127

Разбирался больше для себя. Но может и Вам будет интересно:
Разбирался на своем примере, то есть не военный, не госслужащий, не инвалид, и т.д. Просто живу, просто работаю.
Альтернативные способы обеспечения себя в старости, это отдельный вопрос, я его касаться не буду.
Итак, как я это все понял:
Как известно в этом году на 24% подорожала “предельная величина базы для страховых взносов”, при начислении именно этой налогооблагаемой суммы за год, человек получит 10 баллов к индивидуальному пенсионному коэффициенту.
Ну а что Вы хотели, ведь у нас среднюю зарплату в 2024-ом году насчитали, аж в 99 тыс. рублей, по стране. (до вычета НДФЛ).
А вот СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента), индексируется исходя из рассчитанного прожиточного минимума пенсионера. Ну то есть , типа инфляция для пенсионера. Как у нас рассчитывается прожиточный минимум, это отдельный вопрос. 😉
Собственно реальная начисляемая страховая часть пенсии рассчитывается просто СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ)
Эти два коэффициента пока оставим в покое: (ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии; КвФВ — коэффициент повышения ФВ (его применяют при отсрочке обращения за страховой пенсией).
Остановимся на ИПК и СПК:
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, тот самый который мы копим и чтобы накопить его 10 баллов за этот год, надо заработать на 24% больше, чем для того же в прошлом году.
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента, который увеличился (типа по инфляции) всего на 7% и составит 142,76 рубля.
Вот где изящество так изящество!
Множитель ИПК, стало наращивать труднее на 24%, а множитель отвечающий за размер реальной выплаты пенсии (СПК) увеличился всего на 7%.
Я конечно не экономист, но сдается мне что таким образом реально выплачиваемая пенсия загоняется ниже инфляции, и так из года в год.
А чтобы преодолеть этот гандикап, нужно увеличивать ИПК и КвФв, не обращаясь за пенсией после достижения пенсионного возраста.
То есть играть в рулетку со смертью и государством.
И тут уж решать каждому самостоятельно. Сейчас лет за 15-ть до предполагаемой пенсии, я уверен что ни дня работать на пенсии не буду. Но это не точно. ;-(