Сжечь Александрийскую библиотеку - 2, или почему нельзя читать 25 млн. оцифрованных книг?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sevdon
30.08.2020 - 09:06
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 649
140
Много букв, но интересно.

Сжечь Александрийскую библиотеку - 2, или почему нельзя читать 25 млн. оцифрованных книг?

Захватывающая история о том, как человеческая наивность и жадность задушили самый амбициозный IT-проект тысячелетия — проект по оцифровке всех-всех книг, которые только есть в мире. Опубликована в The Atlantic, мы же предлагаем относительно краткий пересказ.

Из идеи об оцифровке книг и возможности мгновенно искать в них любые отрывки текста родилась Google. Ларри Пейдж и Сергей Брин задумывали создать поисковик не по интернету, но по книгам. Но вышло иначе, а к идее о том, чтобы перевести в цифровой формат все книги они вернулись только в начале "нулевых".

Проект по оцифровке всех сначала американских, а затем вообще всех-всех книг получил кодовое название "Project Ocean". Даже в самой Google те сотрудники, что не были в него вовлечены, рассматривали идею как нечто, слабо совместимое с реальностью. Нечто вроде нынешней "хотелки" Илона Маска отправить человека на Марс. Но проект поддерживали сам Пейдж и Брин, так что у него, разумеется, был более чем зеленый свет.

Начиная с 2002 года Google начала жадно сканировать все книги, до которых могла дотянуться. Для этого она договорилась с крупнейшими библиотеками США и организовала специальные центры сканирования, в которые книги из библиотек свозили фурами. Это не фигура речи — логистически "Project Ocean" был не менее сложным, чем технически.

Да, для реализации проекта Google пришлось придумать специальные "железо" и "софт" — ведь до нее на тот момент задачу быстрого сканирования миллионов книг еще никто не решал.

Сканируемая книга жестко закреплялась на специальном стенде, сверху на нее смотрели несколько фотоаппаратов, а лидар ("трехмерный радар") определял точное положение листов книги в пространстве, чтобы позже специальное программное обеспечение учитывало это и "распрямляло" криво сфотографированные листы бумаги.

Таким образом, в Google решили самую большую проблему при оцифровке книг — их точном закреплении при сканировании, чтобы все получалось ровно и красиво. Тут "голова болела" об этом не у людей, а у программы и ее алгоритмов.

Интересно, что при всей технологической навороченности стендов для "сканирования" книг, листы вручную переворачивали люди — машины не могли делать это достаточно быстро и одновременно достаточно нежно. Ведь перевести в цифровой формат нужно было и старые, и очень старые книги, обращаться с которыми надо было исключительно аккуратно.

Оператор переворачивал страницу, нажимал на педаль на полу, камеры фотографировали, он снова переворачивал — и так до тысячи раз в час.

К августу 2010 года Google потратила на проект в общей сложности 400 млн. долларов. И объявила о том, что по ее подсчетам в мире 129 864 880 книг. И она хочет оцифровать их все.
Тут надо пояснить, что изначально Google вовсе не собиралась открывать полный доступ к книгам — юристы компании этого бы никогда не позволили, они не самоубийцы. Первоначальная идея была — обеспечить возможность поиска по всем-всем книгам с демонстрацией пользователю небольшого отрывка. Юридический отдел Google был уверен, что это попадает под определение "честного использования" и, забегая сильно вперед, отметим, что судебная система в итоге, через много лет тяжб, признала: у компании действительно есть право на подобное использование книг.

Также стоит сказать, что если в большинстве европейских стран книга становится бесплатно доступной обществу через 50 лет после смерти автора, то в США это так не работает. Закон об авторских правах таков, что уже не публикующиеся книги никто не имеет права опубликовать еще раз, не решив все вопросы с автором, издательством или наследниками их прав. То есть книга просто лежит и собирает пыль, а чтобы дать ей вторую жизнь, даже цифровую, надо потратить столько времени и денег, что проще ничего не делать.

Когда издатели и авторы поняли, что Google не шутит насчет "взять и все оцифровать", они моментально возбудились. Шутка ли — компания просто взяла и скопировала содержимое крупнейших американских библиотек! Не спросив разрешения ни у кого, кроме библиотек! В общем, на нее подали в иск — и группа издателей, и Гильдия авторов.

Позже отдельные иски объединили в один коллективный иск, поданные от имени и для защиты прав всех авторов и издателей в США. Это важный, можно даже сказать ключевой момент всей юридической части истории.

В какой-то момент все вовлеченные стороны внезапно поняли — то, что сделала Google, может открыть новый гигантский рынок книг, особенно уже вышедших из обращения.

Однако иск был подан, судебные заседания шли и вместе с ними пришло понимание, что если пустить дело на самотек и доводить его до логического конца, то проиграют все. Так, если авторы и издатели выиграют в суде, то Google им что-то заплатит и прекратит сканировать книги, но не откроет к ним доступ читателям, поскольку не имеет на это права. Если выиграет Google — она сможет показывать читателям отрывки, но не продавать электронные копии книг целиком, поскольку опять же законы это запрещают.

И тогда стороны задумали, вероятно, самое грандиозное в истории соглашение по урегулированию коллективного иска.
Особенность американской судебной системы в том, что во время рассмотрения коллективных исков, представляющих интересы одного или нескольких пластов общества, вы можете в суде "расширить" нормы законов. При условии, что не вмешается Министерство юстиции и согласится судья, рассматривающий дело. Независимость судебной ветви власти во всей своей красе.

На протяжении 2,5 лет юристы Google, библиотек, издателей и Гильдии авторов вели сложнейшие переговоры, суть которых один из их участников кратко, но емко охарактеризовал как "четырехмерные шахматы" — надо было учесть интересы всех сторон.

Самая главная проблема, с которой столкнулись участники переговоров заключалась вот в чем. Ок, допустим, Google делает грандиозный интернет-магазин цифровых книг, в том числе и тех, авторы которых давно умерли, издательства закрылись и вообще непонятно, кому принадлежат права. Кому платить причитающуюся плату? Установление прав на получение денег в каждом конкретном случае стоило бы намного больше, чем любые возможные выплаты. То есть чисто экономически это было бессмысленно.

Но эту проблему решили, придумав создать единое агентство, которому бы шла плата за все старые книги. Наследники авторов и издателей могли бы в него обращаться за своей долей, а часть полученных средств там бы тратили на установление авторства. Поскольку обращались бы, конечно, далеко не все, то схема имела экономический смысл — кому все равно, "спонсировали" бы тех, кто хотел бы, чтобы ему заплатили. Причем правообладатели и авторы в любом случае получали бы 69% от цены электронной книги, а Google бы довольствовалась остальным.

Самое главное — при этом обходились бы нормы американских законов, запрещающих повторную публикацию книг, права на которые ужа давно утратили свою силу и не были заново оформлены.
Грандиозность соглашения привлекла внимание Министерства юстиции США, которое начало расследование и попросило всех, кто возражает против этого соглашения "говорить сейчас или молчать вечно".

Разумеется, возражения поступили. От Microsoft и Amazon с технологической стороны, а также от нескольких тысяч авторов, многие из которых, похоже, не до конца поняли суть соглашения. Против высказывались и многие уважаемые в "книжном" сообществе люди.

По мнению участников тех переговоров, активное противление сделки со стороны "авторитетов" решило вопрос — в Минюсте США вряд ли бы вняли только доводам Microsoft о том, что Google "нечестно" получает доступ ко всем печатным книгам ("Бо-о-о — главный конкурент против!"); не послушали бы там и Amazon, которая на тот момент контролировала 80% рынка электронных книг ("Бу-у-у — монополист на рынке возражает против нового игрока!").

Как полагают отдельные участники переговоров, среди тех авторитетных людей, что высказывались против соглашения, бытовало мнение о том, что сделку стоит завернуть, но потом Конгресс США все равно внесет нужные поправки в законы. Однако они не понимали, что законотворцев какие-то старые книги не интересуют от слова "совсем": с их помощью не выиграешь выборы и не создашь новые рабочие места. "Они, похоже, не понимали, как работает реальный мир", — с горечью замечает участник тех переговоров.

В итоге Минюст США высказал свое очень авторитетное мнение: судье не стоит одобрять сделку, поскольку она а)выходит за рамки сути иска (а иск был о том, можно ли Google показывать выжимки из книг); б)слишком эксклюзивная и создает очень плохой прецедент.

В самом деле — если бы Google договорилась с противниками-ставшими-партнерами в рамках процесса урегулирования коллективного иска, то любой другой технологической компании для получения таких же прав на создание подобного магазина электронных книг пришлось бы заново пройти весь путь. То есть: оцифровать книги —> быть засуженной правообладателями и авторами —> договориться с ними. По мнению чиновников Минюста США, это вообще никуда не годилось. Специально нарушать закон чтобы обойти закон?! Это перебор.

Ну и включить постфактум в иск в качестве ответчиков Microsoft, Amazon и кто бы там еще захотел создать свою цифровую библиотеку такого же масштаба — тоже не было никакой возможности. Это уж было совсем жесткое испытание для системы коллективных исков США, она бы такое не перенесла.

В итоге судья сделку не одобрил, в своем заключении процитировал Минюст США.
Формально в итоге победила, как мы сказали в самом начале, Google — ей позволено показывать отрывки из оцифрованных книг. Но проиграли — все. Читатели не получили гигантской цифровой библиотеки из всех-всех когда-либо напечатанных книг. Издатели и авторы не получили возможности получать постоянно небольшую денежку от их продажи. А Google "заморозила" траты в размере 400 млн. долларов. Даже выиграв, компания охладела к своему проекту и больше не сканирует книги. Кончился запал.

Сегодня где-то далеко на серверах Google лежат 50-60 петабайтов оцифрованных книг. Вот они, только руку протяни. Но доступ к ним имеют лишь несколько инженеров компании, ответственных за то, чтобы никто другой не получил к этим книгам доступ.

Два последних абзаца статьи настолько хороши и от них становится так больно, что мы их просто переведем:

Я спросил у тех, кто занимался этим [в Google] раньше: "Что надо сделать для того, чтобы эти книги были доступны всем?". Я хотел знать — насколько сложно было бы открыть к ним доступ. Что стоит между нами и цифровой публичной библиотекой из 25 млн. томов?

"У тебя были бы большие проблемы [юридического характера], — сказали мне — но все, что надо сделать — написать один запрос к базе данных. Так доступ бы переключился с "Выкл." на "Вкл.". На исполнение такой команды нужно несколько минут".

Сжечь Александрийскую библиотеку - 2, или почему нельзя читать 25 млн. оцифрованных книг?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
zloj2raza
30.08.2020 - 09:15
88
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2575
Как всегда, победило бабло
 
[^]
Турук
30.08.2020 - 09:15
12
Статус: Offline


В цирке не смеюсь

Регистрация: 6.08.14
Сообщений: 1137
Ну.., не все книги достойны быть увековеченными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xecutor
30.08.2020 - 09:16
22
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 82
Жадность погубит этот мир

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
81a112
30.08.2020 - 09:17
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.07.09
Сообщений: 568
Хакнуть надо lamo.gif
 
[^]
lifesaver
30.08.2020 - 09:18
65
Статус: Offline


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1363
Если прошло 50 лет после первого издания книги, она должна быть в свободном доступе, так называемые правообладатели в этом случае - просто паразитические сущности.

Сжечь Александрийскую библиотеку - 2, или почему нельзя читать 25 млн. оцифрованных книг?
 
[^]
bereg79
30.08.2020 - 09:18
82
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 443
Спасибо, очень интересно!
Вообще плохо понимаю принцип всего этого авторского права... Почему кузнец должен сделать подкову, продать, а чтобы продать еще одну подкову, он должен сделать еще одну подкову, а у авторов книг и музыки не так?
Ну едет певец со своей песней по миру, собирает концерты, получает деньги, делится с композитором и автором стихов. Но почему остальные-то не могут слушать эту песню на пленке, дисках и в байтах?
Вообще, я считаю, что всё, что может быть скопировано без ущерба для оригинала, должно быть скопировано и распространено.

Это сообщение отредактировал bereg79 - 30.08.2020 - 09:34
 
[^]
ДЖОНик
30.08.2020 - 09:20
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 1557
Цитата (xecutor @ 30.08.2020 - 13:16)
Жадность погубит этот мир

Глупость. dont.gif
Мозг отключают.
Если посмотреть "совсем со стороны", то явно видно, насколько же человечество глупое.
 
[^]
Monolit7
30.08.2020 - 09:21
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.17
Сообщений: 2204
Глупость и жадность правят миром....
 
[^]
obstulhuembe
30.08.2020 - 09:23
49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.20
Сообщений: 278
Нам тоже Дарья Донцова подарочек раз подкинула и рутрекер и ещё кое что в подполье . За что ей "большой поклон" глаза она тогда всем открыла , а то все только на торрентах и качали её дерьмо на халяву .

Это сообщение отредактировал obstulhuembe - 30.08.2020 - 09:24
 
[^]
AlexC555
30.08.2020 - 09:24
26
Статус: Offline


реалист

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 382
Представьте, новый автор написал произведение, а при поиске во всемирной библиотеке выяснилось, что все это уже было, а все предложения в его книге уже были со "сходством до степени смешения", как говорят правообладатели, уже кем то написаны. Поэтому либо плати авторские хз кому, либо не публикуйся. Сейчас это маразм внедрен в систему антиплагиат, которую используют для "доказательства" того что человек списал у других. Проствя логика - а если человек использовал другие источники и сделал, аргументируя, противоположный вывод, то эта система покажет 99% заимствований. Вообщем, все как обычно, под видом "новых подходов" нам внелряют только одно - не нужно думать головой, нужно зарабатывать деньги любой ценой, и потом потреблять, потреблять, потреблять...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Marcus666
30.08.2020 - 09:25
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.20
Сообщений: 3477
Пираты спасут мир!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДимаЛьвов
30.08.2020 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.16
Сообщений: 2310
Пиндосы...
 
[^]
ДЖОНик
30.08.2020 - 09:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 1557
Цитата (Marcus666 @ 30.08.2020 - 13:25)
Пираты спасут мир!

Ага , пираты имеют доступ к редчайшим книгам ? cool.gif
 
[^]
Alex0053
30.08.2020 - 09:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12364
Цитата (ДЖОНик @ 30.08.2020 - 08:20)
Цитата (xecutor @ 30.08.2020 - 13:16)
Жадность погубит этот мир

Глупость. dont.gif
Мозг отключают.
Если посмотреть "совсем со стороны", то явно видно, насколько же человечество глупое.

Отключение мозга и есть цель! dont.gif
 
[^]
ЯнисЯнисов
30.08.2020 - 09:34
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 1550
Цитата (ДЖОНик @ 30.08.2020 - 09:27)
Цитата (Marcus666 @ 30.08.2020 - 13:25)
Пираты спасут мир!

Ага , пираты имеют доступ к редчайшим книгам ? cool.gif

Доступ к редчайшим книгам нужен только десятку специалистов со всего мира.
 
[^]
Coldharbour
30.08.2020 - 09:34
18
Статус: Offline


мимо проходил

Регистрация: 8.01.14
Сообщений: 542
по идее оцифрованные книги стали бы достоянием всего человечества. на мой взгляд - очень хороший проект. Мало ли что случится в будущем, зато будет место, где хранятся огромные знания всего человечества за много - много веков
 
[^]
Marcus666
30.08.2020 - 09:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.20
Сообщений: 3477
Цитата
Ага , пираты имеют доступ к редчайшим книгам ?

Это единственные кому похер на авторское право.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Severum
30.08.2020 - 09:35
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 168
Цитата (lifesaver @ 30.08.2020 - 12:18)
Если прошло 50 лет после первого издания книги, она должна быть в свободном доступе, так называемые правообладатели в этом случае - просто паразитические сущности.

Как быть, если автор считает свое произведение "наследством" которое оставляет своим потомкам, не в смысле человечества в целом, а прямым потомкам: детям, внукам?
Имя понятное желание помогать семье?

Это сообщение отредактировал Severum - 30.08.2020 - 09:36
 
[^]
ДЖОНик
30.08.2020 - 09:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 1557
Цитата (ЯнисЯнисов @ 30.08.2020 - 13:34)
Цитата (ДЖОНик @ 30.08.2020 - 09:27)
Цитата (Marcus666 @ 30.08.2020 - 13:25)
Пираты спасут мир!

Ага , пираты имеют доступ к редчайшим книгам ? cool.gif

Доступ к редчайшим книгам нужен только десятку специалистов со всего мира.

Ну почему же, я бы с удовольствием глянул на что нибудь "дико редкое" ,но не имею возможности.
В студенчестве специально записывались в Ленинскую библиотеку, там были книги ,которые нельзя "на вынос".
Берешь и работаешь только в читальном зале.
А если был бы хотя бы теоретический "свободный доступ" ,это же хорошо.
Хотя тогда и компов не было персональных, но гипотетически. cool.gif
 
[^]
ЯнисЯнисов
30.08.2020 - 09:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 1550
Цитата (ДЖОНик @ 30.08.2020 - 09:39)
Цитата (ЯнисЯнисов @ 30.08.2020 - 13:34)

Доступ к редчайшим книгам нужен только десятку специалистов со всего мира.

Ну почему же, я бы с удовольствием глянул на что нибудь "дико редкое" ,но не имею возможности.

Хорошо. Десятку специалистов и двум десяткам любопытным со всего мира cool.gif
 
[^]
ДЖОНик
30.08.2020 - 09:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 1557
Цитата (ЯнисЯнисов @ 30.08.2020 - 13:42)
Цитата (ДЖОНик @ 30.08.2020 - 09:39)
Цитата (ЯнисЯнисов @ 30.08.2020 - 13:34)

Доступ к редчайшим книгам нужен только десятку специалистов со всего мира.

Ну почему же, я бы с удовольствием глянул на что нибудь "дико редкое" ,но не имею возможности.

Хорошо. Десятку специалистов и двум десяткам любопытным со всего мира cool.gif

Так деньги то уже потрачены и продукт ГОТОВЫЙ, лежит на полке.
Только ВКЛ сделать.
 
[^]
attorney93
30.08.2020 - 09:51
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.06.20
Сообщений: 682
Цитата (zloj2raza @ 30.08.2020 - 09:15)
Как всегда, победило бабло

не бабло!
никто никому не платит.
в очередной раз победила тупая человечья суть, которая развивалась при империализме.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
junglist
30.08.2020 - 10:08
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.08
Сообщений: 1377
Тоже не понимаю, если книга есть в библиотеке, значит априори она в свободном доступе!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zeugl1271
30.08.2020 - 10:10
20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.11.10
Сообщений: 795
Решение простое: вывести Интернет из-под юрисдикции США
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29425
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх