История одной покупки с Али. Помогите как быть?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Voronezher 16 июн 2016 в 15:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата
Статья 138.1. Говорит о том, что в России нельзя незаконно покупать, изготавливать и продавать специальные технические средства, которые предназначены для получения негласной информации

Так-то оно так...Но под это определение попадает например и радионяня. А при определенном опыте в толковании законов - и IP-видеокамера, и, чем черт не шутит, видеорегистратор.
syshell 16 июн 2016 в 15:55
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
Цитата (Degenerativ @ 16.06.2016 - 13:36)
Относятся ли очки со встроенной скрытой камерой к таким спец-средствам?

Разговаривал недавно на эту тему со знакомым юристом. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. В общем, если производитель в документации тупо пишет "очки со встроенной камерой для видеосьёмки", то нет.
Он публично заявил, что это такой гаджет. Бывает смартфон со встроенной камерой, бывают очки.
Но если где-то на сайте есть слово "скрытый" и в документации ничего про эту камеру и ее предназначение нет (или нет документации как таковой) - будут проблемы. Также будут проблемы, если в документации камера фигурирует именно как "скрытая", "для скрытых наблюдений".
Казалось бы, всего лишь слова на бумажке, а разница может выйти боком...
тухлопуз 16 июн 2016 в 15:57
Хохмач  •  На сайте 10 лет
Цитата (Lomonosoff @ 16.06.2016 - 13:31)
Добрый день уважаемые ЯПовчане. Хочу поделиться ещё незаконченной историей, которая началась два месяца назад с моим другом.

В общем, мой друг увлекается техникой и электроникой. Ну и как многие мужики, заказывает всякие электронные приблуды с али. Очередной покупкой стал GSM-микрофон с датчиком движения за 900руб. Получил квиток, пошел на почту получать, получил заветный желтый пакетик и тут в почтовое отделение зашли дяди с удостоверениями, и под рученьки вместе с посылкой увезли к себе на допрос. Микрофон изьяли и отправили на экспертизу в столицу, друга моего отпустили. По прошествии двух месяцев, данные экспертизы подтвердили что данное устройство является спец средством. Друга вызвали в следственный комитет, еще один допрос и теперь вместе с результатами экспертизы будут заводить дело и направлять его в суд. Следователи много не рассказывают, но вроде как пояснили что грозит или штраф около 200к или до 4 лет лишения свободы.

Так вот в чем моя просьба. Кто сталкивался с подобными ситуациями? Как возможно отстоять свою невиновность? Ведь он даже воспользоваться не успел этой штукой?

Я не копипаста, отвечу на все вопросы, и буду очень благодарен за любой полезный совет или номер хорошего адвоката.

если вам привезут героин или кокс и вас фскн примет. вы будете доказывать что вы не успели воспользоватся. закон есть закон.надо думать что на али заказываешь.
dirmor 16 июн 2016 в 15:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Покусакус @ 16.06.2016 - 15:54)
Я не копипаста, отвечу на все вопросы, и буду очень благодарен за любой полезный совет или номер хорошего адвоката.

Ну думать надо было "до", а не "после".

Тут - искать адвоката, напирать на то, что не было умысла использовать и вообще только для личных целей, дома, мяуканье кота записывать.

А на будущее - заказывать посылку не себе, а на местного алкаша Васю за пару бутылок, забирать не сразу, как пришла, а через недельку, операм там сидеть просто надоест, забирать посылку у Васи не у себя перед подьездом, а через пару дворов, сначала понаблюдав от почты не идёт ли кто за ним.

думаешь сидят неделями и ждут опера? gigi.gif
маячёк стоит на посылке и как только приходят забирать - вызывается инициатор маячка или по тревожке наряд ппс, за несколько минут прикатят, не успеешь выйти.

смысл в заказе на дядю васю? дядя вася укажет своим кривым пальцем на заказчика и тогда будет группа лиц с удвоением срока lol.gif

попробуйте просто , ща удивлю всех , : - НЕ ЗАКАЗЫВАТЬ! gigi.gif

сортовую коноплю тоже не заказывайте из Нидерландов, а то тупые отмазки про шествие по стопам Мичурина и о селекции , не прокатят, так же как и тупые отмазки про незнание! lol.gif
akcakal 16 июн 2016 в 16:00
Подниматель пингвинов  •  На сайте 12 лет
Вообще-то иметь спецсредство совсем не значит его применять,да и применять не значит применять незаконно.Если один из прослушиваемых/просматриваемых/ уведомлён об этом заранее,прослушивание уже не нарушает закон.
scrite 16 июн 2016 в 16:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
Отзывы российских покупателей о данном товаре Ваш друг читал?

История одной покупки с Али. Помогите как быть?
ego79 16 июн 2016 в 16:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
надо каким то чудом доказать, что данный девайс это составная часть чего то большего (всякие план схемы из какого нить института, желательно датированные сроком до совершения покупки, где данный девайс присутствует), что для внегласного получения информации никак не будет использоваться. Типа он великий орнитолог и хочет записывать пение птиц в лесу. Или наоборот предполагалась на разборку, то есть нужен сам модуль GSM например, а микрофон выкинул бы. Но надо понимать, что бы эту версию приняло следствие придется попотеть. А по факту, товарищ хотел пошпионить - вот и придется ответить за это, как уже писали незнание законов от ответственности не освобождает, хотя, что то подсказывает, что товарищ знал о подобном запрете.
По факту, если уже было два допроса - он уже все что нужно сказал, скорее всего. И тут уже в пору собирать характеристики, что бы хотя бы условно дали, ну или штраф.
scrite 16 июн 2016 в 16:10
Цитата (тухлопуз @ 16.06.2016 - 15:57)
Добрый день уважаемые ЯПовчане. Хочу поделиться ещё незаконченной историей, которая началась два месяца назад с моим другом.

В общем, мой друг увлекается техникой и электроникой. Ну и как многие мужики, заказывает всякие электронные приблуды с али. Очередной покупкой стал GSM-микрофон с датчиком движения за 900руб. Получил квиток, пошел на почту получать, получил заветный желтый пакетик и тут в почтовое отделение зашли дяди с удостоверениями, и под рученьки вместе с посылкой увезли к себе на допрос. Микрофон изьяли и отправили на экспертизу в столицу, друга моего отпустили. По прошествии двух месяцев, данные экспертизы подтвердили что данное устройство является спец средством. Друга вызвали в следственный комитет, еще один допрос и теперь вместе с результатами экспертизы будут заводить дело и направлять его в суд. Следователи много не рассказывают, но вроде как пояснили что грозит или штраф около 200к или до 4 лет лишения свободы.

Так вот в чем моя просьба. Кто сталкивался с подобными ситуациями? Как возможно отстоять свою невиновность? Ведь он даже воспользоваться не успел этой штукой?

если вам привезут героин или кокс и вас фскн примет. вы будете доказывать что вы не успели воспользоватся. закон есть закон.надо думать что на али заказываешь.

Наоборот за употребление привлечь не смогут, если успеешь всё распечатать и сожрать. gigi.gif
Виконт 16 июн 2016 в 16:14
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
запомните, в рашке вы не имеете права бороться и чинить препятствия бандитам, ворам любыми средствами!
sdloop 16 июн 2016 в 16:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
Товар куплен законным способом. И прошел таможню.
Таможенники вместо того, чтобы товар, запрещенный к ввозу, отправить назад продавцу, пропускают и сообщают полиции. У таможни - халатность, у полиции - Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Товарищ к пусть идет к хорошему адвокату и с адвокатом в прокуратуру.

Это сообщение отредактировал sdloop - 16 июн 2016 в 16:20
ego79 16 июн 2016 в 16:20
Цитата (Виконт @ 16.06.2016 - 16:14)
запомните, в рашке вы не имеете права бороться и чинить препятствия бандитам, ворам любыми средствами!

а с каких пор ЯВНОЕ средство прослушки вдруг стало способом борьбы? Я вот лично не хотел бы, что бы мне кто то из конкурентов такую закладочку в кабинете сделал.

Добавлено в 16:21
Цитата (sdloop @ 16.06.2016 - 16:19)
Таможенники вместо того, чтобы товар, запрещенный к ввозу, отправить назад продавцу, пропускают и сообщают полиции. У таможни - халатность, у полиции - Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Одно но, товар не запрещен к ввозу в РФ. Его можно купить, но при наличии соответствующего разрешения от органов. Так что к таможне предъявить нечего.
Виконт 16 июн 2016 в 16:33
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
Цитата (ego79 @ 16.06.2016 - 16:20)

а с каких пор ЯВНОЕ средство прослушки вдруг стало способом борьбы? Я вот лично не хотел бы, что бы мне кто то из конкурентов такую закладочку в кабинете сделал.

ну допустим в деревне километров за 500 от цивилизации я возможно не найду чем ваш кабинет прослушать , а в городе более 20 т населения за час куплю на выбор штук пять устройств, вопрос в цене только
ego79 16 июн 2016 в 16:42
Цитата (Виконт @ 16.06.2016 - 16:33)

ну допустим в деревне километров за 500 от цивилизации я возможно не найду чем ваш кабинет прослушать , а в городе более 20 т населения за час куплю на выбор штук пять устройств, вопрос в цене только

да нет, я не оспариваю сей факт, понятное дело, что торгуют и сертификаты ФСБ вроде как имеются, но за этот сертификат придется заплатить две или три цены товара... Ровно как и тот факт, что вам тогда мешает бороться с бандитами и ворами, как вы сами высказались? Можно же купить?! Разве нет? Речь именно про данную ситуацию - тут явное средство прослушки и вряд ли оно использовалось бы для борьбы с "бандитами, ворами" и т.д.
А так я согласен с вами, если например, раньше можно было записать разговор с чиновником, который требует мзду, а потом его предъявить, то сейчас с этим сложнее, но все же проблема так же решаема, но уже за другие деньги.
biolog1982 16 июн 2016 в 16:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
надо было показания не давать ментам, обвинение строится на первоначальных показаниях/обьяснениях. Ст 138 по сути своей такой же источник палок для ментов как и статья 146 УК РФ
ias1906 16 июн 2016 в 17:10
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
А кто может доказать,что именно ДРУГ заказал?! А если над ним подшутили недруги и заказали ему с целью подставы эту хуэту?!
Как один из вариантов защиты в плане творческого бреда...
nicDe 16 июн 2016 в 17:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (ias1906 @ 16.06.2016 - 17:10)
А кто может доказать,что именно ДРУГ заказал?! А если над ним подшутили недруги и заказали ему с целью подставы эту хуэту?!
Как один из вариантов защиты в плане творческого бреда...

доказать можно легко. С какого счета оплачена - тот и заказчик.
togo 16 июн 2016 в 17:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (rstm @ 16.06.2016 - 14:22)
Цитата (togo @ 16.06.2016 - 16:20)
Или, блять, вора надо сначала предупредить, что его снимает камера?

Поэтому и вешают таблички с предупреждениями о съемке.

На даче, в гараже, в кладовке своей тоже надо такие таблички вешать? И видеорегистратор на столике посередине поставить, чтобы вору удобнее было следы замести?
RedSlon 16 июн 2016 в 23:18
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Получил квиток, пошел на почту получать, получил заветный желтый пакетик и тут в почтовое отделение зашли дяди с удостоверениями, и под рученьки вместе с посылкой увезли к себе на допрос.

Они его прямо на почте сидели и ждали?))) Вот им делать больше нехер. А с учётом того, что получать ты мог и на следующей неделе - тем более)
Насколько мне известно на такие посылки ставят "уведомление" и поедешь ты её получать в другое место.
Почитал тут тему..Да ну нах. Прям сидят менты и ждут звонка с почты о какой-то посылке. Таможня пропустила - значит идут нахуй. Тем более если посылка не вскрыта на таможне с пометками о вскрытии. И объяснять ментам никто ничего не обязан.

Это сообщение отредактировал RedSlon - 16 июн 2016 в 23:26
sdloop 16 июн 2016 в 23:27
Добавлено в 16:21
Цитата (sdloop @ 16.06.2016 - 16:19)
Таможенники вместо того, чтобы товар, запрещенный к ввозу,  отправить назад продавцу, пропускают и сообщают полиции. У таможни - халатность, у полиции - Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Одно но, товар не запрещен к ввозу в РФ. Его можно купить, но при наличии соответствующего разрешения от органов. Так что к таможне предъявить нечего.

На товар, оборот которого ограничен, требуется разрешение на ввоз. Т.е. предъявить таможне есть что.

JIblC 16 июн 2016 в 23:34

Это не в рашке.
Это Российские законодатели приводят свои законы в соответствие с европейскими (чувствуешь, как у тебя бомбить начинает? gigi.gif ). Им конституция не позволяет поступать по другому и решения высшей инстанции, по типу ЕСПЧ и прочей хероты, прикинь?
Лексев 16 июн 2016 в 23:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
Субъект правонарушения - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Как вариант, можно сказать . что сын или друг не достигший 16 лет воспользовался кредиткой. А потом попросил получить товар. Либо под дурочка косить. Но первый вариант при грамотном адвокате очень даже верный способ избежать наказания.
sdloop 17 июн 2016 в 23:13
Цитата (Лексев @ 16.06.2016 - 23:50)
Субъект правонарушения - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Как вариант, можно сказать . что сын или друг не достигший 16 лет воспользовался кредиткой. А потом попросил получить товар.  Либо под дурочка косить. Но первый вариант при грамотном адвокате очень даже верный способ избежать наказания.

При таком подходе к защите - ответственность понесут родители.

В данном случае отсутствует состав преступления.

Товар куплен законно и прошел две таможни.

Если содержимое посылки соответствует описанию, то в случае запрета или ограничения оборота данного товара на территории РФ, таможня возвращает его продавцу.

Покупка на али (любого товара), виновным действием не является, т.к. законна.

Статья 5 УК РФ - Принцип вины

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Если таможня "проворонила", а потом спохватилась, то посылка изымается, с полной компенсацией объявленной стоимости покупателю. Никакого уголовного преследования в данном случае быть не может, точнее уголовное преследование в данном случае будет незаконным и действия сотрудников полиции должны квалифицироваться, как Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Это сообщение отредактировал sdloop - 17 июн 2016 в 23:29
OTMOPO3OK 17 июн 2016 в 23:15
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
Кстати, заказал на Али для племянника умные часы с камерой, могут быть проблемы?
rx77sr 18 июн 2016 в 07:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
В конце 90х знакомому впаяли 1.5 года условно за комплект из китайского фм приемника и простейшего передатчика на одном транзисторе используемого для сдачи экзаменов в универе.
ace665 18 июн 2016 в 07:47
Юморист  •  На сайте 11 лет
такие дела шьются только на безграмотности
по факту развалить можно просто написав в объяснительной что не заказывал
китаец ошибся какой то
не докажут, не даст им алиэкспресс выписку и распечатку

второе, раз уж сознался, заказывай независимую экспертизу, пусть напишут что это охранный комплекс, распечатай описание где это написано, пиши разные ходатайства, затягивай максимально сроки, почуяв нелегкую менты потеряют к тебе интерес, им нужны быстрые дела

третье, никаких сделок и никаких соглашений с ментами, никаких особых рассмотрений, это 99% обвинительный приговор,
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 489
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх