"Пусть подышит капустка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айыу
23.11.2022 - 22:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 1765
202
Время капусту квасить. Квасили капусту по первому заморозку. Мы с мамой шинковали шинковкой. Ведь объём был с приличную ванну … не на три литра кастрюля, что можно накрошить ножиком. С корыта целый бочонок капусты квашеной.

Знатное Корыто с Брянщины привезли. Хранилось оно в сухой кладовке у бабушки Ани. Выточено корыто из цельного ствола липы дедушкой Егором. От времени, частого использования, от капустного сока и соли древесина стала гладкая, благородного серого цвета. А на солнце отливала жемчугом. Прилагалась к корыту сечка (тяпка) маленькая , ловкая под руку и удобная. Дедушкино творение. Сечка долго служила и бабушке Ане и мамуле. Служила до тех пор пока не появились отличные шинковки. Была и у меня шинковка - деревянный короб с острыми, мощными ножами и короб поменьше, куда закладывали половинку кочана. Да за ненадобностью при переезде из деревни в город, подарила я ее многодетной соседке.

Целый день отводился для капусты. Приходила помочь бабушка Аня. Она тщательно, по второму разу осматривала белоснежные, хрустящие кочаны. Убирала оставшиеся плохие листья, резала кочаны на половинки, самые огромные на четвертинки. Попадались кочаны больше футбольного мяча.

Мама на засолку отбирала конкретно хрустящую капусту. Сожмёт сильными руками кочан, если слышен треск, значит готова капустка.
Сажали мы до ста корней капусты. И приходилось мне ходить поливать ее на дальний огород в развалины. Так называли остатки немецкого города норденбург. У многих жителей посёлка огороды под картошку, капусту были в развалинах.

Привозили с дальнего огорода капусту… после морозца и целая гора кочанов возлежала в пустой теплице.

И вот я намываю морковь ведра три по 10 литров. Отбираю самую крупную и ярко оранжевую, чтобы точно сочная была.
Морковь ножом скребу. И тру на огромной тёрке, что папа смастерил. Мама шинкует половинки и четвертинки. На кухне аромат салата осеннего: капуста, морковь, яблоко; да прохладная зимняя чистота и свежесть первого морозца. Подсыпаю морковь натертую в корыто и начинает мама мять капусту руками. По локоть руки в капусту, сок течёт. Подсыпет жменю соли, чуть меньше сахара и ворошит капусту, мнёт, потом кулаками жмёт всю массу. Пробует. И так несколько заходов. Ворочает, мнёт, жмёт, пробует… Не удержатся мне. Слюнки текут … Начинаю хватать пальцами свежую капусту - вкуснятина. А тут и кочерыжки сладкие подоспели. Бабушка начистила. Хрумкаешь так эти кочерыжки, аж уши шевелятся. А бабушка смотрит, улыбается: « Ешь, ешь , пока рот свеж. А я бы глазами и кожерыжку и морковку погрызла… да зубы не берут».

Вот первое корыто готово. Я мою круги дубовые - гнеты . Специально для такого серьезного дела приготовлены папой. И булыжники огромные промываю горячей водой. На гнёт дубовый булыжник будет уложен. Перекладывает мама капусту в бочонки да приговаривает : « Добрая капуста будет. Сочная, хрустящая. И к картошке и на борщ, на щи…» Настоящая мантра - так сейчас бы сказали. Это позже появились эмалированные огромные выварки, а я помню бочонки ещё. Ужимает кулаками мама в бочонке капусту. Укладывает круг дубовый и на него булыжник намытый. И протыкает капусту специальной лопаткой деревянной длинной в промежутке между гнетом и стенками бочонка до самого дна. Сок сразу идёт. Ох и вкусный. Пока мама не видит, черпаю рюмочкой граненой… Хлоп, ух…

И все сначала начинаем. Бабушка режет капусту на четвертинки и половинки. Чистить кожерыжку прозрачную. Я начищаю морковь, натираю в тазик. Повторяем три , четыре раза.

Крайнее корыто капусты укладывали в бочонок слоями с яблоками. Антоновку приносила тетя Соня - старшая сестра папы. Моченая золотая антоновка в капусте , в глубокой миске, а дне рассол прозрачно-оранжевый- лакомство холодными зимними выходными.
Автор https://vk.com/t.yakshina66

Размещено через приложение ЯПлакалъ

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ЭхЭх
23.11.2022 - 22:35
20
Статус: Offline


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3375
Это все еще сожрать надо, все эти корыта.
Щас такого не делают

Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 23.11.2022 - 22:35
 
[^]
Кополог
23.11.2022 - 22:37
97
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.18
Сообщений: 273
Всё так и было!
Ярославль...,бабушка моя в таком же корытце рубила капусту, мама и я,совсем еще мелкий- отбирали морковь....
Какой же я старый ребята!

Я уже дедушка, а корытце с тяпкой храню.
Сентиментальный стал наверное.

Это сообщение отредактировал Кополог - 23.11.2022 - 22:39
 
[^]
Васяка
23.11.2022 - 22:38
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 46
Только сегодня к ужину была свежая квашеная капустка,вкуснааа. Правда уже давно в бочонке не квасим, просто в банке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СтаМеска
23.11.2022 - 22:38
37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.02.20
Сообщений: 2
Как жеж вкусно написано , ёпрст.
 
[^]
Дисмас
23.11.2022 - 22:38
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 528
72 часа
 
[^]
мимоходящий
23.11.2022 - 22:38
57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.11
Сообщений: 3646
Как понять "крайнее корыто"? Оно стояло на краю стола? 1

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vostalker
23.11.2022 - 22:39
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.22
Сообщений: 1490
Своих тяпок штуки три было у бабули, ещё пару у соседей брали. Колода была, метра два с половиной длинной, сразу трое рубили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ruff70
23.11.2022 - 22:40
3
Статус: Offline


Добрый циник

Регистрация: 4.02.15
Сообщений: 1332
Цитата (ЭхЭх @ 23.11.2022 - 22:35)
Это все еще сожрать надо, все эти корыта.
Щас такого не делают

Действительно, не делаю, хотя и не живу в мегаполисе. Маринованную делаем, а квасить только лишь немного, литров десять, и то остаётся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Лысый45
23.11.2022 - 22:45
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 2356
ТС! Ни стыда ни совести! Ничего лишнего!
Расписал так, что я слюной истёк

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДимониДемон
23.11.2022 - 22:47
20
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 135
Ох, ффффкусно! Хороша капустка и подать не стыдно, и сожрут не жалко! Тоже квашу, едим аж за ушами треск, и тушим, и ши варим, и так с маслом ороматным подсолнечным уплетаем. А в винегрет, да и вареники можно налепить, коли не лень.
 
[^]
paranoiki
23.11.2022 - 22:48
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.13
Сообщений: 2582
Цитата (мимоходящий @ 23.11.2022 - 22:38)
Как понять "крайнее корыто"? Оно стояло на краю стола? 1

Тоже глаз задёргался от этого ,,крайнего,, корыта(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SinnerN
23.11.2022 - 22:49
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.12
Сообщений: 2451
Цитата (мимоходящий @ 23.11.2022 - 22:38)
Как понять "крайнее корыто"? Оно стояло на краю стола? 1

Заключительное. Не принято было говорить "последнее".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
raptor1c
23.11.2022 - 22:50
5
Статус: Offline


Всея Рука

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 1052
Ха! У меня от бабушки точно такое же корыто осталось. Один в один. Буквально неделю назад ведро двенадцатилитровое заквасил. На зиму хватит)

Это сообщение отредактировал raptor1c - 23.11.2022 - 22:53
 
[^]
Кнехт65
23.11.2022 - 22:53
7
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2051
Квашеная и солёная капуста, не одно и то же. dont.gif
 
[^]
DeDaDbIM
23.11.2022 - 23:00
10
Статус: Offline


Смотрящий

Регистрация: 13.10.22
Сообщений: 146
Дедов бочонок с крашенной капустой большими кусками, морковкой, яблоками и лисичками - вот сколько лет уже прошло, а до сих пор - это самое вкусное, наверное, что я в жизни ел.
11 из 10, королевская закуска просто.
 
[^]
одинизмногих
23.11.2022 - 23:04
12
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 8894
И корытце есть и сечка, но как по мне, так больше капуста нравится та, которая длинными ленточками порезана. Делаю в дубовом бочёнке, рецепт простой: на 10 литровый бочёнок беру 7 кг нарезанной капусты, 1 кг. натёртой крупно моркови, соль 22 гр. на кг. смеси, сахар 11 гр. на кг. смеси. Лавровый лист, перец, клюква - по желанию и по вкусу. Опционально часть тёртой моркови заменяется на свежий сок антоновки или порезанные на четвертинки яблоки, при соблюдении плепорции по весу. Закладываю слоями, под гнёт. Пару раз в день перемешиваю, время готовки 4 дня минимум, по выходу получается две 3-х литровый банки + подегустировать.
P.S. Завтра хочу попробовать "грузинский" рецепт, с свёклой, острым зелёным перцем и душистыми травами.
 
[^]
Luxexpress
23.11.2022 - 23:11
1
Статус: Offline


япчитатель

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 4158
Увидела фото корыта, , и там вот это.. я ее в детстве называла рушалкой. А мой батя говорил, что это секирка такая. Которая грибочки мнет, мясо, и даже картоху на пельмени .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Атскокотстенки
23.11.2022 - 23:13
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 6297
Да ну вас)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Luxexpress
23.11.2022 - 23:14
5
Статус: Offline


япчитатель

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 4158
Я квасю капусту в трехлитровые банки. Норм, тоже получается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vredtech
23.11.2022 - 23:15
1
Статус: Offline


ВРЕДный ТЕХнолог

Регистрация: 8.05.17
Сообщений: 3923
Блин... где-то я в старой книжке советских рассказов такое читал...
 
[^]
Кanaliya
23.11.2022 - 23:17
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.10.07
Сообщений: 378
Позеленил. Нео у нас в мегаполисах сейчас такого нет. Делаю просто - шинкую шинковкой, пару морковок на 2 кг капусты. Закитываю и трамбую в банки. Потом на 1 литр воды кидаю 2 ст. ложки соли, размешиваю и заливаю в банки. Всегда получается охрененная, хрустящая капуста. 100%-й вариант.
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2022 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14256
Раньше тоже квасили капусту.
Бак был у нас из нержавейки. Здоровый, как бочка. Литров на 150 точно. А то и больше.
А сейчас не заморачиваемся.
 
[^]
fredbov
23.11.2022 - 23:21
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.20
Сообщений: 840
Атмосферное писание. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Luxexpress
23.11.2022 - 23:23
7
Статус: Offline


япчитатель

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 4158
Цитата (Кanaliya @ 23.11.2022 - 23:17)
Позеленил. Нео у нас в мегаполисах сейчас такого нет. Делаю просто - шинкую шинковкой, пару морковок на 2 кг капусты. Закитываю и трамбую в банки. Потом на 1 литр воды кидаю 2 ст. ложки соли, размешиваю и заливаю в банки. Всегда получается охрененная, хрустящая капуста. 100%-й вариант.

Я не заливаю. Режу капусту ножом, сама точу, сама режу. Запихиваю в банку. Трёх литров хватает на 4 кг капусты. Хз, как получается. Так и есть. Потом по утру и вечеру тыкаю банку половником железным. Вся эта смесь выходит. Квашу во вторник. К пятнице норм капуста. Вкусняха. )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25693
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх