Еду в городе ночью (краевой центр), издалека вижу наверху какой-то огонек, которого раньше не было. Наблюдаю. Он перемещается.
Звоню 112, сообщаю, что видел что-то летающее, на высоте 4-5 этажей, привязку к адресам.
Через минут 10 звонок, что-то по ГО и ЧС. Уточнили что и где, поблагодарили, больше про них не слышал
Выезжаю ночью из дома за городом. Рядом аэропорт. Увидели огоньки вдоль дороги, на высоте 20-30 метров. Судя по скорости и траектории не вертолет. До аэропорта полтора-два километра, но летает на трассой газопровода.
Опыт есть, звоню 112, но меня перекидывает в районный 112. Сообщение приняли.
Надо отметить, что оба звонка были "анонимно" (дольше будешь диктовать личные данные)
Минут через 10 звонок (сокращаю разговор):
- Оперативный дежурный УВД такого-то района, оставляли сообщение о беспилотнике?
- Да
- Вы могли перепутать его с самолетом?
- Нет, самолеты надо мной взлетают по несколько штук в день, я знаю как они летают
- Дату рождения назовите
- Нет. Я не называю по телефону личные данные
- Вы такой-то такой-тович?
- Да. Видите, вы сами все знаете про меня
- Вам необходимо приехать к нам и написать объяснение
- Не могу, тороплюсь домой, завтра по пути могу заехать
- Вы обязаны приехать и написать объяснение!
В общем минут 5 я в разговоре с ним сильно сомневаюсь, что прямо сильно обязан. Говорю, что они теряют время, пока около стратегического объекта непонятная фигня летает, а если не хотят работать, то и не надо меня держать. Мне чуть ли не статьи УК цитируют, которые я нарушаю своим несогласием (я не знаю зачем это скинули на УВД, они все равно ничего не сделают, а жопа от не закрытого обращения горит)
В это время идет второй звонок, дежурного случайно сбрасываю
Вторым звонком опять с городского ГО и ЧС позвонили, вежливо уточнили что и где, поблагодарили.
Через час примерно позвонил зам. начальника этого районного УВД, вежливо попросил подъехать, когда будет возможность.
Это я к чему все
Сообщать может "куда надо" и стоит, но конкретные бюрократические механизмы в этой "кудой надо" могут сломать все желание граждан сообщать.
Я конечно не специалист. Но сильно сомневаюсь, что беспилотники оборудуют габаритными и иными источниками света. Потому что зачем, а главное нахуя? Но гражданин пусть звОнит конечно, потому что хули они там сидят скучают, эти летают блять туда сюда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Представляться надо, тогда ничего лишнего не спрашивают и не перезванивают. Только адрес наблюдения и направление полета фиксируют, при наличии количество.
Габаритные огни на беспилотниках) ТС не в курсе на Орешниках они наверное тоже есть)? Вообщем похоже ты всех заебал там на 112)
Одобряю, что нашел в себе силы позвонить. Сколько трагических случаев происходит, когда с равнодушием проходят мимо, типа не отсвечивай. Без привязки к ситуации с беспилотниками.
Многие не понимают, что продолжается активное использование гражданских и специальных БПЛА в большинстве субъектов. Над трубопроводами тоже летают, ищут дефекты и врезчиков. БПЛА используют для государственного и муниципального земельного контроля, лесного, в целях выявления очагов возгораний, дорожно-патрульной службы и т д., и т п. Малая авиация активнейшим образом используется по прежнему вне крупных городов - сельхозка, туризм и т.д. Из-за этого каждые сутки поступают сотни пустых, ложных вызовов. Реагировать на них невозможно и бессмысленно, выделить 1 процент чего то важного нереально. Поэтому их пускают по бюрократическому пути. Поэтому кстати все нормальные люди против того, чтобы случайным гражданским лицам давать право палить по БПЛА.
Это сообщение отредактировал Простолюдец - 31 авг 2026 в 12:38
А, что за объяснение надо написать? Извиниться, за то, что видел беспилотник??
положено так, долго объяснять. дежурный принял сообщение, зарегил его, отписали исполнителю на проверку сообщения, он обязан опросить
Многие не понимают, что продолжается активное использование гражданских и специальных БПЛА в большинстве субъектов. Над трубопроводами тоже летают, ищут дефекты и врезчиков. БПЛА используют для государственного и муниципального земельного контроля, лесного, в целях выявления очагов возгораний, дорожно-патрульной службы и т д., и т п. Малая авиация активнейшим образом используется по прежнему вне крупных городов - сельхозка, туризм и т.д. Из-за этого каждые сутки поступают сотни пустых, ложных вызовов. Реагировать на них невозможно и бессмысленно, выделить 1 процент чего то важного нереально. Поэтому их пускают по бюрократическому пути. Поэтому кстати все нормальные люди против того, чтобы случайным гражданским лицам давать право палить по БПЛА.
Для чего на современных воздушных линиях 330 килоВольт вешают на провод бализоры (в которых аргоновая трубка светится, используя энергию потерь), а на сами опоры - солнечную батарею с аккумуляторами и ночными огнями ограждения? Или там пластиковые огромные шары белого и оранжевого цвета на грозозащитный трос?
Именно что для беспилотников. Служебных. То есть они и ночью вполне летают.
Это сообщение отредактировал Одинец - 31 авг 2026 в 12:49
[quote]Выезжаю ночью из дома за городом. Рядом аэропорт. Увидели огоньки вдоль дороги, на высоте 20-30 метров. Судя по скорости и траектории не вертолет. До аэропорта полтора-два километра, но летает на трассой газопровода.[quote] Это служба безопасности осматривает газопровод, ты бы за дорогой следил когда за рулем...
Это сообщение отредактировал mufaso - 31 авг 2026 в 12:51
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)