Суп из крошева. Кухня народов северо-запада.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ammok
19.02.2018 - 20:39
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 20:13)


Было бы сырое, было бы парой фоток больше: Крошево, вода, несильный нагрев. Тушение.


Томление. Давайте не путаться в базовых терминах.
 
[^]
ant1967
19.02.2018 - 20:40
6
Статус: Offline


анархист-индивидуалист

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 3604
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 11:58)
Суп - крайне простой, минимум движений,

Шутишь, штоле? blink.gif Я читать задолбался, а уж готовить! faceoff.gif Тут посыпаем, тут зажариваем, тут вынимаем и процеживаем, тут какую-то неебическую заготовку, которую нужно с осени в бочке заготавливать...Даже не смешно.
Не знаю про традиции, но для деревенской еды уж больно много лишних телодвижений. Если так готовить, то работать по хозяйству некогда будет!
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 20:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (Ammok @ 19.02.2018 - 20:39)


Томление. Давайте не путаться в базовых терминах.

Прокляну dont.gif
gigi.gif
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 20:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата
Я читать задолбался, а уж готовить!

Медленно читаешь, видимо dont.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
19.02.2018 - 21:18
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Koljamba47
Цитата
Просто бывает крошево в сыром виде, квашеное. А бывает уже тушеное.

что такое крошево????
если я возьму и порежу обычную свежую капусту - крошево?
квашенная капуста - крошево?
Цитата
И все, никакой ценной информации.

ты томление не показал
gigi.gif
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 23:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (ivasy @ 19.02.2018 - 01:25)
Про само крошево напишу - нужны кроющие (зеленые, самые верхние листья), как написали. Нюансы. Капусту брать засолочную, не раннюю салатную (слишком мягкая), не позднюю (слишком жесткая), средних сроков созревания - самый оптимальный вариант. "Слава" - наше все. Раньше ноября в продаже в России не появляется, если что. То, что продается в октябре, а особенно в сентябре - это ранние сорта, в топку. Если жилки жесткие - можно вырезать. А можно оставить, сочнее будет. Тут надо смотреть по ситуации. В идеале мелко рубят сечкой. Если сечки нет - ножом (муторно, да). Можно и комбайном, но получаетсяслишком мелко, мне не очень нравится. Если капуста сама по себе горчит, можно залить кипятком на пару часов, как остынет - слить воду. Соли - как на обычную квашеную капусту (я кладу 20 г на 1 кг). Морковку не кладу, вкусового смысла в ней не увидела, то же с ржаной мукой.. И все, квасится, пока не перестанет пенится (пену обязательно убирать, чем тщательнее убирать, тем меньше горечи в конечном продукте). Протыкать, не лениться - все как всегда.Несколько дней (в зависимости от температуры) и готово. Темно-зеленая масса, пахнет кислой травой, что-то вроде.

Щи пробовала варить по-разному - лук, морковка, ржаная мука. Все это больше не кладу. Помидоры тоже не кладу. Наваристый бульон из свиных костей и мяса. В это время крошево тушится отдельно, два-три часа! Долго, иначе будет жестко. Третий и последний ингредиент - картошка, разваристый сорт, варю в бульоне, разминаю в толченку, сильно не стараюсь - не до состояния пюре, размяла слегка, и хватит. Кости убираю, мясо нарезаю, кидаю обратно, туда же капусту, картошка уже там, еще полчаса все вместе томится на плите. Готово. На стол - сметану. Горчицу. Черный хлеб. Чеснок. Хорошо, если есть соленые грибы какие-нибудь мелкие - опята. Классно уходят с такими серыми щами.

Про перловку, как у ТСа не слышала, надо попробовать. Но эта вещь настолько сытная, что даже не знаю, куда там еще перловку. Все же попробую, перловку любят у меня в семье.

Вот!!! Как-то я проморгал коммент, но это пишет человек, который действительно в теме dont.gif
Про сорт Слава я могу легко затроллить, но капуста не картоха, сорта вырождаются медленно.

Про зажарку - я писал, ято моя инициатива.
Про перловку - я думаю, это с тех времен, пока картоха не появилась. Потом картоха вытеснила, но по инерции добавляют. Слышал, добавляют и пшено, и тупо муку. Для меня - перловка, без нее этот суп - не то.
Перловка тут, по сути, загуститель и наполнитель, как и картоха, в общем-то.

Ну, и обязательно чеснок, без чеснока это не то вообще.

Опять же, это как борщ, единого рецепта не существует dont.gif
 
[^]
vagiz76
19.02.2018 - 23:38
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 143
Название КРОШЕВО- аппетиту не добавляет, к сожалению
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 23:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата
что такое крошево????

Ну, давай будем деградировать и повторять одно и тоже. gigi.gif Крошево - это квашеные, зеленые листья капусты. Чертеж капусты я прилагал выше, посмотри на нем зеленые листья.
Цитата
если я возьму и порежу обычную свежую капусту - крошево?

Нед. Во первых, надо заквасить, во вторых - зеленые листья.
"Обычная" капуста - это ядро капусты. Это новый термин в ботанике, я гениален. gigi.gif
Цитата
квашенная капуста - крошево?

Нед. см. выше.
Цитата

ты томление не показал

Прокляну, сцк. dont.gif
gigi.gif
 
[^]
Vicky78
19.02.2018 - 23:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.04.11
Сообщений: 2778
Цитата (vagiz76 @ 19.02.2018 - 23:38)
Название КРОШЕВО- аппетиту не добавляет, к сожалению

Какие мы нежные gigi.gif
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 23:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (vagiz76 @ 19.02.2018 - 23:38)
Название КРОШЕВО- аппетиту не добавляет, к сожалению

Строганина тогда вызыват отвращение gigi.gif
 
[^]
leonyd
19.02.2018 - 23:45
0
Статус: Offline


великий читатель

Регистрация: 7.03.09
Сообщений: 3537
Koljamba47 у
Братец ну ты ваше ухи обььелся. Про крошево ты, я повторяю - ты должен был в самом начале темы рассказать!!!! За такое отношение к читателям шпалить тебя надо немилосердно

Это сообщение отредактировал leonyd - 19.02.2018 - 23:48
 
[^]
Koljamba47
20.02.2018 - 00:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (leonyd @ 19.02.2018 - 23:45)
Koljamba47 у
Братец ну ты ваше ухи обььелся. Про крошево ты, я повторяю - ты должен был в самом начале темы рассказать!!!! За такое отношение к читателям шпалить тебя надо немилосердно

Да я думал, что все про него знают. Даже рецепт есть в КРЯПе. dont.gif
Я описал свою версию.

Со шпалами притормози, а тоить поклонницы оне такие, зашпалят, не успеешь и глазом моргнуть gigi.gif
Немилосердный ты наш gigi.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
20.02.2018 - 00:11
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Koljamba47
Цитата
Крошево - это квашеные, зеленые листья капусты.

ну я серьезно, на самом деле
у нас такого название не встречала
и такого супа? или как его правильнее назвать
листья эти на выброс всегда
Цитата
Прокляну, сцк.

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif
Цитата
Да я думал, что все про него знают

никогда не слышала
не, я понимаю, что крошево от крошить
но именно как конкретное название для чего-то - не было такого у нас
Цитата
Со шпалами притормози, а тоить поклонницы оне такие, зашпалят, не успеешь и глазом моргнуть

ты хоть ощущаешь, как растет юка?
 
[^]
Koljamba47
20.02.2018 - 01:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (SCORPIONGIRL @ 20.02.2018 - 00:11)
листья эти на выброс всегда

В деревне ничего не выбрасывается. Кто-то не понимает фишку крошева и отправляет зеленые листья на корм скоту.
Ну, кто-то и капусту не любит, и тоже на кр-орм скоту, и картоху.
А морковка полями выращивается на корм именно скоту, и что? Морковку не юзать?

Да-да, именно целое хранилище морковки... И не одно. Да на морковку никто не смотрит вообще, это коровий корм. dont.gif

И бруснику и клюкву ебашат именно в сладком виде, а к мясу - это огонь.

Все относительно. ВОт в моем случае делали крошево. Да и не только в моем, судя по комментам dont.gif

Просто в очередной теме я пытаюсь пояснить, что мышление деревенского жителя отличается от городского. Порой - крайне отличается.
И в этом нет ничего плохого, наоборот.
Я - деревенщина, но я этим горжусь и мне только плюсы от этого. Даже вот в этой теме, хотя для деревенского - это обыденность dont.gif
 
[^]
Allode
20.02.2018 - 01:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1402
Ребята, я сам из Твери, и всё не так однозначно.
Честно, не слышал такого термина smile.gif
 
[^]
Koljamba47
20.02.2018 - 02:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (Allode @ 20.02.2018 - 01:11)
Ребята, я сам из Твери, и всё не так однозначно.
Честно, не слышал такого термина smile.gif

Ты вообще иди.
Ишь ты, из Твери он dont.gif
 
[^]
SanekZavod
20.02.2018 - 17:22
1
Статус: Offline


Тору́к Макто́

Регистрация: 25.03.17
Сообщений: 377
Цитата (Redd @ 19.02.2018 - 01:49)
Цитата
Традиционно заливаем холодной водой и медленно греем.
Выглядит так.

Коля,я скажу всего раз ,будешь ты мне вериь или нет, дело по сути твое
запомни
не зависимо что ты хочешь получить на выходе , очищенные овощи всегда кладутся Только в кипяток
Обьяснять не буду ,не потому что зазнался ,а потому что заебался эти вещи обьяснять

А на пюре картоху тоже в кипяток скидывать?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Koljamba47
20.02.2018 - 20:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (SanekZavod @ 20.02.2018 - 17:22)

А на пюре картоху тоже в кипяток скидывать?


На пюре картоху заливают кипятком. Да и вообще картоху заливать надо кипятком.

Бульон из картохи - ниачем, в общемто. Поэтому - кипяток.

ЗЫ. Не по адресу ты доебался, друг gigi.gif
 
[^]
SanekZavod
24.02.2018 - 08:33
2
Статус: Offline


Тору́к Макто́

Регистрация: 25.03.17
Сообщений: 377
Цитата (Koljamba47 @ 20.02.2018 - 22:52)
Цитата (SanekZavod @ 20.02.2018 - 17:22)

А на пюре картоху тоже в кипяток скидывать?


На пюре картоху заливают кипятком. Да и вообще картоху заливать надо кипятком.

Бульон из картохи - ниачем, в общемто. Поэтому - кипяток.

ЗЫ. Не по адресу ты доебался, друг gigi.gif

Просто я всю жизнь холодной водой заливал... И никогда об этом не задумывался.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Koljamba47
24.02.2018 - 20:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (SanekZavod @ 24.02.2018 - 08:33)

Просто я всю жизнь холодной водой заливал... И никогда об этом не задумывался.

Значит пришла пора задуматься.

Вот просто банально, быстрее сварится картоха. Вода в чайнике закипела и в картоху, сразу пошел процесс именно варки. dont.gif

Вот только не надо писать, что торопиться некуда. Тогда можно картоху и не варить. Спешить-то некуда gigi.gif
 
[^]
duches
12.05.2018 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 2783
может не в тему,но хотелось бы узнать,варят ли где сейчас пестовницу?
весенний суп из пестов-нераспустившихся хвощей.
 
[^]
Koljamba47
12.05.2018 - 12:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (duches @ 12.05.2018 - 11:24)
может не в тему,но хотелось бы узнать,варят ли где сейчас пестовницу?
весенний суп из пестов-нераспустившихся хвощей.

У нас варили в деревне. Я не могу вспомнить, как хвощ по-научному? cool.gif
 
[^]
Колаб
12.05.2018 - 15:04
1
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7543
Koljamba47
Цитата
У нас варили в деревне. Я не могу вспомнить, как хвощ по-научному?

Если вы латынь имеете ввиду, то Equisetum, если не ошибаюсь lol.gif

ПС
Это по Линнею, если что. dont.gif

Это сообщение отредактировал Колаб - 12.05.2018 - 15:08
 
[^]
Аригус
12.05.2018 - 15:09
1
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Цитата
Будет 254 фото, кто выживет, тот молодец.
Для долбоебов - сообщу о финише.

Нет уж милок, 254 так 254 , а то долбоёбы заждались , не обижай хоть их..
 
[^]
major1955
12.05.2018 - 15:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 4475
Цитата (AleksSim @ 18.02.2018 - 22:29)
За супец зелень... НО! Мат и еда, как по мне, вещи не совместимые

Точно. У нас замполит говорил...
"Вы вот материтесь а потом этими руками хлеб берёте".
А если серьёзно... Ну очень плохое качество фото. Это не сиськи фоткать lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13966
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх