Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CrashCN
31.05.2013 - 22:18
3
Статус: Offline


фанат Пашкета

Регистрация: 3.08.09
Сообщений: 1144
ну хоть бы в разрезе показали...
 
[^]
Zwieback
31.05.2013 - 22:21
0
Статус: Online


Рождённый в СССР

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 1253
Цитата (Maipenrai @ 31.05.2013 - 23:17)
Вопрос- все 7 дней добавлять 50 г муки и воды? Как долго и где и в чем лучше хранить оставшуюся закваску?

Добавлено в 22:18
А, и еще, хлеб получается белый или черный все-таки?
Спасибо за рецепт.

Позволю себе наглость ответить за топикстатрера.
Да, каждый день добавлять. Это называется "подкармливать".
Хранить в темном, достаточно тёплом, но не жарком месте - около 24-25 град.
Это где-то в кухонном шкафу. Такое место всегда найдётся biggrin.gif
Хлеб получается ржаной. Серый. Без дрожжей и сахара.
Можно добавить пару яиц. Хлеб получится эластичней и на вкус мягче.
Именно такой, как пекли издревле.

Это сообщение отредактировал Zwieback - 31.05.2013 - 22:31
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:22
1
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
ну если только из другой партии

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
foxjke14
31.05.2013 - 22:22
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 237
А воду куда лить в духовку ?) На протвень с хлебом ? Или можно на другой ? Или лучше в миску какую-нибудь ?
 
[^]
ЧхыЪ
31.05.2013 - 22:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.06.12
Сообщений: 97
Здорово! Вот только объясни пожалуйста подробнее что-делать с кипятком? Куда его выливать? И что у тебя за духовка? Если до момента разогрева духовки помещу в неё емкость с горячей водой для образования пара - так можно, или всё же нужен густой пар? Спасибо.

Опередили. Но вопрос важный.

Это сообщение отредактировал ЧхыЪ - 31.05.2013 - 22:24
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:26
1
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
foxjke14
у меня в духовке дно глухое воду льем прямо туда. Духовка электрическая, самая обыкновенная из икеи. У кого нет тогда противень на самый низ без хлеба и на него, предварительно его греть вместе с духовкой., хлеб на другой противень. Ставим хлеб и воду быстро на противень выливаем который пустой.
Надеюсь понятно?
Zwieback
Спасибо

Это сообщение отредактировал tafia - 31.05.2013 - 22:28
 
[^]
girl666
31.05.2013 - 22:27
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 44
Хлеб всему голова!
ТС спасибоза инструкцию, надо попробовать и сравнить с хлебом из хлебопечки
замес в хлебопечке на 2 разные муки + солод +травки тоже вкусно, а главное быстро
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:30
1
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
girl666
это не сравниваемые вещи!
1 Этот хлеб без дрожжей, в хлебопечке очень много их
2 он не воняет дрожжами на 3й день
3 в хлебопечке нет столько расстойки и тепла человеческих рук.
У меня была хлебопечка, избавилась от нее быстро.
 
[^]
windyday
31.05.2013 - 22:34
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 7.01.12
Сообщений: 32
Точно все. Вот это без белой муки. Только ржаная
http://youtube.com/watch?v=7Amxu4hn5TM
 
[^]
girl666
31.05.2013 - 22:37
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 44
tafia
Хз мне нравицо,(может тогда не надо пробовать духовочный , а то придется от своей печки избавляться)))))
на счет третьего дня не буду спорить потому что у меня он съедается за пару часов...
 
[^]
KIRka98
31.05.2013 - 22:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.03.13
Сообщений: 30
Аппетитно ,браво vilka.gif чуть слюной не подавился.
А где продаются таки корзины для хлеба? bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал KIRka98 - 31.05.2013 - 22:57
 
[^]
зой
31.05.2013 - 23:04
0
Статус: Offline


фрау матроскина

Регистрация: 3.05.11
Сообщений: 556
ух ты сколько прибамбасов.
миксер классный! завидую pray.gif
 
[^]
zupirik
31.05.2013 - 23:05
0
Статус: Offline


Fight like a girl!

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 4889
Всё никак не доходили руки сделать закваску.А мука уже и заждалась.Я вот такой рецепт нашла.Может тоже толк есть.
Цитата
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков (я ставлю в шкафчик, у него вместо задней стенки - батарея. Строители - гады! - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!)
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....
 
[^]
зой
31.05.2013 - 23:08
0
Статус: Offline


фрау матроскина

Регистрация: 3.05.11
Сообщений: 556
zupirik
попробуй на хмеле приготовить.
0,5 л воды и 3 ст.л с бугорком хмеля
варить минут 15-20.
процедить,добавить ложку меда и намешать туда муки цельнозерновой,до состояния сметаны.прикрыть крышкой.
через 3-4 дня все готово,подкармливать в эти 3-4 дня не надо.
 
[^]
Fantaziya
31.05.2013 - 23:16
0
Статус: Offline


Снегурочка ЯПа

Регистрация: 16.09.09
Сообщений: 2322
Интересный рецепт, спасибо
 
[^]
Therapist
31.05.2013 - 23:27
0
Статус: Offline


Хрен с горы

Регистрация: 23.08.11
Сообщений: 543
tafia
а что у вас за мука импортная?
мы три раза закваску ставили и на ржаной муке и на пшеничной, и на изюме , но не получается.
 
[^]
B00M
1.06.2013 - 00:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 2839
Эх, и как я без весов обхожусь. Да и мешу руками...
 
[^]
Pinoccio
1.06.2013 - 00:26
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 26.11.11
Сообщений: 0
tafia
Хорошая ты женщина мне прямо хорошо стало. Неск лет уже не пробовал домашний хлеб а когда пробовал очень понравился,но вряд ли повторю-готовить не очень люблю
 
[^]
tafia
1.06.2013 - 00:32
0
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
Therapist
Мы в Норвегии просто живем.
 
[^]
байкер
1.06.2013 - 00:40
0
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14734
Шикарный хлеб получился. bravo.gif Полезная инфа про закваску. Спасип.
 
[^]
phelina
1.06.2013 - 00:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Автор, ты пошто кота с ежиком скрестил?




Добавлено в 00:47
Цитата (tafia @ 31.05.2013 - 23:30)
в хлебопечке нет столько расстойки и тепла человеческих рук.

Какое ж тут тепло, если миксер мешал?

 
[^]
oriolun
1.06.2013 - 01:34
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.06.12
Сообщений: 936
Автор, не сочти за оскорбление, но тесто нужно мешать руками, тогда ты вкладываешь в него свою душу, что придает неповторимый вкус ) Без обид.
 
[^]
tafia
1.06.2013 - 11:50
0
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
oriolun
мы его пробовали месить руками, это очень долго и так хорошо не получается, он тогда и консистенцию и вкус другую имеет, как бы пластилиновую.
А душу в него вкладываем, и еще много чего.
phelina
Это не ежик с котом, это большая страшная собака, сами боимся.

Это сообщение отредактировал tafia - 1.06.2013 - 11:51
 
[^]
dom92
2.06.2013 - 10:25
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.04.11
Сообщений: 911
Цитата
попробуй на хмеле приготовить.
0,5 л воды и 3 ст.л с бугорком хмеля
варить минут 15-20.
процедить,добавить ложку меда и намешать туда муки цельнозерновой,до состояния сметаны.прикрыть крышкой.
через 3-4 дня все готово,подкармливать в эти 3-4 дня не надо.


Делал я на хмеле. Мне не нравится! Если чуть переложить в тесто, то просто пивной дух появляется, что не годится в хлебе. Горчит к тому же. Да и женская это закваска! Ещё хуже для мужиков чем пиво каждый день!


Цитата
Автор, не сочти за оскорбление, но тесто нужно мешать руками, тогда ты вкладываешь в него свою душу, что придает неповторимый вкус ) Без обид.


Проходили и это! Бред полный! Я делаю каждый раз тесто на 3 кг. выхода готового хлеба. Замучаешься руками то! Ручки приложить надо только в конце замеса.

Сейчас у меня тесто стоит на расстойке. Буквально сейчас! Как испеку хлеб, то сразу выложу фотку. Будет только вечером, ибо достал порцию для выпечки из морозилки вчера вечером и только переложил оттаявший кусок теста в форму. Но я и не спешу.

Ну а по теме - геморно несколько! У меня домашний хлеб на закваске поставлен на поток. В течении дня можно сделать хлеб 1,5 кг и оставшуюся часть теста хранить в морозилке. Более двух лет использую одну закваску. Живёт она у меня в холодильнике всё это время(2+ года). Один холодильник уже пережила! smile.gif) Примерно по "калифорнийскому" рецепту. Пробовал я и ржаную, и на хмелю - всё не то! Причём эти закваски вполне живучи у меня были, но не понравилось.

Есть у меня ссылка на своё хранилище на яндексе, где подробно, с кучей фоток, примерно 20-30 штук, пошагово, с описанием каждой фотки имеется собственный рецепт. Правда несколько устаревший, но всё там правильно описано. Сейчас когда появилось столько опыта, я бы чуть по другому всё описал. Но "формалин" с "механизмом" не дремлют! Кто знает, что им в мозг вступит сегодня, а то бы выложил ссыль!

ps:А чего минусим? Объяснитесь! За "хлеб ручками"? Или за "пивную" закваску из хмеля?

Это сообщение отредактировал dom92 - 2.06.2013 - 11:16
 
[^]
Frida
2.06.2013 - 13:36
0
Статус: Offline


пионервожатая

Регистрация: 12.03.08
Сообщений: 1039
За хлебушек всегда зеленка, тем более бездрожжевой. Да еще и ручной лепки. Умничка, автор. bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10118
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх