Вареничная вечеринка по Гоголю, Или репортаж о варениках и картошке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ossillydar
12.06.2011 - 16:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
125
Содержание:
«Кропкакорцы», или вареники наоборот
Вареники с картошкой
Коллекция грибных соусов
Ленивые вареники
Вареники с картошкой и творогом, с поджаркой
... также рекомендуется к просмотру по теме:
Вареники ... с картошкой и вишнями, Постимся с удовольствием!!!



«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
© Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»


Помните эту красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
Сдаётся мне, что Николай Васильевич был отменным кулинаром. Во многих его произведениях имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные подробности», что от одного только прочтения слюнки текут. Ну а вареники в его творчестве прямо как «красная нить», упоминаются во многих произведения. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна…
© Ossillydar (UrusKhan)

КУЛИНАРНЫЙ РЕПОРТАЖ №3
Ну а что нам, потомкам, мешает? Вот и возникла идея у авторов темы устроить «Вареничную вечеринку» по Гоголю.
Авторы и исполнители
- sselecaf46ru
- Ossillydar

Убедительная просьба дождаться окончания. Всего в теме 17 фото и тексты Кодовое слово для метания тапков в авторов - Voilà. Bon Appetit

Фото. Вот она, вареничная вечеринка

Это сообщение отредактировал Бомжык - 25.11.2011 - 14:04

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 16:57
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Меня всегда поражали люди, имеющие креативный склад ума, умеющие из казалось бы обыденного сотворить нечто… вроде вот знакомо, а в то же время смотришь, нет. Это же авторская работа. Пусть и «по мотивам», но каково «ноу хау».
Автору вот именно такого креативного решения я и хочу дать первое слово. Итак, встречайте, sselecaf46ru и его оригинальное видение вареников. Чего проще – картошка, мука, вода, яйца…
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 16:58
17
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

«Кропкакорцы», или вареники наоборот


Вареники, это, конечно, все хорошо... Я вот люблю вареничков отварить и сверху посыпать обжаренным лучком… Мммм Милое дело!
Но разве картошкой с тестом наешься ? Мне б чего-нибудь помясистее…

© sselecaf46ru

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.05.2015 - 16:18

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 16:59
17
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Помню, в детстве страшно было читать "Вечера на хуторе близ Диканьки"... Но немного подрос, и страх ушел, читал и смотрел с удовольствием, и не единожды... Но ведь память о страхе то осталась ?!
Вот, Николаю Васильевичу тоже решил ответить страшным словом... "Кропкакор" ! :-D
Кропкакор (швед. kroppkakor) – это, как бы вам сказать... Вареник наоборот (или наизнанку), а вообще – нечто среднее между пельменем и вареником… Эдакий внебрачный сын пельменя и вареника. Можно конечно долго пытаться выяснять его родословную, но – не будем. Скажу просто, что эта настоящая, мужицкая еда, простая и незатейливая… Рецепт блюда достался нам от шведов, хотя до сих пор не могу понять, почему у нас его не придумали ? В общем, смотрите сами
Вот весь наш не то что нехитрый, а самый простой набор продуктов:
Мука, яйца, лук, картошка, сало и ветчинка…


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:00
17
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Ставим вариться картошку, солить не надобно, она пойдет на тесто
Тем временем снимаем с сала кожу, и режем кубиками, брусочками, параллелепипедиками ветчину, сало и лук (не забыв почистить ессно!)
Как порезали – мешаем все в кучу


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:01
15
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
И кидаем на сковородку… Обжариваем все на среднем огне, не забывая помешивать… У меня ушло где-то минут сорок…
Вот примерно до такого состояния :


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:01
16
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Ну а дальше что, делаем тесто!
Вот картоха как раз сварилась, толчем ее, остужаем… Отделяем желтки от белков и вливаем в пюре, добавляем муки три-четыре столовых ложки, делаем глоток пива из запотевшего стакана и начинаем месить… Месить надо до однородности, что б не было комков… ну да вы знаете smile.gif






Это сообщение отредактировал sselecaf46ru - 12.06.2011 - 17:02

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:03
16
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Как все сделаем – берем шматочек теста, раскатываем на руке в лепешку и делаем в нем углубление, куда и будем складывать нашу начинку… Вот так:

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:03
18
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
И скатываем шарик…
Спустя десять минут – отряд колобков-десантников готов




Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:04
17
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Ну, и, финальный штрих: в подсоленную кипящую воду опускаем наших «Кропкакорцев» и ждем пока всплывут… Вот собственно и все, осталось только выложить на тарелочку да сметанкой сдобрить…

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:05
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
О как! А слово то какое… «Кроп..ка..коры» … прям так и отдает гоголевской мистикой.
Кто то скажет, а где же вареники в привычном понимании? Да, неожиданный ход. Но я уверен, гурману Николаю Васильевичу бы понравилось!
Илья, Спасибо за твой интересный кулинарно-познавательный репортаж из далеких Шведских земель об их вареничной традиции. Заметьте, друзья, наши ЯП-кулинары прекрасно разбираются в самых различных национальных кулинарных рецептах. Отдельное спасибо за то, что поддержал репортаж!


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:05
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вареники с картошкой


Однако, интересная сложилась тенденция. Оригинально-самобытные рецепты от моихvis-à-vis, и классика жанра в моем исполнении. Что же, не будем нарушать традицию и в этот раз.

Знаете ли вы, что исторически классические вареники делались с творогом? Да, да, именно с творогом. А вот фарш из картошки начали делать гораздо позже. Появление картофеля на Руси связано с именем Петра I, посетившего Голландию в конце XVII в. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Однако, вначале картофель возделывался лишь как декоративное растение, и уже значительно позже картофель начал употребляться как пищевой продукт.
Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
Но вернемся к нашей теме:
Таково же это блюдо, Вареники, в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года:
«К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.»

Подборка – 8 фото
Фото. Вареники с картошкой

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.05.2015 - 16:29

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:06
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Начинка. Непременный атрибут настоящего вареника. У меня картошка. Т.е. картошку чистим, споласкиваем и ставим вариться, предварительно порезав на четвертинки. Воду подсолим и забросим пару листов лаврушки.
Тем временем нарежем некрупно лучок, репчатый. И обжарим его в сковороде до золотистого. Так же в горячей сковороде обжарим нарезанное кубиками сало. Какое хотите – свиное или барашкино. Т.е. делаем шкварки, или выжарки. Пропорции выбирайте сами. Я делаю из расчета на одну часть картошки - пол части лука и чуток поменьше выжарок.
Вот и картошка сварилась. Выкладываем в посуду и тщательно разминаем ее. В картошку отправляем жареный лук, выжарки-шкварки, по необходимости досолим и поперчим.

Фото. Готовим начинку


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:06
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Фото. Готовим начинку

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:07
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Не буду утомлять читателей описанием процесса замешивания теста. Это давно всем известно и лучше я не скажу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Уточню лишь один момент. Так повелось в нашей семье, а это традиция. Идущая от пра-прабабушек из Украины. Мы лепим вареники по-своему. От теста отделяется кусок и руками формируется в колбаску, которая режется на N-ное количество эдаких «шайбочек». Каждая с двух сторон слегка обмакивается в муку, слегка расплющивается пальцами и раскатывается в заготовку для будущего вареника. И не говорите мне, что это неверно и тесто для вареника нужно нарезать стаканом… Каждый имеет право делать так, как он привык, как делали его предки.

Фото. Готовим вареники (тесто и заготовки)

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:07
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Настоящий украинский вареник должен иметь форму месяца, наподобие того, что был скраден Чертом в ночь перед Рождеством ©

Лепим вареники. На каждую раскатанную лепешку из теста кладем фарш, сгибаем пополам, в форму того самого месяца (или полумесяца) и тщательно слепляем край вареника. Многие дополнительно защипывают краешки типа косичкой, «шоб крепче було».

Фото. Готовим вареники (тесто и заготовки)


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:08
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Налепленные вареники, само собой, варим. В кипящей подсоленной воде. До готовности.

Фото. Готовим вареники. Ну вроде налепили…


Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:08
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося, щоб наша доля нас не цуралась, щоб краще в світі жилося
© Украинская народная песня

Ну вот, вареники готовы. Выкладываем на блюдо, или тарелки. Я люблю их с обжаренным лучком, и обязательно посыпать зеленым луком. А вот семья употребляет со сметанкой.
И, пожалуйста, еще одну минуту внимания. Последний штрих …

Фото. Вареники с картошкой

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:09
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Очень люблю, знаете ли, заранее налепить-сварить вареников побольше, чтоб не съесть было за раз, при всем желании. Зато попозже, ну или на завтра, можно положить их в сковороду, в горячее масло и обжарить до хрустящей, румяной и аппетитной корочки…

Voilà. Bon Appetit ВСЁ!

Фото. Обжареные в масле, хрустящие.

Вареничная вечеринка по Гоголю
 
[^]
kylibinr
12.06.2011 - 17:17
12
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
Цитата (Ossillydar @ 12.06.2011 - 17:57)
«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
© Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»


Помните эту красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

Так вот оно:


обратите внимание, какими глазами на всё это смотрит Вакула.
Примерно также и я читал этот пост. Авторам браво!
 
[^]
Maple
12.06.2011 - 17:17
7
Статус: Offline


крокодилы ходят лёжа

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 1785
как жительница славного города Полтавы - просто не могу не позеленить этот пост up.gif

Ossillydar
sselecaf46ru
bravo.gif
 
[^]
Штурм
12.06.2011 - 17:28
9
Статус: Offline


Уйдёёёт...

Регистрация: 25.09.07
Сообщений: 11289
Дрожащей от волнения модырской рукой тянулся к кнопке "Стырить в "Креативы", но сила воли не позволила... Да и коллеги из "Кулинарии" отдуплили бы в подворотне...
ИБО настолько креативно, смачно, толково описано, и фотки чудо как аппетитны! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
Marusja
12.06.2011 - 17:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.06
Сообщений: 1871
Как летнее детство, проведённое на Украине у бабушки .
Да! Есть. Кушать. Обьедаться.
Делать лень. cool.gif
 
[^]
sselecaf46ru
12.06.2011 - 17:37
6
Статус: Offline


Мальчишка с разумом мерзкого старика

Регистрация: 4.01.11
Сообщений: 614
Marusja
Да шо таки там делать, я вас умоляю! тесто да картошка, затрат по времени на пол-часа... А результат - перекроет все временные затраты smile.gif

Это сообщение отредактировал sselecaf46ru - 12.06.2011 - 17:37
 
[^]
Ossillydar
12.06.2011 - 17:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
kylibinr
Цитата
Так вот оно

Спасибо за видео, как раз к месту!
Maple
Цитата
как жительница славного города Полтавы

Ну если жители славной Полтавы нас одобрили... значит не зря старались )))
Штурм
Ну... Такое прочитать от модератора "Креативов"... Спасибо!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17292
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх