Кидалово на тендерах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
15.03.2025 - 18:39
Статус: Offline

Дед Ломыч

401
Автор: ©iiwabor

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ, но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас, будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш, который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Svad
15.03.2025 - 18:40
252

Балагур

У нас все ГосЗаказы и ГосЗакупки по таким схемам идут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
v774xt
15.03.2025 - 18:42
10

Ярила

5 колонна, не иначе

[^]
GromZH
15.03.2025 - 18:43
87
Статус: Online

Шутник

Да к сожалению, в тендерах все так и происходит,

[^]
Lestat1978
15.03.2025 - 18:45
37

Приколист

Годно замутил.

[^]
Clizma
15.03.2025 - 18:45
86

Вектор движения.

Давай следующие схемы. Друг спрашивает.

[^]
mhbob
15.03.2025 - 18:47
73

Весельчак

кидалово - это когда тебе обещают заплатить, но не платят (условно), а тут просто "хитроумный" решил денег полёглому срубить, но не получилось. Так и в стройке бывает, фирма берет генподряд и нанимает всякую мелочь на субподряды, но платит по-минимуму, объясняя, что это же гособъект, тут качество не важно (а оно иногда важно)... но чем дальше, тем меньше прокатывает, так как работяг меньше, а стройки нет.
З.Ы. мы так одного без прибыли оставили - выставили обычный коммерческий прайс, а ему уже и брать было некого.... ныл потом, при расчете, что не заработал нихера... не ну сам же скинул 27 %

[^]
korumda
15.03.2025 - 18:47
21

Приколист

на пикабу быстрее

[^]
Тургундыс
15.03.2025 - 18:50
138

Отец Суяктундыс

Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Контроллер на то и контроллер, чтоб его под любые условия программировать. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

Это сообщение отредактировал Тургундыс - 15.03.2025 - 18:53

[^]
Виконт
15.03.2025 - 18:50
10

Ищем пуговицу

было раз такое , но конкурс весь просчитан и там только в убыток работать если 20% кому то отдать. поэтому они слились, в экстренном порядке федеральная контора переделала документацию и снова выставила

[^]
716116
15.03.2025 - 18:54
91

Шутник

Цитата (Тургундыс @ 15.03.2025 - 18:50)
Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Контроллер на то и контроллер, чтоб его под любые условия программировать. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

С херали не бывает. Это стандартная защита проекта, если вся техдокументатция предоставляется на этапе подачи заявки на тендер.

[^]
DmitrievDM
15.03.2025 - 18:55
62

Хохмач

Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

Ну почему же?
Если тендер под себя готовишь, то как-то нужно страховаться. Либо с вендором договариваешься о поставке конкретной тендерной позиции (у них есть такое), которую они не продадут ни кому, кто укажет на участие в твоём тендере; либо в описании делаешь мелкие недосказанности в оборудовании, но с полным описанием, чтоб зашедший на проект левый не смог сопоставить А+Б и пошёл по дешёвому пути, но обломался в процессе приёмки, в которой может участвовать и твой человек, устроенный на 0,1 ставки к принимающей стороне.
Схем много, которые без нормального контроля со стороны государства дают прибыль кому угодно, кроме самого государства.

[^]
LASTBASTION
15.03.2025 - 18:55
11

Приколист

Похоже на выдуманную историю, прям никто не смог понять в чем дело

[^]
VameAlkal
15.03.2025 - 18:58
3

Ярила

Цитата (Тургундыс @ 15.03.2025 - 16:50)

да.. не правдоподобно
потому что всегда есть "независимые" инженеры.. которые разберутся если не в проблеме, так в том, откуда у проблемы ноги растут

и тогда... хитрый борец с капиталистами... поедет разговаривать в лес.
Мафия.. здесь... совершенно не парится. Ей прецеденты не нужны. Проще убить человека в НАЗИДАНИЕ.. чем все эти "схемы" перестанут работать
Тем более, что эти схемы.. отрабатываются на самом высоком уровне.. и по сути является обычным грабежом с мыслительным потенциалом в возможности его обхода

Увы.. невозможности. Просто никто не называет своими словами очевидности

[^]
Розовыерозы
15.03.2025 - 18:58
49

Ярила

Красивая история. Жаль что пиздеж.

[^]
шелмимо
15.03.2025 - 19:00
13

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 15.03.2025 - 18:39)
Этим самым инженером снова оказался я

Вот ты где, Валера.
Перезвони, дело есть.
Кстати, Ролекс я уже полгода, как продал.

[^]
JimmyV
15.03.2025 - 19:05
7

Ярила

брехня. не понимать, что в контроллер надо ПО?
Как же они остальное то собрали?

[^]
knight
15.03.2025 - 19:07
62

Буквонаписатор

Не всё так однозначно. И госзаказы теперь токсичны настолько, что нафиг не нужны. И Скидываться на такие вторичные субподряды никто не хочет.
Сам помню историю, которая коснулась моих коллег. Прибежал чувак, выигравший тендер на поставку щебня для стройки Белгородской АЭС. Типа, у меня контракт, я выиграл! Нанимаю вас на исполнение. Мы ржем: за такие деньги никто вообще не возьмется его выполнять. Не за 80%, не за 100%, не за 120%. Уходил победитель унылый.

Это сообщение отредактировал knight - 15.03.2025 - 19:10

[^]
GnumDS
15.03.2025 - 19:08
10

Ярила

С копипастой разговаривать такое себе, конечно.

Но ссылку на тендер кинешь?

Так же вопрос относится к остальным "икспердам" по тендерам.

[^]
Meremendek
15.03.2025 - 19:10
28

Весельчак

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Вот напишут всякую хуйню на серьёзных щах.....
Готовый проект бля, на тендер подавали ))))

Это сообщение отредактировал Meremendek - 15.03.2025 - 19:12

[^]
Бороздодел
15.03.2025 - 19:11
27

Не люблю людей. Не всех!

Что Ломыч, что автор исходника, настолько далеки от реальности, что даже комментировать не хочется🤦‍♂️

[^]
Ам0рал
15.03.2025 - 19:12
84

Юморист

А я слышал, как один человек выиграл тендер на проведение работ в Крыму (2015-2016) примерно, привез немало своей тяжёлой техники, честно выполнил работы, а ему сказали- извините, тендер неправильно заключён, там и там какие-то инициалы перепутаны, вот тут запятой не хватает. В общем, хуй вам, а не оплата. И пришлось этому человеку пару единиц техники продать, чтобы остальное вывезти, да с работягами рассчитаться. И с тех пор он сказал, что хер с государством больше свяжется.

[^]
JimmyV
15.03.2025 - 19:13
2

Ярила

Цитата (Meremendek @ 15.03.2025 - 19:10)

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Вот напишут всякую хуйню на серьёзных щах.....
Готовый проект бля, на тендер подавали ))))

таки да, что то не обратил внимание.

[^]
fcharvel
15.03.2025 - 19:15
67

Приколист

Написано человеком, который к тендерам ни разу ни боком!!
Поясню:

Ну во первых, для допуска ко многим тендерам надо пройти квалификацию и 3 чела в штате не канает, часто МТБ надо показать и штатный состав. Но это мелочь.

Вот где откровенная херня. В тендере идет торг на понижение. Сначала принимают первичные заявки. Далее торги. Претенденты начинают сбрасывать стоимость.

Я, к примеру, за 100мл. готов сделать, а конкурент 1 за 98, а конкурент 2 за 95, тогда я скидываю до 93 и так по кругу, пока ниже опускаться бессмысленно. Я, к примеру, уже за 80 не готов ибо с проекта заработка нет. Ну и забрал конкурент 1 за 80, а потом приходит ко мне и говорит : "Даю тебе 70мл, остальные 10 мне".
Ну и зачем мне это, что за бред?

Опять ЖЖшные специалисты рассуждают о том, чего и в глаза не видели.

Это сообщение отредактировал fcharvel - 15.03.2025 - 19:26

[^]
TomZenger
15.03.2025 - 19:20
8

Ярила

Там со стороны заказчика порой подписывают не глядя. Это у нас такое хуй прокатит, потому что у нас эксплуатирующие отделы проекты всегда проверяют. А если и они проебут вспышку, то сами исправят. А если заказывают то что сами обслуживать не могут, то вместе с проектом идет подряд на обслуживание. Короче это пездец какой должен быть пиздец какой бардак и долбоебизм, что бы произошло так как у копипасты. И оно в принципе работать с такими обслуживающими спецами не должно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65086
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх