Вареничная вечеринка по Гоголю, Или репортаж о варениках и картошке

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ossillydar 12 июн 2011 в 16:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
125
Содержание:
«Кропкакорцы», или вареники наоборот
Вареники с картошкой
Коллекция грибных соусов
Ленивые вареники
Вареники с картошкой и творогом, с поджаркой
... также рекомендуется к просмотру по теме:
Вареники ... с картошкой и вишнями, Постимся с удовольствием!!!

«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
© Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»

Помните эту красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
Сдаётся мне, что Николай Васильевич был отменным кулинаром. Во многих его произведениях имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные подробности», что от одного только прочтения слюнки текут. Ну а вареники в его творчестве прямо как «красная нить», упоминаются во многих произведения. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна…
© Ossillydar (UrusKhan)

КУЛИНАРНЫЙ РЕПОРТАЖ №3
Ну а что нам, потомкам, мешает? Вот и возникла идея у авторов темы устроить «Вареничную вечеринку» по Гоголю.
Авторы и исполнители
- sselecaf46ru
- Ossillydar

Убедительная просьба дождаться окончания. Всего в теме 17 фото и тексты Кодовое слово для метания тапков в авторов - Voilà. Bon Appetit

Фото. Вот она, вареничная вечеринка

Вареничная вечеринка по Гоголю

Это сообщение отредактировал Бомжык - 25 ноя 2011 в 14:04
Yap 26.08.2026 - 06:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Ossillydar автор 12 июн 2011 в 16:57
11
Меня всегда поражали люди, имеющие креативный склад ума, умеющие из казалось бы обыденного сотворить нечто… вроде вот знакомо, а в то же время смотришь, нет. Это же авторская работа. Пусть и «по мотивам», но каково «ноу хау».
Автору вот именно такого креативного решения я и хочу дать первое слово. Итак, встречайте, sselecaf46ru и его оригинальное видение вареников. Чего проще – картошка, мука, вода, яйца…
sselecaf46ru 12 июн 2011 в 16:58
Мальчишка с разумом мерзкого старика  •  На сайте 15 лет
17
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

«Кропкакорцы», или вареники наоборот

Вареники, это, конечно, все хорошо... Я вот люблю вареничков отварить и сверху посыпать обжаренным лучком… Мммм Милое дело!
Но разве картошкой с тестом наешься ? Мне б чего-нибудь помясистее…

© sselecaf46ru

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 мая 2015 в 16:18
sselecaf46ru 12 июн 2011 в 16:59
17
Помню, в детстве страшно было читать "Вечера на хуторе близ Диканьки"... Но немного подрос, и страх ушел, читал и смотрел с удовольствием, и не единожды... Но ведь память о страхе то осталась ?!
Вот, Николаю Васильевичу тоже решил ответить страшным словом... "Кропкакор" ! :-D
Кропкакор (швед. kroppkakor) – это, как бы вам сказать... Вареник наоборот (или наизнанку), а вообще – нечто среднее между пельменем и вареником… Эдакий внебрачный сын пельменя и вареника. Можно конечно долго пытаться выяснять его родословную, но – не будем. Скажу просто, что эта настоящая, мужицкая еда, простая и незатейливая… Рецепт блюда достался нам от шведов, хотя до сих пор не могу понять, почему у нас его не придумали ? В общем, смотрите сами
Вот весь наш не то что нехитрый, а самый простой набор продуктов:
Мука, яйца, лук, картошка, сало и ветчинка…

sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:00
17
Ставим вариться картошку, солить не надобно, она пойдет на тесто
Тем временем снимаем с сала кожу, и режем кубиками, брусочками, параллелепипедиками ветчину, сало и лук (не забыв почистить ессно!)
Как порезали – мешаем все в кучу

sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:01
15
И кидаем на сковородку… Обжариваем все на среднем огне, не забывая помешивать… У меня ушло где-то минут сорок…
Вот примерно до такого состояния :

sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:01
16
Ну а дальше что, делаем тесто!
Вот картоха как раз сварилась, толчем ее, остужаем… Отделяем желтки от белков и вливаем в пюре, добавляем муки три-четыре столовых ложки, делаем глоток пива из запотевшего стакана и начинаем месить… Месить надо до однородности, что б не было комков… ну да вы знаете smile.gif

Это сообщение отредактировал sselecaf46ru - 12 июн 2011 в 17:02
sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:03
16
Как все сделаем – берем шматочек теста, раскатываем на руке в лепешку и делаем в нем углубление, куда и будем складывать нашу начинку… Вот так:

sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:03
18
И скатываем шарик…
Спустя десять минут – отряд колобков-десантников готов

sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:04
17
Ну, и, финальный штрих: в подсоленную кипящую воду опускаем наших «Кропкакорцев» и ждем пока всплывут… Вот собственно и все, осталось только выложить на тарелочку да сметанкой сдобрить…

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:05
15
О как! А слово то какое… «Кроп..ка..коры» … прям так и отдает гоголевской мистикой.
Кто то скажет, а где же вареники в привычном понимании? Да, неожиданный ход. Но я уверен, гурману Николаю Васильевичу бы понравилось!
Илья, Спасибо за твой интересный кулинарно-познавательный репортаж из далеких Шведских земель об их вареничной традиции. Заметьте, друзья, наши ЯП-кулинары прекрасно разбираются в самых различных национальных кулинарных рецептах. Отдельное спасибо за то, что поддержал репортаж!

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:05
18
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вареники с картошкой

Однако, интересная сложилась тенденция. Оригинально-самобытные рецепты от моихvis-à-vis, и классика жанра в моем исполнении. Что же, не будем нарушать традицию и в этот раз.

Знаете ли вы, что исторически классические вареники делались с творогом? Да, да, именно с творогом. А вот фарш из картошки начали делать гораздо позже. Появление картофеля на Руси связано с именем Петра I, посетившего Голландию в конце XVII в. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Однако, вначале картофель возделывался лишь как декоративное растение, и уже значительно позже картофель начал употребляться как пищевой продукт.
Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
Но вернемся к нашей теме:
Таково же это блюдо, Вареники, в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года:
«К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.»

Подборка – 8 фото
Фото. Вареники с картошкой

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 мая 2015 в 16:29
Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:06
17
Начинка. Непременный атрибут настоящего вареника. У меня картошка. Т.е. картошку чистим, споласкиваем и ставим вариться, предварительно порезав на четвертинки. Воду подсолим и забросим пару листов лаврушки.
Тем временем нарежем некрупно лучок, репчатый. И обжарим его в сковороде до золотистого. Так же в горячей сковороде обжарим нарезанное кубиками сало. Какое хотите – свиное или барашкино. Т.е. делаем шкварки, или выжарки. Пропорции выбирайте сами. Я делаю из расчета на одну часть картошки - пол части лука и чуток поменьше выжарок.
Вот и картошка сварилась. Выкладываем в посуду и тщательно разминаем ее. В картошку отправляем жареный лук, выжарки-шкварки, по необходимости досолим и поперчим.

Фото. Готовим начинку

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:06
16
Фото. Готовим начинку

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:07
19
Не буду утомлять читателей описанием процесса замешивания теста. Это давно всем известно и лучше я не скажу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Уточню лишь один момент. Так повелось в нашей семье, а это традиция. Идущая от пра-прабабушек из Украины. Мы лепим вареники по-своему. От теста отделяется кусок и руками формируется в колбаску, которая режется на N-ное количество эдаких «шайбочек». Каждая с двух сторон слегка обмакивается в муку, слегка расплющивается пальцами и раскатывается в заготовку для будущего вареника. И не говорите мне, что это неверно и тесто для вареника нужно нарезать стаканом… Каждый имеет право делать так, как он привык, как делали его предки.

Фото. Готовим вареники (тесто и заготовки)

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:07
16
Настоящий украинский вареник должен иметь форму месяца, наподобие того, что был скраден Чертом в ночь перед Рождеством ©

Лепим вареники. На каждую раскатанную лепешку из теста кладем фарш, сгибаем пополам, в форму того самого месяца (или полумесяца) и тщательно слепляем край вареника. Многие дополнительно защипывают краешки типа косичкой, «шоб крепче було».

Фото. Готовим вареники (тесто и заготовки)

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:08
16
Налепленные вареники, само собой, варим. В кипящей подсоленной воде. До готовности.

Фото. Готовим вареники. Ну вроде налепили…

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:08
18
Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося, щоб наша доля нас не цуралась, щоб краще в світі жилося
© Украинская народная песня

Ну вот, вареники готовы. Выкладываем на блюдо, или тарелки. Я люблю их с обжаренным лучком, и обязательно посыпать зеленым луком. А вот семья употребляет со сметанкой.
И, пожалуйста, еще одну минуту внимания. Последний штрих …

Фото. Вареники с картошкой

Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:09
19
Очень люблю, знаете ли, заранее налепить-сварить вареников побольше, чтоб не съесть было за раз, при всем желании. Зато попозже, ну или на завтра, можно положить их в сковороду, в горячее масло и обжарить до хрустящей, румяной и аппетитной корочки…

Voilà. Bon Appetit ВСЁ!

Фото. Обжареные в масле, хрустящие.

kylibinr 12 июн 2011 в 17:17
созерцатель  •  На сайте 21 год
12
Цитата (Ossillydar @ 12.06.2011 - 17:57)
«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
© Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»

Помните эту красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

Так вот оно:

обратите внимание, какими глазами на всё это смотрит Вакула.
Примерно также и я читал этот пост. Авторам браво!
Maple 12 июн 2011 в 17:17
крокодилы ходят лёжа  •  На сайте 16 лет
7
как жительница славного города Полтавы - просто не могу не позеленить этот пост up.gif

Ossillydar
sselecaf46ru
bravo.gif
Штурм 12 июн 2011 в 17:28
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
9
Дрожащей от волнения модырской рукой тянулся к кнопке "Стырить в "Креативы", но сила воли не позволила... Да и коллеги из "Кулинарии" отдуплили бы в подворотне...
ИБО настолько креативно, смачно, толково описано, и фотки чудо как аппетитны! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Marusja 12 июн 2011 в 17:30
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
Как летнее детство, проведённое на Украине у бабушки .
Да! Есть. Кушать. Обьедаться.
Делать лень. cool.gif
sselecaf46ru 12 июн 2011 в 17:37
6
Marusja
Да шо таки там делать, я вас умоляю! тесто да картошка, затрат по времени на пол-часа... А результат - перекроет все временные затраты smile.gif

Это сообщение отредактировал sselecaf46ru - 12 июн 2011 в 17:37
Ossillydar автор 12 июн 2011 в 17:46
6
kylibinr
Цитата
Так вот оно

Спасибо за видео, как раз к месту!
Maple
Цитата
как жительница славного города Полтавы

Ну если жители славной Полтавы нас одобрили... значит не зря старались )))
Штурм
Ну... Такое прочитать от модератора "Креативов"... Спасибо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 924
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх