Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил. Часть 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
badSanta
17.03.2025 - 13:00
Статус: Offline

Циничный гад

98
Часть 1. Сборный пункт
Эшелон
Часть 2. Учебка

— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
— Может, бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом.

Х/Ф "ДМБ"

Часть 3. Карталы

Дорога в дивизию.

На следующее утро наша команда примерно из 20 человек направилась к новому месту службы. Пос. Локомотивный. Карталы. «Как же так? За что такое наказание?» всю ночь перед отправкой крутилось в моей голове, я вроде не касячил, в батарее были типы, по которым губа плакала, а они уехали раньше, и в нашей компании «смертников» я их не наблюдал. Мы пытались распросить про удручающую ситуацию с неуставщиной в Карталах своего провожатого, но он только загадочно улыбался и молчал в ответ. Мысленно мы уже приготовились к самому худшему, но деваться было некуда, мы отправились на вокзал. Дорога наша пролегала через Москву с пересадкой. В этот раз мы уже ехали обычным поездом с гражданскими. Видимо места были разбросаны по всему поезду, поэтому мы поделились на небольшие группы. Наша группа состояла из 5 человек во главе с одним из молодых свежеиспеченных прапорщиков. Дорогу до Москвы я помню смутно, наверное сказался стресс от неожиданных новостей и постоянный недосып в казарме, поэтому весь путь я проспал с перерывами на прием пищи. В Москву мы приехали поздно вечером, нужно было сделать пересадку на другом вокзале, пройти с Ярославского на Казанский, и подождать несколько часов следующий поезд. Москва в воспоминаниях тоже вся в тумане. Запомнилось только как в зале ожидания буянили бухие контрактники, это были взрослые мужики примерно от 30 до 40 лет в хорошей экипировке, с кучей сумок, по их разговорам и крикам было понятно что они ждали отправки в Чечню. Они громка ржали, орали, посылали друг друга на х*й, матюгались на весь вокзал, а стоящие неподалеку менты даже взгляд в их сторону не могли направить. Вот они были настоящие воины, а мы, в старых выцветших комках, затасканых шинелях на их фоне просто жалкое недоразумение. А еще запомнилось обилие бомжи возле вокзала и запах жареных пирожков со всех сторон.

Ждать нам нужно было несколько часов, и мы решили отпроситься у старшего сходить в магазин за бичпаками и какой-нибудь едой в дорогу, из сухпайков которые нам выдали в учебке мы все съедобное уже сожрали. Старший отпустил нас вместе с прапором, и мы двинулись в местный магазин. На удивление обычный бичпакет даже не доширак в вокзальном киоске стоил около 40 руб., при том что красная цена ему была 4-5 рублей по тем временам, соответственно увидев цены на остальные продукты мы немного прих*ели и решили поискать другой магазин, выйдя с вокзала в следующей торговой точке бичики оказались уже по 35р., и чем дальше мы отходили, тем цены были дешевле. Наконец найдя доступный по нашему скромному карману магазин, мы затаились едой в дорогу, за это время мы отошли от вокзала довольно далеко, обратно возвращаться решили на метро. В вагоне я опять почувствовал себя не ловко из за нашего внешнего вида, но сейчас понимаю что людям скорее всего было абсолютно по барабану на то как мы выглядели.

Добравшись до вокзала, мы дождались своего поезда и отправились дальше. Снова наша команда была раскидана по всему поезду, на этот раз мы уже смекнули, что просто так на сухую полтора дня ехать будет скучно, поэтому заранее купили несколько полторашек пива, один из немногих плюсов шинели, это то что под ней можно спрятать что угодно в больших количествах. Прапор же который был старшим в нашей группе сам был постоянно под мухой, он все время пропадал видимо в вагоне своих товарищей, а мы этим успешно пользовались. Без фанатизма конечно, да и разбухаться было особо не на что.

Далее была недолгая пересадка в Челябинске на электричку до Кварталов. Помню эта четырехчасовая поездка до пункта назначения навела на меня такую тоску, ад был все ближе и ближе. Наконец мы приехали. Снега на юге Челябинской области в это время ещё не было, Южный Урал встретил нас довольно теплой солнечной погодой. В Карталах на вокзале нас ждал автобус, обычный пазик, тогда очень я удивился, за полгода привычным транспортом были только темные кунги камазов, а тут целый автобус, с мягкими сидушками и светлым салоном. Дорога до Локомотивного заняла не более 10 минут, и вот мы заехали через КПП на территорию части, остановились на небольшом платцу возле четырехэтажного здания, как я узнал позже это было здание ВШМС. Мы вышли на улицу, там нас встретил сержант, обычный парень, мне он показался каким-то грустным и змученым. Его приставили к нам старшим. Он отвел нас на третий этаж того самого здания, там была небольшая казарма. Нам сказали занимать койки, отдыхать и готовиться к обеду.

Первый полк.

Настало время обеда, наш новый сержант повел нас в столовую. Столовая была не такая огромная как в учебке, один большой зал с раздачей с двумя рядами столов, и сбоку зал поменьше. Здесь не надо было накладывать еду из бачков как в учебке, ее выдавали повара с раздачи, там же можно было взять хлеб, при чем сколько было нужно столько и берешь. На обед давали щи и пюре с тушёнкой, еда была вполне сносная и даже показалась довольно вкусной. Ни по пути в столовую, ни в самой столовой легендарных дагов мы не встретили.

В Карталы я попал вместе с моим другом, с ним мы сдружились в учебке, он тоже простой спокойный парень, в проступках, порочащих честь мундира замечен не был, и я не понимал за что его вместе со мной отправили в эту ссылку. Я до последнего верил, что мы с ним попадем в одно подразделение, ведь когда есть родная душа рядом то как-то легче переносить тяготы и лишения воинской службы. К сожалению ожидания мои не оправдались, и на следующий день к нам в казарму пришел очередной офицер и мне сказали собирать вещи.

Офицер повел меня в другую казарму. Территория части была довольно небольшая по сравнению с учебкой. Платц, несколько зданий вокруг, вот столовая рядом, вот штаб, а вот и казарма. Офицером оказался мой новый замполит. Наш полк делился на 2 дивизиона, один из них находился на боевом дежурстве в позиционном районе, второй же находился в расположении части, отдыхающая смена так сказать, встречались дивизионы только на смене в позиционном районе. Полк находился в трёхэтажном здании на втором этаже. Мы поднялись, в казарме кроме наряда никого не было, начальник отвел меня в ленинскую комнату и сказал ждать. Первое что бросилось в глаза, музыкальный центр и видеомагнитофон под телевизором. В учебке видак был постоянно под замком и смотрели его только деды, нам же перепадало глянуть свежую киношку в редких случаях, когда у старшины было хорошее настроение, но происходило это очень редко. В ленинской было довольно уютно, я сел за один из столов. Немного подождав достал блокнот и начал что-то рисовать. В комнату заглянул дежурный по роте, увидел меня и начал расспрашивать откуда я приехал и откуда родом. В армии встретить земляка было удачей, даже если это человек не из твоего города, а из соседнего, ну а если вдруг из твоего и у вас есть даже общие знакомые, то это была бы невероятная удача. Были примеры, когда салаги встречали земляков из числа дедов и автоматически попадали под их опеку со всеми вытекающими преимуществами. От него я узнал, что попал в ракетный полк, сегодня день смены и оба дивизиона сейчас находятся в районе меняя друг друга.

Немного погодя пришел старшина, старший прапорщик. Это был казах, смотрящий на солдат с прищуром, подозревающим тебя во всех смертных грехах взглядом. Говорил он всегда быстро, смешно и довольно обидно, но если засмеешься, то можно было и затрещину получить. Он осмотрел меня с ног до головы. Форма говорит у тебя какая-то затасканная, так что ты это, давай аккуратнее ее носи, заштопай, постирай, тебе в ней на дембель еще ехать. Выдал мне бушлат, комплект ОЗК, распечатал в канцелярии листок с моей фамилией для бирок и показал место где я буду теперь жить. Я сел на табуретку возле шконки и стал пришивать бирки на ОЗК.

Ближе к вечеру в казарму ввалилась галдящая толпа солдат и сержантов. Они были в полной экипировке с химзащитой и автоматами. Приехала отдыхающая смена. На мое удивление дагов среди них не оказалось. Все ребята были самые что ни на есть русские. Хотя нет, был один кавказец, но среди других он не выделялся и характерного южного акцента у него я не услышал. У меня гора упала с плеч, выходит все байки и страшилки из учебки о чудовищных конфликтах на почве межнациональной розни были всего лишь легендами. Потом я позже узнал, что всё-таки инциденты такие были, но не в таких масштабах как приукрашивалось, и было это давно в 90-е, призывы сменились, конфликты исчезли.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
badSanta
17.03.2025 - 13:00

Циничный гад

Меня определи во второй дивизион восьмым номером. Восьмой номер на боевом дежурстве отвечает за бесперебойное электроснабжение позиционного района. В общем на кого учили, тем и назначили. В нашем отделении было 3 восьмых номера вместе со мной, двое должны посменно сидеть в энергоблоке, третий в УКП под землёй вместе с командным составом. Это был командир нашего отделения, ефрейтор, раньше он был младшим сержантом, но после одного случая звания его лишили.

Энергоблок где во время БД обитает 8 номер стоял у нас на небольшом пригорке. Там был предусмотрен санузел, но насосы, качающие воду постоянно ломались, ну их благополучно отключили и запускали только при проведении проверок, и поэтому сортир был без воды и не функционировал. Если хотелось справить нужду, то нужно было отпроситься по связи у начальника расчета, 10 номера, берешь коммутатор громкой связи и спрашиваешь, разрешите отлучится, после одобрения ломишься на улицу за угол и делаешь свои дела. Это предусматривало сходить поссать, сидишь ты на смене 6 часов и по большому желательно сходить заранее во время отдыха в казарме. Но вот у нашего ещё тогда младшего сержанта надавило на клапан, он отпросился на свежий воздух, а на улице теплая южноуральская осень, вокруг энергоблока бескрайние степи с изредко торчащими кустарниками, солнышко жарит, птички поют, грех при выдавливании червяка не выкурить сигаретку. Вот погадил он и вернулся на боевой пост, а через 15 минут по громкой связи объявляют пожарную тревогу, горит сухая трава возле энергоблока. Повезло погода была безветренная, и отдыхающий расчет довольно быстро справился с огнем. Начали расследование о источнике возникновения красного петуха и обнаружили свежую сержантскую кучу, прикрытую бумажкой и рядом не затушенный окурок. Как вы думаете, что было дальше? Кто в армии был тот наверняка догадывается. Этим вечером состоялись пышные похороны данного чинарика, вокруг расположения прошла траурная процессия, и поджигателем была вырыта яма 2 на 2 метра, чибасик в гробике из спичечного коробка в этой яме и был похоронен. Так наш комод и стал из сержанта обратно ефрейтором.

Ещё в нашем отделении был 6 номер, этот отвечал за канализацию и водоснабжение, парень с юга Росси из Ростова. Небольшого роста, но коренастый солдат, вальяжный южный говор и пофигистическое отношение к службе. Этот был постоянным гостем на губе, в нашей дивизии она присутствовала и загреметь на нее было вполне реально. Про шестого тоже рассказывали много историй о его похождениях. В основном это были либо СОЧи, либо палили его несколько раз с манагой и жарёхой, конопель произрастающая в необъятных степях юга Челябинской области для данного развлечения отлично пригождалась, курить ее было бесполезно, а вот для кулинарных экспериментов она подходила идеально, и солдаты этим успешно пользовались. Этому типу я должен был вскоре тянуть сотку, т.к. он, будучи черпаком тянул ее другому деду нашего отдела, но судьба распорядилась иначе, а узнаете вы об этом если почитаете мою историю дальше.

Я немного привык к новой обстановке. Жизнь в полку это абсолютно другое нежели в учебке. Тут уже всем заправляют деды, а не сержанты. Звание твое тут уже ничего не значило для сослуживцев. Были в дедах и рядовые, но власти у них было побольше чем у некоторых сержантов. Или наоборот, вроде лычки на погонах имеются, а полы драит не хуже духов. Офицеры имели власть над солдатом только с 9.00 до17.00, все остальное время мы варились в внутриполковых отношениях дедовщины. Мне первое время было дико непривычно слушать как солдат общается с офицером или прапорщиком чуть ли не на «ты», в учебке офицеров боялись, они были как высшая каста и любое неформальное отношение между солдатом и офицером было табу. Здесь же это было в порядке вещей здороваться за руку допустим с прапорщиком - начальником твоего расчета, или подъ*бать шуткой какого-нибудь офицера. Многие гансы типа замполита или начальника штаба все-таки были на расстоянии от солдат и слабины в общении с “народом” не давали. Я отслужил всего полгода и в армейской иерархии еще оставался духом, ну и соответственно прилипал со всем остальными мне подобными, мытье располаги, заправка кроватей и выравнивание кантиков на одеялах, наряды по роте в качестве дневального, наряды по столовой и прочие будничные дела простых солдат.

Выравнивание кантиков - это отдельная тема. Не знаю почему, но в учебке было с этим проще, там главное было чтобы кровати стояли ровно и полосы в нижней части одеяла должны быть выровнены по одной лини. Но вот в полку почему-то этому уделялось невероятное внимание. Мало того, что все должно быть выравнено по нитке, еще и одеяло должно было идеально ровно лежать на кровати, не просто лежать, оно должно быть натянуто с краев, чем достигалась идеальная ровность поверхности, по краям одеяла должен был быть идеальный ровный кантик в 90 градусов. Кантики эти достигались прищипыванием углов специальными досками с ручкой, этими же досками и разглаживалась поверхность кровати. Это была целая наука, которую ты постигал в первые месяцы службы и под конец уже это делалось мастерски за максимально короткое время. А еще той доской можно было получить по заднице от деда за проеб. Скажете, подумаешь, доской по заднице. О нет, это просто непередаваемые ощущения, для яркого эффекта дед бил тебя плашмя кантом со всего маху, от этого удара жгучая боль растекалась от пятой точки по всему телу до самой макушки, и если один удар еще можно было вытерпеть, то серия таких пи*дюлин выводила тебя из строя на несколько минут, и ты просто лишался способности нормально двигаться и соображать. Так вот, кантики, кантики равнялись всегда, все свободное от мытья полов время, ведь чем бы солдат не тешился лишь бы зае*ался. Кроме кантиков еще и из подушек нужно было сформировать правильные идеальные кирпичики и все это великолепие должно быть идеально ровно по ниточке выравнено вдоль и поперек. А еще шинели и бушлаты в шкафу распалаги должны висеть одинаково, шевроны на рукавах и сами рукава тоже должны были выравнены по одной линии, как и озк лежащие на полках.

Со спортом в полку было проще чем в учебке, тут насильно никто тебе его не навязывал, спортмассовых не было, утренняя зарядка заключалась в простом беге вокруг платца и простая разминка в виде махов руками, приседаний и прочего, проводил ее дух сержант, деды же в это время сидели в курилке. Прокачка от дедов конечно никуда не пропала, но проводилась в основном в качестве воспитательных мероприятий после про*ба солдата. В казарме полка у нас был свой спорт уголок со штангами и турниками, и в свободное время можно было позаниматься, главное не мешать дедам если качаются они, но из числа духов там мало кто появлялся, т.к. зае*ывались мы и без спорта.

[^]
badSanta
17.03.2025 - 13:01

Циничный гад

Замполит.

Кстати про ОЗК. Однажды я про*бал противогаз, нет не потерял, в армии мало что можно потерять, а вот про*бать запросто. Видимо кто-то из сослуживцев тоже про*бал свой намордник и дабы избежать последствий просто спи*дил мой и нашил на него свою бирку. Вообще воровство в армии довольно распространенная вещь, но если крысу спалят, пиши пропало, такой человек становится изгоем до конца службы и спокойно жить ему уже не дадут. И вот какая-то крыса мой противогаз подтянула. Я вах*е перерыл полказармы и конечно обнаружил свою оторванную бирку в шинельном шкафу. Найти свой уже не представляется возможности, т.к. они все одинаковые и отличаются только размером и бирками с фамилией владельца. Это на одежде и сапогах мы вытравливали спичкой вымазанной хлоркой свою фамилию где-нибудь на подкладке, иначе бы и форму могли скрысить. А вот ОЗК после службы ты должен сдать, и после тебя комплект будет пропитываться потом другого солдата. Я конечно бы мог добыть противогаз тем же способом, но совесть не позволила, я пошел к старшине за новым. Хитрый казах конечно мне ничего не выдал, сказал где про*бал там и ищи. А противогаз сами понимаете часть обязательной экипировки на БД. С противогазом в районе ты не разлучен в любое время года дня и ночи, если остальной комплект плаща и чулки химзащиты носить с собой не нужно, то противогаз при тебе должен быть всегда. К слову в подсумок неплохо влазит полбулки хлеба, кулек сахара и 6-8 больших картофелин, и это если не вынимать сам противогаз.
Короче узнал о моей пропаже замполит, хохол, фамилия кончается у него на КО, и хэкает постоянно, сразу понятно откуда корни, высокий бугай с чисто восточно-европейскими чертами лица. Хитрый гад, позвал меня к себе в канцелярию и давай мурыжить, сначала выпытывал из меня про неуставные мол кто обидел, кто отобрал, тыж салага, наверняка притесняют? Я сказал все как есть, мол сам про*бал и никого не подозреваю. Потом гнида начал мне лекции читать про утрату и порчу госимущества. Ну а с меня что взять, зарплата солдата на то время была 100рублей в месяц, и на эту баснословную сумму можно было купить тюбик зубной пасты, пару пачек Балканской звезды, полтарашку газводы и кило печенья. Ну вычитайте говорю из зарплаты. Нет, пиши говорит домой, пусть родители денег высылают, я понял к чему он ведет, говорю нету у родичей средств, мама швея, папа инвалид, хрена тебе лысого. Пиши говорит тогда расписку, что когда домой вернешься обязуешься отправить денег (сумму уже не припомню, но довольно приличная). Ну это думаю можно, учитывая что, дивизию расформировывают и к тому времени как я вернусь домой полка этого уже наверняка не будет. Ну что товарищ капитан, сколько вы солдат на деньги развели, разок то хоть получилось?
Подошел к начальнику нашего отделения, так мол и так, но про гниду белобрысую ничего не стал говорить. Кэп сходил со мной к старшине и в доходчивой форме объяснил ему, что тот не прав, и молодых солдат в трудную минуту необходимо поддерживать, а еще выполнять свои прямые обязанности. Тот с недовольной рожей противогаз мне выдал, но с условием что я переберу в каптерке партию тельников по размерам. По старшине сразу было понятно, что это за человек, особенно когда дело доходило выдачи солдатам довольствия сигарет и сахара. По уставу нам было положена норма по 10 сигарет в день, т.е. в месяц 15 пачек, а некурящим по 700 грамм сахра или конфет. Выдавалось это раз в месяц, курящим наш любимый старшина выдавал только по 5 пачек заплесневелой Примы. Можно было только догадываться где терялось остальное довольствие. Конечно мало кто эту Приму курил и оставалась она всегда как НЗ на черный день. Но факт остается фактом. А курили в основном все покупные за свои кровные или же из дома посылка не обходилась парой блоков цивильных сигарет.

Сатана

Часть в это время вышла в активную стадию расформирования, из 7ми полков 4 уже были уничтожены, нет, не брошены как это обычно в то время бывало, а именно уничтожены, в буквальном смысле, шахтные пусковые установки в районе и все сооружения просто взрывали. Слышал много историй как офицеры и прапорщики камазами вывозили покореженный металлолом из районов. Все это действо по уничтожению ракетного щита курировали американские сенаторы и даже какое-то время лично присутствовали на взрывных мероприятиях, банкеты в поле устраивали, ленточки резали. Старожилы рассказывали, что однажды америкосы попали на проведение учебных стрельб еще действующих полков. Стоят они значит в районе в ожидании пуска, все с биноклями, ждут зрелища, все довольные, смеются, напитки попивают. Объявляется пуск, звучит сирена, открывается крышка стакана, из-под земли бесшумно выпрыгивает черный стержень “сатаны”, звук взрывов пиропатронов доносится до наблюдающих, ракета на мгновение зависает в воздухе в нескольких метрах над стартом, затем включаются основные маршевые двигатели, она поднимается примерно на сотню метров и начинает крениться в сторону наблюдателей, лица америкосов моментально стали цвета солдатской портянки, у кого-то отпала челюсть и округлились глаза. Нет ракета не падала, она просто совершила маневр, отвлекающий системы слежения вероятного противника за стартами, затем взяла нужный курс и с грохотом в считанные секунды пропала за облаками. После этого говорят бледные сенаторы запросили ускорения работ по ликвидации пусковых.

----------------------------

Работ как в учебке “круглое носить квадратное катать” тоже хватало. Одна соседняя казарма где раньше обитали другие полки уже была нежилой, и нас иногда отправляли туда выносить оставшееся имущество или строительный мусор. Ходили слухи, что планировалось после расформирования отдать часть мотострелкам или ВВшникам, но этому не суждено было сбыться. В настоящий момент из всех построек части используется только 3, вроде как там местная полиция обосновалась, все же остальные здания заброшены или разрушены.

Вообще тогда в это время уже чувствовалось что часть вымирает. На улице практически всегда безлюдно и тихо. На вечерней прогулке одинокие небольшие кучки 3-х полков вяло тянут строевую песню, в столовую в учебке ходили строем по 200 человек, а тут человек 30 бы набралось, еще были РТБшники и связисты, но их мы встречали редко, вертолетчиков к тому времени уже расформировали. Не знаю связано это с расформирование или нет, но помню, что ночами в казарме был невыносимый дубак. Если в форме с пододетым зимним бельем еще терпимо, но спать под тонким синим солдатским одеялом с простынкой было довольно холодно, даже несколько раз было на столько холодно что нам разрешили укрываться дополнительно бушлатами и шинелями.

Помню один раз нас небольшой группой отвели в поселок (он был прямо за забором от части) какому-то офицеру в качестве грузчиков при переезде. Из одной квартиры мы вынесли мебель, погрузили в машину и буквально через пару домов все занесли в другую, но с большим количеством комнат. Потом толи мама толи тёща офицера накормила нас пирогами с капустой и яйцом и напоила газировкой «Буратино». За время службы в полку я вообще не припомню чтобы нас припахивали на каких-то прямо тяжелых работах, в основном была уборка территории, т.к. Началась зима и снегу в тот год выпало не мало.

В поселок потом еще нас выводили в клуб на праздничные мероприятия 23 февраля, в этом же клубе проходили выборы весной 2004 года. Больше я в Локомотивном за забором с городской стороны части ни разу не был, но часто наблюдал его в окно коридора из нашего расположения, казарма стояла как раз на краю у забора и за ним находился местный парк с детской площадкой.

[^]
badSanta
17.03.2025 - 13:02

Циничный гад

Позиционный район и БД

На боевое дежурство мы заступали 2 раза в неделю по вторникам и пятницам. В понедельник и четверг были учебные дни, в эти дни вся часть оживала, ведь на учебе должны были присутствовать все, и солдаты, и офицеры, живущие в городке. Начиналось все с построения, стояли долго, ждали пока все соберутся, ну и по традиции задерживалось начальство, командир части всегда появлялся последним. Не знаю почему, но в Карталах КЧ был то же около полуцентнера весом, и внешне был очень похож на командира части учебки. После построения все отправлялись на весь день в учебный корпус, там проверялись наши знания обязанностей номеров дежурного расчета. И вот в первый для меня такой учебный день и выяснилось, что в учебке действительно нужных для моей должности знаний мне не дали. Для БД мне нужен был допуск к электричеству, а у меня его не было, короче мне дали 2 недели на то чтобы я выучил все правила безопасности и обязанности 8 номера, чем я и занимался в основном в нарядах. После сдачи зачета меня поставили в усиление расчета стажером, и я 2 дежурства ходил на смену вдвоем с напарником, а вместо меня на посту сидел начальник энергоблока прапор, 7 номер.

Дежурство происходило в позиционном районе- это целый комплекс пусковых, казарм, укрытых строений, караулов и подземных Унифицированных Командных Пунктов, раскиданных по огромной территории в полях бескрайней степи юга Урала. У каждого полка был свой КП с несколькими пусковыми, энергоблоком и даже хоздвором с хрюшками, в нашем полку пусковых было 10, воле каждой шахты, огороженной несколькими рядами колючки и электрического заграждения, находилось караульное помещение, это такое небольшое здание с окнами, но без дверей с металлической башней оснащенной танковым пулеметом для защиты. В караулах дежурили как правило солдаты и сержанты, в УКП это офицеры и прапорщики и редко солдаты, с УКП осуществлялось управление всем полком и при необходимости именно из него подавалась команда на пуски. Я же дежурил в энергоблоке, как правило он находился в отдельном здании недалеко от УКП, неподалеку же была одна пусковая с караулкой, казарма для дежурной смены, несколько защищенных сооружений для скрытия техники или живой силы, несколько скрытых складских помещений которые можно было использовать как укрытие и конечно хоздвор. Все это хозяйство находилось за забором из колючки и во время дежурства покидать данную территорию было категорически запрещено. Все остальные пусковые были разбросаны по району в нескольких километрах от КП и соединялись дорогами, на уделенные труднодоступные старты даже летали вертолеты.

В энергоблоке находилось распределительное устройство с электрошкафами и трансформаторами, два огромных судовых дизель-генератора, аккумуляторная, и собственно пост 8 номера - это огромная во всю стену панель со схемой электроснабжения района полка с кучей светящихся лампочек. Моя задача сидеть 6 часов на против этой панели, раз в час проходит доклад об отсутствии происшествий. В энергоблок из внешней сети приходило 2 ввода по 6кВт, трансформировалось в 380, 220 и 36 вольт и дальше распределялось на пусковые и КП по подземным кабелям. Если по какой-то причине эти вводы пропадали, то автоматика должна была запустить дизель-генератор, моя задача была об этом доложить. Но если вдруг дизеля автоматом не запускались, то я должен был стартануть их с пульта, но если и это было невозможно, то надо было запустить дизель вручную, стартером с помощью сжатого воздуха.

Два раза в неделю, будь на улице хоть снег хоть дождь, мы рано утром выстраивались на платцу экипированные ОЗК, автоматами и вещмешками. Подходили машины и под аккомпанемент дивизионного оркестра мы грузились в тесные кунги и разъезжались по своим позиционным районам на БД. До КП нашего полка было ехать примерно около часа, но час этот растягивался на полтора, а и то два, т.к. по пути постоянно поступали вводные от начштаба о нападении, звучал приказ занять круговую оборону. Колонна останавливалась, мы выпадали из машин и вскинув автоматы под мат сержантов рассредоточивались вдоль дороги на обочинах. Самые хитрые успевали в это время покурить. Если у начштаба было плохое настроение, то могла поступить команда «газы», при этом нужно было максимально быстро натянуть противогаз. Помню один раз в день смены была пасмурная снежная погода. По пути в район как обычно поступила очередная вводная от начштаба, мы вывалились из машины. Дорога наша проходила между полей, вокруг бескрайние степи, горизонт без деревьев должно быть видно далеко, но не в это раз, я не поверил своим глазам, белые снежные поля сливались с абсолютно белым небом и линии горизонта просто не было, это непередаваемое зрелище, чувствуешь себя как будто бы в вакууме, на мгновенье я даже подумал, что сошел с ума, но немного погодя мозг привык и паника отстала, такого я больше никогда нигде не наблюдал.

По прибытию в район часть смены выгружалась возле казармы ДС. Там на небольшом платцу снова все строились и происходил развод по постам, часть оставалась в казарме, остальные получали на складе продовольствие и отправлялись по машинам на пусковые менять караулы. В казарме оставались офицеры расчетов КП, повара, медик, восьмые, седьмые и шестые номера, а так-же одиннадцатый номер, обычно это сержант или прапорщик, он принимает доклады от караулов, его пост находится непосредственно в казарме у входа напротив оружейки, он и отслеживает все передвижения личного состава, т.к все они проходят непосредственно через него. Одиннадцатый это помощник начакара, десятого, офицера, у нас это был молодой старлей, парень серьезный, но не обделенный юмором, по нему было видно, что службу он свою любил, потомственный военный.

Казарма в районе была небольшая, одноэтажное здание с входом с торца. Один длинный коридор вдоль всей постройки с расположенными по краям помещениями, боевой пост с пультом 10,11 номеров, оружейка, бойлерная с душевой, санузел, комната отдыха, расположение с кроватями для солдат отдыхающей смены ДС, напротив столовая, рядом ленинская комната для отдыха с телевизором, небольшой библиотекой, даже была 8-битная приставка, дальше кухня, медпункт и комнаты офицеров. Медпункт и офицерские сычевальни были отделены в коридоре дверью со стеклянными вставками. Офицеры редко появлялись в солдатской половине, позже я узнал, что на дежурство в КП и обратно они ходили под землей, из их части казармы до КП шла подземная патерна, коридор, из этой же патерны можно было попасть и в караул, хотя у него и был отдельный вход с патерной на улице. Еда в районе была вполне себе, даже лучше, чем в части, но попадал я на завтраки и обеды часто позже всех и ел уже остывшее, но это меня не огорчало, т.к. кушаешь в одиночестве и никто тебя не торопит.

В казарме находилась отдыхающая смена, и зачатую эта смена спит, но бывало и что после утреннего дежурства возвращаешься на отдых после обеда, а заступать тебе снова в ночь, по идее тебе нужно выспаться перед ночным дежурством, но это практически никогда не удавалось, напомню, что была зима, и снег на территории сам себя не почистит, а еще влажная уборка помещений, но площадь этих помещений была гораздо меньше чем в части. Что радовало, это возможность принять горячий душ, в казарме была своя бойлерная и соответственно всегда горячая водичка в отличии от умывальников в части с единственным холодным краном.

Где-то на задворках был хоздвор, там разводили свиней, которых время от времени благополучно и поедали, а летом даже выращивали кое какой подножный корм в виде свежих овощей, я застал дежурство только в зимний период и на хоздворе мне побывать ни разу не удалось.

[^]
badSanta
17.03.2025 - 13:03

Циничный гад

«Самолет»

В один прекрасный солнечный день мы как обычно приехали на БД, прошел развод, и смена в ночь выпала мне. Пошел я в энергоблок и вспомнил что сменщик меня просил захватить на кухне сахарку. Хоть уставом это не предусмотрено, но на посту мы гоняли чаи, что еще делать 6 часов в монотонно гудящем зале? Писать письма, читать, ну конечно крепкий чай, иначе непреднамеренный сон, про*б получасового доклада и последующие взыскания в виде пи*дюлей от 10 номера. Захожу я значит на кухню с черного хода, спрашиваю повариху сахарку и хлебушка, где меня посылают лесом, учтено мол все, не положено, иди говорят на продсклад, там попроси, как раз там кто-то должен сейчас быть. Ок. Дорога до энергоблока примерно 200 метров от казармы, по пути отвилка влево метров 15 на склад где получают пайки смены караулов. Выглядит это со стороны как бетонная стена с дверью в холме с подходящей к ней дорожкой. Подхожу я к складу, дверь открыта, свет горит. Ау, есть кто? В ответ тишина, в дальнем конце коридора темнота. Вижу вдоль стен стоят коробки «самолетов», крикнул еще раз, тишина. Выглянул на улицу, отсюда просматривается вся дорожка до энергоблока и казармы, с другой стороны подходов нет, только сугробы. На улице ни души. Не долго думала моя голодная солдатская голова в этот момент, беру коробку самолета в руки и походкой шпиона гуськом направляюсь к энергоблоку. На посту меня встречает сменщик и охреневает от такого подарка судьбы. Самолетами мы называли лётный рацион, который выдавали офицерам на КП, плюс к этому еще выдавались свежие яйца, но они были видимо под счет и лишнего не оставалось. Эта коробка содержала не только стандартный набор консервов и сублиматов, а еще и банку сливочного масла, изюм, шоколад, сгущенное молоко в тюбиках. Кроме стандартного набора консервов, галет в пайке еще были сублимированные супы в виде прессованных кирпичиков. Для вечно голодно солдата, такой самолет - это просто сказочный подгон. В общем все самое вкусное из коробки было вынуто и распихано по нычкам, коих в энергоблоке большое количество. Мы конечно могли с напарником схомячить все вдвоем, но решили, что подгон в виде солдатского торта дедам в караул возле УКП будет вполне уместен, и благоприятно отразится на дальнейшей службе.

Солдатский торт делается как раз из ништяков самолета.
Рецепт такой: Берутся галеты и крошатся небольшими кусочками, сливочное масло перемешивается со сгущенкой, выкладывается и промазывается все несколько слоев, можно намешать в массу изюма и растворимого кофе. Сверху все посыпается раздробленной шоколадкой и в холод. Это конечно не торт наполеон, но в условиях дефицита сладостей получается вполне нажористо и сытно! Торта хватило всем, и дедам в карауле, и десятому кусочек перепал, и мы с напарником чаю вкусно попили.

Новый год.

Новый год в армии я встречал в первый раз, до этого даже не представлял, как все это может происходить в условиях режима армейского устава. Так получилось, что дежурная смена выпала как раз на празднование НГ, и как на зло в новогоднюю ночь на БД заступал я. В энергоблоке большинство времени проводишь в гордом одиночестве, особенно в ночные смены. В общем наступило 31 декабря, я не помню, чтобы в этот день было какое-то особенное новогоднее настроение, все как всегда, вечером обычный ужин и отправка на пост. Даже в казарме, по-моему, все было как обычно без излишеств. Пришел я в энергоблок, сменил напарника и остался один. На посту у нас был спрятан китайский кассетный плеер с встроенным радиоприемником. Правда ловил он в этой глуши только Маяк и еще несколько скучных станций на дальних волнах, о современном УКВ радиоканале с хитами в эфире речи не шло, да батарейки был дефицитом. В общем посидел я, послушал радио на остатках батареек, дописал письмо домой, полистал задрипанную скучную книгу и тут навалилась на меня такая дикая тоска от одиночества, вспомнил я дом, родных, друзей, подумал вот как там сейчас им весело, отмечают наверно, веселятся, бухают, а я тут, посреди степи один одинёшенек, приуныл короче. Дождался я полночи, прошел часовой доклад караулов и постов, доложился что происшествий нет, КДС сухо поздравил всех с новым 2004 годом. Решил, чтобы не скучать завалиться подремать.
В начале первого где-то минут в 10 слышу стук в двери, интересно кто? 7 номер начальник энергоблока обычно приходит днем в сменное время, странно короче. Подхожу к двери, спрашиваю кто пришел? Молчат. Мистика бля, послышалось может в полудреме, возвращаюсь на пост, снова стук, громче, не послышалось. Подхожу к двери уже на измене, кто там? Из-за двери слышу женский голос, но нарочно басистый, Дед мороз! Улавливаю в голосе нотки поварихи и открываю дверь. Через проем с улицы вваливается холодный пар и вместе с ним и правда Дед Мороз, в красном кафтане, шапке с белой каймой, ватной бородой и орет – С Новым Годом! Узнаю нашу повариху, веселая женщина немного в теле, небольшого роста, всегда с улыбкой. За дедом морозом из-за двери выпрыгивает Снегурочка, внучка же гораздо выше дедушки, в голубой курточке чуть выше колена, шапочке с белыми косичками в бежевых колготках и армейских сапогах. В зубах у внучки дымится окурок, на лице двухдневная черная щетина и густые брови. Я в это момент на мгновение впал в ступор! Снегурочкой оказался 11 номер, сержант, тот самый единственный даг которыми пугали нас в учебке. Дагу нашему было 24 года, когда его забрали в армию, сначала на гражданке он учился, потом женился, успел настругать детей, но от службы все-таки откосить не удалось. Веселый парень, душа компании, юморил он постоянно и угрозы от него в сторону нас духов не исходило. Короче заставили меня дедушка с внучкой читать им стишок, я вспомнил только из раннего творчества группы «Ногу Свело» «Стихотворение -2», это про то как ночью собак заклинило, посмеялись вместе, поздравили они меня, вручили мне кулек конфет, тарелку салата селедки под шубой и кусок торта, Снегурочка отсыпал мне несколько сигарет Балканки, и они шумно двинулись дальше, я так понял в караул, а может даже и на КП. Настроение сразу поднялось, я поел, попил чаю со сладостями и понял, что унывать не стоит, новый год в армии тоже есть.

[^]
badSanta
17.03.2025 - 13:04

Циничный гад

Проверка

Проверки в армии всегда проходят внезапно, и чтобы не ударить в грязь лицом, дата и время проведения неожиданной проверки знали заранее, и потому усиленно готовились. В очередной раз стало известно о надвигющейся проверке, обычно проводилась она командованием дивизии, но в это раз должна была приехать делегация из командиров армии, а там уже не полковники, а целые генералы. Как на зло данное мероприятие выпадало на нашу смену и в этот раз нам в усиление оставили людей из первого дивизиона, т.е. дежурили мы сразу вдвоем. В напарники мне достался Иваныч, солдат небольшого ростика, с большими круглыми глазами, деревенский, родом кстати из Челябинской области и на сколько я знаю, поселок его находился в 40 км от Карталов, и называется тот поселок Париж. Заступили мы в общем с утра на БД, пришел прапорщик начальник энергоблока, побродил по сооружению, тут подергал, там покрутил, здесь постучал и выдал нам список задач по наведению порядка перед проверкой. Задание заключалось в следующем: заменить все сгоревшие лампы дневного света под потолком, проверить и обновить пломбы на электрических шкафах, подкрасить обшарпанные металлические листы на полу закрывавшие кабельканалы, вылизать до блеска оба дизеля, ну и конечно удалить пыль со всех доступных горизонтальных поверхностей, чем мы в дальнейшим и занимались ближайшие 2 дня.

Приходил замполит, проверял знание обязанностей боевого поста №8, прочитал лекцию о том, что если генерал не дай бог к тебе обратится, как ему правильно делать доклад, ни на что не жаловаться, если спросит говорить что все нравится, всего хватает, все выдают в срок и в полной мере. А то говорит были умники, которые у генерала сигаретку стреляли. Но рекомендовал лучше все-таки генералу на глаза не попадаться.

Пришел день проверки, помню он был солнечный и в воздухе уже пахло весной. Все вокруг носились как угорелые, атмосфера была напряженная и нервная. Ближе к обеду случилось затишье и на горизонте появилась делегация на уазиках. Машины заехали на территорию. Отдыхающий расчет заранее построили на платцу и все это действо мы наблюдали со стороны. Из самой блестящей машины с тонированными стеклами влез генерал, он был в светло-серой длинной шинели, брюках с широкими красными лампасами, и в большой каракулевой папахе. Высокий и широкоплечий, с круглым красным лицом и нахмуренными густыми бровями. Из сопровождающих машин появилась толпа разномастных офицеров и сформировалась в свиту генерала заняв положение сзади и по краям. Чтобы не толпиться в казарме нас отправил по боевым постам, и я пошел в энергоблок. Просидели мы с Иванычем там до самой смены. 7 номер заранее определил, что при появлении в энергоблоке делать доклад должен был сделать я, т.к. я выше ростом, и дикция у Иваныча была слабовата. Немного погодя Иваныча вызвали по громкой в казарму, я остался на посту один. И вот в помещении появляется делегация. За генералом на пост просачиваются командир дивизии, командир части, начальник штаба, замполит и 7-й номер. Я строевым шагнул к генералу и громко выпалил доклад. Тот приподнял руку к голове, выслушал меня, дал команду «Вольно», и отстранив меня двинулся в недра поста. Дальше они всей свитой и мной в хвосте ходили по энергоблоку, генерал с серьезным видом все трогал, щупал и задавал офицерам вопросы, на что те пытались ответить, но он тут же перебивал их своими ремарками не давав закончить оправдания. По генералу было видно, что он не в духе, и я так понял энергоблок он посетил уже в последнюю очередь. Завершилась инспекция в генераторной где стоят дизеля. Он что-то громко высказывал офицерам, затем подошел к вентиляционному проему, находящемуся в двух метрах от пола на стене, увидел отсутствующее крепление вентиляционной решетки и потянул за нее, решетка поддалась и из-под нее что-то посыпалось на пол. Устранить! Рявкнул генерал и направился к выходу. Вся процессия прошла мимо меня на улицу, проходящий прапор что-то цыкнул в мою сторону, глазами и жестикуляцией головы указал на дизельную, мол убрать, что там у вас за бардак? Проверяющие удалились. Я прикрыл двери пошел в машинный зал. Подхожу я значит к этой решетке, отгибаю ее еще сильнее и в воздуховоде вижу что-то блестящее, оттуда опять что-то начинает сыпаться, отогнув решетку на сколько было можно я увидел внутри пакет, мятый полиэтиленовый пакет, помните в начале девяностых, когда упал железный занавес и тысячи челноков хлынули в Турцию и Китай за дешевыми шмотками? Дак вот шмотки эти были в таки прозрачных, мятых плотных, шуршащих пакетах с иероглифами. Вот такой пакет я там и обнаружил, и судя по размерам пакет это был явно из под чего-то большого типа пуховика. Я потянул за край и в руках у меня оказался огромный сверток какой-то сушеной растительностью, я посмотрел на пол, там лежали сухие бледно-зеленые семена и ломаные засохшие листья непонятного растения. Понюхав данный гербария сразу понял что это, да это была конопля, целый пакет из под пуховика набитый сушеной мриванной. Я засунул пакет обратно, воткнул решетку на место и отправился за веником. Вечером пришла смена, Дёма. Дёма был на полгода старше меня по службе, рыжий парень родом из московской области, я ему данную историю и поведал, и мы начали с ним думать, что с этим добром делать. Конечно утилизировать пакет этого добра никто сразу не догадался. Сразу всплыли варианты курить, солнца конечно в тех краях хватало, но не на столько чтобы трава выдавала свойства афганской родни. Возникла мысль сварить манагу, но для нее обычно нужна свежая трава и молоко, а лучше сгущенка, а с этим как понимаете в армии дефицит. Решили спросить у водяного, это тот солдат, который постоянно залетал с этим делом. Я пришел после смены в казарму, нашел чопса и начал у него распрашивать. Тот сначала оживился, но узнав, что трава сухая сразу потерял интерес и посоветовал нам просто от нее избавиться, ничего путнего из этого не выйдет, т.к. для прущего эффекта нужна свежая. В общем предпринимать мы ничего не стали, я нашел подходящие винты и просто вкрутил недостающий крепеж в решетку чтобы ее нельзя было открыть рукам. Так видимо это пакет там и остался, и взлетел на воздух вместе с сооружением в его последний день.

ПДРГ

Повторюсь, отдыхающая смена солдат спала днем редко. Вот и в этот день придя с ночного дежурства я позавтракал и завалился спать перед следующим заступлением, но не прошло и пары часов, как меня подняли и отправили получать оружие. Я спросонья сначала не сообразил что происходит, но потом мне объяснили – обнаружена Диверсионно-Разведовательная Группа противника, необходимо выявить и обезвредит нарушителей. Наша ПротивоДРГ состояла из меня, чопса, 8-номера из КП тоже из отдыхающей смены, 2-х дедов из усиления которые постоянно находились в казарме чисто для галочки, а командовал всей шайкой 10 номер, он тоже должен был «отдыхать», но видимо ему не спалось, т.к. зачинщиком данного веселья был он. Кроме автомата 8-му вручили армейскую рацию Р-159 на плечи, один из дедов вооружился РПК, и мы после небольшого построения и инструктажа в коридоре ломанулись на улицу. Выявляли и обезвреживали условного противника мы около двух часов, оббегали и излазили всю территорию, никогда не забуду, как это ползать по метровым сугробам понарошку воюя с одинокими елками. В детстве это казалось гораздо веселее. Хорошо хоть связистом в этом скваде был не я, Р-159 за плечами подвижности тебе совсем не добавляет.

Помню во время всей этой движухи мы увидели по ту сторону забора и в правду вооруженных людей, но это были не бармалеи-террористы, а обычные охотники на лыжах. В тех краях водилось огромное количество зайцев, при чем были они размером со среднюю собаку. Зачастую в карауле срабатывала сигнализация с биологички. Начкар отправлял усиление на проверку периметра и в большинстве случаев ребята снимали с электризуемого заграждения жирную тушку косого. А так ка на морозе она не гнила то отлично уходила на жаркое. Охотники обычно доезжали до ворот района на машинах, бросали их там и дальше шли на лыжах. Военным это конечно было не по душе. Помню, как 10 окрикнул их и вступил с ним в полемику, мол режимный объект, негоже гражданским тут лазить, хоть и за забором, можно и пулю ненароком от караула схватить, там ребята сидят всякие и предписание устава караульной службы выполнить готовы не дрогнув, так как за это положена им благодарность и внеочередной отпуск. Охотники сначала начали что-то возражать, но увидев нас уставших и злых с автоматами наготове спрятавшихся под кустами сразу ретировались и обещали больше машины возле ворот не оставлять. Видимо это и была ДРГ. За время моей службы в первом полку на ПДРГ я попадал 3 раза, увлекательное скажу вам занятие, но только не во время отдыха.

Зима подходила к концу. Шли дни и недели, дежурства сменялись «отдыхом» в части, наряды, учеба, баня, уборка территории, строевая, обычный скучный солдатский распорядок.

В один прекрасный день, когда мы были в казарме после смены, меня вызвал к себе замполит. Я пришел в канцелярию, но нашего замполита я там не обнаружил, за его столом сидел незнакомый офицер в парадном кителе, наши гансы постоянно ходили в комках, а некоторые и вовсе в затасканной песочке бледно-желтого цвета. Офицер дружелюбно пригласил меня присесть и начал меня распрашивать. Как идет служба, все ли устраивает, чем на гражданке занимался… Я уже подробно не помню нашей беседы, мы с ним поговорили, он сделал какие-то пометки и в конце спросил, не хочу ли я перевестись в другую часть? Говорит им нужны специалисты как я - отличники боевой и политической подготовки. Я сначала подумал, что меня хотят забрать в другой полк, на что офицер возразил что поеду я совсем в другой город, и уверил что там будет на много лучше, а тут часть все равно к концу года расформируют и в любом случае меня переведут, так что лучше это сделать сейчас. Я в принципе не возражал, да и думаю даже если бы я отказался, то меня все равно бы перевели независимо от моего желания. Я поинтересовался в какой город меня переводят, на что получил ответ – в Оренбург. На следующее дежурство я уже не поехал.

Продолжение следует...

Это сообщение отредактировал badSanta - 17.03.2025 - 13:11

[^]
commoc
17.03.2025 - 13:46 [ показать ]
-22
Inquisitor77
17.03.2025 - 13:48
3
Статус: Online

Ярила

На одном дыхании прочитал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
beloruchka
17.03.2025 - 14:12
9

Шутник

Ну ты давай ТС не задерживай продолжение . Интересно читать твои воспоминания о службе.
И после учебки, в войсках действительно своя «атмосфера». С офицерами бывало можно было по товарищески разговаривать, но только без лишних свидетелей, ну и конечно же если офицер был достойным человеком, также как и солдат.
Убедился я в этом попав в часть . С прапорами вообще общался как с равными, но опять же при взаимном уважении. Я даже с нашим командиром части после доклада за руку здоровался всегда. Генерал-майор был.
А автору респект, рассказывает правду армейскую как всё и было.
Про учебку вообще огонь повествование

[^]
beloruchka
17.03.2025 - 14:18
24

Шутник

Цитата (commoc @ 17.03.2025 - 13:46)
[тQUOTE=badSanta,17.03.2025 - 13:04]Проверка

Проверки в армии всегда проходят внезапно,

Продолжение следует...[/QUOTE]
👍к

Вот зачем ради смайлика копировать весь абзац?
Мы его уже прочитали.
В данном случае это неуважение к людям, пролистывать такой бесполезный коммент

[^]
paspizdyai
17.03.2025 - 18:29
1
Статус: Online

Весельчак

Норм. Я служил 99-00.Как раз формировались мобильные роты для борьбы с ДРГ, поэтому расчеты и рота охраны к этому не привлекались ,"отражали и уничтожали" только мы.

[^]
tabat
17.03.2025 - 18:49
3

Приколист

Не знаю.
У нас ночная смена спала в казарме и было табу её будить днём даже полковникам.
Ночная смена вообще никак не реагировала на распорядок, кроме обеда. Могло быть построение а любой, кто захотел поссать, мог за строем пройти в трусах в туалет.
Связь ЗАС Загорск-7

Это сообщение отредактировал tabat - 17.03.2025 - 18:54

[^]
МимоПроходил
17.03.2025 - 19:58
3

Ярила

текст понравился.
ошибки, да хуй с ними, только одно запомни - плац бля!
а не ПЛАТЦ. gigi.gif

Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил. Часть 3

[^]
Shanauroff
17.03.2025 - 21:10
0

живу в инкубаторе

Я только из первой части не понял, каким хуем можно пойти в наряд дневальным до присяги? У нас такой хуйни никогда не было и нет.

[^]
swiridoxyew
18.03.2025 - 07:20
2

Ярила

Раздел про учебку действительно почти как под копирку) хоть я и служил в 1992-94 в войсках Правительственной связи

[^]
beloruchka
18.03.2025 - 08:24
6

Шутник

Цитата (Shanauroff @ 17.03.2025 - 21:10)
Я только из первой части не понял, каким хуем можно пойти в наряд дневальным до присяги? У нас такой хуйни никогда не было и нет.

А кто будет в учебке на тумбочке стоять? Прапора, замполит, командир роты?
У меня было именно так. Только штык-нож до Присяги не выдавали

[^]
забор
18.03.2025 - 09:04
1

сам по себе

Зарплата солдата 100рублей.
Когда я служил, солдаты получали 3р 80 копейки.
Если ты не куришь, по пишешь заявление и вместо сигарет доплачивали 40 копеек.
Мл. сержант получал 10р 80к, сержант 13,80.
На сержантскую зарплату вполне можно было накопить к дембелю более 100рублей.
В то время это были хорошие деньги.
К примеру "Прима" стоила 14 копеек.

[^]
Григоревич
18.03.2025 - 09:17
2

Юморист

Хорошо пишешь. Читается очень легко

[^]
LogMos
18.03.2025 - 11:11
0

Самогонщик

неплохие креосы!
понравились! rolleyes.gif

[^]
caspiec
18.03.2025 - 11:49
-1

Шутник

Комитет

[^]
caspiec
18.03.2025 - 11:52
-1

Шутник

Мазадаранский тигр
И папасы

[^]
caspiec
18.03.2025 - 11:53
-1

Шутник

Кавмку им Кирова. Святое

[^]
caspiec
18.03.2025 - 11:57
-3

Шутник

Вообще левый. На имоциях. Сори за орфографию

[^]
AlMayDay
18.03.2025 - 12:24
0

Хохмач

Хммм. Смена 2 раза в неделю? В 2003 мы раз в неделю менялись. Страааанно
Был за территорией только в ДК? Серьёзно? Даже на рынок не водили? Страааанно
Но всё равно, как на 22 года помолодел)) Спасибо

Это сообщение отредактировал AlMayDay - 18.03.2025 - 12:32

[^]
dbndbr
18.03.2025 - 13:56
1

Хохмач

Цитата (beloruchka @ 18.03.2025 - 08:24)
А кто будет в учебке на тумбочке стоять? Прапора, замполит, командир роты?
У меня было именно так. Только штык-нож до Присяги не выдавали

И штык-нож получали 🤔 89-90 Каунас ОБ ЗАС.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11312
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх