Рома

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vays777 17 окт 2019 в 07:17
Саркастичный добряк  •  На сайте 8 лет
248
Мне было девять или десять лет. Примерно так, да. Даже если я ошибусь на год, никакого значения это иметь не будет. Я был обычным мальчиком со двора, где происходила целая жизнь.

Тогда в семьях рождалось больше одного ребенка, и в нашем дворе было довольно много детей. Мы гоняли за домом в футбол, мотались на велосипедах по району и даже за город, дрались, мирились, одним словом, занимались тем, чем занимались миллионы остальных детей той почившей в бозе страны.

Если вы пошли бы вправо от нашего дома, то вышли бы на большой пустырь, в конце которого был пруд, превратившийся в таковой из вечно не высыхающей лужи. В луже водились головастики, которые со временем вырастали в лягушек. Еще там водились жуки-плауны и улитки. Больше там ничего не водилось.

За прудом стоял одинокий дом. Наш микрорайон только начинал застраиваться и иногда дома выглядели именно одиноко на фоне еще не застроенных пространств.

В этом одиноко стоящем доме жил мальчик Рома. Он очень отличался от нас. У него был ДЦП. Он жил с мамой и бабушкой, папы у него не было. Мама каждый день уходила на работу, а бабушка в летние погожие дни выкатывала коляску с сидящим в ней Ромой к пруду и оставляла его там, «дышать воздухом». А сама уходила домой, заниматься делами.
Рома в коляске сидел, смотрел на пруд, слушал кваканье лягушек и улыбался.

Мы с пацанами, естественно, тоже ходили на этот пруд. Во-первых, это вода, по ней можно пускать кораблики, во вторых было очень круто ловить лягушек и головастиков. А это было очень круто.

Среди нас был один мальчик, не помню точно как его звали по имени, зато помню, что кличка у него была Плющ. Вероятно по фамилии, может он был какой-нибудь Плющев или Плющенко, я точно не уверен.

Это был коренастый крепыш, задиристый и вечный лидер в разных мальчишечьих начинаниях. Он был постарше меня года на два, и его было принято побаиваться и не задираться.

Плющу очень нравилось ловить головастиков и бросать за шиворот Роме. Он весело хохотал, наблюдая, как Рома неуклюже ерзает в своей коляске, пытаясь непослушными руками вытащить из-за пазухи извивающееся земноводное.
Некоторые пацаны хохотали вместе с ним, даже пытаясь повторить то же самое.

Мне было безумно жаль Рому, и честно признаюсь, что впервые наблюдая это развлечение, я смалодушничал и просто ушел, не в силах смотреть на то, как издеваются над Ромой. Не заступился, взял и ушел. Иногда мы делаем поступки, которые не стоит делать.

Потом я очень сильно переживал и ругал себя. Мне казалось, что я не должен был уходить, и я поклялся, что в следующий раз обязательно вступлюсь, хотя мне было, между нами, страшновато. Плющ, повторю, был старше меня и намного сильнее.

Следующего раза долго ждать не пришлось. Через два дня мы опять пошли на пруд. На бережку в своей коляске сидел Рома. Увидав Плюща, он что-то испуганно промычал и вжался в спинку коляски.

Плющ же наоборот, радостно заулыбался и ловко поймав в пруду головастика направился к больному.

-Не надо!- сказал я.
Наступила тишина.
Плющ удивленно обернулся и, отыскав меня глазами в ватаге ребят осклабился:
-Чего-чего?
-Не надо, Плющ, он же больной- повторил я.
-А ты?
-Что я?
-Ты здоровый?
-Да
-Ну, тогда я тебе за шиворот головастиков напихаю- заржал Плющ и приблизился ко мне с явным намерением сделать обещанное.

И тут во мне что-то щелкнуло, я бросился на Плюща и стал колотить его руками и ногами, Конечно же дело это было бесперспективное. Конечно же, он был сильнее меня. Конечно же, я с ним не справился. Конечно же результат схватки был не в мою пользу. Кровь текла у меня из носа, а под глазом красовался настоящий фингал.

Я сидел на траве и вытирал рукавом лицо. Пацаны молча смотрели на разгоряченного Плюща, который заорал:
-Да я сейчас твоего придурка на коляске в пруду утоплю!
И решительно направился к Роме.
-Стой- раздалось за его спиной.
Плющ обернулся:
-Что? У кого-то еще проблемы?
Пацаны стояли и недобро смотрели на него.
-Не понял- дрожащим голосом прохрипел тот, оценивая свои шансы. Пацанов было человек десять и шансов, честно говоря у Плюща было мало.
-Вы еще пожалеете!- он плюнул через зубы и пошел прочь.

На следующий день я нашел Рому на том же месте. Увидев меня, он широко улыбнулся, замычал. Мне показалось, что я услышал слово «спасибо».

-На!- вдруг сказал мне Рома и протянул искривленную болезнью руку.
В его ладони лежал батончик «Школьный».
-На!- повторил он.

Я взял...

©А.Гутин

Рома
Yap 22.07.2026 - 06:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
jusmax 17 окт 2019 в 07:22
Весельчак  •  На сайте 12 лет
67
Какая сволоч минусить пыталась. Наверное такое же чмо как Плющ из этого рассказа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vays777 автор 17 окт 2019 в 07:36
62
...
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!
© В. С. Высоцкий
Vadimmidav 17 окт 2019 в 07:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
Жаль что в реальном мире все не так
Nazarich 17 окт 2019 в 08:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
18
Обычно, за таким плющом было несколько шестерок, которые вряд ли против бы пошли.
Allforme 17 окт 2019 в 08:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата

По-разному в реальном мире, так тоже бывает. Мы не были жестокими детьми. Всегда, конечно, были 1-2 человека, которые считали, что им все можно, но в большинстве своём нормальные дети, что тогда были, что сейчас.

lnet 17 окт 2019 в 09:12
7
Цитата (Nazarich @ 17.10.2019 - 08:02)
Обычно, за таким плющом было несколько шестерок, которые вряд ли против бы пошли.

в 9-10 лет шестерки еще могут не самоопределиться. даже если и есть, то голова у них тоже может сработать.
Primary 17 окт 2019 в 09:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
Как то заходил к знакомой, а перед подъездом, вот так сидел парняга "воздухом дышал" на коляске, я заходил в подъезд и выкидывал окурок, тут парень оживился, жестами показывает, что ко мне обращается, я понял что он хочет закурить, угостил его, прикурил ему тот обрадовался и я пошёл себе дальше. Где то через минут 20 я выходил и увидел, как ему влетает от его матери, за сигареты. Мы переглянулись и я подмигнул ему, он улыбался.
Kakvse 17 окт 2019 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
таких плющей всегда много было к сожалению. и инвалидов тоже много, и тоже к сожалению.
Nayan 17 окт 2019 в 10:38
Рисую буквы. Редко.  •  На сайте 13 лет
27
Добротно написано, в целом жизненно, если брать период Союза.

У нас есть во дворе парень, вернее уже мужчина(все время забываю, что нам всем не по 15-18, а уже за 30) - тоже ДЦП, но может ходить кое-как. Говорить тоже может, но не всегда четко.
Не знаю как в детстве, но я никогда не видел, чтобы его кто-то обижал. С подросткового возраста видел его в тусовке местных ребят.
Наверное самое неожиданное и крутое открытие для меня было, когда несколько лет назад я стал замечать его за занятием спортом. Парень, не смотря на помехи, связанные с дцп, фигачил так как я себя иногда заставить не могу. Отжимался от скамейки, подтягивался, на сколько мог, на турнике, пытался брусья.
Каждый раз, когда я ленюсь заниматься или в очередной раз собираюсь бросить(есть такая черта, результата не вижу, мне начинает казаться, что смысла нет и бросаю) - я вспоминаю как занимается он.
Вот такой вот человек-мотиватор и вообще отличный парняга :)

Димон, если вдруг читаешь это - привет тебе ;)
vays777 автор 17 окт 2019 в 10:38
7
Цитата (Vadimmidav @ 17.10.2019 - 09:41)

Это и есть реальный мир. Беспредельщиков с детства надо пиздить всегда. Да и не живут они долго - кто в могиле, кто по тюрьмам.
Alexandro116 17 окт 2019 в 13:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Блин, Чет глаза помокрели...

Alexeich23 17 окт 2019 в 13:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
После рассказа такие мысли.
1. Да, так и было в нашем детстве. И по другому было, и не всегда в твою пользу.
Но важно сделать шаг, а не отсидеться.
Папы, учите своих сыновей этому, пусть лучше в детстве будет фингал, он быстро пройдет. Но будешь ощущать себя человеком, защитив слабого.
Это уже аттестация тебе.
Geterium 17 окт 2019 в 13:58
Шутник  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Nayan @ 17.10.2019 - 10:38)
Добротно написано, в целом жизненно, если брать период Союза.

У нас есть во дворе парень, вернее уже мужчина(все время забываю, что нам всем не по 15-18, а уже за 30) - тоже ДЦП, но может ходить кое-как. Говорить тоже может, но не всегда четко.
Не знаю как в детстве, но я никогда не видел, чтобы его кто-то обижал. С подросткового возраста видел его в тусовке местных ребят.
Наверное самое неожиданное и крутое открытие для меня было, когда несколько лет назад я стал замечать его за занятием спортом. Парень, не смотря на помехи, связанные с дцп, фигачил так как я себя иногда заставить не могу. Отжимался от скамейки, подтягивался, на сколько мог, на турнике, пытался брусья.
Каждый раз, когда я ленюсь заниматься или в очередной раз собираюсь бросить(есть такая черта, результата не вижу, мне начинает казаться, что смысла нет и бросаю) - я вспоминаю как занимается он.
Вот такой вот человек-мотиватор и вообще отличный парняга :)

Димон, если вдруг читаешь это - привет тебе ;)

Занимаюсь в тренажерном зале. Туда же ходит парень с ДЦП. Молодчина, старается. Мужики постоянно держат его под контролем, но так незаметно, чтобы не задеть самолюбие парня. Всегда даем ему возможность справиться самому, если уже совсем не получается, то помогаем.
Гон 17 окт 2019 в 14:08
3
надо было еще плюща обоссать для верности, чтобы потом на зоне сразу под шконарь уехал
Wagner 17 окт 2019 в 14:11
Юморист  •  На сайте 15 лет
19
У нас тоже был большой двор и пацанов было много. Был и один больной, с синдромом Дауна, он был старше нас, крупнее и наглее.
Любимым его занятием было приставать к маленьким девочкам, которые игрались в песочнице или прыгали через резинки. А когда никто не видел, он их лапал.
Потом стал приставать и к пацанам подобным образом, пока его жестко не отпиздил брат одного из мальчишек.
Как то мы сидели у костра и когда уже он затух, мы в углях, пекли картошку и тут появился этот урод. Он смеясь обоссал наш костер с картошкой, а мы ничего не могли с этим поделать.
А потом он резко исчез. Спустя годы, мы узнали, что он за трансформаторной будкой, среди бела дня, пытался изнасиловать девочку, но та вырвалась и тут же рассказала все отцу, который избил его, а затем поставил условие его матери, что если они не переедут отсюда, то его вообще прикончат.
Помню мы тогда с облегчением вздохнули. Такие вот бывают больные.

Это сообщение отредактировал Wagner - 17 окт 2019 в 14:14
1916 17 окт 2019 в 14:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
крестану - от души
за все случаи, когда сам стоял в стороне, или проходил мимо!!!
staff1271 17 окт 2019 в 14:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (vays777 @ 17.10.2019 - 07:36)
...
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!
© В. С. Высоцкий

bravo.gif
Pups33 17 окт 2019 в 14:25
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Primary @ 17.10.2019 - 09:22)
Как то заходил к знакомой, а перед подъездом, вот так сидел парняга "воздухом дышал" на коляске, я заходил в подъезд и выкидывал окурок, тут парень оживился, жестами показывает, что ко мне обращается, я понял что он хочет закурить, угостил его, прикурил ему тот обрадовался и я пошёл себе дальше. Где то через минут 20 я выходил и увидел, как ему влетает от его матери, за сигареты. Мы переглянулись и я подмигнул ему, он улыбался.

более на правду похоже
Casperovich 17 окт 2019 в 14:27
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Работал Я с такими (ДЦП) детками в зале ЛФК и скажу, что сердце у них гораздо больше нежели у обычных детишек.
yuriЧ 17 окт 2019 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Не знаю конечно, но от воспитания зависит, проблема не в Плюще, проблема в родителях
gexer 17 окт 2019 в 15:06
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (vays777 @ 17.10.2019 - 10:38)
Это и есть реальный мир. Беспредельщиков с детства надо пиздить всегда. Да и не живут они долго - кто в могиле, кто по тюрьмам.

Кто по обочинам и встречкам ездит.

vays777 автор 17 окт 2019 в 15:25
0
Цитата (gexer @ 17.10.2019 - 17:06)
Цитата (vays777 @ 17.10.2019 - 10:38)

Кто по обочинам и встречкам ездит.

Я и говорю - редко кто из них до старости доживает )))
Deluks 17 окт 2019 в 15:41
Верховное DNO|  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (jusmax @ 17.10.2019 - 07:22)
Какая сволоч минусить пыталась. Наверное такое же чмо как Плющ из этого рассказа.

Пидарги были, есть и будут... Главное самому оставаться человеком! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 026
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх