Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tafia
31.05.2013 - 21:50
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
69
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 22 фото!
Нам потребуется:
для закваски.
1 кг ржаной цельнозерновой (обойной) муки, стеклянной банкой объемом 2 л и терпением, и через 5-7 дней у вас будет закваска.

Это сообщение отредактировал Caira - 12.11.2018 - 06:14

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:51
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
идея закваски не моя, взято с другого сайта и уменьшила текст как могла. тут очень подробно написано
Цитата
Приготовление закваски.
важно - температура. Для выведения хлебной закваски идеальна температура 27 °С плюс-минус два градуса. Именно в этих условиях размножаются нужные микроорганизмы. Если выводить закваску при температуре 30-35°С, больше риск, что там разведутся нежелательные бактерии или плесень, и придется начинать заново. При температуре 20-25 °С закваска будет дольше «раскачиваться».
День 1. Утром простерилизуйте банку и остудите ее. Смешайте в банке 50 г муки и 50 г чистой воды, питьевой не кипяченой. Закройте горлышко банки бумагой или пленкой и проделайте в ней несколько отверстий - чтобы проходил воздух, но не попадала пыль.
День 2. Утром вы обнаружите, что в будущей закваске появились пузырьки. Много их или мало - это пока неважно. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте. И вечером перемешайте тоже.
День 3. Вероятно, смесь поднимется выше отметки и будет вся в пузырьках. А вот запах, увы, окажется неприятным. Дело в том, что первыми размножаются гнилостные бактерии. Ничего страшного, они потом вымрут в кислой среде, когда активно пойдут в рост полезные МКБ. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте.
День 4. Неприятный запах? Значит, все идет по плану. Лишь бы в банке не завелась плесень, тогда придется выбросить содержимое и начать заново. А неприятный запах пусть вас не смущает. Добавьте в смесь по 50 г муки и воды, перемешайте, сдвиньте метку уровня. И вечером перемешайте смесь.
Возможно, уже на пятый день, а возможно, на шестой или на седьмой вы увидите, что состояние смеси в банке изменилось. Во-первых, запах станет неожиданно приятным, с фруктово-цитрусовыми или цветочными нотками.
Если все получилось, у вас в банке окажется 500-700 г молодой закваски, с пока еще слабой подъемной силой, зато с прекрасным сложным ароматом. Для дальнейшего хранения и использования понадобится лишь 50 г закваски.

на фото уже готовая

Добавлено в 21:53
Для хлеба нам нужно:
970 гр белой муки 1 сорта
170 гр ржаной
300 гр закваски
575 гр воды
28 гр соли

Это сообщение отредактировал Бомжык - 2.06.2013 - 19:03

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:54
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
в закваску вылить всю воду

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:54
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
насыпать туда белой муки

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:55
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
хорошо перемешать

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:56
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
взвесить ржаную муку и соль

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:56
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
и постепенно в миксер добавляем муку с солью

Добавлено в 21:57
когда вся мука добавлена вмешиваем тесто 35-45 минут ВАЖНО!

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:57
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
вымешиваем

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:58
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
вместо кота

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 21:59
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
когда хлеб хорошо вымишан его нужно выложить на стол и дать ему отдохнуть под полотенцем минут 20

Это сообщение отредактировал tafia - 31.05.2013 - 22:14

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:01
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
затем нам потребуются такие корзинки из дерева или плетёные посыпанные мукой, можно и пластмассовом сито, только хорошо просыпать полотенце мукой и положить в сито.

Это сообщение отредактировал tafia - 31.05.2013 - 22:15

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:02
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
формируем из теста шарики :) шары

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:02
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
присыпаем их мукой

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:03
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
и кладем в наши корзинки

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:04
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
и отправляем в теплое место для расстройки на 1 час максимум 1,5 часа

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:05
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
затем перекладываем хлеб на протвень, получились такие полосатики

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:06
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
и делаем надрезы, кому как нравятся, мы любим в клеточку wub.gif

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:10
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
нагреваем духовку до 250 градусов. Быстро ставим хлеб туда и выливаем кипяток, пол кружки хватит, что бы образовался пар! ВАЖНО!!! И быстро закрываем ждем 2 минуты.
И убавляем температуру до 220 градусов на 35-45 минут.
Мы выпекали 35 минут.

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:10
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
Смотрим как он там уже готова пробовать, но пока рано.

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:11
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
ну вот и готов, но пока горячий, эх.

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:13
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
Ну вот и наслаждаемся. Хорошо с салом, колбаской сыром и тд, и тд. Хорош даже после 3х дней, дольше не залеживается.
Угощайтесь!!
Спасибо у меня все.

Хлеб настоящий на закваске, процесс долгий но он того стоит
 
[^]
Zwieback
31.05.2013 - 22:15
1
Статус: Offline


Рождённый в СССР

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 1253
Великолепно! bravo.gif Отлично оформлено, прям "на пальцах" показано!
Ну, к хебушку надо сальца. А какое сальцо без петрушки-зелени? lol.gif
Пучок с меня.
 
[^]
fleurdelis
31.05.2013 - 22:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 489
Как шикарно выглядит bravo.gif
 
[^]
Maipenrai
31.05.2013 - 22:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.07.11
Сообщений: 794
Вопрос- все 7 дней добавлять 50 г муки и воды? Как долго и где и в чем лучше хранить оставшуюся закваску?

Добавлено в 22:18
А, и еще, хлеб получается белый или черный все-таки?
Спасибо за рецепт.
 
[^]
tafia
31.05.2013 - 22:18
0
Статус: Offline


Царевна Жаба

Регистрация: 6.04.10
Сообщений: 401
Maipenrai
и не белый и не черный, ближе к черному по вкусу, но по цвету к белому, корка на вкус как черный.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 2.06.2013 - 19:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10103
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх