Записки строителя 18: Мне дорого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MarkGray
9.05.2014 - 20:34
0
Статус: Offline

---

Цитата (REMember @ 9.05.2014 - 13:27)
у офиц дилера:
- разбита шаровая, отсюда замена рычага! стоимость рычага 9500 + стоимость работ по замене 2500. ИТОГО 13 тыщ!!!
в гараже:
- высверлить клепки старой шаровой и поставить новую неориг но ничуть не хуже за 600 руб! сама работа 1500 руб. ИТОГО 2100 рублей

Я заводской машине не особо доверяю...
А что бы ездить на том где Дядя Вася в гараже рулевую запилил...

[^]
m32931leo
9.05.2014 - 20:41
2

Ярила

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.05.2014 - 21:25)
Нанимать строить всегда дорого. Поэтому почти все делаю сам.
Появилось у меня зимой 300 тыс. денег.
На них нужно было забабахать забор, навес и крышу на коробку в 60 квадратных метров. С женой посчитали, что если нанимать, материал ляжет в 150 тысяч., работа не меньше 130 тысяч.
Уволился с работы, жена обеспечивает семью. Второй месяц ебашу как проклятый. Забор готов, половина навеса тоже. За это время заплатил только за сварку. Жена посчитала, что сыкономил семье примерно 50 тысяч. Так бы я их отдал дядям строителям. И смысл тогда работать и тут же деньги отдавать другому? Отличие все равно есть. Все что сделал своими руками, очень крепкое и красивое. Все строго по уровню, шнуру, пропорции цемента, качество покраски и прочее на высшем уровне. А строителей я всяких перевидал. Бывало дом построят, а он через 10 лет весь трескается и капиталка необходима на 100-200 тысяч целковых.

Получается жена тебе платит 25 тыс. в месяц. Если на работе меньше получал, то да выгодно, ну а если больше то как то не очень.

[^]
formatftp
9.05.2014 - 20:52
2

Хохмач

Цитата (REMember @ 9.05.2014 - 16:47)
Цитата (formatftp @ 9.05.2014 - 15:55)
Цитата (REMember @ 9.05.2014 - 13:27)
Что имеем: 2100 рублей ПРОТИВ 13000 рублей.
И тот и этот вариант ОДИНАКОВО надежны и работоспособны.

Но нет! офиц дилер называет всех мудаками из гаражей и только у него ПРАВИЛЬНО

По вашему если кто-то вдруг за эти мелочи не берет деньги вы считаете = мудаки и бракоделы! а у вас ДОРОГО - но заебись!

Чувак! Не хочу тебя обидеть, конечно, но некоторая разница всетаки есть. Конечно, выполнять работы самому- всегда дешевле, но если ты не можешь их выполнить- плати. Я бы ни за что не стал кому-то ставить неоригинальную деталь, ибо, если потом это чудо убьет пару человек на встречной, а на суде докажет что виною тому был сранный рычаг, который ему поставили официалы(и чек имеется!!), то станет очень грустно!

Вы серьезно? про убить пару человек?
Вы этот рычаг на фото видели?
ВСЕ сознательное время ВСЕГДА шаровые были разборные! Однако один умный инженеришка решил что на болтах НЕ ТЕХНОЛОГИЧНО и надо делать на клепках.
А дилеры и рады! О - заипись! Теперь клиенту смело можно писать ВЕСЬ РЫЧАГ под замену. А так только Шаровую поменяли бы. Бабок не срубить на этом по легкому!

Кстати вот ниже пример рычага аналогичного от Тойоты Королла.
Обратите внимание что Шаровая идет отдельной деталью. И никто не жаловался раньше! У Тойота Королла 120 одна из самых не убиваемых подвесок. Впрочем там вся машина не убиваемая.

+P.S> Не боги горшки обжигают. Не думайте что у офиц дилера мастера с руками от бога. Такие работают на себя!

Что такое рычаг и шаровая я знаю не по наслышке. И как они крепятся друг к другу- тоже. Однако, если заводская идет на заклепках, то закустарив на болты, мы получаем изменение конструкции, на которое, в случае дтп, запросто можно повесить всех собак, и виновным признать именно того, кто енти болты тудой прикручивал. А это уже ответственность, и может быть даже уголовная. Оно надо официалу?
Конечно, в гараже наколхозить всегда дешевле, тем более своими руками. И, впринципе, ни кто не запрещает. Не хочешь- плати, сделают может быть хорошо, может быть абы-как. Но цены на работы обсуждать не надо, не нравится- не кушай, иди ищи в другом месте.

[^]
dayton701
9.05.2014 - 21:51
0

Айбилив Акенфлаев

Жена посчитала, что сыкономил семье примерно 50 тысяч. Так бы я их отдал дядям строителям.

То есть вы в расчёт не берёте вашу зарплату за 2 месяца работы (если бы не уволились)?! Я конечно понимаю - когда что то делаешь своими руками, то выглядишь в своих глазах, и в глазах близких людей практически ниибаца роботом-терминатором! А так же знаю, что работа "на износ" способна гораздо быстрее сделать из человека инвалида, чем "Стаханова".

[^]
Vechnira
9.05.2014 - 23:07
1

Йумаризд

Ребят, если нет прямых рук - то надо их выпрямлять.
Яркий пример - мой батя. Еще каких-нибудь 10 лет назад и гвоздя забить не мог,чтоб молотка не сломать, а теперь и проводку сам тянет, и штукатурит, и сайдингом вокруг дома накручивает.

Поэтому я считаю, что виной всему банальная человеческая лень. Вот человек говорит-руки,мол, у меня из джоппы растут, ниче не умею, лучше 300 тыс отдам, чтоб в туалете обои поклеить. Да дорого, а в соседней конторе еще дороже. Зато качстВО!

Да и я не с мастерком в руках родился - и мой первый ремот мне только по материалу вышел вдвое дороже, чем мог бы. Но я натренировался, набил руку и следующие ремонты делал быстрее, лучше и много дешевле.

Ну а промашины я вообще молчу-там делать нечего. Крути и крути себе гайки. Если совсем глупый - запоминай откуда открутил.

[^]
AJIuHEHAK
10.05.2014 - 00:18
2

наркобаран

Цитата (dayton701 @ 9.05.2014 - 22:51)
Жена посчитала, что сыкономил семье примерно 50 тысяч. Так бы я их отдал дядям строителям.

То есть вы в расчёт не берёте вашу зарплату за 2 месяца работы (если бы не уволились)?! Я конечно понимаю - когда что то делаешь своими руками, то выглядишь в своих глазах, и в глазах близких людей практически ниибаца роботом-терминатором! А так же знаю, что работа "на износ" способна гораздо быстрее сделать из человека инвалида, чем "Стаханова".

Нет роботом на износ не фигачу...график примерно тот же. В 8 встал, детей развез, работа. Часть забот жены пришлось на себя взять, так как она занята по 8-12 часов в день(работа на дому). Частенько приходится ужин приготовить, мне не сложно я готовить люблю.
Дело в том что расценки для подсобников в нашей провинции завышены.
От 500 рублей за 6 часов работы(8 никто из них не работает, специально хронометраж делал).
Ну а мастера берут дай бог! От 1,5 тыс до 3 тыс за один день.
К примеру делал забор из металлопрофиля. 30 метров+ворота с калиткой (4 метра). Смета следующая.
-материал-27 000
-изготовление ворот 6000
-работа сварщика за три дня 9000. При этом сварщик всего лишь прихватил поперечины, приварил щеколды и прочую мелочевку, изготовил съемную секцию забора (для заезда техники в огород). Ну и помог мне прикрутить листы.

Теперь самое интересное.
Моя работа.
Расчистка участка. Заняла полных три дня.Пришлось убирать деревья. Две абрикосы по 20 лет и 30 летнюю тютину. Шабаи подкапывать за 500 рублей в день не взялись. Корень тютины пришлось выжигать трое суток, так как трактор не брал , подпилить было нельзя, дерево выросло прямо в куч6е гравия. Мною были выворочены старые ворота. Выкопаны лунки под новые столбы, всего около 20 лунок. Бетонировал столбы сам. Ворота заливал бетоном сам. Грунтовал каркас забора и ворота в два слоя сам. Прикручивал листы тоже сам. Объем работ по бетонированию всего забора вышел на 2,5 куба готового раствора.
Сколько интересно я бы отдал за свою работу наемному строителю? gigi.gif
Забор мне обошелся в 42 000, думаю если бы мне его делала бригада строителей с нуля, дай бог в 60 000 уложиться...
Вот так то!

[^]
AlexDeadly
10.05.2014 - 01:01
7

Палковводец

цены на строительство завышены, причем в несколько раз (доходит до 10).
я все могу понять, сезонный характер работы, трудный физически, занудный...
но когда я, специалист с высшим образованием на хорошей работе должен за неделю работы мегастроителя отдать свой месячный оклад, у меня опускаются руки...
пришлось все делать самому и скажу по секрету - работать на себя очень приятно, приносит удовлетворение. надо просто свою природную лень перебороть.
хорошая вещь не может стоить дешево, и вопрос не в деньгах, а в труде вложенной в дело или вещь.

и кстати насчет формирования цен на услуги - бывают добросовестные работяги, как ТС - сразу говорят что и как. а есть такие, у которых дополнительные расходы возникают в процессе работы, о которых он знал но не предупредил.
например приводишь человека, он говорит - я выкопаю залью и сделаю тебе фундамент за ххх денег. но в процессе работы ему надо [сарказм] нанять человека который будет точить ему лопату, человека который будет приносить воду в стакане пока он копает, человека который будет гвозди забивать в доски, и носить их [/сарказм]... и все это с приговоркой - не хочешь платить, возьми делай сам. я так понимаю - если мы договорились что ты сделаешь все полностью за такую сумму, то делай.

[^]
findeler
10.05.2014 - 07:51
2

Хохмач

Цитата (AlexDeadly @ 10.05.2014 - 02:01)
нанять человека который будет точить ему лопату, человека который будет приносить воду в стакане пока он копает, человека который будет гвозди забивать в доски, и носить их [/сарказм]... и все это с приговоркой - не хочешь платить, возьми делай сам. я так понимаю - если мы договорились что ты сделаешь все полностью за такую сумму, то делай.

Ага, иногда на работу такие устраиваться приходят. Сразу вопрос, а за разгрузку. А подсобник.

Добавлено в 07:53
Цитата (Vechnira @ 10.05.2014 - 00:07)
Ребят, если нет прямых рук - то надо их выпрямлять.
Яркий пример - мой батя. Еще каких-нибудь 10 лет назад и гвоздя забить не мог,чтоб молотка не сломать, а теперь и проводку сам тянет, и штукатурит, и сайдингом вокруг дома накручивает.

Разные точки зрения.

Я сторонник что бы время потраченное на стройку. Человек лучше бы потратил на свою квалификацию. И выгоду от этого получал ежемесячно в виде роста ЗП. А не иногда, когда надо что нить построить.

Всё равно раньше 5-6 дома строить не научишься.

Добавлено в 07:55
Цитата (AJIuHEHAK @ 10.05.2014 - 01:18)
......

Ну если у вас такая низкооплачиваемая работа, которая вам по сути не особо нравится. То, вы совершенно правы.

[^]
Velkan
11.05.2014 - 09:04
0

Радиогубитель 80lvl

Цитата (REMember @ 9.05.2014 - 12:27)
А по моему все что связано со строительством необоснованно ДОРОГО!!!
Дорогие строй материалы! Дорогая работа!
Из жизни:
Полы выровнять надо было в квартире (2-шка увеличенная). Запросили 25 тыщ за работы + 20-30 тыщ за материалы выходит. песок цемент. наливные полы и прочая дребедень! Итого 45 тыщ за полы - выровнять!
Это же ебанутся как дорого!!!
45 тыщ? столько НЕ ПОЛУЧАЕТ воспитательница в детском садике! Столько же не получает большинство врачей!
И не надо говорить что ВЫ РАБОТАЕТЕ !!! а они так себе - бездельники!
ВЫ достойны, а ОНИ просто работать не умеют.

То что ТС цены ставит высокие и гордится тем что у Если у кого-то дешевле чем у него - значит автоматически плохо!!! да с херали! Может как раз у других НОРМАЛЬНО а у вас ДОРОГО. И что за каждый чих-пых другие деньги не берут, а у вас это отдельный пункт!

Вы мне напоминаете офиц дилеров автомобильных.
ЗА любую снять установить деталь бабло!
прикрутить болт = бабло!
эскиз прикинуть = бабло!

Возьмем к примеру рычаг передней подвески ФОРД ФОКУС:
у офиц дилера:
- разбита шаровая, отсюда замена рычага! стоимость рычага 9500 + стоимость работ по замене 2500. ИТОГО 13 тыщ!!!
в гараже:
- высверлить клепки старой шаровой и поставить новую неориг но ничуть не хуже за 600 руб! сама работа 1500 руб. ИТОГО 2100 рублей

По вашему если кто-то вдруг за эти мелочи не берет деньги вы считаете = мудаки и бракоделы! а у вас ДОРОГО - но заебись!

да дилер берет деньги и дает гарантию на работы. в обычном сервисе гарантия до ворот.

не кто не просчитывал нагрузку на не оригинальные клепки и шаровую. а это детали влияющие на безопасность.

зы. сам работаю у дилера в тоета центре. как заебали клиенты нищеброды. купят на последние деньги тлк200, а на обслуживание денег нет. ноют над каждой копейкой. поменяют лобовое в армян сервисе. а на 200 к примеру есть особенности и в 50% случаев оно начинает течь. и это краилово приводит к попадалову.

за ремонт этой 200тки клиент заплатил 800 тысяч рублей из которых 500тыс жгуты проводов.

армян сервис сменил место дислокации. притенении не к кому предъявлять

[^]
Velkan
11.05.2014 - 09:09
0

Радиогубитель 80lvl

или стоимость замены сцепления с работами и запчастами на королле стоит 130тр

согласен запчасти дорогие. 50т актуатор сцепления в эксисте за 15 можно взять
25эбу коробки эксист -15 . сцепление сколько стоит не помню но в эксисте 10рублей
30тыс работа. народ краит и попадает на ммт всборе.

еще тлк 200

[^]
Andrey1967
11.05.2014 - 09:33
8

Ярила

Съемку геодезическую надо было мне сделать - около 3 га. Контора изыскательская зарядила сотку за съемку и камералку. Но в нужный день геодезист не смог - напарник заболел. На другой день геодезист сам мне позвонил и приехал. Один. Дал мне отражатель, установил тахеометр и мы в течение 5 часов сняли этот кусок поля.
Сказал, что хозяин ему платит в самых лучших случаях 5 тр за ГА.
Я ему заплатил 30тр. с камералкой. (С палкой то я сам бегал, хуле). Он счастлив был шопездетс.
Так вот ,наш дорогой автор записок "строителя" (в кавычках потому что строишь из себя хуй знает что) - полдня работы геодезиста и помощника ну нихуя не стоят 100тр. !!!! Ну не получают они таких зарплат.
Базарные барыги их хозяева, не более.
Что вам мешает открыто опубликовать детально расценки? Хули их из вас надо вытягивать как трусы с целки?
И про узбеков - у них дохуя толковых каменщиков и штукатуров.

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 11.05.2014 - 09:34

[^]
Ejiks
11.05.2014 - 13:03
2

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 11.05.2014 - 10:33)
Съемку геодезическую надо было мне сделать - около 3 га. Контора изыскательская зарядила сотку за съемку и камералку. Но в нужный день геодезист не смог - напарник заболел. На другой день геодезист сам мне позвонил и приехал. Один. Дал мне отражатель, установил тахеометр и мы в течение 5 часов сняли этот кусок поля.
Сказал, что хозяин ему платит в самых лучших случаях 5 тр за ГА.
Я ему заплатил 30тр. с камералкой. (С палкой то я сам бегал, хуле). Он счастлив был шопездетс.
Так вот ,наш дорогой автор записок "строителя" (в кавычках потому что строишь из себя хуй знает что) - полдня работы геодезиста и помощника ну нихуя не стоят 100тр. !!!! Ну не получают они таких зарплат.
Базарные барыги их хозяева, не более.
Что вам мешает открыто опубликовать детально расценки? Хули их из вас надо вытягивать как трусы с целки?
И про узбеков - у них дохуя толковых каменщиков и штукатуров.

То же самое везде, что автосервис, что строительство.
Исполнитель максимум получит 1-3% от суммы, остальное хозяин барыга, а потом он же что то и лепечет про рынок, типа не нравится ищи дешевле. Ни смет, ни расценок, сначало ценник 10 тыр. потом вырастает в 2 раза.
И между прочим в гаражные мастера подаются люди с руками, которые сбегают от таких хозяев.
А по большому для каждой отрасли надо ввести максимально допустимые расценки на работы и стоимость материалов.
Кто не умеет работать, барыги, спекулянты и рвачи подохнут сразу.
А дешевле и качественно есть, надо просто поискать.

ЗЫ. Сам работаю в закупе, хорошая вещь аукцион. Всегда ищу стоимость товара у производителя, +10-15% к цене - вот начальная цена. Не нравится не учавствуй. У меня всегда есть продавцы без фанатизма.

[^]
Maktub
11.05.2014 - 13:21
1

Ярила

А у меня такие были. Надо было в санузле кафель положить и тп. Посчитали, назвали цену, сделали и попросили в два раза больше. Были нах посланы.

[^]
papandopala
11.05.2014 - 13:41
0

Хохмач

если я могу что-то сделать сам, я сделаю
но есть вещи в которых не разбираюсь и поэтому лучше заплачу, но только после того, как выясню где делают лучше и качественней и где мои друзья-знакомые уже были и их отзывы меня устроили
а на счет "дорого-не дорого", каждый решает сам
не нравится ценник ищи за три копейки, но только потом пеняй на себя

выше в каментах уже говорили, но я повторюсь
"кроилово ведет к попадалову"

[^]
Andrey1967
11.05.2014 - 17:43
2

Ярила

Цитата (papandopala @ 11.05.2014 - 13:41)
если я могу что-то сделать сам, я сделаю
но есть вещи в которых не разбираюсь и поэтому лучше заплачу, но только после того, как выясню где делают лучше и качественней и где мои друзья-знакомые уже были и их отзывы меня устроили
а на счет "дорого-не дорого", каждый решает сам
не нравится ценник ищи за три копейки, но только потом пеняй на себя

выше в каментах уже говорили, но я повторюсь
"кроилово ведет к попадалову"

Кроилово - к попадалову, это дешевый развод лошка на существенную переплату.
Дайте реальную смету со ставкой рабочего, нормой прибыли и тд.
А потом и можно разговаривать.
А то блядь, как таксисты: бензин подорожал на 3 копейки, а проезд на 3 рубля.
Нет вам доверия нихуя, ибо наебываете часто. И работяг своих и заказчиков.

[^]
tyrell
12.05.2014 - 11:36
0

Весельчак

ТС не может понять одну простую вещь - в глазах заказчика все подрядчики ОДИНАКОВЫ.

А платит заказчик из своего кармана, поэтому он и пытается выгадать какую-то скидку. Есть, конечно, наглые заказчики, которые всё хотят нахаляву, но есть и наглые подрядчики, которые хотят навариться на пустом месте.

Верить на слово уже никто не хочет, потому что все уже поняли, что работа с клиентом начинается и заканчивается в офисе компании, здесь на клиента сладко смотрят и красиво говорят, после офиса начинается обычное наебалово и игнор клиента.

И до многих подрядчиков не доходит, что это они должны заинтересовывать клиента, доказывать ему, что заказывать нужно у них, чтобы клиент видел реальные результаты работ. Хочет дом построить - съезди покажи ему готовый дом, который ты построил, и у хозяина которого нет к тебе претензий, а одни благодарности. Расположи к себе клиента, объясни ему. А это не работа с клиентом - "не нравится - иди нахуй". Дом стоит дохуя и больше, никто этими деньгами разбрасываться не будет.

[^]
Asmor74
12.05.2014 - 17:51
0

Шутник

Когда речь идет о ценообразовании в официальном сервисе и у дяди Васи из гаража, не забывайте о том, что ваши деньги дядя Вася кладет себе в карман, а сервис из них платит аренду, коммунальные, часть уходит на зарплату обслуживающего персонала - приемщики, бухгалтерия, руководство. Налоги отчисляемые на зарплату (социалка и т.д.) составляют почти столько же, сколько и на руки сотрудник получает.

Вот и ценник отсюда.

[^]
VarvaraF
13.05.2014 - 15:37
1

Приколист

когда я работала в отделке,мы всегда убирали за собой.Либо работай аккуратно,либо убирай.

[^]
REMember
13.05.2014 - 18:14
0

Ворчун

И тут я охуел!!!
поднять груз на 6-й этаж стоит 13200 рублей!!!
ДА ВЫ ТАМ ВКРАЙ ЕБАНУЛИСЬ!!!
сука 13200 рублей !!!

Это сообщение отредактировал REMember - 13.05.2014 - 18:17

[^]
DeadMiracle
13.05.2014 - 18:48
0

Юморист

меня вот поражает народ который про какую то работу для них говорит дорого, так что они сами не могут сделать если это типа просто?
Да цены порой высокие но люди должны учитывать что сами врядли сделают а если и сделают то накосячат так что исправлять еще дороже выйдет.

Раньше часто ремонтом компов и прочим калымом занимался, пока не выбесило...Когда чистишь комп, ставишь винду другой софт, настраиваешь роутер и тд говоришь 500-700р а в ответ а почему так дорого

Добавлено в 18:50
Цитата (REMember @ 13.05.2014 - 19:14)
И тут я охуел!!!
сука 13200 рублей !!!

ну как я знаю к примеру подьем мебели (мелкой) 100р этаж... а теперь можно прикинуть скока надо одному человеку ходок сделать чтоб все это перетаскать..
Хотя конечно если есть лифт то да дорого

[^]
embolsi
13.05.2014 - 19:45
0

Ярила

Цитата
А по моему все что связано со строительством необоснованно ДОРОГО!!!
Дорогие строй материалы! Дорогая работа!
Из жизни:
Полы выровнять надо было в квартире (2-шка увеличенная). Запросили 25 тыщ за работы + 20-30 тыщ за материалы выходит. песок цемент. наливные полы и прочая дребедень! Итого 45 тыщ за полы - выровнять!
Это же ебанутся как дорого!!!
45 тыщ? столько НЕ ПОЛУЧАЕТ воспитательница в детском садике! Столько же не получает большинство врачей!
И не надо говорить что ВЫ РАБОТАЕТЕ !!! а они так себе - бездельники!
ВЫ достойны, а ОНИ просто работать не умеют.

Ну так какие проблемы? Не ровняйте полы! Или ровняйте сами.
В магазине тоже кричите, что колбаса дорогая, а з\п маленькая?

Добавлено в 19:56
Цитата
И тут я охуел!!!
сука 13200 рублей !!!

У нас несколько лет держится цена 1000 рублей тонна\этаж на габаритный подъём стройматериалов. У официалов. У детей юга дороже в разы.

[^]
dm2000
14.05.2014 - 17:27
0

Тот ещё кадр

Цитата (wertolet11 @ 9.05.2014 - 15:01)
ты не задолбался от таких клиентов?

а других не бывает... и не только в строительстве... dont.gif

[^]
black911
14.05.2014 - 17:37
0

Юморист

нормальные вещи не могут стоить дёшево только потому что они нормальные

[^]
ilkeato
14.05.2014 - 17:49
0

Хохмач

Цитата

Цены на запчасти устанавливает производитель этих самых запчастей, а не авто дилер. А то что цена за работу разная, так поверь, если в гараже посадить кассира, продавца запчастей, мастера смены и механика, ценник тоже взлетит и не факт что будет такой же как у официалов.
Цитата
Ну а промашины я вообще молчу-там делать нечего. Крути и крути себе гайки. Если совсем глупый - запоминай откуда открутил.
Давайка поменяй блок клапанов на дсг6...

Это сообщение отредактировал ilkeato - 14.05.2014 - 17:54

[^]
megasaray
14.05.2014 - 18:04
0

Приколист

Строю дом , 9х9 , что могу делаю сам , в прошлом году поставил под крышу, сейчас фасад и полы.
Ищу сайдинг , что не день , то дороже и дороже!
Может есть у кого выход , мне нужно 138 квадратов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17694
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх