Просто приехал к маме, машину поставил, а домофона с собой не было. Мама долго не открывала — наверное, на кухне была. Я стоял у подъезда, а потом отошел и сел на ту самую лавочку. У третьего подъезда. Крашеную, зеленую.
Раньше на ней никогда не было места.
Сколько себя помню, там всегда кто-то сидел. Дядя Витя со второго этажа, Петрович с пятого и мой отец. Трое. Как будто у них была смена.
Дядя Витя был бывший водитель автобуса. Высокий, худой, всегда в кепке. Петрович — маленький, круглый, работал на заводе. Отец — посередине. Они выходили после ужина, часов в семь, и сидели до темноты.
Я тогда не понимал, о чем можно так долго говорить каждый вечер. На вид — ни о чем. Кто сколько картошки посадил. У кого внук в армию ушел. Где достать хорошую краску для балкона. Петрович всегда щелкал семечки и складывал шелуху в кулечек из газеты. Дядя Витя курил "Беломор" и рассказывал одни и те же истории про рейсы. Отец больше слушал.
А для нас, пацанов, эта лавочка была как пропускной пункт.
Мимо них нельзя было просто пробежать. Обязательно остановят.
— Эй, Сергеич-младший, — кричал мне Петрович. Он всех детей звал по отчеству. — А ну иди сюда. Чего опять коленка разбита? Мать ругать будет.
— Давай, показывай, что за палку нашел, — говорил дядя Витя. — Это ж на клюшку похоже. Давай обстругаем.
Они знали про каждого из нас всё. Кто двойку получил, кто велик сломал, кто с кем подрался. И ругали, и защищали. Если кто-то чужой заходил во двор, они сразу замолкали и смотрели так, что чужой сам понимал — тут за детьми присматривают.
Помню один вечер. Мне лет двенадцать. Мы с ребятами играли в футбол, и я промазал по пустым воротам. Все засмеялись, а я психанул, бросил игру и ушел за дом. Сидел один на бревне, злился на всех. Отец не пошел за мной. Он просто сидел на своей лавочке и молчал. А потом, когда я уже сам вернулся, он тихо сказал:
— Зря ушел. Команда — это когда вместе и проигрывают. Иди обратно.
Я тогда буркнул что-то и не пошел. А сейчас помню это как будто вчера. Он не читал нотаций. Просто сказал одну фразу.
Потом жизнь как-то развела. Дядя Витя умер первым, еще в девяностых. Инсульт. Петрович переехал к дочери в другой район. Лавочка опустела. Отец еще какое-то время выходил один, сидел с газетой. Но одному сидеть неинтересно. Перестал.
А в прошлый вторник я сижу на этой же лавочке один. Двор вроде тот же. Дети есть, машины стоят, окна светятся. Только лавочка пустая. Молодая мама с коляской прошла мимо, даже не посмотрела в мою сторону. Парень с наушниками пробежал. Все при деле, все в телефонах.
И я вдруг понял, чего не хватает.
Эта лавочка была не просто досками на ножках. Это был наш дворовый штаб. Наш интернет без интернета. Новости узнавали не из телефона, а от Петровича. Совет спрашивали не в поисковике, а у дяди Вити. Присмотр за детьми был не по камерам, а вот так — тремя парами глаз, которые всё видели.
Там не было ничего великого. Обычные мужики, обычные разговоры. Но в них было что-то очень важное — ощущение, что ты не один. Что двор — это не просто место, где стоят дома. А место, где люди друг друга знают и друг за друга отвечают.
Сейчас всё стало удобнее. Мы можем написать сообщение в домовой чат. Можем посмотреть, кто заходил в подъезд, по камере. Можем заказать мастера в один клик, а не спрашивать у Петровича, как починить кран.
Но вот этой простой вещи — сесть вечером с соседом и помолчать, глядя, как твои дети носятся по двору, — этого почти не осталось. Мы все разошлись по своим квартирам, по своим экранам.
Я сидел на той лавочке минут десять. Пока мама не открыла домофон.
С возрастом я начал понимать: мы запоминаем не дворы и не дома. Мы запоминаем людей, которые в них сидели. И когда уходят люди — пустеют и лавочки, даже если их каждый год красят в зеленый цвет.
Наверное, именно такие обычные вечера и держали нашу жизнь. Без громких слов. Просто — вышел, сел рядом, поговорил. И стало спокойнее.
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.
Сейчас лавочки наоборот убирать стали ну в городах крупных точно,потому что много бомжар или шумных алкашей на ней чалятся,а застройщики сейчас без лавок дома и прилегающую территорию строят.
Сейчас лавочки наоборот убирать стали ну в городах крупных точно,потому что много бомжар или шумных алкашей на ней чалятся,а застройщики сейчас без лавок дома и прилегающую территорию строят.
Ну фиг знает. У меня во дворе куча скамеек поставили, после того как облагородили территории. Но у меня не крупный город, район СПб.
А мужики на скамейках тоже есть, кто с детьми гуляет на площадке. Я прям тоже в этом сообществе состою, друзья по детской площадке)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.
И детей стало не то что заметно, а кратно меньше, что во дворах, что на всяких прогулочных.
У меня когда вторая родилась в 2014, на аллее недалеко от нашего дома можно было выйти в любое время и там всегда, кроме совсем уж плохой погоды была куча колясок с мамами и иногда папами. А уж в выходной свободную лавочку вообще не найти.
Сейчас я когда по субботам иду из спортзала пешком домой - это 11-12 дня, на аллее пусто. Гуляет от силы 1-2 коляски.
У меня возле дома лавочки всегда были покрашены двуцветно. Сегодня это цветосочетание запрещено как Э/Т. Перекрасили в зелёное. Сегодня в моде цвет хаки.
у нас у подъездов были женские лавки. мужики в середине двора себе большой стол годах еще в 60х или 70х соорудили и там зависали под тополем. в 80х столешницу из каких то плит переделали и до вечера нам молокососам дозволялось в настольный теннис рубится)
Я тут присел на лавочку около дома. Джинсы почти новые были, раз 5 может надевал. Даже не пытался оттирать, мне кажется это бесполезно. Они же специально красят самой хуёвой краской в мире.
Аж прослезился, заезжал не давно во двор где вырос и вот так же стоят те самые лавочки с которых за нами присматривали бабушки и дедушки. За молодыми пацанами играющими в футбол, прятки, чижа. А сейчас из всех этих 15-20 пацанов и в живых человек пять от силы. Годы идут...
Я тут присел на лавочку около дома. Джинсы почти новые были, раз 5 может надевал. Даже не пытался оттирать, мне кажется это бесполезно. Они же специально красят самой хуёвой краской в мире.
Жидкость для снятия лака без ацетона тебе в помощь.
Хоть лавочка осталась... А от моей ограды, в которой я прожил с 1964 по 1984 (дворов, которыми у нас считали дворы хрущёвок, сталинок, чуть позже девятиэтажек 75 серии) тогда в моём городе практически не было), не осталось ничего. Даже номера такого нет, Тверская 58. Как ни странно, просто выпал этот номер, нет такого дома. Только опоры ВЛ-35кВ на соседней улице Никитина те же самые, что в моём детстве.
Иногда проезжаю, прохожу мимо того места, где была моя ограда. Вспоминается прошлое, жизнь в ограде, особенная, не похожая ни на что иное - ограда не двор, ограда не коммуналка, ограда не деревня, ограда не частный сектор. Что-то совершенно иное, то чего, уже никогда не будет.
Ограды в моём городе сохранились, хоть их и немного осталось в целом, но это только строения. А ограда это и сама атмосфера жизни в той Стране, что навеки канула в Лету. Не идеальная жизнь, не сахарно-паточная, но какая-то честная, что-ли, Настоящая.
Фото. Мой дом, Тверская 58/2. Рядом соседний дом моей ограды. 1974, примерно год.
Не знаю как где, но у нас бомжей и алкашей исчезающе мало, а вот лавочек как раз много и у подьездов, и на дорожках, а на бульваре они даже проектом заложены, под них специально закутки делают и фонарь с урной втыкают.
А у нас наоборот, возле каждого подъезда стоят, а то и по две. И не только возле старых домов. Рядом новый микрорайон, там тоже, только новые уже, из металла и пластиковых досок. Бабки у подъезда сидят. Недавно поймал себя на мысли, что жена тоже в режим бабки вошла, когда обнаружил её на лавочке у подъезда.
Тоже раньше лавочки возле подъездов стояли.Потом поубирали.На лавочках постоянно бабульки с дедами сидели.Всё про всех жильцов дома знали.Ибо дружили всем домом.А потом всё!Кто то умер,кто то переехал.Дружба закончилась.Сейчас соседей по площадке считай не знаю.
Насочинял херобору какую-то. Петрович, дядя Витя, блять... Мораль и Ностальгия бегают вокруг, помахивая куцыми хвостиками. Сидели на лавочках бабки днем, в кофтах и платках. Вечером - молодежь курила и "дружила", пиво и вино пили, в зависимости от расстояния лавочки до дома. Мужики в домино забивали иногда ,если столик к лавочке прилагался. Спорт площадки во дворах - редкость, межквартальные были .типа волейбольной, или каток огороженный, а чаще на школьные стадионы ходили, если сторожа не гоняли. А так, сидеть , пиздеть и доёбывать детей по поводу и без каждый день? Ну-ну...Что ж за двор такой был, ебал бы я там жить в детстве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)