55


сообщение знакомого не правил, хуле афтарские права и все такое. после его мытарств кучка мыслей одновременно возникших в голове не дает сосредоточится.
"Менты - крупный рогатый скот. Итоги переаттестации. Или как я провел понедельник, после того, как у меня угнали машину.
Давно я ничего не писал, не потому, что не хотелось, просто было как-то не до этого... То одно, то другое, в общем не до этого было. Да и зачем писать?! В сети полно разных записей, сиди, да анализируй, везде ведь по стране ситуация одинаковая. Читай и надейся, что тебя это не коснется, а если и коснется, то будешь знать как поступить.
Итак, у меня угнали машину...
Да-да, ту самую, маленький зелененький любименький Камазик, для не знающих: ВАЗ 11113 (ОКА) зеленого цвета, без литых дисков, без дорогой магнитолы, с дешевыми колонками и с небольшим запасом бензина.
И правда, невероятно! Но факт! Я тоже думал, идиоты покататься решили, но нет... Итак, все по-порядку...
7 утра понедельника:
- Лёша, вставай, машину угнали!
- Как?! Что?! Куда?!... Не может быть!
- Алло, здравствуйте, могу я заявить об угоне?!....
7:30
Домофон: "Это полиция, выйдите пожалуйста на улицу"
- Здравствуйте...
- Здравствуйте, где стояла машина?
- Вот здесь, прямо на этом месте.
Девушка с погонами капитана юстиции включается в разговор.
- Какой марки машина?
- ОКА
- Оку ведь не угоняют!
...для всех любителей интернет комиксов вполне логично было бы увидеть здесь картинку Николаса Кейджа с подписью "Нет блядь..." и что-нибудь типо "У меня Шевроле Камаро 1987 года с позолотой по передней панели, просто Окой называть короче"... Но мы не в Интернете
- Но ведь ее угнали!
- Может быть вы сами ее где-то оставили?! - продолжала товарищ капитан
Вопрос вполне логичный, я даже уверен, что таких случаев много, когда люди сами не помнят, где оставили свои машины. Но, мне так кажется, что это происходит чаще в субботу сутра и у людей на лице должны быть явные признаки серьезного похмелья. Напоминаю, утро понедельника и я не бухал. И, как я полагаю, люди после пьянки стараются вспомнить, что было вчера вечером, куда они ходили и где могли произойти определенные события, а не первым делом заявляют в полицию, хотя и такое возможно, но вряд ли...
Оперативно-следственные мероприятия:
В этот напряженный для всех момент, два капитана очаяно бросились в подъезд прикрывая друг друга для того чтобы опросить соседей. Капитан юстиции занялась непомерно тяжелым трудом по заполнению протокола и была настолько занята, что попросила меня самого найти понятых, для подписи. Единственным служащим с человеческим лицом в данный момент оказалась Лейтенант с большим экспертым чемоданчиком, которая честно осмотрела место, где стояла машина, осмотрела резинки, срезанные со стекла автомобиля и даже сфотографировала какой-то след. Но главным, что придавало ей человеческий вид, это сочувствие на лице к горю простого человека. Это сочувствие перекрывало все равнодушие ее коллег и давало надежду, на то, что этим делом будут заниматься. Как же наш герой ошибался...
- Нам надо проехать в отдел.
Поехали.
Запомните, если у вас что-то случилось в промежуток с 7 до 8 утра, не вызывайте полицию раньше 9 часов. Они ведь тоже люди, у них заканчивается смена, а вы тут со своими проблемами мешате отправиться скорей домой и насладиться заслуженным отдыхом. По разговорам в пути я понял, что работа современного профессионального полицейского сравнима с работой человека разгружаещего по ночам вагоны, только оплачивается меньше. Поэтому, если в следующий раз меня будут убивать в 7-30, то в полицию я позвоню не раньше 9:15, жалко ведь людей с ночного дежурства, надо подождать утреней пересменки.
около 9 утра. Ленинский РОВД. Процедуры:
Я не буду описывать процедуру составления заявления она стандартна и не интересна, интересны дальнейшие события...
- С кем проживаете? - спросила капитан юстиции. (Дети, это уже другой капитан, составляющий заявление в отделе, капитан, упоминавшаяся ранее, передала дела и ушла домой)
- ВЖЖЖ-ВЖЖЖ - зазвонил телефон
- Извините, я отвечу:
- Да?
- Лёшка, машину нашли в соседнем дворе, спасибо соседке!
- Нашли?! Спасибо солнышко!
- Нашли? - спросила капитан
- Да, в соседнем дворе. соседка увидела и сказала.
Капитан набрала номер и сказала, что машину нашли. В ответ в трубке раздалась непонятная мне речь. "Сам?" - переспросила в трубку капитан и бросила на меня изучающе-вопросительный взгляд: "нет, навряд ли", - ответила она и положила трубку.
- Сейчас мы с Вами закончим заявление и поедем осматривать - сказала мне она.
- Хорошо - ответил я, и мы продолжили.
"Кто не работает, тот ест" (С) к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Через пару минут после сообщения о чудесном обнаружении моего автомобиля, в кабинете у следователя появился человек в гражданском с пистолетом на ремне, сел напротив следователя несколько раз выразительно вздохнул и пристально посмотрел на нее, молча посидел с минуту, а потом пригласил уже родного нам капитана юстиции в коридор. Вот тут, не забегая вперед, а на данный момент повествования, хочу сказать спасибо капитану, заявление мы все-таки составили, и отказаться от него она меня не уговаривала.
Но дальше моя благодарность плавно начала таять, об этом ниже...
Помните фразу "сейчас мы с Вами поедем осматривать машину", хотите узнать как это осуществляется на самом деле?!...
- Где Вы говорите нашли машину?
- Я точно не знаю, мне сказали, в соседнем дворе у магазина "Колос".
- Мммм, ладно, езжайте туда, а мы попозже подъедем.
В данном моменте тоже был бы уместен популярный Trollface со всем понятной надписью "OKAY"... а что еще оставалось?
Но на этом приключения нашего героя не заканчиваются, мой маленький друг. Далее в выпуске: новый следователь в гражданском настигает нашего героя на автобусной остановке и приглашает обратно в отдел для дополнительного разговора. Наш герой начинает подозревать подвох, но не может усомниться в честности представителя власти и следует с ним.
Другой кабинет другого следователя. Примерно 9:30.
Он начал издалека, стараясь создать дружескую атмосферу и проявить участие к моей проблеме. Он еще раз опросил меня, половину рассказал сам из того, что я уже рассказал предыдущему следователю, капитану юстиции. Применил на мне стандартные практики полиции, по три раза переспрашивая одно и тоже, как будто с первого раза не понял... Тут понятно, работа такая, но я, вроде бы, потерпевший... Потом закурил. Крепкий мужик, с пистолетом на ремне, с сигаретой в руках. Представитель органов правопорядка. В таком образе он должен был вызвать во мне чувство уважения и уверенности в том, что преступники будут пойманы и справедливость восторжествует. Но с каждым следующим словом он начинал вызывать у меня только неприязнь...
...
- Все ясно. А вы точно хотите возбуждения уголовного дела? - спросил оперативник в гражданском
- Я прекрасно понимаю, что Вам не нужны лишние хлопоты с бумагами, и если есть вариант, что Вы будете искать преступников без возбуждения уголовного дела, то...
- Конечно есть!
- Ну а если вы найдете в машине отпечатки пальцев, которые есть в Вашей картотеке?
- Тогда будет уголовное дело по статье 166 УК "Угон"
- Хорошо, давайте попробуем, если так проще и Вам и мне.
- Сейчас я схожу за бумагой.
Текст бумаги начинался со слова "Объяснение", почерк его был похож на почерк врача. Он написал половину листа А4 и попросил мои документы, чтобы переписать паспортные данные. Ничто не предвещало беды...
- Итак. Я здесь написал, что Вы в районе 7 утра обнаружили, что машины нет на месте, решили что ее угнали и позвонили в полицию.
- Все так.
- Но потом вспомнили, что вчера машина сломалась и Вы оставили ее в соседнем дворе.
К сожалению, у меня не хватает филологического образования и я не могу привести цитаты из классиков, чтобы описать все буйство чувств, закипевших во мне в это трагикомичный момент, но я чувствую, что ты, дорогой читатель, меня понимаешь, что во мне зашипело и забурлило.
- Нет. Так мы писать не будем. Давайте не будем принимать меня за полного идиота и врать в этих объяснительных.
- Значит уголовное дело?
- Значит уголовное дело!
- Хорошо, тогда сейчас мы поедем осматривать Вашу машину.
- Вжж-вжж - завибрировал телефон
- Алло?
- Лёшенька, я замерзла уже стоять рядом с машиной, ты скоро?
- Да, солнышко, сейчас мы со следователем выезжаем!
Вы помните что произошло в прошлый раз, после фразы "Сейчас мы с Вами поедем осматривать машину"? Ситуация повторилась...
Далее я приведу небольшую хронологию, дабы не ввергать читателя в скучное перечисление того, что происходило в данные промежутки времени: буду описывать только некоторые подробности.
10:20 - Такси подъехало к месту, где стояла раскуроченная машина.
Наш герой позвонил на городской телефон в полицию и уточнил адрес, где бдительные соседи обнаружили его автомобиль и куда надо подъехать.
11:00 - Подъехала дежурная газель с новым капитаном полиции, который был не в курсе всего, что происходило раньше и кто приезжал, только спросил "А что, эксперты еще не приехали?"
11:15 - Прибывший капитан, после осмотра места, где бросили машину, прибег к помощи служебной собаки. Собака взяла след от машины и пошла тропинкой, которой машину приволокли сюда, но по которой ни один из присутвоваших здесь людей не ходил.
Как всегда, это ведь только в кино собака умеет ходить до квартиры, в которую тянется запах, Ивановские служебные собаки умеют ходить только до подъезда, дальше их сверхспособности заканчиваются. Скорее всего злодеи накрошили крептонита в подъезде, а возможно капитану было лень, ведь утро понедельника же, всем понятно...
11:30 - приехал следователь в гражданском, тот самый, намекавший мне, что я сам оставил сломанную машину в соседнем дворе. Он задумчиво постоял, посмотрел на мою машину, и не обнаружив никого, кроме капитана с собакой, сел к нему в газель.
12 часов. Гаезель капитана с собакой уехала - и в тот же миг оперативно приехала газель с новыми и старыми действующими лицами.
Оперативно-следственные мероприятия ч.2
Действующие лица:
Капитан юстиции. Старая знакомая, составитель заявления.
Майор с чемоданчиком эксперта.
Подполковник.
Следователь в гражданском.
Сержант. Водитель газели.
Действия, происходившие вокруг моего раскуроченного авто, можно особо не описывать. Я приведу список вопросов, которые мне задали, и вы сами, надеюсь, все поймёте.
Номер наиболее понравившегося Вам вопроса можете оставлять в комментах (С) Kamikadze D
1. А боковое зеркало уже было так отломано?
2. А замка на пассажирской двери не было?
3. А что, Вы машину на ночь не запирали?
4. А вот эти все вещи (насос, знак аварийонй остановки, воздушный фильтр) так у Вас кучей и валялись на заднем сиденье?
5. - Замок зажигания целый?
- Я не знаю. - подхожу к машине - Вон провода оборванные висят, значит не целый.
6. А вы стекла не закрывали что-ли?
7. А вот эта полка (которая закрывает пространство между задним сидением и багажником) так вот здесь и валялась (между пассажирским и задним сиденьем)?
8. А зачем они резинки со стекла срезали?
9. - Заводите машину.
- Но там все провода оборваны.
- Но Вам же надо ее отсюда как-то выгнать!
Спасибо сержанту, который после ряда манипуляций и прямой перемычки стартера под капотом, сумел все-таки завести мою машину.
- Подпишите здесь, здесь и здесь, что машину мы осмотрели - сказала на прощание капитан юстиции.
Финальная сцена.
Все кроме главного героя молча садятся в газель.
- На этом все? - спросил я.
Кивок следователя в гражданском в ответ.
- И что дальше?
Poker Face
- Мне ждать звонка?
И снова кивок.
13:40 Дверь закрывается. Газель уезжает. Занавес.
Итог.
Если Вы не бизнесмен со связями и деньгами,
Если Вы не сотрудник и не родственик сотрудника МВД,
Если Вы ездите не на дорогой иномарке, а на недорогом отечественном авто,
То данный сценарий можете без труда применять к себе по всей территории Росии, если только Вы не киношный персонаж, где все полицейские честные, а злодеи будут наказаны. И не отвлекайте по пустякам доблестных стражей правопорядка от важных дел.
P.S. Все звания не вымышленные. Я бы назвал фамилии действующих лиц, но мне никто не представился и я даже не знаю какой следователь ведет дело об угоне моей машины.
P.P.S. Не обижайте и любите полицейских, ведь они денно и нощно заботятся о правопорядке в стране и благополучии каждого гражданина, вне зависимости от его социального статуса.
Доброй Вам ночи (С) С.Доренко"