А.П Чехов о правильном русском питании

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
regular82
30.11.2018 - 21:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2702
269
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

© Антон Чехов

Сирена.

* Запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. (Сл. В.Даля). Так что не правильно ныне мы обедаем,голубчик.

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
georgigolova
30.11.2018 - 21:47
120
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 43
Ещё. Чехов...
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он
облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
 
[^]
Zarincool
30.11.2018 - 21:48
59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.10
Сообщений: 2361
Хуяссе так жрать blink.gif
 
[^]
rs110
30.11.2018 - 21:49
55
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.05.16
Сообщений: 219
Чехов знает толк в еде )))



А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
Ешшшш
30.11.2018 - 21:49
110
Статус: Offline


igelschnäuzchen

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 1111
Забаньте ТСа! Время час ночи, а он такое пишет.
Это вообще законно?
 
[^]
regular82
30.11.2018 - 21:50
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2702
Цитата (Zarincool @ 30.11.2018 - 21:48)
Хуяссе так жрать blink.gif

Понимали таки раньше в правильном питании vilka.gif
 
[^]
Staryigeolog
30.11.2018 - 21:52
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 8735
Цитата
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Блин, аж слюнки потекли..

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
МорскаяМина
30.11.2018 - 21:54
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 2639
Чехов - сосед мой (на соседней улице родился). Горжусь. )))
 
[^]
Koive
30.11.2018 - 21:54
27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 1888
Антон Палыч хуйни не скажет!))) Поддерживаю)))
 
[^]
JohnDow
30.11.2018 - 21:54
22
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 15877
Цитата (regular82 @ 30.11.2018 - 23:43)
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

А товарищ Булгаков не рекомендовал исопльзовать холодными закусками.
Ну а коль хотите описания кухни, читайте Гиляровского
 
[^]
ПапаКарлы
30.11.2018 - 21:56
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 1001
Это отрывок из рассказа "Сирена". Если целиком прочитать, то слюной залиться можно, как будто в раздел " Кулинария" зашёл перед обедом.

"А товарищ Булгаков не рекомендовал исопльзовать холодными закусками."
Чувак, ты этим словом "исопльзовать" сейчас убил всю романтику.

Это сообщение отредактировал ПапаКарлы - 30.11.2018 - 22:02
 
[^]
valerobus
30.11.2018 - 21:56
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 2202
Утро страны. Воскресное. Еще прохладное. Потянулась в горы молодая интеллигенция. Потянулись к ларьку люди среднего поколения. Детишки с мамашками потянулись на утренники кукольных театров. Стада потянулись за деревни в зеленые росистые поля. Потянулись в своих кроватях актеры, актрисы, художники и прочие люди трудовой богемы и продолжали сладко спать. А денек вставал и светлел, и птицы пели громче, и пыль пошла кверху, и лучи обжигали, и захотелось к воде, к большой воде, и я, свесив голову с дивана, прислушался к себе и начал одеваться, зевая и подпрыгивая. Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак. Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх. Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать... А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая. Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал. Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе. А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... Сидеть... Фу... За столом... Скрестив... Фу... Ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом... Фу... Отойди.. Так я сидел... Потом пошел. Ходить трудно: Живот давит. Стал шире ставить ноги... Дошел-таки до почтового ящика. Есть газеты. Одну просмотрел, понял, что в остальных. А день жарче... Накрыл посуду полотенцем, надел на бюст легкую безрукавку, на поясницу и ноги - тонкие белые брюки, светлые носки и желтые сандалии, на нос - темные очки и пошел пешком к мо http://song5.ru
 
[^]
ramualt
30.11.2018 - 21:58
11
Статус: Online


Не ссусь навстречу ветрам!

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 10871
Цитата (Zarincool @ 30.11.2018 - 21:48)
Хуяссе так жрать blink.gif

Вот и я о том.
Мне, обычно, одного борща хватает.
 
[^]
BORDOS
30.11.2018 - 21:59
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.08.18
Сообщений: 525
Написано то как вкусно, братцы! Знавал, Антон Палыч толк в еде! И выпить был не дурак! bravo.gif
 
[^]
джоннисынок
30.11.2018 - 22:00
82
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 259
Антон Павлович-наше все)

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
Steel491
30.11.2018 - 22:00
5
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 234
Цитата (Koive @ 30.11.2018 - 21:54)
Антон Палыч хуйни не скажет!))) Поддерживаю)))

Согласен, искусство пития крепкой и прохладной - первые пару рюмок - закусывать соленьями, огурчик, грибок,но томаты только солёные - свежие - нет. Старики мне говорили. Дальше по ситуации, с мясной оранжеровкой.. dont.gif

Это сообщение отредактировал Steel491 - 30.11.2018 - 22:02
 
[^]
regular82
30.11.2018 - 22:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2702
Цитата (Steel491 @ 30.11.2018 - 22:00)
Цитата (Koive @ 30.11.2018 - 21:54)
Антон Палыч хуйни не скажет!))) Поддерживаю)))

Согласен, искусство пития крепкой и прохладной - первые пару рюмок - закусывать соленьями, огурчик, грибок,но томаты только солёные - свежие - нет. Старики мне говорили. Дальше по ситуации, с мясной оранжеровкой.. dont.gif

воот... и я о том же... культура пития пропала у нас... А ведь у предков учиться нужно... Они хуйни не посоветуют)))
 
[^]
ленидид
30.11.2018 - 22:03
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.09
Сообщений: 3130
.. Что со мной от аппетита ИСТЕРИКА сделалась!
© А. П. Чехов. Из того же, собственно, рассказа "Сирена"
ЗЫ. За Антон Палыча - как же не перекрестить?
 
[^]
volson
30.11.2018 - 22:04
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.11
Сообщений: 1846
Вот я, во-первых, два часа назад ужинал, а во-вторых, на ночь жрать вредно.
Но слюна потекла, и меня уже ничего не остановит.
Гений Антон Павлович. vilka.gif
 
[^]
Нанонимно
30.11.2018 - 22:08 [ показать ]
-41
regular82
30.11.2018 - 22:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2702
ну объективности ради в наше время такой обед в рабочий день невозможен... после него тупо из-за стола не встанешь)))
А если в выходной то он плавно перетечет в пьянку а потом в алкогольную кому alik.gif
 
[^]
regular82
30.11.2018 - 22:10
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 2702
Цитата (Нанонимно @ 30.11.2018 - 22:08)
Больше похоже не на Чехова, а на овуляшку. Противно читать, если честно из-за этих всех уменьшительно-ласкательных. Может это пародия всё же?

стыдно классики не знать moderator.gif
 
[^]
КАРАБАС67
30.11.2018 - 22:11
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.09.16
Сообщений: 58
Цитата (Ешшшш @ 30.11.2018 - 22:49)
Забаньте ТСа! Время час ночи, а он такое пишет.
Это вообще законно?

Ыыыыыыыы..... cry.gif
 
[^]
Амнуэль
30.11.2018 - 22:15 [ показать ]
-14
janibush
30.11.2018 - 22:24
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 2252
У меня сегодня тоже, "правильное" питание.)))
Натюрморт мой.
Сделан по мотивам других фото из Тырнета.

Это сообщение отредактировал janibush - 30.11.2018 - 22:54

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30646
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх