На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ААК65 11 авг 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (vlad107 @ 11 авг 2026 в 11:21)
Хорошо раньше было!

Смену 12 часов на заводе или в шахте 8 часов отпахал, вылез с коллегами на троих пузырь взял по 150 махнули, пивом полернули и домой!

В конце месяца зарплата 120 рублей  и премия чирик.

Путёвку от профсоюза дадут в Крым, талоны на столовку, и вытрезвитель есть на территории завода, такой свой, родной!

Можно на профсоюзное собрание сходить или в политпросвет записаться.

И думать не надо ни о чём, за тебя подумали и всё уже решили!

Красота!

Это вот в каком-нибудь НИИ АН СССР столько платили, да и то на старте

На заводе сильно побольше, чем 120₽ были зарплаты.
И смены были не по 12 часов. При СССР, по крайней мере.
Хоть бы, бля, свою методичку бы выучил, шоле

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11 авг 2026 в 12:01
Kosta555 11 авг 2026 в 11:51
Kosta555  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (vlad107 @ 11 авг 2026 в 11:21)
🔗 Хорошо раньше было!

Смену 12 часов на заводе или в шахте 8 часов отпахал, вылез с коллегами на троих пузырь взял по 150 махнули, пивом полернули и домой!

В конце месяца зарплата 120 рублей  и премия чирик.

Путёвку от профсоюза дадут в Крым, талоны на столовку, и вытрезвитель есть на территории завода, такой свой, родной!

Можно на профсоюзное собрание сходить или в политпросвет записаться.

И думать не надо ни о чём, за тебя подумали и всё уже решили!

Ну тебе-то "лучше знать" 82 года рождения, мой отец инженер получал 210 рублей, отчим слесарь на заводе с 5 разрядом, со всеми добавками 350, иногда 400.
ZavHozOAR 11 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Несколько сотен тысяч лет также было:

Просто приехал к маме. Мама долго не выходила из пещеры — наверное, на кухне была. Я порычал, а потом отошел и сел на тот самый камень. У третьей пещеры. Зеленый, мшистый такой.
Раньше на нем никогда не было места.
Сколько себя помню, там всегда кто-то сидел. Дядя ЫЫЫ из второй пещеры, Уыююю с пятой и мой отец. Трое. Как будто у них была смена.
Дядя ЫЫЫ был бывший охотник. Высокий, худой, всегда в медвежьей шкуре. Уыююю — маленький, круглый, ловил рыбу. Отец — посередине. Они выходили после ужина, часов в семь, и сидели до темноты.
Я тогда не понимал, о чем можно так долго говорить каждый вечер. На вид — ни о чем. Кто сколько мамонтов подстрелил. Где достать хорошую краску для наскальныхъ рисунков. ЫЫЫ всегда щелкал вшей. Уыююю курил мох и рассказывал одни и те же истории про рыбную ловлю. Отец больше слушал.
Gerhart 11 авг 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (вбб087 @ 11.08.2026 - 07:07)
У нас бабки сидели,а мужики на козлодроме в домино резались,да портвешок попивали

По вечерам, помню в лото ещё играли и деды и бабки. А мы, пиздюшата мелкие, потом под столом лазали, монетки оброненные искали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Beavis84 11 авг 2026 в 12:26
Душнила  •  На сайте 13 лет
0
И все живы, и родители моложе
Но если я что-то забуду - город мне поможет

25/17
puper 11 авг 2026 в 12:47
Балагур  •  На сайте 18 лет
1
С одной стороны дома вход в метро, с другой лавочки, теннисные столы, тренажеры, детские игровые комплексы и т.д. И много зелени. За последние пару лет, видимо из-за изменения погоды, все растет бешенными темпами, как в оранжереях. Вечером идем гулять с собакой по району, если не как в лесу, то как в парке точно. Потому и в Воронцовский парк стали реже ходить. Собака ведет точно по маршруту. Сначала делает дела, там где много мусорок, в том числе специальных, собачьих. Затем через центральный фонтан, рядом с которым часто всякие представления устраивают для жителей или просто кино показывают пробираемся до макдачной пить воду из кофейного стаканчика. Потом до ГутенБир. Там долго не выдерживаем. Народ в основном молодой и потому достаточно шумно. А затем, через АМ, в свой двор на лавочку. Все это по теплу конечно. Хотя иногда и в снегу под настроение бывает. Всему свое время...
Фото из инета.

На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Это сообщение отредактировал puper - 11 авг 2026 в 12:49
puper 11 авг 2026 в 12:48
Балагур  •  На сайте 18 лет
1
Кстати, такой сюр также имеет место быть... gigi.gif

senja888 11 авг 2026 в 13:09
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Мы в лото рубились целыми дворами.По копеечке за карту.
Во веселуха была, топоры, барабанные палочки, дед. бабка, сколько лет.
С рублем уйдешь, норм. Еще и поржешь...
sebperero 11 авг 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 4 года
-3
опять нытье "вот раньше было лучше, а сейчас все в телефонах"
а еще раньше были балы и кардиналы, никаких лавочек, тоже неплохо жили
yaTonop 11 авг 2026 в 13:42
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Kakvse @ 11.08.2026 - 07:06)
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.

Прикинь, оказывается, люди стареют и умирают, окак.

reanimator15 11 авг 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Грусть.

CEMEH64 11 авг 2026 в 17:35
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Взрослая мама долго не открывает дверь? Посидите на лавочке, она просто на кухне, ничего не случилось, точно.

cachalotina 11 авг 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (одиночка44 @ 11.08.2026 - 08:54)
Это тоска-ностальгия по уютным дворам, которых сейчас раз-два и обчелся.
Понастроили муравейники где не дворы, а пластмассовые бездушные нагромождения. Бррр....

Ну не скажи, технически сейчас очень даже уютные внутренние дворы в человейниках.
Ну а люди....кст, обратил внимание, что в новостройках на первый взгляд люди доброжелательные...здороваются, улыбаются, детишек много...

Lannn 11 авг 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (tsoijiv @ 11 авг 2026 в 07:03)
Они знали про каждого из нас всё. Кто двойку получил, кто велик сломал, кто с кем подрался. И ругали, и защищали. Если кто-то чужой заходил во двор, они сразу замолкали и смотрели так, что чужой сам понимал — тут за детьми присматривают.

В моем детстве у нас во дворе так бабульки на лавочке сидели.
Старший брат их называл "народный контроль".
Шаманыч 11 авг 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
За 37 лет, у меня во дворе тетки в бабок превратились, если что-то починить есть два Сереги в доме, я в квартире или то что физически не могу сделать (шкаф повесить например) или то что раньше не делал, бегу к младшему, иногда посидеть на лавочке можем. А теток-бабок так иногда послать охота, иногда такую херь выдают думая что гениальные советы дают

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 11 авг 2026 в 19:05
galoz 11 авг 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
30 лет назад если бабки с лавки пропадали ,значит в магаз привезли колбасу или мясные кости .
Щас не знаю как с этим ,экология другая .
Domatsu 11 авг 2026 в 19:11
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
1
Странно это всё конечно, текст вроде и ламповый, но какой-то странный.
Ладно про завязку, где автор ждал "потому что домофона с собой не было".

Но я никогда не видел в городских дворах мужиков, которые бы сидели на лавочке как бабки и что-то там обсуждали. Домино, алкашка, ремонт авто и всё остальное - да, но на лавках у подъезда никогда не собирались.

Если говорить именно про старые дворы, то скорее бы они себе соорудили что-то на отшибе, чтоб не мозолить жёнам глаза и предавались бы там своему досугу.

Так что не верю, ну вот просто потому, что такого не видел, ни в 80-ые, ни в 90-ые.
Шишига66 11 авг 2026 в 19:37
1
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 07:25)
Цитата (свинка @ 11 авг 2026 в 07:18)
Не знаю как где, но у нас бомжей и алкашей исчезающе мало

Они либо перемерли уже, либо их повыгребли на контракт.

Я в детстве у бабки тусил летом на окраине города.
Район был ну такое, сидевших дохрена, пацанская мораль, поясни за шмот, вот это вот все. Если тебя не знают, вечером лишиться всего ценного и получить пиздюлей как здрасте.

Когда лет десять назад приехал в родной город и занесло меня туда. Прием прям поздним вечером, и я там нормально так прошелся. Вообще другой район, бараки к хуям посносили, застроили, никаких алкашного и маргинального вида типков, никаких пацанчиков, полно модников хипстерского вида. Хранители тех, так сказать, традиций перемерли и все изменилось.

У нас вот такие есть

Mohnaticus 11 авг 2026 в 20:02
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Да. И жальче всего тех, что были рядом с тобой и кого уже нет - к
кому прикоснулся душой. Но уже не дотянуться, не обнять и не
сказать Спасибо.
Это как большие острова на которых постоянно Солнце - в памяти о них
уютно и светло. А приглядишься , и не острова это вовсе, а вселенные.
Твоего Сердца и твоей Души.
palvanych 11 авг 2026 в 20:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Читал и где-то после середины текста, как-то сама собой, в голове зазвучала песня Варум, из "Городка".....

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок!
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.

Где без спроса входят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.
..........
одиночка44 11 авг 2026 в 20:21
1
Цитата (Шишига66 @ 11 авг 2026 в 19:37)
У нас вот такие есть
Это Московск, Сифон и Борода не с потолка взято.
Урны! Посмотрите на урны на фото. Оказывается у нас в городе их делают для Москвы.
Случайно оказался на производстве этих урн и спросил про стоимость, хотел купить во двор. 25 тысяч цена одной урны! Пять лет назад, при цене обычной урны рублей в восемьсот. Купил за дешево... б/у у того же производителя, он их перепродает при регулярной замене в столице.

Это сообщение отредактировал одиночка44 - 11 авг 2026 в 20:28
AlekseZ 11 авг 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (serega455 @ 11.08.2026 - 07:22)
Тоже раньше лавочки возле подъездов стояли.Потом поубирали.На лавочках постоянно бабульки с дедами сидели.Всё про всех жильцов дома знали.Ибо дружили всем домом.А потом всё!Кто то умер,кто то переехал.Дружба закончилась.Сейчас соседей по площадке считай не знаю.

С 84го в Отрадном поселились, бабки дрхера пиздели сидя на скамейке и меня костер или прямо моей маман что с работы уставшая. Мне пиздоф после ужина. Зато лавочка была очень часто покрашена вне очереди, лаком, так незаметней)

JoeSullivan 11 авг 2026 в 22:23
Весельчак  •  На сайте 6 лет
3
У нас давным-давно повыдирали все лавочки. Раньше у каждого подъезда были + под деревьями и за кустами густыми. Сами там мелкими сидели в карты или фишки играли. Взрослые там в домино резались и с магнитофона радио\музыку слушали. "Старшаки" там тоже собирались и на гитаре бренчали. Сейчас нет лавочек. Нигде. Повыдирали. Как и заборы чугунные и расписные. Деревьев, по которым мы лазили, уже тоже нет. Спилили. А освобождённое место закатали в асфальт под парковку. И цветы больше на клумбы у подъездов никто не высаживает. Те, кому было не всё равно, поумирали все. А новому поколению уже это и не нужно. Мне 38 лет всего. Воспоминания еще относительно свежи. Хотя прошло уже около 20 лет. И вот я приехал в родной двор. Посидел в машине. Посмотрел в родные и знакомые окна. "Вот там я жил. Там Серёга. У него можно было в Сегу поиграть, пока у деда по телеку футбол или новости не начнутся. Вот там Макс жил. У него, мажора, комп крутой раньше всех появился. К нему с дискетами (а потом и с жёстким диском) бегал игрушки, картинки и музыку скачивать. А вот там Светка жила. Любовь моя первая и безответная. Записки писали друг-другу. Спокойной ночи пожелали". И такая тоска накатила. Сейчас во дворе играют уже другие дети. У них уже есть полноценная детская площадка. У нас же была "Паутинка" и одна сломанная качель на всех. А в тех родных окнах так же горит свет. Но там уже живут другие люди со своей историей. Растят своих детей. А мы... Мы больше не соберёмся никогда вместе и не придём туда. Кого-то уже и вовсе с нами больше нет. У всех свои семьи\дети\дела. Все разъехались кто куда. И вот сидишь ты в родном дворе в машине, смотришь как всё изменилось, как многое пропало и, вроде всё есть и жизнью не обижен, а тебе так тоскливо и катятся слёзы по щекам... Жаль время не вернуть. Ведь мы не знали, что однажды мы собрались все вместе в последний раз sad.gif goodbye.gif
AlHighlander 12 авг 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (tsoijiv @ 11 авг 2026 в 07:03)
Там не было ничего великого. Обычные мужики, обычные разговоры. Но в них было что-то очень важное — ощущение, что ты не один. Что двор — это не просто место, где стоят дома. А место, где люди друг друга знают и друг за друга отвечают.

Это нормально для общества, в котором человечность отношений - это основа жизненного уклада.
Человек, человеку друг, товарищ и брат. Все вместе, одна общая цель, совесть, достоинство. Поэтому и жили людьми. Не без отклонений, конечно, но то, что тогда было отклонением, сегодня стало единственной нормой, потому и отношения такие между людьми.
Блядское время - блядские идеалы - блядские результаты.
Former64 12 авг 2026 в 08:09
1
Цитата (JoeSullivan @ 11 авг 2026 в 22:23)
У нас давным-давно повыдирали все лавочки. Раньше у каждого подъезда были + под деревьями и за кустами густыми. Сами там мелкими сидели в карты или фишки играли. Взрослые там в домино резались и с магнитофона радио\музыку слушали. "Старшаки" там тоже собирались и на гитаре бренчали. Сейчас нет лавочек. Нигде. Повыдирали. Как и заборы чугунные и расписные. Деревьев, по которым мы лазили, уже тоже нет. Спилили. А освобождённое место закатали в асфальт под парковку. И цветы больше на клумбы у подъездов никто не высаживает. Те, кому было не всё равно, поумирали все. А новому поколению уже это и не нужно. Мне 38 лет всего. Воспоминания еще относительно свежи. Хотя прошло уже около 20 лет. И вот я приехал в родной двор. Посидел в машине. Посмотрел в родные и знакомые окна. "Вот там я жил. Там Серёга. У него можно было в Сегу поиграть, пока у деда по телеку футбол или новости не начнутся. Вот там Макс жил. У него, мажора, комп крутой раньше всех появился. К нему с дискетами (а потом и с жёстким диском) бегал игрушки, картинки и музыку скачивать. А вот там Светка жила. Любовь моя первая и безответная. Записки писали друг-другу. Спокойной ночи пожелали". И такая тоска накатила. Сейчас во дворе играют уже другие дети. У них уже есть полноценная детская площадка. У нас же была "Паутинка" и одна сломанная качель на всех. А в тех родных окнах так же горит свет. Но там уже живут другие люди со своей историей. Растят своих детей. А мы... Мы больше не соберёмся никогда вместе и не придём туда. Кого-то уже и вовсе с нами больше нет. У всех свои семьи\дети\дела. Все разъехались кто куда. И вот сидишь ты в родном дворе в машине, смотришь как всё изменилось, как многое пропало и, вроде всё есть и жизнью не обижен, а тебе так тоскливо и катятся слёзы по щекам... Жаль время не вернуть. Ведь мы не знали, что однажды мы собрались все вместе в последний раз

Мои комментарии выше.

Первым из пацанов моего возраста моей ограды ушёл Ванька.
44 года, рак лёгких.
18 лет как его нет.
С одним из пацанов из моей ограды периодически переписываемся в мессенджерах, в соцсетях.
Своего лучшего кентуху, жившего в соседней ограде не видел с 1984 года.
Нынче, в 2026, созвонились, встретились.
Хотел у него прощения попросить за мой старый косяк.
Но вот пообщались и я вдруг понял, что нет у нас уже ничего такого общего.
Жизнь прожита, мы на седьмом десятке и жизнь и мироощущение у нас разное.
Но тем не менее, мне стало как-то легче.
Как моему кенту, неясно.

Встретимся ли ещё?
Думаю, вряд-ли
Будем в мессенджерах посылать открыточки к праздникам.
А весёлые картинки и прочее?
Не тот уровень общения.

Иногда думаю, а вот если бы каким-то чудом сохранился СССР, спустя 40 лет после того, как снесли нашу ограду, мы бы, те, кто ещё жив, собрались бы вместе?
Иллюзий не строю, но думаю, что да.
Атмосфера СССР, сохранись он каким-то чудом, осталась бы с нами.

А так, в 2024 просто люто захотелось увидеть тех, кто жил в нашей ограде.
Снял ролик для YouTube, как я гуляю по своему бывшему району, там, где была наша и соседние ограды, вспоминаю прошлое(ролик, разумеется, не в общем доступе).
Ссылку на этот ролик выложил в одной из соцсетей(профиля у меня закрытые, так что для "своих").
Было много ностальгических комментариев, но так и не встретились, даже те, кто живёт со мной в одном городе.

В общем-то, это в целом правильно.
Да, когда-то нас объединяла наша ограда, пусть прозвучит пафосно, наша Страна, преданная и ныне втоптанная в дерьмо.
Сейчас у большинства из нас нет ничего общего, даже если мы стоим на одной ступени социальной лестницы.
Так или иначе, как не старайся про это умолчать, всё равно будут затронуты эти проклятые сорок с лишним лет.
И где гарантия, что тот, кто был когда-то важной частью твоей жизни, не кликуша, не коллоборант, не хиви, а то того хлеще?

Это не измышлизмы, это факты, реальность, с которой постоянно сталкиваешься.
Адекватные, умные когда-то люди, куда фанатичнее казалось навеки канувших в Лету пиздоболов бездельников из комсоргов, парторгов замполитов.
А порой такие персонажи куда ебанутее религиозных фанатиков.

Так что пускай Прошлое живёт в наших воспоминаниях.
О том, к примеру, как постоянно сбивали адресную табличку Суворова 1 и вешали на её место старую табличку- с номером нашей ограды, Тверская 58.
Большая часть моей ограды и соседних оград переехала в одну 5 подъездную девятиэтажку.
Вот и никак не хотели жить под другим адресом...

С полгода, а то и больше, табличка Тверская 58 красовалась на углу дома.
Странно, но почему-то работники ЖЭК, сбив табличку и повесив новую, старую не забирали с собой..
Хотите верьте, хотите нет, сбитая табличка валялась на земле.
Но привыкли, в итоге.

Что говорить о соседях?
С роднёй уже и не роднимся. И это не только у меня.
Вырос я практически вместе с троюродными братьями, которые и сейчас для меня куда ближе, чем кровные, которых у меня , впрочем и не было,
Но вот умер троюродный дядька в 2008 и всё.
Как отрезало.
Люто хочу увидеть своих братишек.
Не надо мне от них ничего, просто ещё раз в в жизни их увидеть.
Не надо продолжения, я не собираюсь никому навязываться.

Один брательник есть в соцсетях.
Постоянно поздравляю его с праздниками, кидаю свой номер телефона.
Ответа нет.
Значит им это и не нужно.
См. выше - чем старше, тем меньше хочется общаться.
Это тоже, факт.

Так что вот даст Бог, время выберу в этом году, съезжу в деревню, где жила родня.
Погуляю по улицам, видео, конечно, сниму.

Вспомню детство.
К примеру, как мы с брательником тороюродным, Костей, заблудились в малиннике в огороде бабы Сины(Христины, но но она не любила своё имя, так что Сина), сестры моей бабушки.
Нам с Костей года по 4. Стоим, плачем, куда идти непонятно, малина высоченная!
Вышли в итоге...
На месте где стоял дом бабы Сины я случайно оказался году в 2010.
Дома давно уже нет, там стоит новенький коттедж, но территорию бывшего малинника определить несложно.
И такой огромный и непроходимый "малинный лес" оказался всего-то метров 5 в ширину, да метров 8 в длину....

Сколько ещё можно было бы написать!
Как многое хочется вспомнить....
Но нашему Поколению, рождённому до середины шестидесятых и особенно с 1960 по 1965(это реально отдельное Поколение!) не дано такого простого- вспомнить прошлое и плохое и хорошее.
Набегут разные обездоленные и удроченные Советской Властью, начнут гундеть, мразоты, своё
-Совок, совок... И прочую хуйню. Начнут оды петь своим царькам...
И хиви и коллоборанты, начнут тут-же подпевать в унисон, манкурты присоединятся...
Начнут нас проклинать, винить во всех бедах, ставить на одну доску с разной мразью(с которой в СССР и срать был не сел на одном гектаре). всплывшей на мутных волнах длящейся уже сорок второй год "перестройки".

Так что нервы мотать, выкладывая реальные воспоминания, в которых и горе и радость и белое и чёрное и масса полутонов?
Не соответствует это повестке дня и линии партии
СССР?
Одно говно, без вариантов!

А мне мозги не засрали.
Разве что как и и многим, в самом начале.
Так что могу сравнить, Тогда и сейчас....

Фото.
Окошко моей квартиры, в моей до боли любимой ограде, Тверской 58.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12 авг 2026 в 08:13
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 952
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх