"Пусть подышит капустка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sova1eva
24.11.2022 - 15:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 471
Цитата (Скрепостанец @ 24.11.2022 - 12:07)
Цитата (sova1eva @ 24.11.2022 - 11:48)
У нас в Новгородской области принято квасить крошево на серые щи.  Берут верхние темные листья капусты, мелко рубят сечкой , добавляют морковь и заквашивыют с солью в деревянной бочке под гнетом. Из отличий еще: корыто длинное ставят на землю и сечки на длинной ручке, крошево стоя рубят -  так быстрее и удобнее)
Варят щи со свининой на косточке, томят долго, самый респект - это суточные щи!
В нашей семье 1го января  принято подавать прошлогодние щи с еврейским бутербродом (черный хлебушек мажут сливочным маслом, сверху слайсы чеснока и, обязательно, присаливают). Сметана и горчица по вкусу. Серые щи - это огонь, пушка, пожар, а  если 50грамм под это дело, то, вообще, ум отъешь alk.gif

О новгородским ебеням привет от питерских!

Мы из новгородских ебеней уже лет двадцать как сами в питерские записались gigi.gif

Это сообщение отредактировал sova1eva - 24.11.2022 - 15:06
 
[^]
Скрепостанец
24.11.2022 - 15:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 2103
Молодцы,привет из Приморского района.
 
[^]
Гипофиз
24.11.2022 - 16:17
0
Статус: Online


Мозговой придаток

Регистрация: 27.12.07
Сообщений: 1531
Цитата (ЭхЭх @ 23.11.2022 - 22:35)
Это все еще сожрать надо, все эти корыта.
Щас такого не делают

Покупаю на рынке местном, домашнюю. За ужин (4 человека, 2 взрослых) улетает килограмм, только так, а то и больше.
 
[^]
booch
24.11.2022 - 18:16
-1
Статус: Offline


(о_О)

Регистрация: 9.08.08
Сообщений: 3763
Витамины зимой! Офигенная закуска к столу! А сейчас, тьху.
 
[^]
ArmGuRu
24.11.2022 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.13
Сообщений: 5383
Байка одна есть, а может и не байка) в производственных масштабах, капусту квасят в здоровенных бочках, куда раньше спускались мужики в забродах и ногами толкли капусту, так вот чтоб поссать, надо было вылазить, снимать заброды идти в сортир, короче - ссали прям в эти бочки с капустой....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Levadelta
24.11.2022 - 21:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Вот смех смехом, а лет через всего-то 50 рецепт и люди умеющие делать такую капусту пропадут , а поколение, которое будет через 2 после нас и вкуса такого не узнает скорее всего никогда.
 
[^]
одинизмногих
24.11.2022 - 21:42
2
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 8962
Цитата (Levadelta @ 24.11.2022 - 21:38)
Вот смех смехом, а лет через всего-то 50 рецепт и люди умеющие делать такую капусту пропадут , а поколение, которое будет через 2 после нас и вкуса такого не узнает скорее всего никогда.

Вряд-ли. Мой прадед квасил капусту, закладывая на зиму несколько больших дубовых бочек, дед квасил, дядька, теперь я. А самое смешное - у каждого был свой рецепт и своя технология, что позволяло за столом вечно спорить у кого капуста вкуснее и громче хрустит.
 
[^]
зудука
25.11.2022 - 09:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 12385
Меньше стали квасить капусту.
Из знакомых сейчас - ни кто.
И бочек то нет.
В лучшем случае сделают в трехлитровых банках по "быстрому рецепту". Да и то мало.

В детстве признаком наступления "нормальной" осени были капустные листья. На мусорках капустные листья заменяли арбузные шкурки, лежали какими то ворохами. У меня гаражи под окнами. Люди прямо в гараже занимались засолкой..
Стоила капуста в разгар уборки 6-9 копеек за килограмм. Постепенно до 11 подорожала. Развозили с пригородного совхоза самосвалами. Выгружали на асфальт у овощных магазинов и разбиралась она за пару часов. Брали мешками.
 
[^]
одинизмногих
25.11.2022 - 12:37
1
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 8962
Цитата (зудука @ 25.11.2022 - 09:39)
... Развозили с пригородного совхоза самосвалами. Выгружали на асфальт у овощных магазинов и разбиралась она за пару часов. Брали мешками.

...Смеркалось...

Осень 1996 года, уже прохладно, но снега ещё нет. Пятница, вроде-бы короткий день, на часах почти шесть, но народ, хотя и переодетый уже в чистое, почему-то продолжает барражировать по территории автобазы. И даже дежурная "Наташка" (ЛАЗ-699Н), на которой все ездили до метро, стоит заглушенная на своём парковочном месте. Наконец от вьездных ворот слышен многократный рёв приближающегося воздушного сигнала, по нему ворота ремзоны открываются и вскоре с лёгким посвистом турбины в бокс задом заезжает наш СуперМАЗ с бортовым полуприцепом, который был отправлен в ближайший колхоз на уборочную, загруженный с горкой капустой. Ворота закрываются и по команде колонного начинается абордаж - каждому присутствующему по 2-3 кочана в руки. Через пять минут этот Супер едет на разгрузку, его место занимает следующий...

P.S. Это были 90-е, все выживали как могли...
mike.gif
 
[^]
Tavizh
25.11.2022 - 19:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3107
у нас керамический советский бочонок на 10 л. квашу большую капустину, потом на 2 трехлитрухи и в холодос. 2-3 раза за сезон делаю. с февраля уже капуста плохая идет. в январе после праздников максимум последний раз можно насолить.
 
[^]
Тангут
25.11.2022 - 20:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Эх, а я только сегодня добрался до капустки... Весь день ушел.
 
[^]
Sergiost
26.11.2022 - 22:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 13738
Поскольку жили не в деревне, мама квасила капусту на кухне, был бак на 50 литров, эмалированный. Мама шинковала капусту, терла морковку, мешала, отец кочаны на четвертинки резал и укладывала бак, мама засыпала шанкованной массой нарезанные кочаны а я толокушкой деревянной квасил до сока. Потом деревянный круг по диаметру чана и камень сверху! А после, когда процесс завершался, раскладывали в 5-литровые банки и в гараж к знакомым в подвал или под окно, там ниша как естественный холодильник. Эх, красота была ее с картофанчиком на шкварках жареном зимой ужинать… Эх, гады-годы…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OSinemasan
28.11.2022 - 14:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 2817
В выходные поспела как раз, женой приготовленное, закусил. Вспомнил и давлюсь слюной на работе теперь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25706
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх