101

5 лет назад я купил квартиру (в ипотеку естественно, куда же без нее) в новом развивающемся районе г. Челябинска.
По плану в районе застройки прям все было очень красиво:
- красивая аллея вдоль всей улицы Академика Королева
- 4 детских садика (в каждом микрорайоне по одному)
- три школы
- теннисные и футбольные корты\поля
- поликлиники - взрослая и детская
В общем правда радуга, да?
Что получили в итоге?
Сейчас район (жилые дома) достроен и квартиры все раскуплены.
Район рассчитан на 40+ тысяч человек.
Что мы имеем по факту на сегодняшний день?
- кое-какая аллея вдоль ПОЛОВИНЫ улицы Академика Королева. Вторую половину вместо аллеи решили застроить грязными стоянками для автомобилей. Грязными, потому как без асфальтового покрытия или хотя бы щебня. Сплошная глина и месиво, особенно после дождя или по весне.
- 4 детских садика - тут обещание сдержали, но проблема в том, что один из них частный (вроде в этом году отдали всетаки его муниципалитету после скандалов), но все они дико переполнены детьми т.к. детей везут с соседних районов.
- три школы, ну почти. Одна работает. Одна построена но не может частник договорится о цене ее продажи государству (последняя сумма 400млн озвученная вроде бы). Вместо третьей школы пустырь с лужей и уточками.
- теннисные и футбольные корты\поля (ну хоккейные коробки есть, и баскетбольные площадки. А вот с теннисом и футболом - ну никак пока.
- поликлиники - взрослая и детская - Детскую построили и должны были сдать в начале февраля - воз и ныне там. Выборы прошли, можно забить пока на достройку. Про взрослую даже и речи пока нету.
Но последней каплей, а точнее гвоздем в гроб надежды жителей района стало то, что власти как то весьма быстро и беспроблемно разрешили строительство церкви прямо на территории ЖК. Причем в достаточно интересном месте. Рядом будет гипермаркет "Лента", вокруг рестораны и магазины типа "КрасноеБелое". В общем очень светлое и духовное место...
Но больше всего печалит тот факт, что жителей вообще об этом никто не спросил. Были какие-то публичные слушания, о которых знали видимо только пару прихожан соседней церкви и депутат...
К посту прикреплю картинку, в ней:
1) место для постройки Храма
2) единственная рабочая школа и рядом детский садик (один из четырех, именно он был первым и сразу частным)
3) будущая поликлиника
4) мемориал Золотая гора.
Вот особенно прошу обратить внимание на пункт 4. У нас недалеко есть мемориал "Золотая гора" и кладбище рядом небольшое. Вот там на мой взгляд в лесу было бы идеальное место для церкви... но нет, нужно ее воткнуть прямо в центр района.
Я не против церквей вообще и не против веры как таковой, но я не пойму, почему у нас в приоритете строительство богоугодных заведений, нежели новых школ\садов\спортплощадок\больниц, так нужных развивающемуся району.
И очень показательно то, что в группе района запилили
голосовалку, в ходе которой поначалу действительно было понятно что большинство жителей против. Но случилось так, что эту голосовалку репостнули православные движения города моментально результат голосования изменился (священный десант высадился, ага). В комментариях начался дикий срач. Господа верующие готовы предать анафеме любого, кто не разделяет их мнение. Но аргументировать стройку храма именно в этом месте никак не могут.
А еще забавен тот факт, что в каких то 1,8 километрах от этого места (15 минут пешком) строят огромный, точнее нереально огромный (75 метров в высоту) Собор Рождества Христова и там уже работает временный приход...
Чего я хочу добиться этим постом? Да наверное я очередной "всепропальщик"... крик души это чтоли.
Ну или может кто имеет опыть в делах борьбы с данным беспределом со стороны РПЦ? С чего начать, куда идти?