Пищевые привычки. Все из детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
30.04.2014 - 16:44
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20165
239
А давайте я немного вас шокирую и расскажу, что мы в детстве ели.

Выросла я в небольшом селе, так что и еда была соответствующей.

Во-первых, мы ели почти все, что растет. Ели «пуговки» - так мы называли крошечные зеленые семенные коробочки некоего почвопокровного лугового растения (названия не знаю, во взрослой жизни не встречала, листья похожи на манжетку). У них такой немного пресный маслянистый вкус.

Обожали стебли дикой примулы. Они сладкие, сочные, очень вкусные. Из синеньких цветков медуницы высасывали сладкий нектар. В начале лета ездили на великах в лес и мешками привозили свербигу (дикую редьку) – пупырчатую шкурку нужно очистить и макать стебель в соль. А также привозили стебли растения, которое называли кислицей. Это не настоящая кислица, скорее, думаю, это был дикий щавель. Многие дети кислицу любили больше, чем свербигу, а я наоборот. Важно было не пропустить сезон – и те, и другие быстро перерастают и грубеют.

Моя мама обожала пеканы – в определенный день мы ехали в одной ей известное место в лесу и собирали эти пушистые толстые побеги. Потом их тушили в скороварке и ели со сметаной. Мне пеканы никогда не нравились, а сейчас бы я попробовала. Пыталась найти их настоящее название, но яндекс предлагает только орех пекан. Возможно, это были побеги дудника, хотя он гладколистный, а те были пушистые. А полые стебли дудника мы в детстве тоже очень любили. В общем, до сих пор я не знаю, что такое пеканы из детства, хотя есть у меня подозрение, что изредка в переросшем виде я их в лесу встречаю.

Также ели стебли борщевика. Их надо очистить и кусать аккуратно, не касаясь губами. Я тогда не знала, что сок борщевика при попадании на солнце вызывает ожоги, но видимо память предков нас страховала.
Помимо трав мы активно поедали деревья: жевали сережки березы, зеленые парашютики клена (они кисленькие), молодые иголки пихты и сосновые свечки (до сих пор помню этот нежный кисло-смолистый вкус). На соснах искали наплывы смолы, которую можно жевать (не всякая подходит). Общипывали цветки акации.

В середине лета наступала пора черемухи. Караулили с детьми, когда она почернеет. Не могли ждать – рвали бурые ягоды, во рту вязало, мы плевались косточками и были совершенно счастливы 
К этим радостям я приобщала свою городскую подружку Эльвирку. Она многое узнала о съедобных растениях, хехе. Например, однажды мы с ней поели борщевика – и у нее все губы раздуло от ожогов. Помню, мать ее отругала меня потом сильно.

А теперь самый треш под катом.

В нашей семье целое дело было заколоть свинью. Почему-то часто это было летом. Свинье перерезали горло, подвешивали за ноги, выпуская кровь. Потом клали тушу на чурбаки посреди двора, и отец опаливал щетину при помощи паяльной лампы. В этот момент нам, детям, уже разрешалось выходить во двор (процесс закола смотреть было нельзя). И тут начиналось самое интересное. С теплой еще свиньи сдирали лоскуты кожи и раздавали нам. Мы посыпали их солью и с аппетитом поедали.

Часто варили холодец - в него шли все, что не мясо – жилы, уши, ноги. Потом перекручивали все это на мясорубке с чесноком и заливали бульоном. Так что узнать, какие именно запчасти попали в холодец, было невозможно. Холодец был густой, мутный и очень жирный.

Когда в деревне варили говядину, в конце варки бабушка кричала: «Дети, идите лыко жевать!» Лыком она называла толстые белые сухожилия, которые встречаются у коров в брюшине. Продукт этот был совершенно безвкусный, но жевать его действительно можно было долго.

Еще один ритуал от бабушки: когда она заканчивала сепарировать молоко, то звала нас «лизать лейки». Помните старые ручные сепараторы? Молоко в них пропускается через большое количество никелированных воронок, вставленных одна в другую. В нашем сепараторе их было 24 штуки. После пропускания молока все это надо разобрать. На каждой из воронок скапливалось большое количество сливок – вот их мы с братом и слизывали.
Еще я очень любила есть пенку со снятого молока – она вытекало из сепаратора, пена собиралась густой шапкой, я стояла с ложкой наготове.

Мясо в нашем доме было всегда. Котлеты делали из свинины и говядины, они были жирные и слишком мясные. Я их не любила, мечтала о столовских котлетках из хлеба. Иногда даже тайком бегала в столовку и ела котлету с лапшой и розовой подливкой. Все время оглядывалась при этом – если бы мамка узнала, что я ела в столовой, она б меня отругала («что люди подумают? Подумают, что тебя дома не кормят!»).

Из всего мяса больше всего я любила мозг. Отец доставал большую кость, выбивал из нее на ложку мозг и делил его между мной и братом. Ммм, какой он был вкусный, жирненький. До сих пор мне нравится, так же, как и хрящики.

Вообще с детства у меня осталась любовь к жирному мясу – разварным говяжьим ребрышкам, свиной лытке. Вы когда-нибудь ели такое: на большое блюда в центре стола ставится отварная голова свиньи или коровы и все ее вилками объедают, выгребают мозг, и это очень вкусно! Бррр, говорите? Вот и мне так кажется сейчас. А раньше казалось - совершенно естественная еда. :))))

Несмотря на то, что у нас всегда была корова, мы почему-то не ели творог. Во всяком случае, я этого не помню. Что такое сырники, так я вообще узнала только в пятом классе, когда пришла в гости к подружке, а у нее на завтрак были они.

Рыбу ели, но в основном в пирогах (лещи и подлещики), а также в ходу были караси, тушенные в сметане. Иногда отец покупал скумбрию и запекал в духовке целый противень. Я ее не любила тогда, а сейчас нравится. Знаете, что мне больше всего нравилось в рыбе? Отделить голову и всю ее разобрать на косточки, особенное внимания уделяя высасыванию рыбьего мозга!

В общем, основной рацион в моем детстве был очень простым, жирным, питательным и невкусным. Чаще всего готовился простой суп или картошка, тушенная с мясом и кислой капустой, картофельная запеканка или омлет. Очень бедное детство.
Готовить разнообразную, вкусную, полезную еду я начала только после 22 лет, когда стала жить с первым мужем. В гостях у свекрови я видела, что бывают говяжьи медальоны и отбивные, легкие гороховые супчики, нежные творожки и «максимы» из свинины.

А в чем моя печаль нынче? В том, что мне перестало нравиться жирное мясо. Вчера достала косточку с хрящиками и жирком – ыыы, невкусно!

Пысы: gella_che подсказала, что правильно говорить - пИканы. И это не что иное, как молодые побеги Борщевика Сибирского. Вот это открытие!


© uralka
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
zupirik
30.04.2014 - 16:51
49
Статус: Offline


Fight like a girl!

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 4889
Моё детство прошло в Сибири. Уходили гулять и ели всё, что не прибито, а прибитое отрывали ели...Росла какая-то трава в реке, называли её осокой. Ели её корень. Ели молодой клевер, медуницу. Молодые почки сосновые... Корень саранки. Всего и не упомнишь.

Это сообщение отредактировал zupirik - 30.04.2014 - 16:52
 
[^]
nukas
30.04.2014 - 16:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 34
Ах детство.... Все там было по другому!!!!
 
[^]
АМАЛКЕР
30.04.2014 - 17:06
9
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 772
Были "нюньки" трава, росла в сырых местах, Выдергнешь пучек, снизу белая.
Ели.
Еще помню "водяные орехи" в речке собирали, их вроде варить надо-было, кожура твердая с 3 или 4 острыми шипами внутри мякоть, типа картофельного пюре, соленое-вкусное.
 
[^]
Kariba
30.04.2014 - 17:09
41
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.01.12
Сообщений: 817
ты пересказала все мое детство...)))


п.с. кроме голов..)))

еще помню, свежепрокрученный говяжий фарш на корочке черного хлеба, с солью....мммм.


а еще "пикунами" у нас называлась картошка, которую выкладывали рядом с горшками на чугунную плиту....

а как спалось .... к бабуле на зимние каникулы приедешь, замерзнешь как цуцик, так, что даже на волосах и ресницах застывшие сосульки, и на печку...занавеской закроешься, и сон как будто теплым мешком тебя из-за угла ударит....

Это сообщение отредактировал Kariba - 30.04.2014 - 17:37
 
[^]
abramovda
30.04.2014 - 17:15
23
Статус: Offline


Чукча-читатель

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 61
эх, прочитал и скупая мужская навернулась..
усилием воли втянул обратно и понял - я счастливый человек! я вырос в деревне! да-да, у меня все было почти так же agree.gif
 
[^]
Supets
30.04.2014 - 17:21
31
Статус: Offline


Мудила

Регистрация: 12.02.09
Сообщений: 2399
Ну, я до 7 лет жил в деревне (ПГТ вообще, но та ж херь), ну и после семи годов два месяца лета проводил там у бабушки, плюс выходные и праздники. Нравилось люто. И после смерти бабушки (она умерла когда я в армию собирался) гонзал набегами и с огромным удовольствием готовил жрат в русской печи, в ней всё вкусно получается. В чугунках. Из детства с ностальгией вспоминаю вкус сливочного масла, сбитого бабушкой вручную, настоящих сливок, которые можно было на хлеб мазать, сожранного прямо на грядке огурца, да много чего. Дом пришлось снести, времени не было следить, а без хозяина дом - сирота. Жаль до слёз. Доживу до пенсии - уеду на родину жить, земля там моя счас, на ней растут яблони-вишни что пиздюком сажал, а мясо с молоком до сих пор покупаю у бабушкиных соседей.
 
[^]
Gровер
30.04.2014 - 17:32
13
Статус: Offline


Siberian man

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 244
Дудник,это скорее всего,то что у нас называли пУчки.Чистится как банан....Ну относительно вкусный.
Заколка свиньи был праздник.Но чтоб есть шкуру!?Уши-Да.А вот шкуру...Короче мы не ели...
ПыСы:Столовские котлеты того времени это конечно нечто!Щас бы заточил штук несколько.
 
[^]
Cornelius
30.04.2014 - 17:36
13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 447
Детство прошло еще в Крыму (в Бахчисарайском районе). Из очень интересного расскажу про такое:
1. Грибы. Много-много разных. Самые вкусные - "Оленьи Рожки". На вкус, как курица. Также мне нравились "Рюмки" - по форме коньячных рюмок - но они немного резиновые.
2. Рябина. Не та, которая красная на кустах. А в виде маленьких яблочек (только растет гроздями) на больших деревьях. Когда переспеет, вместо желтого становится фиолетовой.
3. Буковый сок - аналог березовому. Буковые орешки.
4. Кизил, терн, ежевика, земляника - понятные ягоды - объелся их в детстве.

Недалеко от Новороссийска ходили на сухогрузе в отцом (почему я малым был с отцом на корабле в открытом море - отдельная история) и ловили на удочки скатов "Морских лисиц". Жарили и ели их.

Потом жил в Вилково (Одесская область). Тут тоже много всякой еды живет ))) Рыбный край: угорь, вьюн, стерлядь, осетр, дунайская селедка (это отдельная песня - 2 дня как приехал оттуда, объелся селедки), раки
 
[^]
Штурм
30.04.2014 - 17:38
6
Статус: Offline


Уйдёёёт...

Регистрация: 25.09.07
Сообщений: 11289
Жрать можно всё. Но умеренно.
 
[^]
hellroad
30.04.2014 - 17:40
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.10
Сообщений: 1483
Цитата (Gровер @ 30.04.2014 - 18:32)
Дудник,это скорее всего,то что у нас называли пУчки.Чистится как банан....Ну относительно вкусный.
Заколка свиньи был праздник.Но чтоб есть шкуру!?Уши-Да.А вот шкуру...Короче мы не ели...
ПыСы:Столовские котлеты того времени это конечно нечто!Щас бы заточил штук несколько.

Дадада, пучкИ - дед так называл в Кемеровской области- толстые стебли, которые надо было чистить) мне не нравились, а вот заячья капуста- нравилась, сурепку помню- красивый цветок на высоком стебле, а корень на чеснок похож)
Зернышки созревшей липы грызли, колбу- черемшу ели- пироги из нее бабушка делала) да даже молодые шишки елки жевали)
а кто помнит серу? Перламутровая такая, из смолы сосновой варили?)
 
[^]
elenaki
30.04.2014 - 17:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.11
Сообщений: 2050
Я помню только пенку с варенья (в родных северных краях). А вот когда ездили к знакомым в армянскую деревню недалеко от Адлера, там было больше возможностей. Там был сад с абрикосами, инжиром, виноградом. А еще подвал с чурчхелой и недоброженным теплым вином. А еще - лес с ежевикой, лесным орехом и барбарисом.
 
[^]
os3e
30.04.2014 - 17:40
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 1276
Жила в Сибири, в городе правда. Но до сих пор помню выезды в тайгу. Черемша, дикая малина, грибы и каменная соль! Соль выступала глыбами из земных разломов, лоси ее еще лижут. Вкусная, серая кристаллическая... Просто отколоть и лизать!!! Жмых от выжимки масла из кедровых орехов - с медом или патокой, ммм, вкуснее любых пирожных. Пахта от сбивания масла сливочного,там до сих пор говорят - масло не сбивают, а пахтают.
Мясо дичи в сравнение с говядиной и домашней птицей не идет совсем( Помню мясо яка - вкуснейшее, пружинистое, но мягчайшее и ароматное.
 
[^]
krakazyabr
30.04.2014 - 17:42
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.01.12
Сообщений: 285
Cornelius
Оленьи рожки до сих пор постоянно собираю - делаем с них все =)
еще есть грибы - Колпаки - как мухомор,светло-желтый выглядят - жареные просто бесподобны (не проверяйте, если не знаете о каких грибах речь!!!!!!)
 
[^]
Xpomosom
30.04.2014 - 17:49
7
Статус: Offline


лентяй

Регистрация: 11.06.12
Сообщений: 101
Добавь в заголовок - ВЕГАНЫ ПРОХОДЯТ МИМО!!
а по тексту - действительно в детстве почти все это и ел :)
 
[^]
СВИНКС
30.04.2014 - 17:53
5
Статус: Offline


не игипицкий

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 5088
Цитата
в определенный день мы ехали в одной ей известное место в лесу и собирали эти пушистые толстые побеги. Потом их тушили в скороварке и ели со сметаной. Мне пеканы никогда не нравились, а сейчас бы я попробовала. Пыталась найти их настоящее название, но яндекс предлагает только орех пекан. Возможно, это были побеги дудника, хотя он гладколистный, а те были пушистые.

может папоротник орляк?

Пищевые привычки. Все из детства
 
[^]
Мурррка
30.04.2014 - 17:54
19
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.02.10
Сообщений: 439
А у нас самым вкусным считался "клей" с фруктовых деревьев ( абрикос и вишня). Мы называли его жвачкой. Еще на берегу речки росли небольшие деревья маслины,плоды терпкие, но нам нравились необыкновенно. Ну и зеленые абрикосы самое то.
 
[^]
TopHlop
30.04.2014 - 17:54
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.13
Сообщений: 1099
Цитата (Штирлиц @ 30.04.2014 - 17:44)
Также ели стебли борщевика. Их надо очистить и кусать аккуратно, не касаясь губами. Я тогда не знала, что сок борщевика при попадании на солнце вызывает ожоги, но видимо память предков нас страховала.

faceoff.gif Какая память предков? Борщевиков куча видов. Есть те, которые можно есть, а есть те, после прохождения через делянку которых, можно ложиться в гроб от ожогов.
 
[^]
СВИНКС
30.04.2014 - 17:56
2
Статус: Offline


не игипицкий

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 5088
Цитата
а кто помнит серу? Перламутровая такая, из смолы сосновой варили?

смола лиственницы. можно не варить - прям так жевать - лучше всяких орбитов!
 
[^]
5sam
30.04.2014 - 18:14
3
Статус: Offline


Кабанчик, выдыхай!

Регистрация: 21.01.13
Сообщений: 6
улыбался по-доброму, читая. ел в детстве кисленку, любил еще недозрелые помидорки почему-то)
 
[^]
Cornelius
30.04.2014 - 18:34
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 447
Цитата (5sam @ 30.04.2014 - 17:14)
улыбался по-доброму, читая. ел в детстве кисленку, любил еще недозрелые помидорки почему-то)

Недозрелые помидорки я и сейчас люблю ))) Особенно квашеные )

Кстати, еду из детского сада (во всех советских садиках еда была, по ходу, одинаковая) тоже можно отнести в эту тему
 
[^]
zupirik
30.04.2014 - 18:41
4
Статус: Offline


Fight like a girl!

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 4889
Цитата (АМАЛКЕР @ 30.04.2014 - 16:06)
Были "нюньки" трава, росла в сырых местах, Выдергнешь пучек, снизу белая.
Ели.

Вот её мы и называли осокой.
А вчера вдруг вспомнила, как шишки кедровые варили. Когда она ещё не дозрела и вся в смоле. Страшно захотелось этот запах и вкус ощутить.
 
[^]
Bowmans
30.04.2014 - 18:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 1242
Всё фигня. Я один раз белены наелся, единственный в жизни момент, когда я реально поймал глюки. Из экзотики запомнились свиные уши и кожа в сыром виде(до сих пор ем, но после термической обработки) и свиные кишки набитые картошкой. Честно говоря кишки или желудок фаршированные я бы и сейчас навернул, но уж больно продукт дефицитный. В прошлом году случайно удалось прикупить желудок, а кишок нормальных вообще в продаже не встречал.
 
[^]
kreotop
30.04.2014 - 19:01
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 72
ТС, ты, как всегда, сделал хорошую тему.
Плюсанул.
По-существу вопроса так скажу - меня в детстве помотало зашибись. Был в разных регионах СССР. Ел, по-детству всякое.
Но, скажу, честно, гудрон - норм, жвачка березовая - зачот, траву всякую разную - наелся на кучу поколений. (не наркоманил никогда!)
Нашим детям и внукам - только всё самое хорошее, чистое, доброе.
И - самое лучшее

Это сообщение отредактировал kreotop - 30.04.2014 - 19:01
 
[^]
hungoverbear
30.04.2014 - 19:04
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 73
Борщевик сибирский - Heracleum sibirikum.
Борщевик сибирский - борщовник, бодран, роженец, пикан, гиголь, болячешная трава, пучки.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.
Молодая зелень борщевика сибирского использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи. С XVIII в. «борщ» значит суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» .
борщевик сибирский

Крупное травянистое растение, применяемое в кулинарии нескольких национальных кухонь (в основном у народов, не использующих грибов) . Имеет закавказскую разновидность (по-грузински - корквета, по-армянски - бох, бохи) . Дает из листьев суповые отвары с нежным грибным ароматом. Пластинки листьев в молодом состоянии хороши для салатов. Черенки стеблей - маринуются и употребляются как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых местностях из борщевика делают также овощную "икру", напоминающую баклажанную, но с запахом и вкусом грибов. (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Род крупных трав семейства зонтичных, молодые стебли и листья съедобны, но сок может вызвать воспаление на коже. Применяется в нескольких национальных кухнях. Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах нашей страны из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. (Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)
Отец у меня их обожает, послевоенное детство дает о себе знать...
Кстати – настоящее – название растения. «Пуговки» (у нас их батончики называли) просвирник круглолистный.

Это сообщение отредактировал hungoverbear - 30.04.2014 - 19:10
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37848
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх