Солим кету, малосол:)

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 7 окт 2015 в 04:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
136
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всего 10 фоток

1. Ну и в продолжение своей же темы про пельмешки из кеты, http://www.yaplakal.com/forum3/topic1218427.html
расскажу как у нас её солят. Когда жила в Комсомольске-на-Амуре, вся засолка была на мне практически. Отец приносил уже в ночи мешок рыбы, швырял его в кухне и шел спать, уставший и пьяненький. Холодно на Амуре, грелись.
Иии... Начинались танцы с бубнами: разделать всю рыбу, бочка на кухне стоит: икру в отдельный тазик, печень, сердечки - отдельно. Рыбу солим и укладываем в бочку плотно очень. Крепкий посол, в зиму. После бочку выкатывали на балкон и уже в течение зимы оттуда вытаскивали сколько надо, вымачивали и готовили пироги, тушили под маринадом и всё такое.. Или вымоченную подвяливали на кухне - на ней жирок выделялся, такая вкуснятина!)))
Покажу вариант, многим известный. Но на днях вопрос про засолку звучал пару раз.
Покупаем рыбу. Икру вытащат при тебе прям. Про икру год назад уже делала тему. В этот раз нас интересует сама рыба.

Солим кету

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10 окт 2015 в 10:57
Yap 29.08.2026 - 00:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Нам нужно получить малосольный продукт. Чтобы вот так есть, ничего не вымачивая. Для такого посола свежайшая рыба - самое то. Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится, мясо будет не плотное, расползаться станет.

Солим кету
3. Тушку хорошенько промываем, кровяной мешок вдоль хребта легко удаляется ложкой.

Солим кету
4. Голову (жабры естественно удалить) и хвост отделим, можно на бульон. Туда же пойдет печень, сердечки.

Солим кету
5. Соль только каменная, никакая не иодированная, посолочная.
Соли и сахара беру 1:1, но вариативно:

Солим кету
6. Тушка готова к обработке. Чешую скоблить не надо:)))
Пардон(( запуталась с фотками... Эта уже в соли..

Солим кету
7. Разрежем вдоль хребта, оставляя шкуру неразрезанной, щедро обмазываем смесью соли и сахара со всех сторон, прилепим лаврушки (привезла из Гурзуфа, 30 р вот этот букетище:)), можно перчика горошкового:

Солим кету
8. Сложим "как было":
9. В пакет, наглухо не закрываем, чтобы не задохнулась, полотенце на всякий случай снизу, вдруг чего протечет. И так - на 3 дня в холодильник, раз в день переворачиваем аккуратно:

Солим кету
10. После разделаем на филе. Плотно уложим в баночки, зальем небольшим количеством растительного масла.
Очень вкусно! Бон апети и всего вам!

Солим кету
Все комментарии:
Елжбета 7 окт 2015 в 04:13
Королева выёжиков  •  На сайте 10 лет
3
Круто! Спасибо. Я давно мечтаю к крупной красной рыбе подступиться.
А горбушу и кижуча так же можно?
И еще - а как переворачивать - с боку на бок?
ANDREY1975 7 окт 2015 в 04:16
Вятский-хватский  •  На сайте 15 лет
25
Я так же солю, но мои не любят с сахаром, а я всё равно так солю.и...ем всё один)))
Salavei автор 7 окт 2015 в 04:18
17
Елжбета
Да, с боку на бок, там тузлук (рассол) образуется. Любую красную рыбу так можно, хоть кижуч, хоть нерку, хоть горбушу.
Чавычу вряд ли - здоровенная, зараза, не влезет в холодильник!
Раз была у меня - во всю длину ванны:)
andryxanax 7 окт 2015 в 04:18
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Salavei @ 7.10.2015 - 04:01)
Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится

теоретически мороженую можно юзать?
Salavei автор 7 окт 2015 в 04:19
6
andryxanax
Теоретически можно. Если только ее один раз заморозили - и после можно разморозить и солить.
Alex0053 7 окт 2015 в 04:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Ты подстрекательница! dont.gif
Сделала ночной налет на холодильник неизбежным... cry.gif

Моя бабушка так же солила скумбрию. Только она ее заворачивала в холщовую тряпочку и оставляла на два дня на подоконнике, пару раз в день переворачивала.
Жидкость через тряпку испарялась.
Рыба была великолепна! pray.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 7 окт 2015 в 04:20
ANDREY1975 7 окт 2015 в 04:21
Вятский-хватский  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (andryxanax @ 7.10.2015 - 04:18)
Цитата (Salavei @ 7.10.2015 - 04:01)
Если взять неоднократно размороженую-замороженую - фигня получится

теоретически мороженую можно юзать?

Можно и тыщу раз мороженную..но получается паштет...не важнец вобщем.
ПС: Юзать...какой я испорченный lol.gif

Это сообщение отредактировал ANDREY1975 - 7 окт 2015 в 04:22
Salavei автор 7 окт 2015 в 04:22
5
Я в этом году так солила кету с сейнера, быстрой заморозки. Во Владивостоке. Покупали через знакомых. То есть рыба в реку не заходила - самое то!
Серебристая, жирненькая.
Perkin 7 окт 2015 в 04:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
сима лучше получается, у кеты привкус свой, но для засолки само то, в магазинах продается конкретно пересоленное гавно по бешеным ценам, помню отец притаранил селедки с полванны и мы ее завялили на лоджии, а например правильно засушить рыбу это целое искусство
Salavei автор 7 окт 2015 в 04:30
5
Perkin
С симой пролетела в этом году:(( Когда ловили, меня не было...
Вообще с рыбалкой мне не фартануло в этот раз.. Только камбалу ловила да минтая.
Треска, лакедра, сима - полетели мимо. Может на лакедру еще сходим.
KOSMICH 7 окт 2015 в 04:33
хозяин стратосферы  •  На сайте 16 лет
1
Так-то лучше разрезать на порционные кусочки 3-4 см и укладывать сразу с луком, но лук убрать на 2й день.
Да, и соль морская лучше

Солим кету
kurator1980 7 окт 2015 в 04:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Я еще прокладываю кольцами апельсина, дает оттенок вкусовой
Salavei автор 7 окт 2015 в 04:43
2
KOSMICH
kurator1980
Да, вариантов очень много! Про апельсин - не знала blink.gif , надо попробовать.
Люблю эксперименты:)
Боцманkz 7 окт 2015 в 04:52
Сомелье на фрилансе  •  На сайте 11 лет
6
Сайру они ловят... Камбалу... Минтая... Ааааа!!!!!

А я, как из Якутии переехал, окромя ебучего сазана да искусственно выращенной форели ни разу ничего толкового не ловил... (((

ТСу лаврушки сыплю, от белой зависти!!! ))
Камчадал 7 окт 2015 в 04:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
А чего это замороженную нельзя? Хотя Горбуша конечно развалится. Если точно знаешь что после глубокой промышленной заморозки, то солить можно всего часов 6-8.
Salavei автор 7 окт 2015 в 05:01
4
Камчадал
Здарова, сосед!
Мы так и делаем. После разовой промышленной (на сейнере) заморозки нормально получается.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 641
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх