Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УЧК
1.11.2018 - 09:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Цитата (Ati @ 31.10.2018 - 14:22)
Цитата (УЧК @ 31.10.2018 - 11:01)
действительно качественный - и по вкусу, и по консистенции - ржано-пшеничный хлеб на дрожжах у меня ни разу не получился - ни в хлебопечке, ни в духовке. На закваске с третьей попытки получился классный.  Но по времени не выходит регулярно им заниматься, поэтому отложил до пенсии... Хотя в теме проскочило о хранении готового теста в морозилке - надо попробовать будет.

А пока выращивайте закваску. Она как коньяк, с каждым годом всё лучше и лучше.

Ati, к сожалению. не получается sad.gif Весной был в отпуске - дома, поставил закваску, пару раз испёк хлеб... вышел на работу - и про закваску вспомнил только дней через 10 - а она и в холодильнике закисла, и плесень даже пошла...
 
[^]
belator
1.11.2018 - 09:53
3
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
УЧК
Цитата
в холодильнике закисла, и плесень даже пошла...

Значит не до конца у тебя вызрела закваска, обычно по факту вызревания остаются только самые суровые культуры, которые уживаются с молочно-кислыми бактериями, и любые другие посевы там просто не выживают

Это сообщение отредактировал belator - 1.11.2018 - 10:11
 
[^]
belator
1.11.2018 - 09:57
4
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Кнехт65
Цитата
Пробую иногда новые рецепты, но в семье привыкли к "старому" хлебу)
Как-то в сельпо купили четвертинку "ржаного"(хлеб дома забыли), так есть никто не стал - не лезет!

вот тебе довоенный ОСТ на хлеб Бородинский, куда уж старее

Это сообщение отредактировал Ati - 1.11.2018 - 09:58

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
belator
1.11.2018 - 09:58
6
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
ОСТ2
Только сразу внесу некоторую ясность по поводу данной технологии, расстаивать лучше 60 минут, иначе подрыв корки неизбежен

Это сообщение отредактировал belator - 1.11.2018 - 10:02

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
УЧК
1.11.2018 - 10:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Цитата (Reisen @ 31.10.2018 - 21:37)
Цитата (Акация @ 31.10.2018 - 19:12)
Цитата (УЧК @ 31.10.2018 - 13:01)
действительно качественный - и по вкусу, и по консистенции - ржано-пшеничный хлеб на дрожжах у меня ни разу не получился - ни в хлебопечке, ни в духовке. На закваске с третьей попытки получился классный.  Но по времени не выходит регулярно им заниматься, поэтому отложил до пенсии... Хотя в теме проскочило о хранении готового теста в морозилке - надо попробовать будет.

lalala.gif с первого раза все получилось. вообще нет проблем с ржано-пшеничным. Главное, достаточно расстаивать и сразу в горячую духовку сажать.


а вот закваска не вдохновляет: пять дней деажать при 40 градусах - это еще постараться нужно. йогуртницу покупать ради нее?..

Вот поддержу полностью и абсолютно. Ржано-пшеничный на дрожжах сделать легче легкого, сам делал десятки раз без единой неудачи. Дрожжи, самые обычные, прессованые, развожу в кипяченой воде ложкой, и ставлю жидкую опару чисто на ржаной муке. Когда опара запузырится, как блинное тесто, добавляю соли, раст.масла (можно и без него), всыпаю пшеничную и хорошенько вымешиваю. Надо дать время полностью подняться, обмять, дать полностью расстояться и выпекать. На все - про все около трех часов, со всеми подъемами/расстойками. Возиться с закваской? Вы бы еще предложили самому жито растить и на ручном жернове молоть. cool.gif

Ребяты, верю, что у вас на дрожжах получился хлеб, который вам понравился. У меня такой не получился sad.gif , хотя и расстаивал, и "парилку" в духовке делал и пр...
Я помню вкус "советского" хлеба - тот же Орловский или Украинский у нас в Мурманске был очень вкусный, про Дарницкий тогда и не слыхали. Сейчас пробовал брать и всякие-разные "дорогие" сорта - не то, тупо зёрнышек каких-нибудь в тесто насыплют и ценник ломят. Одна пекарня в пригороде делает неплохой хлеб, но туда не наездишься, и разбирают его в момент.
Вообще, насколько понимаю, в СССР хлебозаводы работали на закваске, ещё в 70-е попалась статья, как финики захотели у себя производить "русский" ржаной хлеб. Проблема была в том, насколько помню, что у нас цикл производства был непрерывный, круглосуточный, а у них по законодательству типа были запрещены ночные смены. И наш НИИ специально разрабатывал для них технологию, оборудование и компоненты, чтобы цикл выпечки ржаного хлеба укладывался в 8 часов.
*И с закваской возня только первую неделю, с опарой каждый раз возни больше получается. Но печь надо регулярно, у меня пока не выходит...
 
[^]
Кнехт65
1.11.2018 - 14:07
2
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2044
Цитата (belator @ 1.11.2018 - 09:58)
ОСТ2
Только сразу внесу некоторую ясность по поводу данной технологии, расстаивать лучше 60 минут, иначе подрыв корки неизбежен

Это азбучные истины) Недостоит - подрыв, перестоит - провал.
 
[^]
kwant71
1.11.2018 - 21:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8369
Цитата (Акация @ 31.10.2018 - 11:36)
SCORPIONGIRL
Цитата
а если верить интернету, то хлеб на закваске полезнее

чем, если температурой убиваются любые дрожжи и бактерии?

про вкус поверю.

50% содержимого кишечника - микробы. С хлебом на закваске им живётся веселее
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10116
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх