А последующие 35 лет это следствие триумфа без СССР)
До 2014 года рост все же был. В 2000х благодаря высоким ценам на нефть и интеграции российской экономики в мировую люди стали жить заметно лучше, чем в СССР и 90х. Да, если бы правительство РФ было адекватным, то было бы намного меньше коррупции и уровень жизни был бы еще выше. Но даже с учетом этих проблем рост был. Но в 2014 году один плешивый геостратег решил поиграться в величие, а в 2022 году у него уже совсем крышу снесло и теперь РФ только деградирует и стремится назад в прошлое.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Поэтому от того что я застал СССР, вообще не зависит ничего.
Ну, то есть, не застали.
Цитата (step30 @ 24 сен 2026 в 11:25)
Или если не застал Римскую империю и не жил там, то обсуждать нельзя?
Обсуждать можно. Но, если бы я, каким-то невероятным образом, встретил бы человека жившего при Римской империи, то я бы послушал его рассказы, и не орал бы "это вы все врете, пропаганда, вы не понимаете, как там на самом деле было".
А было там на самом деле говно (не в Римской империи).
На мой взгляд, вся проблема в том, что большинство рассматривают 90-е как этап. Но это - итог этапа по развалу СССР.
90е это следствие 70 лет коммунистического эксперимента. Выйти из той жопы, в которую страну загнали КПССовские старцы, безболезненно было невозможно.
Именно.
И скоро нам опять предстоит такой неизбежный итог. Или не очень скоро, не знаю сколько агония длиться будет.
Это сообщение отредактировал Philistine - 24 сен 2026 в 18:10
А последующие 35 лет это следствие триумфа без СССР)
До 2014 года рост все же был. В 2000х благодаря высоким ценам на нефть и интеграции российской экономики в мировую люди стали жить заметно лучше, чем в СССР и 90х. Да, если бы правительство РФ было адекватным, то было бы намного меньше коррупции и уровень жизни был бы еще выше. Но даже с учетом этих проблем рост был. Но в 2014 году один плешивый геостратег решил поиграться в величие, а в 2022 году у него уже совсем крышу снесло и теперь РФ только деградирует и стремится назад в прошлое.
Я бы сказал не "стремится", а со свистом летит. И начало этому было положено в 2008.
Или у вас нормально укладывается в голове что один и тот же человек рассказывает что тысячами на убой отправляли, и в это же время чуть ли не высокотехнологичными методами лечили заключённых и в лагерях и отправляя из этих лагерей в медучреждения?
Уж если убивают, то вряд ли бы на лечение направили. Трусы или крестик....
Так ты был когда ни будь в СССР? Или нет. Если бы был, таких бы вопросов не задавал.
Я не знаю что вам ответить. Был. Почему я не должен задавать "таких", это каких, вопросов?
Потому что кто жил в СССР таких вопросов не задаёт.
Приказано было иметь мед пункт в лагере. Приказано было лечить заключённых. Всё.
А почему было приказано? Потому что СССР во первых презентовал коммунизм как прогрессивный, гуманный строй. Во вторых надо показать перед мировым сообществом нашу гуманность, что даже заключенных мы лечим.
Ну и в конечном счёте мы постоянные члены ООН, за всё хорошее и против всего плохого. А там в уставах ООН много чего написано хорошего, в том числе и от лица СССР. Да ООН был чуть позже чем лагеря, конечно же.
И не надо забывать что СССР претендовал на мировое господство, ну или хотя бы был второй державой мира. Надо было держать имидж великой страны.
Если бы вы жили в СССР, вы бы всё это знали увы.
В СССР было очень важно выглядеть великой страной перед другими странами. Это способствовало продвижению коммунизма в других странах. Поэтому нельзя было расстрелять больного заключённого. Вначале его надо было гуманно вылечить, а потом расстрелять по всей строгости советского законодательства. Ну или гуманно отпустить на волю после 10 лет лагерей. Показывая насколько благородны жители нашей страны, и их руководство.
Это в общем то достаточно заурядно для тоталитарных режимов и их руководителей. Играть в гуманность и благородство правителя, и системы.
И считаю что после смерти Сталина, пришёл Хрущёв, с которого и начался развал как СССР
И в какие же годы в СССР нормально жили? Или такого просто неподразумевалось? Но хорошо, не до колбасы. Значит весь космос, вся атомка это уже не СССР, а разваливаемая Хрущевым страна? Буран так вообще достижение капитализма.
С 1922 по 1953, 31 год. Из них 5 лет войны.
Ну там массовый голод был. У меня бабушка с трудом выжила. А вот прадед мой от голода умер. Так себе время. Потом НЭП что-бы хоть как-то прокормить население. Потом как чуть оклемались, НЭП прикрыли а страну втянули в мировую войну. Вначале Финская компания, потом вторжение в Польшу, захват Прибалтики, захват Бессарабии в Румынии. В общем рвались в Европу всеми возможными силами.
И скоро нам опять предстоит такой неизбежный итог. Или не очень скоро, не знаю сколько агония длиться будет.
Я думаю, что последствия этой дедовской движухи будут гораздо более тяжелыми, чем 70 лет правления коммуняк. Воевать дед будет ровно до тех пор, пока либо не сдохнет, либо не будет свергнут, либо у него не закончатся ресурсы для ведения войны. Но в любом случае с фронта вернется та самая новая элита. И вернется она в страну со сгнившей экономикой и я что-то сомневаюсь, что им будут каждый месяц платить крупные суммы денег как сейчас. И что они будут делать? Правильно: немалая часть начнет заниматься бандитизмом. При этом это не Афган и не две Чечни: через три этих войны вместе взятых прошло гораздо меньше советских и российских граждан, чем через текущую войну в Украине. Бандитизм, дележки территорий и возможная гражданская война - вот наиболее вероятное будущее России.
И ты хочешь сказать, что целенаправленно убивали зеков?
Я конечно понтмаю, этот аргумент вы вычитали и он вам понравился. Но думать все же и самомтоятельно надо. Таксисты и водители всяких Газелей/Портеров целенаправлено свои машины убивают прыгая по обочинам, ямам и бордюрам? Логика очень проста: план на пределе усилий. Если его не выполнить, а контингент без потерь, то сам пойдешь в бригаду тачку возить. А вот если 20% полегли, а все равно до плана не добрали - то делал все что мог. Ну представьте, война. "Рота, взять и удерживать высоту 124!". На след день "Ваш приказ не выполнен, высота не взята, там 2 пулемета в ДЗОТах и танк откуда то бьет. Во вверенной мне роте потерь нет". Что дальше?
а дальше, как в Росси любят, много героев, (посмертно)
Не знаю как там на беломорканале, а в лесозаготовительных лагерях ГУЛАГ в 37-38 годах смертность была выше чем в некоторых нацистких концлагерях.
И ты хочешь сказать, что целенаправленно убивали зеков? Да с начальника лагеря башку бы сняли за убыль. Кстати, план никто не отменял. Как ты его будешь выполнять с половинной численностью, которую ты установил своими садистскими хотелками? Ты просто переедешь за решетку с другой стороны.
Конечно убивали. Солженицин соврать не даст. Его самого в лагере от запущенного рака вылечили. Охуеть ведь живодёры. Вылечили чтоб убить наверное.
срочников в армии, сроду нормально не личили, а то прям зк
ссср здорово подосрал левакам всех мастей во всем мире не будь ссср они бы еще 300 лет рассказывали сказки, как бы хорошо бы зажилось, если бы без буржуинов а тут на такой то ресурсной базе и такой эпичный обсер, продовольственная помошь из США в финале) сейчас конечно поотошли от того шока, пытаются из говна слепить говняного снеговичка, но выходит пока плохо, есть живые свидетели) Но дальше будет лучше сСкоро будут постить книгу о вкусной и здоровой пище и говорить что именно так и питался работяга с ЯМЗ, вот же, книга целая)
Никому никто ничего не подосрал.
Кто малость соображает, понимает что СССР не ввиду "неэффективности" распался, а целенаправленно развален был.
Причём давно поняли.
«Письмо в 25 пунктов» — китайский документ от 14 июня 1963 года,
особенно пункты
1.Генеральная линия международного коммунистического движения должна строиться на марксизме-ленинизме, а не отходить от него
12.Против затушёвывания классовых противоречий
15. Сталин и XX съезд КПСС — критика «очернения Сталина»
всегда, когда здесь обсираются, ищут "козни врагов" и шпиенов и чем эпичней обсер, тем мощней заговор мировой закулисы, и рептилоидов)
Тут уже упоминали, что СССР был огромной страной, и из-за этого в разных местах все было по-разному. И теперь мы до одури можем спорить - "Было так! Да вы охренели! И близко так не было!!"
Я срочную служил в ЮГВ, Венгрия, и загремел там с гайморитом в военный госпиталь, оборудованный по последнему слову медицинской техники на тот момент. А вел меня (лечил в смысле) подполковник, выпускник Военно-Медицинской Академии. Простого солдата срочной службы.
Тут уже упоминали, что СССР был огромной страной, и из-за этого в разных местах все было по-разному. И теперь мы до одури можем спорить - "Было так! Да вы охренели! И близко так не было!!"
дак это тоже противоречит основному посылу совкодротов - в ссср все равны)
А последующие 35 лет это следствие триумфа без СССР
В общем то да, до 2013 реальный триумф несоветской власти. Улицы забиты машинами, народ спорит что лучше бмв или мерс, Азрофлот летает по всему миру и средний возраст самолетов самый молодой в мире, до безвиза примерно полгода, отдыхать в Египте уже не очень прилично, полеты в Милан за барахлом рядовое явление, на мою машину 2006 косо смотрят, т.к. старье, работы полно, зп растет и т.д. и т.п.
Шоковая терапия и «девяностые»: Разрушение плановой экономики, гиперинфляция, обесценивание накоплений населения и последующее выживание за счет личных подсобных хозяйств и челночной торговли. Эпоха Примакова: Короткая пауза и стабилизация после дефолта 1998 года, когда страна была вынуждена включить внутренние резервы и заняться элементарным импортозамещением просто потому, что доллар взлетел в несколько раз и импорт стал недоступен. «Тучные нулевые» и проедание советского задела: То самое благополучие 2000-х и начала 2010-х, о котором шла речь, держалось не на создании новой сложной индустрии, а на исчерпании советского технологического, сырьевого и инфраструктурного запаса в сочетании с хлынувшей наверх нефтяной рентой. Базовые фонды, доставшиеся от СССР (энергетика, трубопроводы, жилфонд, транспортные сети), эксплуатировались на износ десятилетиями, а сверхдоходы от их работы уходили в импортное потребление и частные карманы, вместо того чтобы полностью идти на масштабную модернизацию страны. Когда этот советский запас прочности и сырьевая конъюнктура исчерпали себя, иллюзия бесконечного роста и «европейского» уровня потребления закономерно уперлась в жесткий тупик. В этот момент на первый план неизбежно выходят геополитические амбиции, накопившиеся региональные противоречия и те самые «конфликты», которые постепенно эскалируют в один большой системный кризис. Вместо того чтобы проводить глубокие внутренние реформы, экономику и общество начинают переводить на мобилизационные рельсы, окончательно хороня остатки прежней глобализации и открытости. Получается классическая историческая развилка: когда модель исчерпывает себя изнутри, внешнее напряжение и масштабные конфликты становятся не случайностью, а закономерным следствием этого тупика.
Это сообщение отредактировал necrostellar - 24 сен 2026 в 19:32
Советский Союз оставил колоссальную, мощнейшую базу: единую энергосистему, тяжелое машиностроение, авиапром, космические технологии, научные школы, металлургию и инфраструктуру континентального масштаба. На этом фундаменте можно было десятилетиями строить, развиваться и проводить глубокую модернизацию. Но за тридцать с лишним лет этот запас полностью проели, разбазарили, износили до дыр и приватизировали. А взамен ничего равноценного не создали. И когда этот ресурс исчерпался окончательно, выяснилось, что оставлять больше нечего — ни материального фундамента, ни экономических резервов. Система пришла к точке , где старый задел полностью закончен, а нового построено так и не было. Вместо партнерства и взаимовыгодных союзов выбирается стиль давления или игнорирования, а экономические рычаги используются точечно. В итоге старые связи разрушаются, новые партнеры видят исключительно прагматичный или токсичный интерес, а любые долгосрочные договоренности превращаются в фикцию. В сухом остатке — полная изоляция по всем фронтам: и экономическая база исчерпана до дна, и вокруг не осталось надежных союзников, готовых подставить плечо, кроме тех, с кем связывает разве что общая безысходность. Исторический счет за три десятилетия бесцельного проедания ресурсов предъявлен по полной программе.
Советский Союз оставил колоссальную, мощнейшую базу: единую энергосистему, тяжелое машиностроение, авиапром, космические технологии, научные школы, металлургию и инфраструктуру континентального масштаба. На этом фундаменте можно было десятилетиями строить, развиваться и проводить глубокую модернизацию. Но за тридцать с лишним лет этот запас полностью проели, разбазарили, износили до дыр и приватизировали. А взамен ничего равноценного не создали. И когда этот ресурс исчерпался окончательно, выяснилось, что оставлять больше нечего — ни материального фундамента, ни экономических резервов. Система пришла к точке , где старый задел полностью закончен, а нового построено так и не было. Вместо партнерства и взаимовыгодных союзов выбирается стиль давления или игнорирования, а экономические рычаги используются точечно. В итоге старые связи разрушаются, новые партнеры видят исключительно прагматичный или токсичный интерес, а любые долгосрочные договоренности превращаются в фикцию. В сухом остатке — полная изоляция по всем фронтам: и экономическая база исчерпана до дна, и вокруг не осталось надежных союзников, готовых подставить плечо, кроме тех, с кем связывает разве что общая безысходность. Исторический счет за три десятилетия бесцельного проедания ресурсов предъявлен по полной программе.
В США и других странах Запада тоже все это было, причем порой даже более хорошего качества, но при этом без коммуняк и без дефицита товаров и услуг. А сегодняшние проблемы РФ создаются как раз бывшими коммуняками, выходцами из КПСС.
В США и других странах Запада тоже все это было, причем порой даже более хорошего качества, но при этом без коммуняк и без дефицита товаров и услуг. А сегодняшние проблемы РФ создаются как раз бывшими коммуняками, выходцами из КПСС.
Свидетель светлого града на холме, все время переживает только за одну страну и то не за свою!)
Алексей Толстой, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Максим Горький , Михаил Булгаков, Константин Симонов,Владимир Маяковский, Александр Блок, Константин Бальмонт, Велимир Хлебников,Сергей Есенин.
С 1922 по 1953, 31 год. Из них 5 лет войны. Нет, и до войны не жили богато массово. Работали много, но само собой ничего не делается. И проблемы были, и с высшим руководством, я Сталина не идеализирую.И на местах. У меня отец с 1939, застал послевоенное время в колхозе, когда есть нечего было, и когда эти пресловутые трудодни не доначисляло местное руководство.. Но и он помнит, и фотографий достаточно что труд тех лет не прошёл даром, в магазинах появились товары, продукты, колбасы, упоминаемые наравне в поздние времена джинсами. И видел как это ну не изобилие конечно, но что-то похожее, начало уходить ещё при Хрущёве, Брежневе. Несмотря на то что квартиру он, хоть и кооперативную, при Хрущёве получил.
"Значит весь космос, вся атомка это уже не СССР, а разваливаемая Хрущевым страна? "
Это неправильно звучит. По форме да, СССР, по содержанию отчасти тоже. Но если б Хрущёв как Горбачёв предложил "перестройку", то одним бы Новочеркасским бунтом не обошлось. Поэтому всё достаточно плавно делалось. Под флагом разумеется строительства коммунизма. Почитайте про хрущёвскую Конституцию, которую так и не ввели, хотели прям в конституции прописать что коммунизм на пороге. Но посмотрите на деятельность во время Хрущёва и Брежнева. Вывод денег из страны в помощь непонятно кому и непонятно зачем, практически троцкизм с его поддержкой мировой революции. Перекос в производстве товаров группы А и Б. Уже при Сталине начали смещаться в сторону товаров народного потребления, а Хрущёв опять на производство мощности направил. Целина.. Сорвали технику сс полей колхозов которые только-только начали входить в режим интенсивной обработки.
"Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным или экстенсивным путём. Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства…
— из воспоминаний Жумабая Шаяхметова, в те годы второго секретаря КП Казахстана.
"Молотов, Вячеслав Михайлович, 1977 год[14]:
Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!"
Реформа денежная, отказ платить по займам, разгон артелей.. И множество действий которые явно нанесли вред социалистическому наа тот момент СССР, двигавшемуся к коммунизму (не факт что это не точка горизонта, но тем не менее). А жили по прежнему неплохо. Было же с чем сравнивать, с царским и довоенным и военным временем. По сравнению с ними, даже хорошо.
Опять же прогресс. Появились телевизоры, о здорово! Ну надо потерпеть чтоб у всех были. Народ до этого терпевший, видел что да, потерпели и стало лучше, терпел.
А одно из главных, народ то отодвинули от управления страной, у советов власть забрали, партия стала рулить. Коммунисты же, не подведут. А уж сколько к тому времени там коммунистов оставалось, вопрос.
Сменили на Брежнева Хрущёва, но направление осталось, и опять вроде хорошо, потерпеть надо. А по факту, на 340 миллионов построили один автомобильный завод с конскими ценами на авто. Да тех же телевизоров или видеомагнитофонов с холодильниками коснись, почему не организовать производство что доступно стало и массово?
Да что там с техникой, эта пресловутая колбаса стала дефицитом.
А мы всё про СССР.
Про технику, из личного, в 63 отец начал работать на бульдозере, каждые три года новый выдавали. В период эксплуатации раз в месяц, если не в неделю ТО приезжало в карьер. Вроде при Хрущёве ещё и уже не при Сталине, но процесс то надо понимать не быстрый, и производства работают, и руководители остались и связи межпроизводственные. В 70-х уже бульдозер на ремонт. В 80-х уже ремонт сам отец делал, потому как слесаря бухие по промзоне валялись. И запчасти доставать надо было.
80-е. Какой бы занавес не существовал, народ видел что на западе и что у себя. А по прежнему лозунги о том что у нас всё «самолуччее» и мы в шаге от коммунизма. Но магнитофон хотелось японский, и у народа резонно закрадывалась мысль что может социализм неправильный путь. И колбасы хотелось.
Руководители республик опять же, уже были из тех кто не хотел «Москве» подчиняться, своё государство хотели.
Если что ни в одной конституции современного государства прямо не написано, что это государство капиталистическое.
Но если полагаться не только на форму, но и на содержание, то отчасти да, к 90-м СССР был почти капиталистическим. Министры практически владели отраслями, начальники предприятиями. Не было только прописано в этой самой конституции что собственность на землю и ресурсы может принадлежать отдельно взятым людям. А очень этого хотелось.
И доведя страну до ручки, убедили что всему нужен собственник. И написали. И стали собственниками. А работягам ваучеры.
Не жилось по большому счёту нормально, не дали. Противоречивость воспоминаний живших в СССР обусловлена проживания в разных регионах. Где-то промтоваров побольше было, где-то сельхоз. В Питере, Москве, так всегда неплохо было.
«Буран так вообще достижение капитализма.» Нет. В качестве достижения капитализма мы можем увидеть Суперджет. Что не отменяет безусловно того что в капстранах Челленджеры строили.
Много накропал, но для такой темы ни о чём… да и без меня книги целые есть на эту тему. Проблема в том что люди сами не хотят разбираться, а лишь говном кидаться, у одних всё хорошо было, а у других плохо. Не понимая что так может быть на просторах огромной страны. Да и главное, зачем?))) Дальше кидания говном то идти никто не хочет. Ни в партию вступить в действующую чтоб влиять на её работу, ни свою создать. Ждут что дядя придёт и позаботится о них, независимо от того какой строй...
И что же хорошего было в этот период? Репрессии, ГУЛАГи, голод, голодомор, ссылки в Сибирь, война. Наоборот самый ужасный период совка.
Удивительно как в этот ужасный период страна построила промышленность, выиграла войну, сделала массу открытий и задала задел на многие годы вперёд.
Да, было тяжело, но люди видели реальный рост качества жизни а "Репрессии, ГУЛАГи, голод, голодомор, ", сильно преувеличены. Иначе бы не было того роста. Это вот настолько очевидно, что даже глупо об этом говорить. Только если разговор идёт не с теми кто это паскудство придумал, либо совершенно не обладает даже зачаточным логическим мышлением.
Я срочную служил в ЮГВ, Венгрия, и загремел там с гайморитом в военный госпиталь, оборудованный по последнему слову медицинской техники на тот момент. А вел меня (лечил в смысле) подполковник, выпускник Военно-Медицинской Академии. Простого солдата срочной службы.
Ну так Венгрия. Венгрия это уже заграница. Венгрия не входила в СССР. Хотя относилась к советскому лагерю. Естественно там всё было по последнему слову техники, что-бы не упасть в глазах запада. Тем более что Европа.
Это сообщение отредактировал UFO32 - 24 сен 2026 в 20:21
Три дня купюры обменивали в кассах . Ты читай правильно .
В сберегательных кассах, прошу заметить, а не в кассах магазинов. Хотя тебе неведомо, что такое "сберкасса". Это нынешний Сбер.
В кассах предприятия тоже , хотя тебе это не ведомо)
А тебе-то откуда это ведомо? Ты тогда в ползунки еще гадил Лично я свой (ну, не свой, а знакомого барыги) стольник сдал в деканат. Там и получил четыре четвертака через две недели.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)