Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  4 5  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Timbran 23 мая 2026 в 20:23
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
7
Со школы отбили желание читать классиков...
Вот нахрена сопляков заставлять читать литературу и для далеко не каждого взрослого доступную для понимания ?!
Гоголь, Пришвин, Куприн , Тургенев как-то уже после школы появилсь в моей библиотеке,
а вот Достоевского как-то еще не решаюсь в руки взять. Отложилось в башке детское впечатление как о нудятине про бабку процентщицу с Сонькой Мармеладовой sad.gif

Это сообщение отредактировал Timbran - 23 мая 2026 в 20:23
jkl2002 23 мая 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Медбрат @ 23 мая 2026 в 20:22)
Пацаны,а сколько времени вы можете читать книгу непрерывно,ни на что не отвлекаясь?

Если качественный экшн, то до конца книги. Но это редко. Сейчас пишут плохо, с применением ИИ, что вообще не читабельно.
pav56 автор 23 мая 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (hawk1 @ 23 мая 2026 в 20:16)
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 20:06)
Преступление и наказание - это шедевр на века

Фи... Слабое подобие "Сердце-обличитель" Эдгара Аллана По.

Это как бы сравнение мягкого с теплым. Кто-то на гитаре мастер, кто-то на фортепиано. У гитары несколько струн, у фортепиано их замучаешься считать, но мы их любим не за количество проволок а за исполненине тех, кто на них играет.
Эдгар Аллан По - мастер короткого рассказа, он умел вложить все - и интригу - и ужас и сюжет.
Достоевский - мастер психологии, начинает скучно, но когда проникнитесь - уже не выйдете.

И - будем честны - Соня (Софья) Мармеладова - это идеал любого мужчины.
nerussk 23 мая 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Кукумбр @ 23.05.2026 - 19:41)
Достоевский угнетает. Чттала его Бедные люди, Преступление и наказание. Очень тяжёлые впечатления. Нищета и безысходность

Село Степанчиково и его обитатели почитай, совсем другой Достоевский.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tarakan 23 мая 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Медбрат @ 23 мая 2026 в 19:22)
Пацаны,а сколько времени вы можете читать книгу непрерывно,ни на что не отвлекаясь?

Ой, да точно так же как и комп - часок залипаешь, потом перекур cool.gif
obligaziya 23 мая 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 18:29)
И - будем честны - Соня (Софья) Мармеладова - это идеал любого мужчины.

Хех. Прям таки любого?
У Вас извращённый вкус, как минимум.
npocTo4ok 23 мая 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 19:06)
Какие книги кого еще глубоко впечатлили?

все! В прошлом году перечитывал.

Но больше всего мне нравиться у классиков это стиль. Сук, этож как надо писать, чтоб одно предложение на целую страницу, у меня в голове не укладывается )
Всё таки зарубежные авторы так не умеют
2772 23 мая 2026 в 20:55
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 20:14)
Если уж на то пошло, то хотелось бы обсудить Свидригайлова. Очень интересный персонаж.

И еще - практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусиках и бюстгалтерах.

В чистом в последний путь отправляют. Чистота исподнего как чистота души. А может просто нервное.
Tarakan 23 мая 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 19:14)
И еще - практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусиках и бюстгалтерах.

Ну это вы слишком глубоко копнули! (ладно, я тоже погуглил cool.gif )
А мне вот кажется, что ничего оно не значит. Просто замените "чистое белье" на "грязную тряпку" и попытайтесь там найти скрытый смысл. Ну вытер топор грязной тряпкой - ну и ладно, приехал чел с узелком грязной одежды - ну а где бы он ее постирал
Stingerass 23 мая 2026 в 21:00
Юморист  •  На сайте 18 лет
2
Достоевский шикарен, но, опасен передозом. Нужно чередовать с более легкомысленным чтивом.
Hama 23 мая 2026 в 21:02
Приколист  •  На сайте 17 лет
5
Читаю перед сном. Для меня Достоевский сильно депрессивен. Толи дело Антон наш Палыч Чехонте. Не менее глубок в раскрытии человеческих душ, но при этом лоялен и даже ироничен к греховности)

шурен 23 мая 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (npocTo4ok @ 23.05.2026 - 20:48)
все! В прошлом году перечитывал.

Но больше всего мне нравиться у классиков это стиль. Сук, этож как надо писать, чтоб одно предложение на целую страницу, у меня в голове не укладывается )
Всё таки зарубежные авторы так не умеют

У них деепричастий нет))

Zmejja 23 мая 2026 в 21:05
Оторва  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (npocTo4ok @ 23 мая 2026 в 22:48)
.
"мне нравиться "
Ну не может человек, который прочитал " всё" писать с ошибками, "нравится" , блять пишется без мягкого знака. disgust.gif

Это сообщение отредактировал Zmejja - 23 мая 2026 в 21:08
BORDOS 23 мая 2026 в 21:07
Пиф  •  На сайте 7 лет
0
Я. Читаю. Охуеваю. Но нравится.
tshln 23 мая 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
не знаю может я не культурный, но Достоевский пиздец какой нудный, тягомотный и депрессивный автор. Однажды меня осенило что Преступление и наказание, а также Братья Карамазовы это оказывается детективы, просто автор был алкаш и игроман, был в долгах как в шелках, а платили ему за строчку, поэтому он высирал романы на 1000 страниц, там где какой ни-будь Чехов уместил в 20, не теряя при этом ни грамма сюжета и смысла.
FIL23 23 мая 2026 в 21:13
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Assoroff @ 23 мая 2026 в 19:15)
Не читал, и не хочу. Уныния и так хватает.

Уныние- это Гиляровский))
TTorQ 23 мая 2026 в 21:15
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Драйзер Т. Финансист, Титан. Стоик.

tratatuy 23 мая 2026 в 21:16
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
По второму разу не хочется, разве что Игрока. А так, из русских классиков он лучший ИМХО.

dhyanesh 23 мая 2026 в 21:23
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (tshln @ 23 мая 2026 в 21:10)
не знаю может я не культурный, но Достоевский пиздец какой нудный, тягомотный и депрессивный автор. Однажды меня осенило что Преступление и наказание, а также Братья Карамазовы это оказывается детективы, просто автор был алкаш и игроман, был в долгах как в шелках, а платили ему за строчку, поэтому он высирал романы на 1000 страниц, там где какой ни-будь Чехов уместил в 20, не теряя при этом ни грамма сюжета и смысла.

Хоть один может в коменте связать больше двух слов по поводу.И я согласен.Может не читать его это преступление,но читать-наказание.
ssknn 23 мая 2026 в 21:27
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
У Христа на елке. До слез.
Из романов только братья Карамазовы нравятся. Прямо детектив. Бесы не люблю. Но на вкус и цвет...

Фильдеперс 23 мая 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Никогда не читал. Смотрел два разных фильма "Идиот". Понравилось.
pav56 автор 23 мая 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Stingerass @ 23 мая 2026 в 21:00)
Достоевский шикарен, но, опасен передозом. Нужно чередовать с более легкомысленным чтивом.

Вах, передоз Достоевского- это реально круто.

И еще цитата - из Честертона, он тоже умел заглядывать в душу.

На секунду в комнате воцарилась тягостная тишина. Быть может (так сверхъестественно слово «смерть»), каждый из этих праздных людей заглянул в это мгновение в свою душу и увидел, что она маленькая, как сморщенная горошина.
erros 23 мая 2026 в 21:35
Приколист  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 19:06)
Не знаю что мне стукнуло, но начал под старость лет перечитывать Достоевского, кототый мне и по молодости нравился, но сейчас , видимо созрел для опять.
И ни секунды не разочаровываюсь. Так проанализировать душу, вывернуть ее наизнанку - думаю мало кто мог.
Преступление и наказание - это шедевр на века
Бесы - начинается нудно, но конец потрясает. Особенно про жену Шатова и ребенка.
У кого какие мнения?
Какие книги кого еще глубоко впечатлили?

P.S.. Первую страницу засрут так называемые падонги, но это уже привычно, убогим надо чем-то выделиться.

P.P.S Что же, был не прав про первую страницу. Очень рад за хорошие отзывы. Был плохой опыт раньше, видимо ЯП стал лучше. В любом случае - это лучше.

Ну ты лицо нетрадиционной ориентации
dlrex 23 мая 2026 в 21:37
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Я в таких извращениях уличён не был. Разве что в школе, но там из под палки. Вот Горького читал, Толстого, обоих, Чехова. Но Достоевский идёт лесом вместе с Буниным.
Андрей1956 23 мая 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
В свое время с удовольствием читал Достоевского...
Мои любимые его произведения-
Преступление и наказание;
Игрок;
Подросток (почему то);
Братья Карамазовы , тут где-то 50 на 50.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 028
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх