На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cheburdonidz 11 авг 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Моя пятиэтажка на Одесской 10, г. Пенза. Детство, юность, дружба. А сейчас соседей даже не знаю кроме пары семей. Зато в мос области.
Была бы возможность, вернулся бы на родной район и пох на зп, жил бы на родине и уютном районе. Эхххх...

На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 11 авг 2026 в 09:31
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (BroDyga @ 11 авг 2026 в 11:20)
Ты бы ТС ключи бы сделал запасные, а так можно и к маме не попасть, когда нужно будет.

Кому к маме нужно будет? Нейросетке? gigi.gif
papanja 11 авг 2026 в 09:32
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
2
Беседка во дворе хрущёвок, город Днепропетровск, лампа с абажуром воронка, мужички играют в домино. Мягкий августовский вечер, темнело очень быстро, город южный. Парочка 965 запорожцев на вечном приколе, один из них под чехлом.
Мне 7-8 лет и никакого предчувствия, что этой страны скоро не будет
Silmic 11 авг 2026 в 09:34
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (вбб087 @ 11.08.2026 - 07:07)
У нас бабки сидели,а мужики на козлодроме в домино резались,да портвешок попивали

У нас так же было. Сначала мужики за столом козла забивали, а уже поздно вечером, когда они расходились, за этим столом старшаки собирались с какой нибудь массандрой. А мимо бабок у подъезда хрен проскочишь. Тебя расспросят где был, что делал, тебе доложат, кто приходил и зачем. Иногда было такое чувство, что сквозь строй прошел

РАд 11 авг 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ничего не будет - одно сплошное телевидение cool.gif

anders78 11 авг 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Бабки изредка сидят, мужиков почти не вижу, часть уже там, часть выходит только за сигами и батоном. Пьяных сто лет не видел, хоть алкашек аж 3 штуки на 200 м, не считая шестерочек, вот детей много, лавочек много, площадки детские поменяли впервые за 40 лет, хотя на мой взгляд можно было оставить и часть старых, они вечные, покрась и все, нельзя, снипы госты и пр. А до этого все устраивало. Вроде и двор живет, а чего то не хватает все ровно.
xavibeat 11 авг 2026 в 10:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
У нас сидит, сосед, у него рак. Наслаждается жизнью.
Стасонище 11 авг 2026 в 10:21
$l@$h  •  На сайте 8 лет
1
Грустно это всё, но такова жизнь. Люди встречаются, люди расстаются. В разное время, по разным причинам и разными способами. Самое главное стараться помнить этих людей, считаю что все встречи и знакомства не случайны. Просто у каждого свой путь, своя история.
Деповчанин 11 авг 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Сейчас лавочки наоборот убирать стали ну в городах крупных точно,потому что много бомжар или шумных алкашей на ней чалятся,а застройщики сейчас без лавок дома и прилегающую территорию строят.

Мой дом в 5 мин ходьбы от метро. Бомжам не претит спать в загоне мусорной камеры мусоропровода. Выходишь из подъезда, а там храп, картонки постелены и пизженной телегой из супермаркета от мира отгорожено. Ну и вонь покрепче, чем от мусора.
А лавочки все перенеслись на детскую площадку, на 20 м от подъездов

bigengik 11 авг 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В нашем дворе лавки поснимали, как только там алкашня начала собираться и до двух ночи куролесить, на утро куча мусора (в лучшем случае).
UAUU 11 авг 2026 в 10:52
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Murder @ 11 авг 2026 в 09:16)
Аж прослезился, заезжал не давно во двор где вырос и вот так же стоят те самые лавочки с которых за нами присматривали бабушки и дедушки. За молодыми пацанами играющими в футбол, прятки, чижа. А сейчас из всех этих 15-20 пацанов и в живых человек пять от силы. Годы идут...

Тоже так же. Было свободное время, пешком зашёл в свой двор. но сел на лавочку напротив своего подьезда. Смотрел на окна квартиры, когда то там на кухне мелькала моя молодая Мама. Вообще походил вокруг домов где играли в прятки, бегали и катались на великах. Погрустил-жить продолжается.
sekach 11 авг 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Не знаю,у нас возле подъездов бабули всегда сидели,мужики где-нибудь во дворе карты,домино играли винцо попивая в основном!

Unclesss 11 авг 2026 в 10:57
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Жизненно.

orinor 11 авг 2026 в 10:59
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
интересно, отсюда в vk перетащили или с vk сюда?
Mehanik75 11 авг 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У нас после благоустройства, двор в "Швейцарию" превратили попал под один из городских пешеходных маршрутов сами знаете кого, лавочки и урны обновили , поставили дизайнерские, подъезды с фасада мрамором выложили и перила из нержа поставили, плитку советовались какую положить по толщине размеру и цвету, даже люки водопроводные предлагали на выбор, или круглые или квадратные, клены канадские и липы посадили, МАФы разные на детской площадке разместили и покрытие специальное, бордюры гранитные и новый асфальт, я офигел что с двором , можно такое сделать.
Но при этом не нарушили общего восприятия, относительно того что было, просто красивее стало и зелени больше.
Antistatic 11 авг 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
у нас стол с лавками был у забора, каждый день, со всех дворов мужики приходили, пока светло в домино играли, как стемнеет в свару на деньги, и бухали, часто драки были. сейчас уже этого стола нет, забор тот же а стола нет. и лодка рядом лежала, перевернутая верх дном. мелким лазил под ней руль крутил. давно там не живу но прохожу мимо, тянет.
Kosta555 11 авг 2026 в 11:04
Kosta555  •  На сайте 16 лет
1
Год назад поехал в район где прожил всю жизнь, где ходил в садик. потом в школу, где прошла молодость, ну думаю, сейчас подъеду, встречу знакомых, друзей, приехал сижу в машине, никого, вышел осмотрелся, вроде все тоже самое, но не то что-то, на улице никого, тишина, защемило как-то в груди, вот мой 4 подъезд, вот лавочка где мы иногда сидели, иногда пиво выпивали, а людей уже нет, кому лет 25 назад было 50, уже умерли, друзья все разъехались кто куда, только лавочка стоит, чего ей будет, одиноко как-то, поднял глаза на окна своей квартиры, там живут уже другие люди...

Как в стихах Геннадия Шпаликова

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Это сообщение отредактировал Kosta555 - 11 авг 2026 в 11:06
13ROVER13 11 авг 2026 в 11:12
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Двор да, было такое.
За нас старшаки впрягались если чё, мы за ещё меньших.
Об этом все знали, в каждом дворе.
kaha 11 авг 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У нас лавочек просто нет нигде.
donorss 11 авг 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Моё детство пришлось на 70-е. Я хорошо помню старушек и стариков, которые часами сидели на лавочках у подъездов.

Глядя на них, я испытывал скорее чувство жалости. В массе своей это были уже пожилые, больные люди, которые не знали, чем занять себя на пенсии. Из развлечений - телевизор да бесконечные посиделки на лавочке с разговорами ни о чём.

Среди них была и моя бабушка. Её главным развлечением был поход в магазин за продуктами. И именно тогда я впервые понял: я не хочу так жить, и не хочу такой старости.

Но у меня был и совершенно другой пример - дед в соседнем доме. В 80 лет он всё ещё оставался тренером по борьбе. Несмотря на возраст, продолжал тренироваться сам и мог, например, крутануть сальтуху. Хотя давно был на пенсии, он продолжал вести секцию борьбы - уже на общественных началах.

Ещё помню как он с кучкой таких же энтузиастов, но значительно моложе, на всё лето уезжал дикарём на Чёрное море.

Вот такую старость я бы хотел для себя. И пока, вроде бы, вполне получается.
gebs 11 авг 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (smashSR @ 11 авг 2026 в 07:08)
ну ТС. что тут скажешь кроме. " телевизер нам природу заменил" .

ты не понял
vlad107 11 авг 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Хорошо раньше было!

Смену 12 часов на заводе или в шахте 8 часов отпахал, вылез с коллегами на троих пузырь взял по 150 махнули, пивом полернули и домой!

В конце месяца зарплата 120 рублей и премия чирик.

Путёвку от профсоюза дадут в Крым, талоны на столовку, и вытрезвитель есть на территории завода, такой свой, родной!

Можно на профсоюзное собрание сходить или в политпросвет записаться.

И думать не надо ни о чём, за тебя подумали и всё уже решили!

Красота!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 11 авг 2026 в 11:28
Бурбулис 11 авг 2026 в 11:34
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
"...машину поставил, а домофона с собой не было..."
А зачем тебе нужно таскать с собой домофон, автор?
Biomasssa 11 авг 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (пластырь @ 11.08.2026 - 07:16)
Я тут присел на лавочку около дома. Джинсы почти новые были, раз 5 может надевал. Даже не пытался оттирать, мне кажется это бесполезно. Они же специально красят самой хуёвой краской в мире.

Ну куда ты полез то, она дай бог к октябрю только высохнет

ААК65 11 авг 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 07:14)
Цитата (Kakvse @ 11 авг 2026 в 07:06)
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.

И детей стало не то что заметно, а кратно меньше, что во дворах, что на всяких прогулочных.

У меня когда вторая родилась в 2014, на аллее недалеко от нашего дома можно было выйти в любое время и там всегда, кроме совсем уж плохой погоды была куча колясок с мамами и иногда папами. А уж в выходной свободную лавочку вообще не найти.

Сейчас я когда по субботам иду из спортзала пешком домой - это 11-12 дня, на аллее пусто. Гуляет от силы 1-2 коляски.

Смотря где
В московских гетто полно детей.
И на детских площадках и в парках.
Три- четыре аллавбарши и целый выводок мелких.
Белых детей нет, славянских, русских.
Это да
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 738
3 Пользователей: GREY08, cschicago, ВоваЦЦ
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх