Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Megatron2017
28.11.2019 - 23:08
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.09.18
Сообщений: 1661
416
Здравствуйте!

Волею судьбы оказался я рабочим на пивоваренном предприятии, хоть по образованию я химик с уклоном в фундаментальную науку. За время работы в этой сфере у меня накопился определённый опыт, а также списочек стереотипов о пиве и вопросов о производстве. Имею желание немного просветить всех любителей пенного, коих хватает, может, меньше странных вопросов будет.

Добавлю, что в разное время некоторые из моих товарищей и друзей работали на пивзаводах конкурентов, так что в моих ответах аккумулирован опыт рабочих по крайней мере 4 разных заводов разной производительности. В посте я не буду жаловаться на условия/начальство, и, несмотря на то, что пост первый, прошу критиковать по существу.

Ну чо, погнали:

1) Пиво делают из порошка/оно ненатуральное
Это бред. Везде, где я мог узнать информацию о сырье достоверно, использовался солод. Это отдельная тема для разговора, нужен микроликбез: солод - это пророщенные и высушенные зёрна, если он ячменный, то используют ячмень и так далее, он содержит сахарА, нужные для дрожжей, из солода с хмелем варят сусло, оно содержит сахарА, которые дрожжи уже готовы есть, а также много других веществ того же происхрждения, отвечающих за пену/цвет/вкус/аромат/срок хранения/прочее, после брожения это сусло становится молодым пивом.

Так вот, этот солод может содержать какое-то количество простого зерна, он на несколько процентов может быть замещен обычным сахаром для экономии/вкуса, но всё пиво делается из солода, хмеля и дрожжей + иногда разных ништяков в случае крафта (пожалуйста, не кидайтесь нетипичными для России штуками вроде бананового или рисового пива, последнего в Азии хватает по очевидным причинам, но не в РФ) Во-первых, никакие комбинации воды+спирта+красителей/ароматизаторов не способны заменить пиво при той же себестоимости.

Во-вторых, да, шишки хмеля могут быть заменены на гранулированный хмель (те же яйца, но вид сбоку), а на этапе варки сусла могут добавляться ферменты для ускорения процессов гидролиза, например, но эти компоненты или представляют собой натуральное сырье, или из него сделаны, или идентичны ему, например, молочная кислота.

В-третьих, почти все байки порождаются людьми, которые контактируют с производством, но от сути далеки: грузчики, водители, строители и так далее. Приведу пример: на этапе фильтрации пиво пропускают через слой кизельгура (он же диатомит), как это выглядит с точки зрения грузчика: рабочий сыплет порошок в один бак, а из соседней бадьи идёт пиво, значит, порошок разбавляет, гад! (Это реальный случай, который только на моей памяти повторялся раза 4, а этот кизельгур вообще в воде нерастворим, если что).

Таким же образом рождаются байки другого характера и аргументов под собой не имеют.

Порошковое пиво - это вообще локальный мем, ни иногородние коллеги,ни коллеги по цеху, ни иностранцы - никто его в глаза не видел, этот порошок, ни раньше, ни сейчас, скажу больше, никто из реальных рабочих не знает "того самого дядьку", который видел этот порошок.

Поверьте, если бы он был, то
а) никто бы не строил такие большие и капец какие дорогие заводы
б) его бы крали, чтобы делать пиво дома/в походе/на рыбалке
3) он бы стоил как деталь от самолёта, если бы хоть близко воспроизводил органолептику пива.
Справедливости ради,есть нечистые пивоварни, которые могут крепить пиво спиртом или добавлять ароматизаторы, но человек, пьющий пиво не в первый раз, быстро поймет, в чем дело; иногда так из одного сорта делают три-четыре "разных", но его основа все равно зиждется на солоде, дрожжах и хмеле.

Однако, бОльшая часть этих ароматизаторов делается проверенными фирмами, например, Dohler, а в силу натурального происхождения стоят очень дорого, например, канистра на 20л вполне может стоить 80-90к. Я и сам их добавлял несколько раз в силу специфики профессии, но душой не кривил, это натуральный экстракт, а не фуфло для вейповых жижек.

И да, в пиво не добавляют консервантов - хмель со спиртом сами консервируют частично, а часто перед розливом пиво пастеризуют. Те же производители, которые этого не делают, обычно не производят столько пива, чтобы оно успевало застаиваться на складах :)

Возможно, у вас назрел вопрос, а чё пиво-то такое хреновое на вкус? Отвечаю: не то, наверное, пьёте, да и дешёвое редко бывает вкусным. Скажу больше, мало кто знает, НАСКОЛЬКО оно может быть плохим. Всё упирается в цену и желание производителя, марок называть не буду, но можно успешно пить ширпотреб, а можно и плеваться от дорогих бутылок.

2) В пиво мочатся
Отвечаю: нет, мы, рабочие, не писаем в пиво. Во-первых, это аморально, во-вторых, чревато увольнением без отработки (моментально, так бывает на предприятиях с серой зп), в-третьих, мы тоже пьем его иногда, и было бы неприятно мочиться себе в кружку или друзьям. И, в-четвёртых, последнее, что сдерживает бесстрашных моральных уродов - это технически сложно.

Дело в том, что, отбросив мораль, в пиво можно сходить по нужде только в самом начале цикла производства, т.е. когда начинает вариться сусло, но уже через пару стадий моча бы перестала быть таковой - все улетучится или неопознаваемо разложится. Тем более, что варщикам не до этого, да и человек с соответствующим мочеиспусканию вне туалета интеллектом там и смены не выдержит, а посторонним по кумполу может прилететь.

В остальном, в танк с пивом можно задать под давлением мочу, если очень захотеть, но нужно потратить полчаса-час своего времени, проявить смекалку, а также выдавить из себя хотя бы литров 10.

В определенных местах систем производства тоже есть слабые места, но там и свои приколы. Я слышал только об одном случае, когда какой-то нищий духом оператор цеха розлива отлил в пастеризатор, но об этом узнали раньше, чем разлили его жидкости, пастеризатор опорожнили, рабочего погнали, может, дали в торец, это часто умалчивается.

3) На пивзаводах все пьют и воруют.
Это зависит от уровня организации и культуры на производстве, на маленьких предприятиях обычно пьют и несут за забор, и порой безбожно; т.к. предприятие, на котором я работаю, прошло длинный путь от небольшого цеха до угрозы ЗОЖу в моем городе, я видел сам,как человек может выпить 7-10 литров и вынести все 50, и это все за 1 ночь, но никакое воровство не сравнится с объемами производства, а потому будет незаметно.

В остальном, у каждого предприятия возникает момент, когда дисциплину нужно подтягивать, и сейчас на моем месте работы воровство пресечено, а пьющие перевелись. Это единственно возможный путь эволюции предприятия, наверное. Возможность вынести под курткой имеется, но также открывается возможность вылететь в этот же день. И это я про камеры не говорю, которых нет только в туалете.

И да, у нас нет запасов пива дома, если вы работник автоконцерна, то у вас же не стоит под окном пара запасных автомобилей, верно? :)

4) Все работники пивзаводов разбираются в пиве.
Отнюдь. Обычно большинство рабочих знакомо с ассортиментом предприятия,но навыками дегустатора обладают единицы, обычно профи своего дела или специально обученные. Легенды про выпивох, которые слёту могут сказать о пиве многое, на моем веку пока не подтвердились, но я не исключаю возможности их существования.

Зато я могу ответить на волнующий многих вопрос: а какое же пиво лучше пить? Ответ прост: то, на которое хватает денег/ то, которое больше нравится/ то, от которого на утро приятнее/ то, которое в наличии. Сортов много, а вкусов ещё больше, и все они разные. Тем более, что бездонная ниша крафтового пива удовлетворяет порой совсем...специфические вкусы. Если Вы никак не можете найти любимый сорт, возможно, пиво просто не Ваш напиток, или нужно удариться в эксперименты. Лично я вообще пью ягодные сидры и высокоплотное тёмное вроде имперских стаутов,но мой любимый сорт - бесплатное (если оно не слишком мерзкое).

5) Внутри предприятий пиво вкуснее
Вот это правда. Дело в том, что процесс пастеризации "убивает" часть вкуса и аромата,и это главная причина, пожалуй. Во-вторых, иногда для аромата хмель добавляют прямо в танк, и вот прям в этом танке пиво имеет бомбический запах, который становится слабее после любых перемещений этого пива вовне. Также некоторые сорта варят по "высокоплотной" технологии, это когда пиво сначала имеет бОльшую крепость и насыщенность вкуса (обусловленную экстрактивностью начального сусла, ЭНС),а перед розливом разбавляется до того, которое все покупают. Нет, это не разбавленное продают, это внутри завода оно "слишком нажористое". В таком "высокоплотное" виде его не продают,мол, рынок не готов такое покупать. Так что да, на заводе оно вкуснее, но пить его здесь нельзя.

Я думаю, для начала этого хватит. Надеюсь, вам понравилось :)

Автор: WoenselsFighter

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mcloud4477
28.11.2019 - 23:13
124
Статус: Offline


80486-dx4-100

Регистрация: 19.03.18
Сообщений: 572
Цитата (Megatron2017 @ 28.11.2019 - 23:08)
Если вдруг окажется, что кому-то тема интересна, я могу ответить на вопросы из комментариев о самом производстве, потравить байки из цеха - спрашивайте, если хочется. Надеюсь, вам понравилось :)

Автор: WoenselsFighter

Не хочется разговаривать с копипастой, но... Допустим этот WoenselsFighter всех убедил что они там все очень хорошие и пиво варят офигенное. Но лучше бы объяснил почему до потребителя какое то говно доходит? Тайна.
 
[^]
YourBunnyWro
28.11.2019 - 23:14
366
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 824
касатик, а как ты мне объяснишь, что ярпиво янтарное, когда он только появилось, было вкусным, а через 5 лет оно превратилось в полное говно?
 
[^]
slavatrudu
28.11.2019 - 23:16
23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.19
Сообщений: 8
Пиво к обеду в меру бери,
Оно - драгоценность,
Его береги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДмитрийД
28.11.2019 - 23:16
24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.08.18
Сообщений: 277
Цитата
Также некоторые сорта варят по "высокоплотной" технологии, это когда пиво сначала имеет бОльшую крепость и насыщенность вкуса..

ЯП высокоплотного попил beer.gif
 
[^]
riv1329
28.11.2019 - 23:17
30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 964
Так всё-таки разбавляют! smile.gif

Это сообщение отредактировал riv1329 - 28.11.2019 - 23:18
 
[^]
колобаха
28.11.2019 - 23:17
52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.11.08
Сообщений: 898
Ты так и не ответил, какого рожна пиво-то такое хреновое на вкус? до 50 рублей за 0,5 ваще говно лютое.
 
[^]
DmitryDmitry
28.11.2019 - 23:18
136
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 1423
Точно! Химики не знают ферментов которые будут раскладывать белки и крахмалы до простых сахаров. По этому проращивание зерна - наиболее оптимальный способ получения этих самых простых сахаров.

Химически синтезировать вкусовой экстракт хмеля несомненно более затратно, чем его выращивать, а затем сушить, гранулировать и хранить без потери вкусовых качеств.

А главное всё это смешивать, варить с сблюдением сложного температурного режима с последующим огромным количеством барды и естественным насыщением СО2- несомненно менее затратно, чем смешать три-четыре вида жидкости со спиртом из товарного стовагонного состава 72 тонных цестерн и разлив всё это по бакам, загазировать углекислотой или азотом gigi.gif

Вы это, сказки рассказывайте гражданам с тремя классами образования... 300% прибыли рулят в России.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 28.11.2019 - 23:40
 
[^]
ДмитрийД
28.11.2019 - 23:18
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.08.18
Сообщений: 277
Цитата (slavatrudu @ 28.11.2019 - 23:16)
Пиво к обеду в меру бери,
Оно - драгоценность,
Его береги.

Всё верно. В пиве сила, в воде микробы. rulez.gif
 
[^]
elegaz
28.11.2019 - 23:18
86
Статус: Offline


Гексафторид серы

Регистрация: 23.11.09
Сообщений: 19262
Остается открытым один вопрос: откуда, тогда, берутся все те помои, которыми магазины завалены, раз все так распиздато? upset.gif
 
[^]
фотий
28.11.2019 - 23:19
25
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.02.18
Сообщений: 702
Мине товарищъ угостил своим пивом. Такой же шмурдяк, что и в кегах. Он просто покупает некий сыпучий материал по интернету. Бодяжит его тёплой водой. Добавляет сухие пивные дрожжи. Потом это всё у него в ёмкости бродит. Потом фильтруется и разливается по бутылкам, где ЭТО дображивается и насщается углекислым газом.
Верховое и низовое брожение, мальтозная и белковая пауза... Не, про это он ничего не слышал.
 
[^]
ALiEN175
28.11.2019 - 23:19
107
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.02.13
Сообщений: 80
Да и я поговорю с копипастой)

Почему это, взяв вечером литра четыре пива завода А на утро чувствуешь себя свежим и полным сил, а взяв хотя бы баночку 0,5 завода Б (которые уже давно не 0.5) - на утро такое ощущение, что все коты по-соседству ссали тебе в рот всю ночь напролёт?
 
[^]
Digel
28.11.2019 - 23:20
65
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 359
Заказная статья от жалких пивнух, ну какой там хмель и т. д. Химия их все и вкус говно, давно перестал покупать, а и тара 045 это прям прорыв.
 
[^]
Nudnyj
28.11.2019 - 23:20
31
Статус: Offline


Занудный зануда

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 250
Цитата (колобаха @ 28.11.2019 - 23:17)
Ты так и не ответил, какого рожна пиво-то такое хреновое на вкус? до 50 рублей за 0,5 ваще говно лютое.

В германии брали пиво по акции ценой 21цент,так оно вкуснее чем у нас за сотню((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alexscandal
28.11.2019 - 23:22
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 57
Мне тоже интересно.
Когда еще существовал завод Вена, пиво было шикарное.
Затем качество стало падать и продолжает падать.
Или в магазинах уже "непиво" продают?
 
[^]
ALiEN175
28.11.2019 - 23:23
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.02.13
Сообщений: 80
Цитата (Alexscandal @ 28.11.2019 - 23:22)
Или в магазинах уже "непиво" продают?

дык давно уже. "Пивной напиток" называется
 
[^]
HeavYSMOG
28.11.2019 - 23:23
12
Статус: Offline


Хэви. Просто Хэви.

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 1206
Цитата (ДмитрийД @ 28.11.2019 - 23:16)
ЯП высокоплотного попил beer.gif

Так пожалуйста, многие крафтовые пивоварни такое и продают. У той же атомной прачечной начальная плотность 17, а типовые лагеры - 11-12%.
 
[^]
Солод71
28.11.2019 - 23:23
36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.19
Сообщений: 364
Теперь расскажи, сука, про плотное пивоварение! Разбираются они , и нет там никакой копипасты, а есть заказ за бабки про говнопиво за 100р литр
 
[^]
Ловчеволк
28.11.2019 - 23:24
31
Статус: Offline


Волк-оборотень

Регистрация: 22.08.18
Сообщений: 1015
Цитата (колобаха @ 28.11.2019 - 23:17)
Ты так и не ответил, какого рожна пиво-то такое хреновое на вкус? до 50 рублей за 0,5 ваще говно лютое.

нарушают технологию производства, вкус зависит от качества воды.
мне еще в советское время главный инженер пивзавода рассказывал, как варили темное пиво Мартовское, когда начались проблемы в СССР с продуктами и сырьем, темным его делали жженым сахаром, вот и вся технология, а потом мы пытаемся понять, почему вкус у пива такой разный.)
помню приехали в Польшу, выпили тамошней кока-колы, вкус отвратный, после немецкого разлива.
тоже самое, в магазинах Петрозаводска покупаешь пиво, пьешь, гадость, приезжаешь в соседнюю Финляндию, берешь эту же марку и пиво отменное.
 
[^]
gluk35
28.11.2019 - 23:24
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 2917
Цитата (YourBunnyWro @ 28.11.2019 - 23:14)
касатик, а как ты мне объяснишь, что ярпиво янтарное, когда он только появилось, было вкусным, а через 5 лет оно превратилось в полное говно?

Компоненты более дешевые. Возьми хороший солод, и тот который пару лет на складе пролежал. Вкус будет земля и небо.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 28.11.2019 - 23:24
 
[^]
HeavYSMOG
28.11.2019 - 23:25
69
Статус: Offline


Хэви. Просто Хэви.

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 1206
Цитата (elegaz @ 28.11.2019 - 23:18)
Остается открытым один вопрос: откуда, тогда, берутся все те помои, которыми магазины завалены, раз все так распиздато? upset.gif

Хмель дешевый, брожение ускоренное, неосоложёнки много, потом фильтрация, и получается типовой кисловатый лагерок под футбольчик с соленой рыбой.
 
[^]
BlackHorse
28.11.2019 - 23:25
9
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 3.08.08
Сообщений: 482
Пора начинать варить самому, как и самогон, вот где будет настоящий вкус.
 
[^]
Ловчеволк
28.11.2019 - 23:26
6
Статус: Offline


Волк-оборотень

Регистрация: 22.08.18
Сообщений: 1015
Цитата (ALiEN175 @ 28.11.2019 - 23:23)
Цитата (Alexscandal @ 28.11.2019 - 23:22)
Или в магазинах уже "непиво" продают?

дык давно уже. "Пивной напиток" называется

еще пивным напитком обзывают некоторые импортные сорта, импортированные оттуда, чтобы уменьшить ввозную пошлину.
 
[^]
bezimeniya
28.11.2019 - 23:26
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 1791
Пиздобольство менеджера косящего под типо рабочего. Упали продажи химического пойла. Начальство ебет.
 
[^]
wolferus
28.11.2019 - 23:26
51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 901
Не буду рекламировать контору в которой я работаю. Продаем пивоварням солод, хмель, дрожжи, кизельгур и фильтр-картон.

Но таки да - всё что написано правда.

Единственное что про порошок - для домашней консервации добавляют немного. Дрожжи перед смертью газ выделяют ;) Мог бы даже ссылку на сайт добавить - но не буду.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66932
0 Пользователей:
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх