Морепродукты. Выбираем правильно., ...изучаем матчасть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biomassa
1.04.2012 - 01:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
163
Содержание:

Сёмга и форель. Выбираем правильно.
Морская, наземная, китайская заморозка.
Что самое вкусное у сёмги?
Столовая рыба кальмар. Справочник.

...также рекомендуется к просмотру по теме:
Руководство по морепродуктам: пангасиус, семга и форель
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Ужин самурая, Суши, сасими, роллы...
Все из рыбы!, варианты приготовления



Сёмга и форель. Выбираем правильно


the-fencer

12 фотографий + буквы. Окончание обозначу

Это сообщение отредактировал Бомжык - 4.07.2012 - 11:02

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Добрый день, мои любознательные друзья! В эфире третий выпуск Seafood Guide. Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. "А на кой ляд нам это нужно?" - спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Сёмга:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Форель:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель - 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более "заострённая". Так же сёмга более "вытянута" и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Форель же более "пузата".

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже - сёмга):

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Для сравнения - форель:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
5. Окрас. У форели присутствует характерная полоса вдоль хребта, которой нет у сёмги:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
....


Это сообщение отредактировал biomassa - 1.04.2012 - 01:39

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Сёмга:

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Форель:


Это сообщение отредактировал biomassa - 1.04.2012 - 01:41

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:





Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества.. Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в "профессиональной" засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить - берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее smile.gif
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Теперь рекомендации.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая - рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе "кулинария", помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит - вы не знаете, поэтому опять же - обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна - признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и "бледную" сёмгу - берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба "на издыхании", то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте smile.gif
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют - всё, рыба не свежая.

В следующем выпуске seafood guide мы посмотрим какие продукты делают из сёмги и форели smile.gif
Продолжайте читать smile.gif


Все

ранее по рыбе
тут

Это сообщение отредактировал biomassa - 1.04.2012 - 01:46

Морепродукты. Выбираем правильно.
 
[^]
Nifelinfenix
1.04.2012 - 01:46
0
Статус: Offline


бебебе

Регистрация: 30.11.11
Сообщений: 810
Спасибо, возьму инфу на заметку. Люблю семгу и форельку.
 
[^]
skitalets
1.04.2012 - 01:47
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.10.07
Сообщений: 807
спасибо за науку agree.gif ganja.gif
 
[^]
biomassa
1.04.2012 - 01:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
с праздником всех)

Это сообщение отредактировал biomassa - 1.04.2012 - 02:01
 
[^]
mih224
1.04.2012 - 01:58
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 1337
Семейство лососевые включает несколько родов:
- это и тихоокеанские лососи, о которых тут уже упоминали (онкоринхусы; чтобы не "убивать" сообщество латынью совсем напрочь ап стену, буду уж ковырять её кириллицей) и к ним относятся шесть хорошо изученных видов: горбуша приснопамятная (это не видовое название smile.gif ), кета, сима, нерка, кижуч и чавыча;
- это и гольцы (сальвелинусы)
- это и таймени (хучо)
- это и белорыбицы, или нельмы (стенодусы)
- это и сиги (корегонусы)
- и это, конечно, настоящие лососи (сальмо).
Именно к последним относится семга, или благородный лосось (Salmo salar). Другой вид, включающий значительное количество подвидов - кумжа (Salmo trutta). Собственно форели являются либо подвидами кумжи, либо некоторые выделены в отдельные виды. Есть ещё несколько самостоятельных видом, например, лосось Кларка, каспийская семга и т.д. Но все они, так или иначе имеют свое собственное название, поэтому называть их - и горбушу, и форель, и кумжу и пр. - лососем было бы не совсем верным. Поэтому корректно было бы называть лососем только семгу.
По аналогии, чтобы было более понятно. Белуга, например, как и севрюга, как и стерлядь, как и сами осетры являются осетровыми рыбами, но ни белуга, ни севрюга, ни стерлядь не есть осетр.
Всякая семга-лосось,но не всякий лосось-семга! И еще,цвет норвежского лосося зависит от кормежки,за счет корма можно получить цвет от белого до ярко красного,как у тунца.
 
[^]
Denusik
1.04.2012 - 01:58
0
Статус: Offline


Директор лолипарка

Регистрация: 1.08.10
Сообщений: 73
Еще у форели насыщенный жирный блеск из-за более яркого цвета наверное!
 
[^]
Sheremetev
1.04.2012 - 05:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.04.11
Сообщений: 230
а вот скажите мне, когда в магазине продается семга массой не более 2х килограмм это как? Ведь пишите вы, что забивают ее тогда, когда она покрупнее
 
[^]
brync
1.04.2012 - 08:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3939
ТС, спасибо!
дело осталось за малым: запомнить всю эту информацию! smile.gif
 
[^]
svarnoy3
1.04.2012 - 08:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Про рыбу здорово.
Плохо изложено,в тексте форель,а на фото лосось.
 
[^]
ilyakola
1.04.2012 - 08:29
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.12.08
Сообщений: 538
Цитата (svarnoy3 @ 1.04.2012 - 08:08)
Про рыбу здорово.
Плохо изложено,в тексте форель,а на фото лосось.

что за тупость, это все лососевые dont.gif семейство
 
[^]
ПодлыйРыцарь
1.04.2012 - 08:37
0
Статус: Offline


агент госдепа

Регистрация: 31.03.10
Сообщений: 0
Цитата (biomassa @ 1.04.2012 - 01:42)
Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще.

один маленький уточнение:
при такой температуре не более нескольких месяцев, рыба-то жирная, окисляется на раз-два. Да и по российским стандартам такое никто не пропустит... максимум,что разрешат: продлить срок до года,но рыбу потом в рот взять будет очень непросто ))) вкус и запах будут соответствующие.

при минус 25 С, может легко год лежать, но мясо расслаивается потом, для засолки не самый лучший выбор.

при минус 45 - хороший продукт в течение года, но кто в россии поддерживает такие температуры на складе? )))

жа и еще про форель: у нее мясо более упругое и блестит немного по-другому. надо просто несколько раз посмотреть на два филе и пощупать их... особенно помогает в случае покупки филе.
 
[^]
GORDON
1.04.2012 - 09:40
1
Статус: Offline


Гордон на ЯПе

Регистрация: 29.04.05
Сообщений: 1637
хочу жрать
 
[^]
berestey
1.04.2012 - 09:59
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 269
для 90% населения более актуальны куриные суповые наборы. пост опоздал на 100 лет. "..пошлите человека на ледник за 2-3 фунтами осетрины". вся рыба на фото- с ферм (маленькие плавники), т.е. накачана химией, как ножки Буша.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23247
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх