144


Автор:
©YlerНемного про девяностые, в основном про еду. Нас, как и многих, очень спасала картошка. Макароны, пшено, рис и перловку покупали на вес, гречку где-то доставали не в магазине.
Хлеб, даже черный, покупали редко - то ли он выходил дороже самолепных булок, то ли был не очень хороший.
Помню, как мама взяла в магазин, там при нас грузчик уронил несколько буханок с поддона на пол. Буханки тогда были без пакетов, пол в магазинах тогда мыли не как сейчас натирают, а после рабочего дня уборщица выгоняла на улицу жижу от снега.
Основной приправой к картошке, крупам и макаронам у нас была овощная соль.
Это когда осенью покупается по паре кг помидоров и перцев, все нарезается кубиками и пересыпается солью.
На трехлитровую кастрюлю овощей полкастрюли соли. Потом все фасуется по банкам и ставится в холодильник, а с наступлением морозов между рам. Потом на четырехлитровую кастрюлю риса или картошки клали 2-3 ложки этой смеси, получалось не просто вареный рис или вареная картошка, а сложносоставное блюдо.
Еще делали "зеленую икру" - чесночные стрелки через мясорубку с солью, иногда и с салом. Несколько банок поздних стрелок крутили вместе с ранней морковкой, тоже хватало на всю зиму.
В сложные времена, когда не было мяса, делали мясной жир. Это на примерно полкило мяса покупалось пара кило говяжьего жира (он тогда продавался во всех мясных магазинах), мясо через мясорубку и по маленькому комочку фарша закатывали в шарики жира.
На сковородку к зажарке для супа, и суп уже с мясом.
Грибы, которые трубчатые, тоже пережаривали с говяжьим жиром. Жарить надо было на маленьком огне до такой степени, чтобы большая часть жидкости в грибах заменилась жиром.
Как-то было такое время, когда в доме не осталось почти ничего.
Варили суп из жировых шариков, картошки и туда клали для вкуса мелко поломанную пачку лапши типа анакома. Отец где-то достал коробку этой лапши, она была странная - вместо цветных упаковок каждая запаяна в прозрачный пакет.
И с лапшой в маленьком пакете приправ попадались разные - то томатно-сырная, то грибная, а несколько были молочные. С сухими сливками, солью и сахаром вперемешку, пробная партия откуда-то, или что это было, не знаю.
Еще из странной еды - мама иногда ходила делать уколы женщине, работающей на молкомбинате. Та благодарила то полторашкой, в которую была налита заготовка для плавленых сырков, то коробками без надписей - то ли какая-то добавка для мороженого, то ли для крема для тортов.
Очень густая жирная масса с химическим привкусом, добавляли в чай.
Помню, как внезапно сильно подорожал чай, купили несколько пачек и перемешали в железной банке со всякой травой из аптеки - мятой, подорожником, листьями мать-и-мачехи и подобным.
Чая там было меньше, чем трав, пили этот чай настолько долго, что та банка до сих пор у родителей называется чайной.
К каждому празднику составляли список того, что будет на столе. Сначала все высказывали свои пожелания, потом подсчитывали цену на ингридиенты, спорили и вычеркивали.
В конце был готов список из того, что можем себе позволить.
В деревне у бабушки самое грустное по еде время было после посадки картошки.
Старой картошки уже нет, новая еще не выросла, из еды - макароны и крупы с кроликами или рыбными консервами. В зеленые холодные щи шло почти все, что росло весной в огороде - крапива, сныть, суворовский лук.
Помню, что она пекла булочки с ириской, карамелькой или кусочком халвы внутри - деревенские старухи научили.
Однажды набрали на речке травы, которая пахла как мята, это оказалась речная мята. Перекручивали ее на мясорубке с сахаром.
Однажды набрали очень много петрушки и укропа с собой в город, мама нарезала с солью в банки и это все почернело. Решили, что это вредно, и все выбросили.
Делали на железной пельменнице пельмени с начинкой из картошки и соленых груздей, потом варили с теми жировыми шариками и ели с бульоном - как мясные.
Дома всегда из покупного был кетчуп, в большой красной пластмассовой бутылке.
Я лет с пяти умела распустить на сковороде жировой шарик, добавить туда кетчуп, потом макароны, залить водой и поварить - почти болоньезе.
Каждый день были блины или оладьи из муки, воды, растительного масла и яйца или кефира. Часто было печенье из того же состава плюс сахар, так что печенье в новогодних подарках радовало.
Помню, как на новый год бабушка не приехала и я решила спрятать свой подарок, чтобы отвезти ей, а рассудив, что на подоконнике холодно, спрятала между подоконником и батареей. Так разревелась, что родители до весны покупали понемногу сладкое и складывали в пакет для бабушки.
Она очень любила сладкое.
В школе на обед тоже чаще всего были оладьи с каплей варенья, или запеканки - из картошки, лапши, крупяные, с корочкой сверху.
Малоимущим, кто не платил за питание, вместо этого часто давали вареное яйцо или хлеб с сыром или котлетой и я им завидовала.
Дома яйцо было в тесто, по праздникам в салат, или на сковороде с макаронами разжаривалось.
Еще часто делали квас из квасного сусла, продавался в банках, или делали жженку, сильно разбавляли и добавляли в нее лимонную кислоту - компотов у нас не было, только варенье, а чего-нибудь кроме чая хотелось.
Помню, как мама принесла мойву, собралась ее пожарить, но тут маленькая сестра проснулась и она пошла к ней, сказав нам с братом почистить рыбу. А мы не поняли, как, и каждую рыбешку почистили как селедку, то есть минус голова, хребет, кишки, кожица.
Мне было лет 8, брату лет 11. После этого стали чаще покупать рыбу и отдавать нам ее чистить.
Примерно в то же время я почувствовала себя агрономом, втихую купила больше кг цельного гороха в продуктовом и привезла в своей сумке с одеждой к бабушке.
Там посеяла этот горох в мокром месте участка, где она ничего не сажала, на всеобщее удивление, он вырос.
***
Когда я была в четвертом классе, мы уже жили вполне неплохо, с колбасой в холодильнике. Как-то вернувшийся из рейса отец дал мне денег и сказал идти, купить себе что хочу.
Я вернулась с лимонадом, огромным говяжьим сердцем и двумя банками шпрот, он после этого весь вечер начинал то смеяться, то плакать.