди.
Вымораживают малолетние дрочеры на "великий СССР", слава богу что он развалился.

Ни у кого не было в собственности квартир, но при этом не было бездомных. Бездомные и нищие появились именно тогда, когда появилась частная собственность. Если квартира не является твоей частной собственностью, её у тебя не смогут отобрать и продать, оставив тебя с голой жопой на улице.

Путёвки в санатории бесплатны сейчас не для многих, а для малого количества людей, которым повезло удачно устроиться, и это сейчас скорее исключение из правил. Отправить отдыхать ребёнка в детский лагерь летом стоит минимум 20 тысяч, при средней зарплате 40 - это ты называешь бесплатным отдыхом? То же самое и с семейным отдыхом. Съездить с семьёй на две недели даже не за границу, а просто в пределах своей области на какую-нибудь базу отдыха, для многих становится несбыточной мечтой, потому что такой отдых будет стоить семейному бюджету одну-две месячные зарплаты.

gekom 24 дек 2023 в 02:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 02:04)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:48)
А в СССР когда эта уверенность была? В 20-е годы? Нет.
В 30-е? Тоже нет.
40-е понятно и так, война.
В 50-е кто-то был уверен?
В 60-е с хрущевскими закидонами?

Получается, той уверенности было от силы лет 10-15, примерно как у нас «сытые 2000-е».

В СССР было постоянное развитие к лучшему.
Наследие РИ было так себе. 86% безграмотных крестьян.
В РФ постоянная деградация.

Дед с бабкой (оба родились до первой мировой) прожив всю жизнь при советской власти, так и не смогли достичь уровня жизни их семей до революции.

Это сообщение отредактировал gekom - 24 дек 2023 в 02:13
Silver867 24 дек 2023 в 02:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 02:11)
Когда в голову попадает ИЗВНЕ информация  одна и формируется определённая картина, очень сложно воспринимать противоположную инфу. У меня картинка глазами из детства, у вас хз откуда.)

картинка? да у меня бабку инфаркт ёбнул, когда её 25 тысяч рублей на книжке сгорели к херам.

спасибо СССР

Видимо, бабку предыдущие обнуления советских денег в 1947 и в 1961 ничему не научили.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 02:13
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 02:14
Цитата
В сельпо сыры и колбасы? Ничего не путаешь?

Ещё рыба, соки, фрукты/овощи)
Что значит путаешь?))
Детский глаз самый цепкий)

Цитрусовых/Бананов не было, привозили но редко. Мандарины только на новый год видел)

comanche71 24 дек 2023 в 02:14
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:13)
Когда в голову попадает ИЗВНЕ информация  одна и формируется определённая картина, очень сложно воспринимать противоположную инфу. У меня картинка глазами из детства, у вас хз откуда.)

спасибо СССР

Видимо, бабку предыдущие обнуления советских денег в 1947 и в 1961 ничему не научили.

спасибо очень хорошему советскому образованию, да. она ещё, кстати, банки от телека заряжала
Medwedius 24 дек 2023 в 02:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
Они по кино что-ли о СССР судят? Так в кино ничего не угодного партии не снимали в то время. Конечно в кино все замечательно.
В кино и сейчас снимают лапшу. Что ни кино (осбенно от Фонда кино), то врач и полицейский живут в 2-х ярусном пентхаусе. Бедных семей вообще не вижу в современном кино. Даже те, что типа бедные живут втаких хоромах, что непоняно почему они считаются бедными.

Это сообщение отредактировал Medwedius - 24 дек 2023 в 02:16
Silver867 24 дек 2023 в 02:14
Цитата (Maksimus81 @ 24.12.2023 - 02:12)
Сынок, че бы ты знал про этот совок, мама рассказывала?) Открою тебе секрет, что и сейчас медицина и образование бесплатные, билеты на елки и путевки в санатории для многих групп граждан тоже бесплатные. Расскажи мне про путевки в санатории и кто и как в них ездил, особенно интересно послушать про жилье на которое у тебя не было собственности в котором тебя пускали пожить и сколько этого "пожить" нужно было ждать в очереди.
Вымораживают малолетние дрочеры на "великий СССР", слава богу что он развалился.

Путёвки в санатории бесплатны сейчас не для многих, а для малого количества людей, которым повезло удачно устроиться

Как и в СССР why.gif

Ностальгирующие 30-летние
Botya666 24 дек 2023 в 02:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (hobator @ 24.12.2023 - 01:52)
Вопрос один, если бы Союз сохранился, как бы всё было сейчас, как бы мы жили,
естественно, если бы компартия не забила на развитие социализма.
Вот почему она учинила застой, это отдельный вопрос.

Застой - результат той самой "уверенности в завтрашнем дне". У людей просто не было никакого, ни положительного, ни отрицательного стимула трудиться.
Пока еще трудилось поколение, воспитанное сталинским кнутом, тем самым отрицательным стимулом, то экономика еще худо-бедно дышала. Когда эти люди ушли, то и экономика ушла в 0.
Сейчас же надо, чтобы ушли те, кого СССР воспитал в ничегониделании. Таких еще предостаточно, но они постепенно уйдут в прошлое. Лет так 20 еще потребуется - мое поколение последнее, которое видело СССР, это как раз примерный возраст выхода на пенсию.
Silver867 24 дек 2023 в 02:16

Ни у кого не было в собственности квартир, но при этом не было бездомных.

Для бездомных и безработных были соответствующие статьи в УК РСФСР - «бродяжничество» и «тунеядство».
Это сильно уменьшало поголовье бездомных - им сразу давали казённую крышу над головой с бесплатным питанием за счет государства.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 02:24
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 02:17
Цитата

спасибо СССР

Это какой год? 92ой?
Так всю страну инфаркт скукожил, выжили как никак. К этому надо быть готовым всегда, в школе историю изучают не просто так)

comanche71 24 дек 2023 в 02:18
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:17)

спасибо СССР

Это какой год? 92ой?

91й, павловская реформа в СССР.

вообще в РФ сейчас это каждый, знает, в возрасте 35 и выше, там у всех бабки сгорели. наебалово как и приватизация после СССР, дефолт 98, путинские IPO и сво

Это сообщение отредактировал comanche71 - 24 дек 2023 в 02:20
AquaRobot 24 дек 2023 в 02:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
Vladivanovi4
Цитата
Опять же, судя по отзывам моих родителей, родственников, плюсов в сравнении с сегодняшним днём всё же больше. Нету главного у нас, что были у них -уверенности в завтрашнем дне.

Это не "уверенность в завтрашнем дне", а банальное незнание что происходит в стране и с страной.
"Мудрая партия", считала что участие граждан в политической жизни государства, им ни к чему. Пусть ходят на работу, спять, едят, размножаются. Об всём остальном позаботится "мудрое советское руководство".
EmeT 24 дек 2023 в 02:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 02:11)
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 00:50)
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:42)
а уж раньше сколько уверенности было

А ещё лозунги есть, если собственного ничего нет?)

кстати, моему деду часть зарплаты выдавали облигациями государственного займа. Нет, это было не добровольно. Отказаться было нельзя. Не знаю точно, какую часть зарплаты, вроде от 10 до 25% от месячного заработка варьировалось, но знаю, что выплат никаких потом дед не получил. Сгорели эти облигации в одной из очередных денежных реформ еще при СССР

да там с этими облигациями было много схем, помню отец рассказывал что когда подходил срок выплат то на каком то съезде шахтерских профсоюзов аналог Терешковой заявил что он и товарищи из какой то там захудалой шахты отказываются от выплат по облигациям в пользу государства, потом этот флешмоб в едином порыве(а как иначе) подхватили и остальные профсоюзы и в конечном итоге никому ничего не заплатили, но это была далеко не единственная схема.
отец еще рассказывал как у нас на деревне после очередной денежной реформы дядька живший на нашей улице повесился, у него все сбережения были дома в купюрах в 50 рублей, денег было много потому что он дома свиней держал а мясо продавал, при реформе одни купюры меняли на другие, но прикол был в том что был строгий лимит на обмен на одного человека и сосед таким образом проебал 90% накоплений, видать не выдержал такого наебалова и повесился.
Silver867 24 дек 2023 в 02:23

Если квартира не является твоей частной собственностью, её у тебя не смогут отобрать и продать, оставив тебя с голой жопой на улице.

Легко.
Кто-то тут уже приводил пример: парень ушел служить в армию, в квартире остался прописанным отец, отец умирает, квартиру отдают очередникам.
Парень возвращается из армии - в квартире живут чужие люди, и всё по закону.
Нет прописанных - квартира считается освободившейся и подлежит передаче очередникам.
А ему советуют искать работу, где койко-место в общаге дают.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 02:28
jarosl 24 дек 2023 в 02:24
Пессимист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:57)
Ну это твоё мнение. Недостатки были, а сейчас их ещё больше. Ты ссылаешься на товары/решение вопросов за бабло, соответственно напрашивается вывод о сущности человека, с такими целями.
Каждому своё как говорится, у нас другие цели в жизни.

Я так понимаю, ты готов жить в халупе без горячей воды с печным отоплением, но и при этом ТВОРИТЬ?

Ты понимаешь, что нихера у тебя этого не получится, по простой пирамиде Маслоу. Пока ты бьёшься за существование никаких 'рывков и прорывов' не будет.
anton79 24 дек 2023 в 02:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата
Не все владельцы авто были семейными. Многие в одиночку рассекали, а семьи без машин сидели :)

Абсолютное большинство жило рядом с работой, детсадом, отвозить ребенка в школу было вообще нонсенсом и придурью-дети сами в школу рядом с домом ходили, сами записывались в секции и кружки и туда ходили.
Поликлиники и профилаки были были внутри заводов и фабрик и никуда ездить было не нужно.
Нахер эта машина была нужна?
Доехать куда-либо на общественном транспорте было быстрее, чем сейчас на личной жоповозке.
Хайнлайн, когда в 70х посетил Москву, сказал, что это всё враньё и в Москве живёт 30.000 человек, иначе он логически не может объяснить, почему в городе нет пробок.

Silver867 24 дек 2023 в 02:26

Съездить с семьёй на две недели даже не за границу, а просто в пределах своей области на какую-нибудь базу отдыха, для многих становится несбыточной мечтой, потому что такой отдых будет стоить семейному бюджету одну-две месячные зарплаты.

Колоссальные деньги lol.gif

А в СССР просто авиабилеты на семью в Сочи купить, даже в кассе, не у спекулянта - сколько стоило? Не ту же месячную зарплату?
Silver867 24 дек 2023 в 02:27
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 02:26)
Цитата (Человечина @ 24.12.2023 - 01:45)
Не все владельцы авто были семейными. Многие в одиночку рассекали, а семьи без машин сидели :)

Абсолютное большинство жило рядом с работой, детсадом, отвозить ребенка в школу было вообще нонсенсом и придурью-дети сами в школу ходили, сами записывались в секции и кружки и туда ходили.

Начались заунывные мантры «Это было Советскому человеку не нужно…»
Mikk 24 дек 2023 в 02:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Medwedius @ 24.12.2023 - 02:14)
Они по кино что-ли о СССР судят? Так в кино ничего не угодного партии не снимали в то время. Конечно в кино все замечательно.

Я обычно рекомендую совкодрочерам посмотреть "Гараж". Там, хотя и в довольно мягкой форме, показаны прелести социализма и отношения между людьми
jarosl 24 дек 2023 в 02:30
Пессимист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 02:17)
Цитата

спасибо СССР

Это какой год? 92ой?
Так всю страну инфаркт скукожил, выжили как никак. К этому надо быть готовым всегда, в школе историю изучают не просто так)

Изучи историю, дружок.

Денежные реформы в СССР были частыми. Самая известная, хотя и не самая жёсткая, была Хрущевская реформа 1961 года. Хотя и тогда более-менее зажиточных людей 'пощипали', ограничив обмен наличных купюр.
gekom 24 дек 2023 в 02:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (anton79 @ 24.12.2023 - 02:26)
Цитата (Человечина @ 24.12.2023 - 01:45)

Абсолютное большинство жило рядом с работой, детсадом, отвозить ребенка в школу было вообще нонсенсом и придурью-дети сами в школу ходили, сами записывались в секции и кружки и туда ходили.
Доехать куда-либо на общественном транспорте было быстрее, чем сейчас на личной жоповозке.
Хайнлайн, когда в 70х посетил Москву, сказал, что это всё враньё и в Москве живёт 30.000 человек, иначе он логически не может объяснить, почему в городе нет пробок.

Сто километров от любого российского города советская электричка едет 2 часа, "личная жоповозка" - 1 час.

Про то как люди с утра не помещались в автобус и что автобус нужно ждать на остановке 15-20 минут в том числе и в -30 и до остановки надо еще дойти в эти же -30 рассказывать надеюсь не нужно?
Botya666 24 дек 2023 в 02:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 02:18)
наебалово как и приватизация после СССР

Долгое время тоже считал приватизацию наебаловом, но вот последние годы задумываюсь.
Как бы я сам провел перевод экономики на частные рельсы? А вот реально ХЗ! Да, кто-то успел поднять денег за горбачевский НЭП, но это капля в море. На стоимость даже самого захудалого завода ничье состояние в 92 еще не катило.
Фишка в том, что этого никто и никогда не делал. Этого нет ни в одном учебнике по экономике. Так что получилось так, как получилось.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх