Несколько маленьких картинок и немного текста. Не ломайте.
Занесла меня нелегкая к черту на кулички годах в пятидесятых. Лес рубить. Аж в е@еня. Мест у нашей матушки России хватает. Как раз наша советская промышленность наладила выпуск бензопилы «Дружба». И рубили мы просеки для строительства нашей советской железной дороги. На северном направлении. А конкретнее если, то до Воркуты. Но нас закинули не так уж далеко на север. В район тогдашней Печоры. И как правило, закидывали подальше в глубь, что бы мы от тудова, значит, обратно прорубались. На встречу нашим мужикам. Прям как в метрострое, типа. Хых.
Вобщем решили мы поехать в Зоологический музей РАН. С парковкой на ваське, как обычно - жопа. Паркануться получилось только на Биржевой, поэтому, пока шли в музей, случайно зашли в кунсткамеру. Киндер почему то начал нервничать и проситься домой прямо со входа. Под катом 40 фото,просьба не ломать, трупы животных, расчлененка и прочий трешак, который мы решили показать ребенку.
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?
Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?
Как же работает микроэлектронное производство и сколько все это стоит?
Транзисторы на кремниевой пластине рисуются с помощью фотолитографии, с помощью аппаратов называемых степперами или сканерами. Степпер — рисует кадр (до 26x33мм) целиком, затем переходит на новую позицию. Сканер — одновременно сдвигает маску и пластину таким образом, чтобы в каждый момент рисовать только одну узкую «строку» в центре кадра, таким образом аберрации оптической системы меньше влияют на изображение.