«Мы мертвых не боялись, это все были знакомые люди»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IСанчесI
18.11.2025 - 22:02
Статус: Offline

переподпереподвыподверт

124
По мотивам темы Хатынь. https://www.yaplakal.com/forum4/topic3010217.html Почему она в этом разделе? Повесточка неудобная? Так это история, мало того что нужно помнить, нужно и напоминать. Особенно тем, кто снова нацепил фашистские шевроны и кресты на танках начал рисовать. Здесь не будет леденящих душу фотографий. Только задокументированные свидетельства.
И 4 фото чтобы просто подумать.

В рамках «борьбы с партизанами» немецкие каратели уничтожали целые семьи. Рассказы детей, чудом уцелевших в ходе этих бесчеловечных акций, приведены в книге Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

«Вот согнали всех нас, всю нашу деревню. Поставили впереди пулеметы и приказали отвечать, где партизаны, к кому они заходили. Все молчали. Тогда они отсчитали каждого третьего и вывели на расстрел. Расстреляли шесть человек: двух мужчин, двух женщин и двух подростков...

Скоро немцы вернулись... Через несколько дней...

Собрали всех детей, нас было тринадцать человек, поставили впереди своей колонны — боялись партизанских мин. Мы шли, а они за нами ехали. Если надо было, например, остановиться и взять воду из колодца, они сначала запускали к колодцу нас. Мальчишки не так боялись, а девочки шли и плакали. А они за нами на машинах... Помню, что мы шли босиком, а еще только начиналась весна... Первые дни...

Хочу забыть...

Немцы ходили по хатам... Собирали тех, у кого дети ушли в партизаны... И отрубили им головы посреди деревни... Нам приказали: «Смотрите». В одной хате никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на веревочке как ребенок».

Люба Александрович, 11 лет
* * *

«Как нас расстреливали...

Согнали к бригадирской хате... Всю деревню... Теплый день, трава теплая. Кто стоял, а кто сидел. Женщины в белых платках, дети босиком. На этом месте, куда нас согнали, всегда собирались в праздники. Песни пели...

Из тех, что стояли впереди, отсчитали четырнадцать человек. Дали им лопаты и приказали копать яму. А нас подогнали ближе смотреть, как они копают. Копали быстро-быстро. Я помню, что яма была большая, глубокая, на полный человеческий рост. Такие ямы копают под дом, под фундамент.

Расстреливали по три человека. Поставят у края ямы — и в упор. Остальные смотрят... Не помню, чтобы с детьми родители прощались или дети с родителями. Одна мать подняла подол платья и закрыла дочке глаза.

Расстреляли четырнадцать человек и стали закапывать яму. А мы опять стояли и смотрели, как забрасывают землей, как утаптывают сапогами. А сверху еще лопатками похлопали, чтобы было красиво. Аккуратно. Понимаете, даже углы срезали, почистили. Один пожилой немец вытирал платком пот со лба, как будто он в поле работал. Понимаете? Не забыть...»

Леонид Шакинко, 12 лет
* * *

«Уже солнышко взошло...

Пастухи собирали коров. Каратели дали время выгнать стадо за речку Грезу и стали ходить по хатам. Заходили со списком и по списку расстреливали. Читают: мать, дед, дети такие-то, по стольку лет. Проследят по списку, если одного нет, начинают искать. Под кроватью ребенка найдут, под печкой...

Когда всех найдут, тогда стреляют...

У нас в хате собралось шесть человек: бабушка, мама, старшая сестра, я и два младших братика. Шесть человек... Увидели в окно, как они пошли к соседям, побежали в сени с братиком самым маленьким, закрылись на крючок. Сели на сундук и сидим возле мамы.

Крючок слабенький, немец сразу оторвал. Через порог переступил и дал очередь. Я разглядеть не успел, старый он или молодой? Мы все попадали, я завалился за сундук...

Первый раз пришел в сознание, когда услышал, что на меня что-то капает... Капает и капает, как вода. Поднял голову: мамина кровь капает, мама лежит убитая. Пополз под кровать, все залито кровью... Я в крови, как в воде... Мокрый...

Вернулось сознание, когда услышал страшный женский голос...

Крик висел и висел в воздухе. Кто-то кричал так, что, мне казалось, он не останавливается. Полз по этому крику как по ниточке, и приполз к колхозному гаражу. Никого не вижу... Крик откуда-то из-под земли идет...

Встать я не мог, подполз к яме и перегнулся вниз... Полная яма людей... Это были все смоленские беженцы, они у нас жили в школе. Семей двадцать. Все лежали в яме, а наверху поднималась и падала раненая девочка. И кричала. Я оглянулся назад: куда теперь ползти? Уже горела вся деревня... И никого живого... Одна эта девочка... Я упал к ней... Сколько лежал — не знаю...

Слышу — девочка мертва. И толкну, и позову — не отзывается. Один я живой, а они все мертвые. Солнце пригрело, от теплой крови пар идет. Закружилась голова...»

Леонид Сиваков, 6 лет
* * *

«Как нашу деревню жгли... Все запомнила... Они сначала нас расстреляли, а потом сожгли... Я вернулась с того света...

На улице они не стреляли, а заходили в хаты. Стоим все возле окна:

— Вон Аниську пошли расстреливать...

— У Аниськи кончили. К тетке Анфисе идут...

И мы стоим, мы ждем — придут и нас расстреляют. Никто не плачет, никто не кричит. Стоим...

Помню, как горели у убитой мамы волосы... А у маленького возле нее — пеленки... Мы переползли через них со старшим братом, я держалась за его штанину: сначала — во двор, потом в огород, до вечера лежали в картофлянике. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась...»

Тоня Рудакова, 5 лет
* * *

«Я видел то, что человек не может видеть... Ему нельзя...

Я видел, как ночью пошел под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз...

Я видел, как запрягали в брички людей... У них — желтые звезды на спине... И весело катались... Погоняли кнутами...

Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь. В колодец. А до нас с матерью очередь не дошла...

Я видел, как плакала соседская собака. Она сидела на золе соседской хаты. Одна...»

Юра Карпович, 8 лет
* * *

«Война... А пахать надо...

Мама, сестра и брат поехали в поле. Лен сеять... Они поехали, а через час, больше не прошло, бегут женщины:

— Твоих, Дуня, постреляли. На поле лежат...

Осталась я одна с маленьким своим племянником. Моя сестра недавно родила, а ее муж был в партизанах. Вот с этим мальчиком...

Маленький ко мне лезет... Грудь просит... Молока... Оттяну ему сосок, цокает, цокает и заснет. Где он простудился? Как заболел? Сама малая, что я понимала. Кашляет, кашляет. Есть нечего. Коровку уже полицаи забрали.

И мальчик умер. Стонал-стонал и умер. Слышу? Тихо стало. Подняла тряпочки, он черный лежит, только лицо белое, чистое осталось. Белое личико, а сам весь черный».

Дуня Голубева, 11 лет
* * *

«Выгнали из сарая колхозных коров, а туда затолкали людей. И нашу маму. Мы с братиком сидели в кустах, ему два годика, он не плакал. И собака наша с нами сидела.

Утром пришли домой, дом стоит, а мамы нет. И людей никого нету. Одни мы остались. Я иду за водой, надо печь топить, братик кушать хочет. На колодезном журавле висели наши соседи. Повернула в другой конец деревни, там Криничный колодец был, самая лучшая вода. Самая вкусная. И там люди висят. С пустыми ведрами вернулась. Братик плакал, потому что голодный: «Хлеба дай. Дай корочку». Один раз я его укусила, чтобы не плакал.

Так мы жили несколько дней. Одни в деревне. Люди лежали или висели мертвые. Мы мертвых не боялись, это все были знакомые люди».

Мария Пузан, 7 лет
* * *

«Наша хата стояла как раз посередине деревни. К ней всех сгоняли. Все быстро делалось. Связанные люди стояли, опустив головы. По списку пересчитали их и погнали за деревню. Было много деревенских мужчин и учительница.

Женщины и дети за ними побежали. Гнали их быстро... Мы отстали... Добежали до последнего сарая, слышим выстрелы. Люди начинают падать, то упадет, то поднимется. Быстро их постреляли и садятся уезжать. Один немец с мотоциклом разворачивается и объезжает этих убитых людей. У него в руках что-то тяжелое... Или дубинка, или заводная ручка от мотоцикла... Не запомнил... Он, не слезая с мотоцикла, на тихом ходу раскалывает всем головы... Другой немец хотел из пистолета достреливать, этот махнул головой, что не надо. Все поехали, а он не уехал, пока всем головы не расколол. Я еще никогда не слышал, как трещат человеческие кости... Мне запомнилось, что они трещали, как спелые тыквы, когда отец рубил их топором, а я выбирал семечки.

Мне так стало страшно, что я бросил маму, бросил всех и куда-то побежал. Один. Спрятался не в хате, а почему-то в сарае, меня мать долго искала. Я два дня не мог слова выговорить. Ни одного звука».

/пока всё. 4 фото чтобы просто подумать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bobrius
18.11.2025 - 22:07
77
Статус: Online

Древнеримский бобер

У этих все нормально.

У них так все и продолжается:
хот-дог «Перемолотый москаль».
Банкет «Банкет из орка».
Тушёнка «Сепар в сметане»
Шоты с названием "КАБ на Белгород".
бастурма "Копченый летчик".
Почтовые марки с взорваным Крымским мостом.

У них ничего не меняется. Им это нравится.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 18.11.2025 - 22:15

[^]
БiлыйКiт
18.11.2025 - 22:11 [ показать ]
-73
judex26
18.11.2025 - 22:11
31

Весельчак

Нормальные люди, а таких в нашей стране большинство, знают и помнят эти зверства фашистов. Нет прощения им.

[^]
ramirez1
18.11.2025 - 22:12
25

arsik0605

Очень страшно...морок в мозгу у долбоебов котрые это отрицают...

Это сообщение отредактировал ramirez1 - 18.11.2025 - 22:32

[^]
GIPSI
18.11.2025 - 22:12
17

Ярила

Страшное.
Как можно такое пережить и кукухой не поехать... Не понимаю.

[^]
IСанчесI
18.11.2025 - 22:13
37

переподпереподвыподверт

Цитата (БiлыйКiт @ 18.11.2025 - 22:11)
Пятиминутка ненависти.
А чего не выложил фото наших родных фашиков и зигующего Рогозина?

Целиком ваши на фото выше. Поэтому за вами и пришли.

[^]
Polugut
18.11.2025 - 22:15
7

Ярила

Пятиминутка ненависти.

Т.е. для вас жест рукой - и геноцид это одно и то же? Серьёзно?

Нацистов осуждают не за поднимание руки, не за ношение свастики, а за то, что напомнил ТС.

[^]
botan25
18.11.2025 - 22:15
24

Приколист

Пятиминутка ненависти.

Так выложили фото ваших родных из Львова, вот чуть выше вашего поста.

[^]
userAlex
18.11.2025 - 22:16 [ показать ]
-11
chyub
18.11.2025 - 22:17
3

Хохмач

Странно ,до 14 года этого не было видать .Кто ж постарался,подсобил? Сколько вопросов без ответов.

[^]
chyub
13

Хохмач

Кто старое помянет тому глаз вон ,а кто забудет тому оба.
Такое нельзя забывать.

[^]
Bobrius
7

Древнеримский бобер

Пятиминутка ненависти.

Как это "чего не выложил фото наших родных фашиков"?
Вон сколько! Получай удовольствие.

[^]
Polugut
18.11.2025 - 22:19
11

Ярила

Цитата (Bobrius @ 18.11.2025 - 22:07)
У этих все нормально.

Банкет «Банкет из орка».

"Этодругое". То, что вы на фото привели описал Ярослав Галан. "То, чему нет названия".
Цитата
Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея»: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы, чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…

Это сообщение отредактировал Polugut - 18.11.2025 - 22:21

[^]
БiлыйКiт
18.11.2025 - 22:23 [ показать ]
-23
Bobrius
18.11.2025 - 22:23
20

Древнеримский бобер

Цитата (Polugut @ 18.11.2025 - 22:19)
Цитата (Bobrius @ 18.11.2025 - 22:07)
У этих все нормально.

Банкет «Банкет из орка».

"Этодругое". То, что вы на фото привели описал Ярослав Галан. "То, чему нет названия".

Загуглил.

Один из самых яростных памфлетов Ярослава Галана — «Чему нет названия» — начинается с такой сцены: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея. „Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы, чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубите ей свинины!“ „Хлопцам“ это предложение понравилось. Они постаскивали с полок тарелки и миски, и через несколько минут перед оцепеневшей от отчаяния девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью тел ее отца и матери!..»

Они же остались именно там, именно на этом уровне, именно такими!

[^]
Bao
18.11.2025 - 22:23
11

Ярила

71 год рождения... нам всё это показывали и рассказывали. Но выросло поколение в душЕ не ебущих что это. Скорее всего несколько поколений

[^]
Bobrius
18.11.2025 - 22:25
9

Древнеримский бобер

Цитата (Polugut @ 18.11.2025 - 22:15)
Пятиминутка ненависти.

Т.е. для вас жест рукой - и геноцид это одно и то же? Серьёзно?

Ага.
Для нас жест рукой и геноцид - одно и то же.
И пиздить нужно одинаково. За жест и за геноцид.

[^]
Здрав
18.11.2025 - 22:26
9

Весельчак

В душе боль и кровь. Вижу, помню. Горите в аду суки. Здоровья Воинам России. Каждому.

[^]
Neva1
23

линкор

Иди и смотри .1985 год .

[^]
peralebar
9

Юморист

Сегодня день- канадских хохлов, рулят они на ресурсе( чего говорить, после "сбоя"), берегите себя, не бейтесь с фантомами и ботами, - берегите ресурс, пригодится..

[^]
mhbob
18.11.2025 - 22:30
14

Весельчак

Ща тема улетит в УП или вообще в неуд.
По теме: ещё немного и нам скажут, точнее уже говорят, что этогонебыло, высаминелучшевочтовокраине и прочий бред. Вот только хрен вам, сам помню и детям рассказал и дальше буду рассказывать, что бы коребило нелюдей

Одного уже закоребило и ещё одного

[^]
MrDeadhead
18.11.2025 - 22:30
15

йокодзуна фотожабы

сейчас эти твари снова поднимают головы... все как в 1933 году, тогда немцы тоже не принимали фашизм, за пару лет их накачали... теперь вся эта сволочь мерцы, писториусы и те, кто за ними стоят, через три-четыре года опять могут их погнать "Дранг нах Остен"

[^]
Пашурка
18.11.2025 - 22:36
-8

Юморист

Чтобы быть фашистом, необязательно кресты рисовать, можно и под красным флагом и звездой фашиствовать

[^]
Misha71
18.11.2025 - 22:36
2

Юморист

Народ задумывается, неудобные вопросы задаёт.
Нужно напомнить кого ненавидеть. Да ТС?
.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4342
36 Пользователей: Мия17, hornet772, ozz2008, chesanizm, Svetaya, RamNok, CrazyzarC, Chubaiss, 716котят, MasisAbul, Андрей1956, Komsorg02, Brainsurgeon, Ready351, numitan, TRISTakana, qipers, pepper762, yopta, strannik864, Seagel, Hombers, pio06, s7a7n7e7k, tubdoc62, Юшок, cinic028, Evseyich, sindbad, olga070380, kaa84, Банально, pchela1972, Tigrenysh, Бушуй, yurec78
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх