Ностальгирующие 30-летние

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 24 дек 2023 в 01:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (nerussk @ 24.12.2023 - 01:34)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:31)
У родителей спроси, что такое «очередь на установку телефона» в СССР.
И сколько лет в ней можно было простоять.

Я сам помню всё, разговор бесполезный.

Что ты можешь помнить - манную кашу в детском саду?
YunYun 24 дек 2023 в 01:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
Цитата
Просто нынешние 30-летние начали понимать, что им создают невыносимые условия для жизни.

ужас какой. прям есть-пить не можем, невыносимо.
vizit 24 дек 2023 в 01:37
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:35)
Цитата (vizit @ 24.12.2023 - 01:32)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:20)
Цитата (Коржик777 @ 24.12.2023 - 01:17)
Главное различие это то, что любой человек был уверен в своем будущем и был действительно кузнец собственного счастья. Ты мог пойти на завод в собственном районе работягой и стопроцентно не был бы нищим и без жилья. Мог, при желании и наличии мозгов, поехать хоть в Москву поступать в универ и даже не пришло бы в голову, что тебе на это нужны деньги, кроме как на билет.

Ну да, Путин вспоминал, как он поступал в универ в 1970:

— Сложно было поступить?
— Сложно, потому что курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных — после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место.
https://sharlib.com/read_111273-5?ysclid=lqimhxri7n274937069

Бешенные конкурсы были в престижных ВУЗах на престижные (для совка) специальности, на крайний случай оставалась куча других, типа лесного, где конкурс был 0,8 человек на место.... В Бауманке было в среднем 3 человека на место.

Так и сейчас в непрестижные берут с любым минимальным уровнем ЕГЭ, только документы принеси.

Речь идет о бесплатном, и вполне качественном государственном образовании. А сейчас на бюджет попробуй поступи.... как раз 40 чел/место

Это сообщение отредактировал vizit - 24 дек 2023 в 01:39
EmeT 24 дек 2023 в 01:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:28)
Цитата (TomZenger @ 24.12.2023 - 01:13)
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:07)
столько унижений и бытового хамства, когда на тебя не то, что начальник, а любая продавщица в магазине смотрела бы на тебя, как на говно и не разговаривала с тобой, а выплёвывала бы слова в твою сторону, при капиталистической России ты за всю жизнь не испытаешь, сколько в позднем СССР за пару месяцев бы хлебнул.
А ты бы сглатывал, унижался и заискивал, иначе домой из магазина принести будет нечего и спать голодный ляжешь.

Смешные вы по своей ностальгии по СССР, тридцатилетние. Лучше у старых в своей семье поспрашивай об их ежедневном житье-бытье в СССР.

Вот основная ошибка - судить об СССР по предсмертным агониям. Мой тесть проработал всю жизнь в одном подразделении РЖД. Как устроился после армии, так и проработал до самой пенсии. Так вот о "совке" он вспоминает по лучше чем о 80-х и более позднем времени. И о людях "совка" тоже самое.

Ты прав. Я не помню 50-60-е. Меня в них не было. Может там и были хорошие времена и прекрасные люди. Но какой смысл рассуждать о них, если этого всего в конце СССР уже не было? Если во многих сферах жизнь уже выродилась в нечто уродливое, лицемерное, несправедливое, не соотносящееся с нормальным человеческим достоинством?

50-60 люди ебашили на чистом энтузиазме, ебашило поколение у которого на глазах закончилась война и они были рады что могут спокойно работать, когда к концу 60х это поколение выдохлось пришло новое поколение которое уже войну или не помнило или помнило но очень смутно, у них уже этого энтузиазма не было, соответственно начался застой а дальше и вовсе всё пошло по пизде так как уже мало кто работал, все ходили на работу а это не одно и то же что и работать. ЦК уже в конце 80х получало сигналы что система збоит и скоро наступит пиздец, к слову такие же сигналы получало и китайское ЦК но у них получился переход из социализма в какое то подобие капитализма, совок тоже попытался ввести частную собственность кооперативы но было уже слишком поздно.
nerussk 24 дек 2023 в 01:38
Что ты можешь помнить - манную кашу в детском саду?

Да, и чёрную икру по 30 руб кг, всё, прощайте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 01:38
Хохмач  •  На сайте 4 года
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 00:48)
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (что бывало в конторах), так в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. З тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не достаться.

А конторы вообще в выходные не работали, так что как хочешь крутись, чтобы справку ЖЭК получить. Тут особо был серьезный квест - от работы далеко, в обед никак не попасть, надо отгул брать.
А там та же песня "приходите завтра" - как так, сука??? Мне что, отпуск брать ради этой сраной справки???
И НИГДЕ в конторах не было туалетов. Многочасовое ожидание приема (часто просто на улице в дождь, снег и на морозе) становилось просто волшебным.

Интересно, первонахи понаставили мне минусов. Потому что видимо в башке совсем мало мозгов, одни только реакции. Как у шимпанзе. Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Если верить году вашего рождения, то относительно самостоятельная жизнь началась в момент распада Союза. Естественно хороших впечатлений этот период не добавил, как собственно практически у всего населения.
Опять же, судя по отзывам моих родителей, родственников, плюсов в сравнении с сегодняшним днём всё же больше. Нету главного у нас, что были у них -уверенности в завтрашнем дне. Они сейчас на пенсии, получают исправно, но даже в этом периоде жизни всегда тревога за завтрашний день,считают и вспоминают те годы. Они прожили там, ты и я застали осколки того периода.
О каких шимпанзе ты пишешь?

gekom 24 дек 2023 в 01:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (PixiMixi @ 24.12.2023 - 01:26)
Цитата (Человечина @ 24.12.2023 - 00:49)
Рабочий - может быть. А учитель, перед директором школы? А учёный, перед начальником? Да что там, просто пациент перед врачом, или в очереди за колбасой. Или по дороге на работу, в реально набитом общественном транспорте, потому что сколько бы ты ни заработал, машина тебе недоступна. 

Просто сейчас уже никто не помнит как это было раньше. Там хорошо, где нас нет. К сожалению, мы везде.

а кто на машинах ездил?

В СССР автомобилей в личном пользовании (не известно сколько из них реально передвигалось по дорогам):

В 1970 году 1.4 млн авто в личном пользовании при численности населения 241,7 млн
Допустим средняя семья три человека, те в среднем 80млн семей
Итого в 1970 году автомобиль был в одной семье из шестидесяти

К 1980 году 8.2 млн авто в личном пользовании при численности населения 262 млн
Допустим средняя семья три человека, те в среднем 88 млн семей
Итого в 1980 году автомобиль был в одной семье из десяти, а остальные девять из десяти семей использовали общественный транспорт.

Естественно у номенклатурных работников был доступ к служебным авто, как и сейчас у чиновников.

Для сравнения в России в 2020м году число автомобилей в собственности граждан составило 47млн при населении 144 млн.
Те автомобилей сейчас в десять раз больше в расчете на человека чем в СССР.

Это сообщение отредактировал gekom - 24 дек 2023 в 01:54
Domatsu 24 дек 2023 в 01:40
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 03:26)
Да откуда тебе помнить хотя бы про советский «налог на яйца» в 6% от зарплаты. cool.gif

Если верить данным вашего профиля, то скорее всего вы тоже про него только слышали, но не платили. И чо?
Человечина 24 дек 2023 в 01:42
Просто консервы  •  На сайте 9 лет
Цитата (PixiMixi @ 24.12.2023 - 01:26)
а кто на машинах ездил?

1 человек из 100. Не знаю кто это был, но 99 не ездили на машинах.

comanche71 24 дек 2023 в 01:42
злой либераст  •  На сайте 9 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 00:38)
Опять же, судя по отзывам моих родителей, родственников, плюсов в сравнении с сегодняшним днём всё же больше. Нету главного у нас, что были у них -уверенности в завтрашнем дне. Они сейчас на пенсии, получают исправно, но даже в этом периоде жизни всегда тревога за завтрашний день

а уж раньше сколько уверенности было

Ностальгирующие 30-летние
DUnlim 24 дек 2023 в 01:43
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
Цитата (Pharaon @ 24.12.2023 - 00:46)
А я вам скажу, почему сейчас появилось столько ностальгирующих по СССР.
Дело не в товарном изобилии или возможности купить иномарку.
Просто нынешние 30-летние начали понимать, что им создают невыносимые условия для жизни.
Твоя хорошая зарплата и квартира в кредит не будут тебя радовать, если ты живешь в аду - каждый день перерабатываешь, терпишь унижения от начальства, грызню на работе, выгораешь, зарабатываешь тревожность и болезни. И эти гайки закручиваются год от года.

С какого такого бодуна я живу в аду?
Нормально я живу. Никаких гаек не закручиваю
Никаких унижений не терплю.
Полно дел и увлечений, всегда есть, чем заняться. Было бы желание
Могу хер забить на работу на пару месяцев, могу не забивать
По СССР не ностальгирую. Я там не жил

Каждый сам кузнец и пиздец своего счастья©
Ностальгирую...на второй курс хабзы бы вернулся. Вот время было: херней страдай, пиво пей, на гитре играй, никаких забот, сессия? - проскочим
И все это в прекрасной компании таких же раздолбаев, как и ты.
Корешимся всей тусовкой по нынешний день. Есть, что вспомнить

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24 дек 2023 в 01:51
prieshletz 24 дек 2023 в 01:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
Ахуенно настольгировать о том где не был. Я был ребенком, у меня был список что надо успеть купить, потому-что когда родители вернутся с работы этого не будет. И не всегда я это успевал, потому-что я был блять не один такой малой в очереди после школы. Это выглядит все клево и романтично когда это вспоминаешь сейчас, а когда себя ставишь на место родителей, это выглядит полным пиздецом.
К слову, в магазе почти ничего не было, и почти никогда, благо молоко можно было у местных купить, поэтому в 20 00 у меня был стандартный маршрут за молоком к бабе у которой есть корова.
Хотел бы я это будущим поколениям? Ответ однозначный, НЕТ!

Это сообщение отредактировал prieshletz - 24 дек 2023 в 01:48
Silver867 24 дек 2023 в 01:44
Цитата (CustomWing @ 24.12.2023 - 01:01)
Ностальгировать можно по тому что ты видел.

А нынешние 30-летние просто начинают понимать что сдохнуть на работе за айфон и ипотечную однушку - перспектива не из лучших. Но деваться некуда - так что придётся.

Таков путь.

Не сдыхай за айфон, купи простой Сяоми или тому подобный телефон за 5-7 тысяч рублей.
Человечина 24 дек 2023 в 01:45
Просто консервы  •  На сайте 9 лет
Цитата (gekom @ 24.12.2023 - 01:39)
В СССР автомобилей в личном пользовании:

В 1970 году 1.4 млн авто в личном пользовании при численности населения 241,7 млн
Допустим средняя семья три человека, те в среднем 80млн семей
Итого в 1970 году автомобиль был в одной семье из шестидесяти

К 1980 году 8.2 млн авто в личном пользовании при численности населения 262 млн
Допустим средняя семья три человека, те в среднем 88 млн семей
Итого в 1980 году автомобиль был в одной семье из десяти, а остальные девять из десяти семей использовали общественный транспорт.

Естественно у номенклатурных работников был доступ к служебным авто, как и сейчас у чиновников.

Не все владельцы авто были семейными. Многие в одиночку рассекали, а семьи без машин сидели :)

Завтрамэн 24 дек 2023 в 01:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
Глупость. Я не живу в аду. Не перерабатываю, не унижаюсь и зарабатываю хорошо. Но моим детям жить в стране, у которой я не вижу будущего. Просто не вижу его. При путине будут продолжать закручивать гайки и воровать. После путина вообще туман войны и нихуя непонятно. Это сильно напрягает человека, который предпочитает планировать.
Silver867 24 дек 2023 в 01:46
Цитата (vizit @ 24.12.2023 - 01:37)
Цитата (vizit @ 24.12.2023 - 01:32)
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:20)
Цитата (Коржик777 @ 24.12.2023 - 01:17)
Главное различие это то, что любой человек был уверен в своем будущем и был действительно кузнец собственного счастья. Ты мог пойти на завод в собственном районе работягой и стопроцентно не был бы нищим и без жилья. Мог, при желании и наличии мозгов, поехать хоть в Москву поступать в универ и даже не пришло бы в голову, что тебе на это нужны деньги, кроме как на билет.

Ну да, Путин вспоминал, как он поступал в универ в 1970:

— Сложно было поступить?
— Сложно, потому что курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных — после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место.
https://sharlib.com/read_111273-5?ysclid=lqimhxri7n274937069

Бешенные конкурсы были в престижных ВУЗах на престижные (для совка) специальности, на крайний случай оставалась куча других, типа лесного, где конкурс был 0,8 человек на место.... В Бауманке было в среднем 3 человека на место.

Так и сейчас в непрестижные берут с любым минимальным уровнем ЕГЭ, только документы принеси.

Речь идет о бесплатном, и вполне качественном государственном образовании. А сейчас на бюджет попробуй поступи.... как раз 40 чел/место

У всех моих знакомых дети после школы без проблем поступили на бюджет, причём туда, куда хотели.
Сейчас, в отличие от совка, можно сразу в 5 вузов документы подавать - тогда только в один.
JUnit 24 дек 2023 в 01:47
Юморист  •  На сайте 2 года
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:07)
столько унижений и бытового хамства, когда на тебя не то, что начальник, а любая продавщица в магазине смотрела бы на тебя, как на говно и не разговаривала с тобой, а выплёвывала бы слова в твою сторону, при капиталистической России ты за всю жизнь не испытаешь, сколько в позднем СССР за пару месяцев бы хлебнул.
А ты бы сглатывал, унижался и заискивал, иначе домой из магазина принести будет нечего и спать голодный ляжешь.

Смешные вы по своей ностальгии по СССР, тридцатилетние. Лучше у старых в своей семье поспрашивай об их ежедневном житье-бытье в СССР.

Как не странно старые тоже многие с ностальгией вспоминают совок, но их можно понять, у них золотые годы там прошли, все яркие воспоминания остались в ссср, а как начинаешь им уточняющие вопросы задавать, так все подтверждают, про весь пиздец что там творился.
Silver867 24 дек 2023 в 01:48
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:38)
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 00:48)
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (что бывало в конторах), так в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. З тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не достаться.

А конторы вообще в выходные не работали, так что как хочешь крутись, чтобы справку ЖЭК получить. Тут особо был серьезный квест - от работы далеко, в обед никак не попасть, надо отгул брать.
А там та же песня "приходите завтра" - как так, сука??? Мне что, отпуск брать ради этой сраной справки???
И НИГДЕ в конторах не было туалетов. Многочасовое ожидание приема (часто просто на улице в дождь, снег и на морозе) становилось просто волшебным.

Интересно, первонахи понаставили мне минусов. Потому что видимо в башке совсем мало мозгов, одни только реакции. Как у шимпанзе. Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Если верить году вашего рождения, то относительно самостоятельная жизнь началась в момент распада Союза. Естественно хороших впечатлений этот период не добавил, как собственно практически у всего населения.
Опять же, судя по отзывам моих родителей, родственников, плюсов в сравнении с сегодняшним днём всё же больше. Нету главного у нас, что были у них -уверенности в завтрашнем дне.

А в СССР когда эта уверенность была? В 20-е годы? Нет.
В 30-е? Тоже нет.
40-е понятно и так, война.
В 50-е кто-то был уверен?
В 60-е с хрущевскими закидонами?

Получается, той уверенности было от силы лет 10-15, примерно как у нас «сытые 2000-е».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 дек 2023 в 01:52
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 01:48
Рабочий - может быть. А учитель, перед директором школы? А учёный, перед начальником? Да что там, просто пациент перед врачом, или в очереди за колбасой. Или по дороге на работу, в реально набитом общественном транспорте, потому что сколько бы ты ни заработал, машина тебе недоступна.

Просто сейчас уже никто не помнит как это было раньше. Там хорошо, где нас нет. К сожалению, мы везде.

Отчётливо помню себя и своё окружение примерно с 86года. Даже по приезду в деревню Пермской области, когда вместо дорог были направления, с машинами проблем не было, в каждом дворе стояли москвичи, копейки, волги. В магазинах полно всего. Плохо стало с начала 90х, кроме запаха свежего хлеба и пустых прилавков ничего не помню.
Аналогично и в Нижневартовске было, дороги - плиты да песок, с транспортом/магазинами во времени та же трансформация.
Всё что тобой описано началось после 91го. Не надо народ молодой в блудняк вгонять...

AquaRobot 24 дек 2023 в 01:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
ЯПлакалъ, без ежедневной темы о пользе онанизма на СССР, не ЯПлакалъ.

Всем онанирующим на советские мощи, не переживайте. Владимир Владимирович ударными темпами вас туда и ведёт.
Только это будет не тот сказочный СССР с "картинки" о котором вы так мечтаете. Зато он будет настоящий. Настоящий Совок!
jarosl 24 дек 2023 в 01:49
Пессимист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:38)
Опять же, судя по отзывам моих родителей, родственников, плюсов в сравнении с сегодняшним днём всё же больше. Нету главного у нас, что были у них -уверенности в завтрашнем дне. Они сейчас на пенсии, получают исправно, но даже в этом периоде жизни всегда тревога за завтрашний день,считают и вспоминают те годы. Они прожили там, ты и я застали осколки того периода.
О каких шимпанзе ты пишешь?

Дата верная, я застал конец совка и не жалею, что он распался.
Ты же помнишь только 90е, вообще считай ничего.

В совке что-то можно было решить ТОЛЬКО отлизав жопу кому надо (продавцу, начальнику и т.д.). Деньги решали, но мизер.

Сейчас же можно решить реально многое за деньги. Которые можно заработать. При совке этого было сделать в принципе нельзя. Только натуральный обмен "ты мне - я тебе".

То, что твои родственники с точкой вспоминают совок - это их не красит, у них значит нет свободы мышления. Привыкли идти как бараны за вожаком.
Vladivanovi4 24 дек 2023 в 01:50
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 01:42)
а уж раньше сколько уверенности было

А ещё лозунги есть, если собственного ничего нет?)

Vladivanovi4 24 дек 2023 в 01:51
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 01:48)
А в СССР когда эта уверенность была? В 20-е годы? Нет.
В 30-е? Тоже нет.
40-е понятно и так, война.
В 50-е кто-то был уверен?

Получается, той уверенности было от силы лет 10-15, примерно как у нас «сытые 2000-е».

Ну да, впитав в себя пропаганду за те времена, как можно думать иначе, правда?))

hobator 24 дек 2023 в 01:52
HOBATOR  •  На сайте 11 лет
Цитата (ENRIQUE @ 24.12.2023 - 01:03)
Ностальгирующим по совку отрезать интернет, оставить два-три канала по тв(которые отключали в 23.30 и до 6.30), два сорта колбасы(ливерная и докторская), и заставить одеваться в пальто фабрики "большевичка".

Вообще молчу про субботники, поездки в колхоз убирать картошку и морковку, и принудительные размахивания флагами в пеших маршах по городу, во всякие государственные праздники вместо валяния на диванах,
А то попивают смузи, смотрят ютубчик и вздыхают как же хорошо жилось в совке.

Мне 64, родился в 59.
.
Сравнивать жизнь в Союзе и сейчас, то же, что сравнивать "Антилопу Гну"
Эх, прокачу, и современное авто, почти любое.
.
Вопрос один, если бы Союз сохранился, как бы всё было сейчас, как бы мы жили,
естественно, если бы компартия не забила на развитие социализма.
Вот почему она учинила застой, это отдельный вопрос.
Silver867 24 дек 2023 в 01:53
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:48)

Отчётливо помню себя и своё окружение примерно с 86года. Даже по приезду в деревню Пермской области, когда вместо дорог были направления, с машинами проблем не было, в каждом дворе стояли москвичи, копейки, волги. В магазинах полно всего.

Чего «всего»? Хлеб, соль, спички и карамельки?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх