Суп из крошева. Кухня народов северо-запада.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DedCanLiv
19.02.2018 - 09:00
2
Статус: Offline


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 9818
А уж и вправду подумал, что будет 254 фото как сварить суп biggrin.gif
 
[^]
EricCartman5
19.02.2018 - 09:07
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.16
Сообщений: 2847
А кису трехцветку почему отдельно не зафотал?
 
[^]
Колаб
19.02.2018 - 09:11
7
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7543
Цитата (IgorVC @ 18.02.2018 - 23:10)
Крошево. Первый раз про такое слышу. Да еще и щи прямо с мясом в банке. Канонические серые щи на Северо-Западе готовятся в русской печке.
Вот рецепт вологодский в скороварке:
https://www.yaplakal.com/forum30/topic421680.html?hl=
Позеленил

Ну, с терминами тут много всяких «косяков», часто их происхождение загадочно и совершенно нелогично (кому-то кажется просто сущей глупостью). И каждый готов с пеной у рта доказывать свою позицию. А кто, и давно оторвавшись от корней, не может толком объяснить термина, он его и применить к месту не может. Я жил в Сибири некоторое время. Вот там таких местных «изобретений» много. Сказалась оторванность территорий, от основной массы населения и не с чем было язык свой сверять. Да и ладно. Но упорство продвижения повсюду своих «правильных» названий ( которые, кстати в соседней области уже не понимают), вызывает удивление. Вот и с этим крошевом. Крошево, это что-то уже измельченное, но никак не целые листья. Лично меня это сразу бьёт по ушам. Ну, скажи, например, капуста для крошева (как готового блюда). Крошево, когда ты это всё измельчишь, покрошишь, иначе. Кстати, покрошить хлеб, я нормально воспринимаю. Термин даже есть такой крошливость. Руками можно легко измельчить ( до крошек). Но покрошить сало, морковку, зелень, эту же капусту. Это уже не звучит. Так же как не звучит ( на мой взгляд) порубить зелень (морковь, лук, картошку). Тогда как на самом деле, мы это всё режем. А мясо в мясоРУБКЕ, мы мелем но не рубим. Но это замена более древней рубке мяса топориком, сечкой, ножом, поэтому и девайс так обозвали. Много таких вещей в нашем языке. Кого-то это напрягает, а кто этого не замечает совершенно. А кому и описание не нужно, перечень продуктов и достаточно, а остальное, типа болтовня. Хотя потом уточнения и вопросы на стопитсот страниц растягиваются. На мой взгляд, толковое, качественное описание, художественное, если хотите, в рецепте очень даже к месту. Это гораздо уместнее чем в каждую строчку совать мат или казёнщину, типа : данный рецепт, данный продукт, данный нож и данный кулинар, в том числе. Я имею такой вот взгляд. И, наверное, он уже не изменится.

Ну а по рецепту. ЯП такое попробовал приготовить. Но несмотря ми на что, картошку бы варил вместе, а не отдельно. Это логичнее, да и вкуснее. Щи, судя по большой кастрюле, готовятся не на один раз. Что каждый раз их собирать из холодных запчастей? Как это всё нормально подогреть. Гораздо удобнее готовый суп подогреть на огне и вкушать. Или как у нас принято, с петровских времён, подогреть в микроволновке. cool.gif

Это сообщение отредактировал Колаб - 19.02.2018 - 09:19
 
[^]
Апельсиняя
19.02.2018 - 10:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Интересно и познавательно.
Часто ем похожий на это суп. Только без сала и горчицы. И картофель, если есть, варится в супе. А зеленые листья капусты - они в супе вполне вкусны. Говорите, их с голодухи только едят, а сегодняшние сытые понты обязывают их выбрасывать? Мы же теперь сытые-богатые все, негоже нам, так? Зеленые листья в салат не пойдут, а в суп - запросто. Только я пробовала с сырыми, не квашеными. Не знала, что у них есть свое отдельное название. (В покрошенном виде, конечно, согласна с Колабом).
 
[^]
skomoroh58
19.02.2018 - 10:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата
Так же как не звучит ( на мой взгляд) порубить зелень

некоторые её очень даже рубят, особенно если её много надо, иногда секут (секатором, но не тем, что ветки подрезают).
а в последнее время, даже ножницами нарезают wub.gif

эт я так. к слову.

а по сути согласен (сам боюсь проговориться и назвать суп со щавелем зелёным борщом, как у меня в семье принято).
может просто надо уточнять, что данное название присуще определённому региону или определённой группе людей.

кстати, использование в кулинарии нв Япе местных названий здорово обогащает лексикон и не раздражает, если этим не злоупотреблять.
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 11:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата
Ну а по рецепту. ЯП такое попробовал приготовить. Но несмотря ми на что, картошку бы варил вместе, а не отдельно.

Она варится обычно в бульоне, до того, как крошево туда внедряется. Просто картоха придаетнемного мути, на вкус не влияет, а за фотки - зашпалят gigi.gif

Суп - крайне простой, минимум движений, но нажористый, что и требуется для деревни и т.д.

Далее. Квасится капуста и измельченная и листьями, всяко всяко бывает. У всех по разному. Но чаще - измельченная. Сейчас мода - лапшой, длинной. Красиво, но неудобно пиздец. Пока намотаешь, пока оторвешь, весь стол в рассоле и масле... Нету эргономики. Все уже придумано давно, накой изобретать? Нет, лапшой...

Кстати, иногда крошево добавляют прям в недовареную картоху в бульоне. Картоха дубеет комками, штоле, в этом тоже фишка есть.

Опять же, повторюсь. В моем варианте мама уже подтушила крошево и закатала с мясом. Типа тушенка с крошевом. Это просто ради экономии времени на потом, никакого смысла в этом нет.
Если брать просто крошево, то его надо протушить немного, как и капусту, отдельно. Просто до мягкости некой.
Почему отдельно? Да потому, что кислота. Никогда не знаешь, как поведут себя те или иные продукты в кислоте, и речь даже не о картохе, а о мясе том же.
Я тушу отдельно. Не знаю, так удобнее и разгильдяйничать можно gigi.gif

Примерно так, ща почитаю и еще поясню детали dont.gif
 
[^]
7FL
19.02.2018 - 12:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Вкусный, наверняка, супец. Но вся фишка в банке с заготовкой. Иначе - ебля с капустой. (
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 12:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (7FL @ 19.02.2018 - 12:12)
Вкусный, наверняка, супец. Но вся фишка в банке с заготовкой. Иначе - ебля с капустой. (

Да никакой ебли. Закинул отдельно, добавил воды и все. Забыл.
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 12:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата
Про сухое молоко я давно знал, нинада тут. Я про применение фруктозы при запекании

Ты не знал самой сути, ты просто подсмотрел и делал. dont.gif
Цитата
А в результате из своих костей я сварил практически такие же щи. Только без картохи и томатов, ну и собственно крошева твоего. Перловка, морковка и лук у меня.

Этонещи. gigi.gif

Цитата
Первые два фото - одинаковые.

Я знаю, я тролль с черным поясом, уровень божечка. Это намеренно сделано. dont.gif

Цитата
Фото зажарки нет. Как жарить мне понятно, рядовому читателю нет.

Яр, еще нет фото костей, фото разделки вареных костей, фото добавления перца в бульон, фото добавления туда ебучего листа(лавруха)... И т.д.
Чо ты унижаеш рядового читателя? gigi.gif

Кстати, фото варки картофеля тоже нет, а это важно.
Цитата
Вареное сало

Заварное gigi.gif
Ну, не знаю, так меня кормили, я на этом вырос.
И вприкуску еще, как и лук. Лук зеленый - в супе, а белую часть - вприкуску.
Серьезно.
 
[^]
7FL
19.02.2018 - 13:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 12:46)
Цитата (7FL @ 19.02.2018 - 12:12)
Вкусный, наверняка, супец. Но вся фишка в банке с заготовкой. Иначе - ебля с капустой. (

Да никакой ебли. Закинул отдельно, добавил воды и все. Забыл.

Так это какие-то грубые листы нужно добыть, накрошить, заквасить. Не?
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 14:29
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (7FL @ 19.02.2018 - 13:47)
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 12:46)
Цитата (7FL @ 19.02.2018 - 12:12)
Вкусный, наверняка, супец. Но вся фишка в банке с заготовкой. Иначе - ебля с капустой. (

Да никакой ебли. Закинул отдельно, добавил воды и все. Забыл.

Так это какие-то грубые листы нужно добыть, накрошить, заквасить. Не?

Как это добыть? Это типа шелуха у лука.
Очистил - в сторону и все.
Сама капуста отдельно, зеленые листья - отдельно.
Делают и вместе, она не красится и запаха особо не отдает.
Но вот у нас принято было отдельно. Ну, вот так повелось.
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 14:34
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Для наглядности прилагаю чертеж капусты. Все, что зеленое - идет в крошево.

Суп из крошева. Кухня народов северо-запада.
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 14:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Надеюсь, хоть так это все прояснит
 
[^]
Колаб
19.02.2018 - 14:35
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7543
7FL

Цитата
Так это какие-то грубые листы нужно добыть, накрошить, заквасить. Не?


Если из обычной капусты сваришь, всё, капец. Только в помойку. biggrin.gif
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 14:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (Колаб @ 19.02.2018 - 14:35)
7FL

Цитата
Так это какие-то грубые листы нужно добыть, накрошить, заквасить. Не?


Если из обычной капусты сваришь, всё, капец. Только в помойку. biggrin.gif

Это будут щи. Это тоже прикольно, это я люблю с детства.

Но вот этот суп - это совсем иное, просто из капусты - не получится.
 
[^]
Колаб
19.02.2018 - 14:43
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7543
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 14:34)
Для наглядности прилагаю чертеж капусты. Все, что зеленое - идет в крошево.

Получается, что в магазине такого не купишь, там капусту основательно чистят. Даже верхние, зелёные листы, довольно нежные. Это только с огорода надо брать.

Это сообщение отредактировал Колаб - 19.02.2018 - 14:44
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 14:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (Колаб @ 19.02.2018 - 14:43)
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 14:34)
Для наглядности прилагаю чертеж капусты. Все, что зеленое - идет в крошево.

Получается, что в магазине такого не купишь, там капусту основательно чистят. Даже верхние, зелёные листы, довольно нежные. Это только с огорода надо брать.

Разумеется dont.gif
 
[^]
СпотыкачьЪ
19.02.2018 - 15:14
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 433
хуета вообщем

Это сообщение отредактировал СпотыкачьЪ - 19.02.2018 - 15:16
 
[^]
7FL
19.02.2018 - 15:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (Колаб @ 19.02.2018 - 14:35)
Цитата
Так это какие-то грубые листы нужно добыть, накрошить, заквасить. Не?


Если из обычной капусты сваришь, всё, капец. Только в помойку. biggrin.gif

Бро. Ничего не утверждаю, но как говорит Koljamba47 не то.
 
[^]
7FL
19.02.2018 - 15:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 14:29)
Как это добыть? Это типа шелуха у лука.
Очистил - в сторону и все.
Сама капуста отдельно, зеленые листья - отдельно.
Делают и вместе, она не красится и запаха особо не отдает.
Но вот у нас принято было отдельно. Ну, вот так повелось.

Я понимаю, просто чищенная продается. Я об этом.

Это сообщение отредактировал 7FL - 19.02.2018 - 15:59
 
[^]
SCORPIONGIRL
19.02.2018 - 17:56
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
много вопросов
судя по всему, рецепт дан только для тех, кто в теме и тех, кто очень в теме
Коля, много важных аспектов ты проигнорировал, как бы подразумевая, что для всех это и так понятно
ты очень заблуждаешься
к самим щам цепляться не буду, я такое не готовлю, не знаю и не ем
остановимся хотя бы на бульоне
для многих из нас "сварить бульон" значит взять кусок сырого мяса/костей, отправить в кастрюлю с водой, максимум добавить лук и морковь и поварить пару часов.
я знаю, что МОЖЕШЬ объяснить, почему нужно сделать именно так
и если не варить так каждый бульон, то хотя бы пару раз попробовать, чтобы сравнить с более привычным вариантом
как-то убеждения что ли хотелось, пояснения процессов простым языком как для людей, которые далеки от майара и иже с ним
можно ли хранить запеченные кости и овощи?
нужен ли там был помидор, с которого вытекла жижа?
сколько сыпать сухого молока? или сколько сахара?
почему много?
а если мало?
и почему нужна грубая капуста?
и обязательно ли это все доставать из банки?
ну и т.д.
и к фото тоже вопросы. не к их качеству, а почему показана, например, неинформативная часть с трех ракурсов, а нужные моменты вообще не присутствуют в картинках
deg_girl.gif с любовью зануда Скорпи

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 19.02.2018 - 18:01
 
[^]
rustamen
19.02.2018 - 18:08
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.16
Сообщений: 847
обманщик!Но блюдо красивое и наваристое получилось,надо попробовать изготовить
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 20:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (7FL @ 19.02.2018 - 15:56)

Бро. Ничего не утверждаю, но как говорит Koljamba47 не то.

Это совсем не то. У крошева свой аромат, вкус, текстура, штоле. Это не совсем похоже на привычную капусту. При этом - перловка присутствует и картофель частично расползается в супе.
Это придает густоту, это достаточно густой суп.
По густоте он ближе к гороховому.

А щи - это все-таки не густота. Да, может быть много капусты, картохи и т.д, но сама основа - не густая.

Примерно так.
 
[^]
Koljamba47
19.02.2018 - 20:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Так, давайте вернемся к херне в банке. gigi.gif
Уже не первое упоминание об этом.
Не стоит привязываться к банке. Вообще не стоит, это просто вариация.
Просто бывает крошево в сыром виде, квашеное. А бывает уже тушеное.
Сырое надо тушить до мягкости, тушеное - просто прогреть.

Было бы сырое, было бы парой фоток больше: Крошево, вода, несильный нагрев. Тушение. И все, никакой ценной информации. dont.gif
 
[^]
Huotari
19.02.2018 - 20:13
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 815
Цитата (Tornth @ 18.02.2018 - 23:49)
Слово "крошево" слышала от бабушки. Она из Тверской области.

Так же.Слышал исключительно от бабушки с Тверщины. Где я живу сейчас таких слов никто не знает)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13965
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх