А теперь моя
коллекция грибных соусов. Я не придерживаюсь особо рецептов и делаю на глаз. И пробую. Грибы разные. Какие есть в наличии.
Советую делать мало. Если не нравится, то продуктов много не переводится. Понравился - тогда уже для всей семьи.
Итак:
1 рецепт "бабушкин".
Сухие белые грибы размочить. Очень мелко порезать. Поставить вариться. Луковицу мелко порезать и поджарить на маленьком огне до золотого, но не коричнего цвета. Это еще называют карамелизировать.
Когда заканчивали жарить лук, добавили зубок чеснока (мелко нарезанного) в сковородку. Лук (с запахом чеснока) - в кастрюлю к грибам.
Грибной юшки должно быть столько, сколько вы хотите соуса. Сколько грибов и воды - столько и соуса. Не варить грибы в большом количестве воды (коммент от меня).
Лука в юшке уже не видно (разошелся). Добавляем чуток сливок и очень осторожно порошим в кастрюлю муку.
Муку надо на сухой сковороде поджарить до розового цвета. Мука быстро горит, поэтому мешать постоянно и не нагревать сковороду до раскаленного состояния. Мука стала не белой, а ЧУТЬ темнее. Чуть - самое главное!
Совсем немного муки, зависит от объема соуса. Приблизительно до 1 столовой ложки. Порошим муку и быстро-быстро мешаем до загустения. Главное - чтобы не было комочков!
Если муку сразу всю сыпануть - схватится в комки.
Соус загустел до состояния жидкого киселя. Солим, перчим. И горячим поливаем картофельные няшки.
Соус остынет, станет гуще. Не переборщить с мукой!
Это самый простой рецепт. Очень подробно описал. Далее будет без этих объяснений.
Добавлено в 18:29 Вырубает инет все время!!! Может затянется отправка. Обещали чинить до завтра.
Итак, продолжим.
2 рецепт. Ничего не варим. холодный.
На 350 г отварных грибов надо 1-2 луковки, 1 кислое яблоко, 1 стакан сметаны.
Лук и яблоко мелко нарезать или натереть. Добавляем зелень петрушки, сельдерея и укропа.
По вкусу - сахар, соль, горчица.
3 рецепт.
100 г грибов, 1 луковица, 100 г сливок 35%, 100 г молока.
20 г растительного масла для зажарки, 30 г белого вина. Конечно в конце - соль, перец.
Жарим грибы и лук. В кастрюлю их, все добавляем. И помешиваем до загустения.
4 рецепт не помещается. Отправлю эти. Дальше будет...
Добавлено в 18:49 4 рецепт. Тут есть возможность фантазии, добавляйте сами по вкусу...
1/2 столовая ложка муки - поджарить в 1/2 стол. ложки сливочного масла. Как - смотри выше. До розового цвета, помешивая.
Грибы режем, варим в 2-мя мелко нарезанными луковицами. На выходе имеем 2 с половиной стакана бульона. Вливаем 1/2 стакана сметаны. Солим, перчим.
Специи по вкусу.
5 рецепт.
Грибы не резать, в чистую воду их и варить. Распустить на сковороде 1/2 ложки сливочного масла и поджарить 1 стол. ложку муки. Вынуть грибы и нарезать. Пусть полежат. В юшу вливаем сок нескольких долек лимона и 1 рюмку хереса.
Муку порошим и быстро мешаем до загустения. Солим, перчим и закидываем уже нарезанные грибы. Даем закипеть. Все, можно пробовать.
Добавлено в 18:59 6 рецепт.
1 зубок чеснока, 1 луковка, 2 стол. ложки сливочного масла, 200 г любых грибов, 1 чайная ложка муки (или крахмала), соль, сахар.
Обжариваем в масле лук и чеснок (порядок писал выше). Добавляем измельченные грибы и жарим еще 10 мин. доливаем 200 мг (стакан) бульона (можно с 1 кубика, хотя я кубики не приветствую). И 1/2 стакана белого вина. Сахар, соль. И сок 1/2 лайма.
заправляем мукой и мешаем до загустения.
Не знаю, я лайм не добавляю. У меня вино кислое!
камрады, может хватит? Суть поняли, кто не знал. Рецептов еще море. Только немного меняются ингредиенты.
Это сообщение отредактировал Бомжык - 6.11.2011 - 14:26