«Всё началось с солянки. Мне было двадцать, и я решила, что раз уж я взрослая, то должна уметь сама приготовить хоть что-то «серьезное». Не помню, что я туда накидала, помню только, что это было съедобно (в целом). Но остался осадочек, будто что-то пошло не так. Или всё так и должно быть? Я не знала и забыла об этом на долгих девять лет.
В 2014-м я вернулась с Кипра. Солнце, море, вяленые томаты — я привезла их как кусочек отпуска. И когда я варила обычный куриный суп, мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль: а что, если добавить их в суп? Это же будет вкус Средиземноморья в моей тарелке! И я добавила. Получилась…
Совсем недавно в сети появилась весьма необычная информация о странном поступке канадца, который еще 50 лет назад начал приобретать и закапывать в землю ...старые школьные автобусы. Многие подумают, что это просто сумасшедший чудак, но, как оказалась, для столь странного поступка была веская причина и благородные мотивы, о которых мы сейчас и расскажем.
В августе 1984-го съемочная группа закончила фильм, который показал советским детям Москву 2084 года, - и с ним родилась поколенческая песня "Прекрасное далёко", которой вообще не должно было быть.
Павел Арсенов заказал Юрию Энтину десять песен для эпизодов. Энтин отложил другую работу, но потом режиссёр сообщил - в эпизодах песен не будет, пиши одну на финал и титры. Энтин разозлился, написал текст примерно за 15 минут и предупредил - "ни слова не поправлю". Песня стала гениальной. Одно слово, кстати, там поменял Главлит - "райские края" на "чудесные", детям СССР про рай - нельзя.
Как объяснял поэт, песня не для детских утренников - будущее в ней не гарантировано. Оно может оказаться жестоким. Герой не идеален, но клянется быть "чище и добрее". А "что для завтра сделал я?" превращает будущее из подарка в ответственность.
И это точно совпало с тем, каким Арсенов хотел видеть XXI век. Не столько летающие машины и суперкомпьютеры, сколько другого человека. Алиса не зря "смотрит не по-нашему". Будущий человек должен был отличаться не гаджетами, а внутренним устройством, взглядом, интеллектом и физическим развитием. Уже потом фанаты дойдут до безумной теории, будто мир Алисы пережил ядерную войну, а дети будущего - почти суперсолдаты.
Через серии должен был проходить загадочный Фокусник - почти посторонняя сюжету фигура, эдакий Исполняющий Особые Обязанности. Он показывал карты с героями фильма, приносил цветы Полине (по сценарию - Лукреции), а в финале должен был вытирать платком слезы детей после ухода Алисы. Линию вырезали полностью.
Здравствуйте, дорогие любители живописи! Неделя пролетела, и я вновь приглашаю всех вас в волшебный мир искусства
25 картин для неторопливого воскресенья Листайте и наслаждайтесь ✨
«Август- астры, Август- звёзды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой- август!» (отрывок из стихотворения М. Цветаевой «Август-астры..», 7 февраля 1917)
Инцидент произошёл под Серпуховом. Toyota пыталась влезть без очереди, другие водители начали кричать и пытаться остановить авто, но это не помогло. Тогда дорогу перегородила женщина, после чего нарушитель попытался её сбить.
За царевной тянулся смолистый шлейф: ни роз, ни жасмина, ни французских духов. Запахи русских дворцов были совсем другими. Главным секретом свежести была баня. На Руси мылись регулярно. Стены и пол бани обливали отварами мяты, душицы, чабреца и зверобоя. Пол мыльни часто устилали свежей хвоей, сеном или луговыми цветами. Волосы и тело мыли настоями ромашки, крапивы и корня лопуха. Не сильный аромат, но все же.
После бани надевали чистую льняную рубашку, поэтому запах немытого тела не был нормой даже в Средневековье. Важным запахом был ладан. Дорогой качественный ладан везли с Востока и из Византии. Он использовался во время домашних богослужений в покоях. Его густой, сладковато-смолистый дым сильно въедался в тяжелые дорогие ткани — парчу, бархат и меха. Царицы, царевны и княгини часто посещали церковь, молились дома перед иконами, участвовали в религиозных церемониях. Легкий запах меда и воска тоже присутствовал. Сотни горящих свечей из натурального пчелиного воска давали специфический медово-солнечный аромат, который смешивался с запахом ладана.
Большую роль играла одежда. Льняные рубахи впитывали запах тела и бани, верхние кафтаны — дым печей, а меховые воротники сохраняли запах кожи, ладана и свечей. Верхнюю одежду, которую нельзя было часто стирать, например шубы и летники, хранили в тяжелых деревянных сундуках. Между слоями ткани прокладывали мешочки с высушенными ароматными травами: мятой, лавандой, лепестками роз или пахучими кореньями. А вот настоящие ароматические средства были большой редкостью. Через Византию и Восток на Русь попадали розовая вода, благовония и м
ПЬЕР РИШАР PIERRE RICHARD MAURICE CHARLES LÉOPOLD DEFAYS
Выдающийся французский комедийный киноактёр.
Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года (Валансьен, Нор, Франция) в семье преуспевающего предпринимателя. Настоящее его имя — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей.
Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва будущего артиста с семьей.
Поступил на театральные курсы Ш.Дюллена, затем стажировался в Национальном народном театре. Но вскоре Пьер Ришар начинает выступать на эстраде со своими сценками, добившись немалой популярности, и один из созданных актером эстрадных образов - застенчивый и рассеянный недотепа - становится его "визитной карточкой" в кино.
В кинематограф Пьера Ришара привел режиссер Ив Робер, пригласив его в 1968 году сняться в картине "Блаженный Александр". Впоследствии Робер, будучи главой киностудии "Гевиль" помог Ришару поставить в качестве режиссера несколько лент - "Рассеянный", "Несчастья Альфреда", "Я робкий, но я лечусь". Успех принесла киноактеру главная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера "Высокий блондин в черном ботинке", и через два года последовало продолжение удачной ленты - "Возвращение высокого блондина". На протяжении более чем тридцати лет кинематографической карьеры Пьер Ришар работал с лучшими французскими режиссерами-комедиографами. Так, в 1974 году он впервые снялся у Клода Зид