В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sidorini 9 фев 2020 в 04:13
Балагур  •  На сайте 11 лет
-6
Тем кто помнит что были очереди за мясом, но ещо не понимал почему, разьясняю.

На примере колбасы.

В гос. магазинах колбаса стоила в 2.20 и за ней была очередь, а в коопторге и на базаре 5 рублей и очереди за ней небыло, подходи бери.

Среднее потребление мясопродуктов в СССР было 60 кг в год ( все цифры по памяти, гуглите если интересно), т.е. 5 кг в месяц. В пересчете на цену колбасы в гос торговле и с очередью- 11 рублей в месяц, а в коопторге без очереди- 25 рублей.

Разница- 14 рублей.

А сколько советский трудящийся пропивал? Помню что когда ввели талоны на водку и давали 2 бутылки в месяц, боролись с пьянством-этого конкретно не хватало. Пусть будет 3 бутылки, но пили явно больше, если считать пиво,вино, шампанское, коньяки и пр.

Бутылка водки стоила 5 рублей. Три бутылки- 15 рублей.

Сообразили к чему я? Пропивали больше,

И если вас , детей малых, заставляли стоять в очереди за колбасой, то это было только потому что вашему папашке хотелось водочки.

о дифиците джин

Выпуск джинс таки был, но поздновато...

Ранее, в 60-х , выпуску джинс помешал Горький, который в своих произведениях применял образ линялых зановесак как символ нищеты..

И конечно воспитанные на его произведениях , прошедшие войну , голод и разруху директора советских фабрик совершенно не врубались как это можно втюхивать народу штаны из некачественного брезента который садится ( поэтому были модны подвороты), покрашенного некачественной краской которая линяет, сшитые дерьмовыми нитками ( поэтому в два ряда), да ещо кривыми руками низкооплачиваемых швей которым конечно бесплатные квартиры , как в СССР не светят- поэтому заклёпки на карманах.

Американцы -мастера втюхивать туфту за первый сорт. Жареные картофельные очистки подают в ресторанах как нормальный гарнир к мясу, за деньги. Сыр с плесенью, до того старый. Помните как Райкин изображал старый сыр и все смеялись? В америке не смеются, привыкли.Точнее американцев приучили что сыр с плесенью это лучше чем без плесени

Из последнего избретения маркетологов - холодный кофе. Прикиньте, вы приходите в советский ресторан, заказываете кофе, а он - хоолодный. Это ж с кандал бы был в СССР. А теперь нет. Теперь же как в америке типа, круто...

Кто платил за бесплатные квартиры в СССР.

Как вы понимаете всегда платит тот кто заказывает музыку.
За квартиры платил заказчик. Разберем это на примере какого нибудь крупного предприятия, например ГорноОбаготительного Комбината. Тогда и сейчас. Чтобы было понятно откуда бесплатные для рабочих квартиры брались тогда и куда делись сейчас.

Преположим этот Советский ГОК продал за рубеж своей продукции на 3 млрда долл. Это реальное бабло уходило в бюджет государства вообще то, а на счет предприятия зачислялись деревянные рубли по курсу. Но для примера будем считать в долларах.

И вот значит такому успешному ГОКу Главк или Министерство утверждает план расходов. Например 1 млрд- на развитие производства, 1 млрд- на зарплату рабочим и ещо 1 млрд- на строительство жилья, которое эти рабочие бесплатно получат.

Фирштейн?

Теперь этот ГОК приватизирован, всё так же гонит продукцию зарубеж, но Министерства уже нет, всем распоряжается ХОЗЯИН. Эффективный конечно.
Он заходит в Бухгалтерию и говорит
Хуй им , а не квартиры, пусть ипотеку берут. На развитие производства- тоже хуй, я тут жить всю жизнь не собираюсь. На зарплату им и 10 млн. хватит, по 20 тыщ в месяц, а если сдохнут- вон их сколько за забором.
Итого: 1 млрд мне на яхту, ещо один млрд.- детям в лондон, а оставшиеся 990 млн- поковнику Захарченко, за крышу.

Фирштейн?

Курс доллара был 64 копейки , квадратный метр панелки обходился в 200 рублей. Сами считайте сколько квартир можно было бесплатно дать рабочим по 9 метров на человека. У меня получается 500 тысяч человек.

Вместо только одной яхты.

Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .

Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.

Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.

Но....они этого не делают. Почему ? Всё очень простo:

Они знают ( это легко гуглится) что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Всё, СССР для них -страна неправильная и ужасная.

А вот русский народ в целом- никогда не жил так хорошо как при CCCP

Это сообщение отредактировал Sidorini - 9 фев 2020 в 04:20
MickyZ 9 фев 2020 в 04:18
Покемон  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Zalf @ 9.02.2020 - 01:47)
для даунов - дефицит возник в результате сговора таких идиотов как тс, чтобы развалить ссср

Ну по сути да... а сговор этот назывался Коммунистической Партией Советского Союза.
MickyZ 9 фев 2020 в 04:21
Покемон  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Костер @ 9.02.2020 - 01:56)
Цитата
Вот убейте, не помню какого-то сверхъестественного вкуса продуктов из СССР. Да и не было почти ничего в магазинах.

Томатный и березовый сок стоял на пустых полках, в трехлитровых банках по копеечным ценам, я бы только ради него гонял бы на машине времени в 1985, натур продукт, не ценили мы его

Думаешь, берёзовый сок тебе в трёхлитровые барки из берёз выжимали? gigi.gif Натурпродукт у него...
Tropilexen 9 фев 2020 в 04:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
6

Цитата
В СССР небыло дифицита. Всё всегда можно было купить на рынке , по справедливой рыночной цене, с улыбкой продавца и без очереди.

Если считать дефицитом то что не всегда можно было купить в гос. магазинах ( гее цена была в 2-3 раза меньше) , то сейчас вообще всё в дифиците, даже калоши. В дефиците настолько глубоком что нет смысла держать эти самые гос. магазины..

нишу ДТрампа занять пытаешься?
калош тогда валом было, очереди стояли за тем что надо потребителю а не за тем что есть в продаже.
Хотя согласен с тобой, сейчас дейфицит калош, где купить?
yur1x 9 фев 2020 в 04:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:37)
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

потому что питер.

мне этак 86 или 87 в очереди оторвали "ухо" у зимней шапки. очередь была за рыбой

так то и в области и в колпино жутких очередей не помню. колбаса, масло спокойно продавалось. помню в колпино за молоком утром стояли, чтоб свежего взять. магазин назывался - кривой gigi.gif
yur1x 9 фев 2020 в 04:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (linkman @ 9.02.2020 - 01:17)
Происходило это в силу того, что производство потребительской продукции в 70–80-е росло медленнее, чем доходы.

а я говорил, народ нормально зарабатывал и скупал всё под чистую gigi.gif
если б не химпром и низкая покупательская способность нынешнего населения, у нас был бы дефицит. по сравнению с ссср, потребление мяса например снизилось. и полагаю не потому что все решили перейти на вегетарианскую кухню gigi.gif

Grand0909 9 фев 2020 в 04:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Цитата (Tropilexen @ 9.02.2020 - 04:19)
ведь покупка любого практически товара для дома, кроме чеснокодавок, это было событие...
... и в СССР было заебись.

Шикарно. Для людей самая обычная мелочь в виде покупки одежды (школьной формы) была ярчайшим событиям. И, самое странное, такое положение дел им нравилось.
Как так можно жить? Не понимаю.
Sidorini 9 фев 2020 в 04:32
-7
Цитата (Tropilexen @ 8.02.2020 - 17:22)
Цитата
В СССР небыло дифицита. Всё всегда можно было купить на рынке , по справедливой рыночной цене, с улыбкой продавца и без очереди.

Если считать дефицитом то что не всегда можно было купить в гос. магазинах ( гее цена была в 2-3 раза меньше) , то сейчас вообще всё в дифиците, даже калоши. В дефиците настолько глубоком что нет смысла держать эти самые гос. магазины..

нишу ДТрампа занять пытаешься?
калош тогда валом было, очереди стояли за тем что надо потребителю а не за тем что есть в продаже.
Хотя согласен с тобой, сейчас дейфицит калош, где купить?

А почему надо было гонятся? Подошел на рынке к спекулянтy и , как сейчас, заплатил рыночную цену.

Ответственности за покупку у спекулянтов в СССР небыло.

Денег не хватало? А почему?

" Работать не пробывали?"(ц) cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 9 фев 2020 в 04:33
iCaesar 9 фев 2020 в 04:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
16
Sidorini

знакомые все лица... вы интересный человек, вроде не про жизнь говорите, а про игру компьюерную.

Вот тезис про водку. Почему ее так пили? почему вообще пили в 70-80 как не в себя. Да потому что алтернативы не было. В 60 еще верили, что строят коммунизм. А застой принес проблему алкоголя.

Сейчас в США алкашка стоит дешевле чем в России (хорошие вина или виски,водка), но пьют больше в России (на едн. населения).

А вот про мясо вообще странные данные. Прежде всего качество мясо не принимается в расчет. Покупали кучу костей и тд. на них варили супы. Потому что нормального мяса не было. А рынки с мясом были далеко не везде...

И еще рынки - сам факт их существования и разница в цене в разы с государственно-установленной розницей доказывает, что система госплана трещала по швам и рыночные реалии брали свое!
yur1x 9 фев 2020 в 04:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Sidorini @ 9.02.2020 - 04:26)
Начкет того что выпускал СССР приведу только магнитофоны, суперпопулярный в то время товар, как селфоны сегодня

квазар 303 нету. я их грузил пока учился gigi.gif
и ещё какие то были с других заводов с цифрой 303. они внутри одинаковые были, только корпуса отличались.

Sidorini 9 фев 2020 в 04:35
-9
Цитата (iCaesar @ 8.02.2020 - 17:32)

Вот тезис про водку. Почему ее так пили? почему вообще пили в 70-80 как не в себя.

Враньё , в сравнений с другими странами в СССР в 70-х и начале 80-х пили немного. Тех кто выпивал после работы бутылку на троих уже считали алкоголиками.
Сhitatel 9 фев 2020 в 04:40
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
в моем детстве:

Два малявки повздорили. Один другому:
- я тебе сейчас в морду дам!
... то есть, пацан готов взять на себя смелость и ответственность решить свои проблемы сам

сегодня (недавно слышал своими ушами, как спорили два киндера лет семи):

- я скажу маме и она на тебя в суд подаст, тебя посадят а квартиру мне отдадут...

yur1x 9 фев 2020 в 04:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (iCaesar @ 9.02.2020 - 04:32)
Sidorini

знакомые все лица... вы интересный человек, вроде не про жизнь говорите, а про игру компьюерную.

Вот тезис про водку. Почему ее так пили? почему вообще пили в 70-80 как не в себя. Да потому что алтернативы не было. В 60 еще верили, что строят коммунизм. А застой принес проблему алкоголя.

Сейчас в США алкашка стоит дешевле чем в России (хорошие вина или виски,водка), но пьют больше в России (на едн. населения).

А вот про мясо вообще странные данные. Прежде всего качество мясо не принимается в расчет. Покупали кучу костей и тд. на них варили супы. Потому что нормального мяса не было. А рынки с мясом были далеко не везде...

И еще рынки - сам факт их существования и разница в цене в разы с государственно-установленной розницей доказывает, что система госплана трещала по швам и рыночные реалии брали свое!

думаю ситуация не сильно изменилась со времён ссср. и скорей всего у вас в окружении одни алкаши были. у меня вот нет. я практически не помню бухариков вокруг меня.
нашёл:
Цитата
Тем, кто считает "высокоразвитый брежневский СССР" страной  культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу "застойных" 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя.

и вышло 8.44 в ссср против 8.6 в сша!

брехня в общем. и при этом ни ссср, ни россия не являются самыми пьющими странами. причём статистика собирается только из 36 стран.

ну ладно, в россии пьют больше чем в сша в сумме. но если поделить на штаты... как ужираются в гемпшире, так это просто праздник какой-то.
но почему только сша? а давайте ещё посчитаем англию и францию? gigi.gif

Цитата
Жители США потребляют 8,6 л. спирта на человека в год и это совсем не выдающиеся по мировым меркам показатели. Но все становится интереснее, если посмотреть статистику по штатам, видам и брендам.

Самым бухающим по статистике штатом является Нью-Гемпшир* - 17.79 литров спирта в год на человека, и это больше, чем в любой стране из этого списка. Нью-Гемпшир лидирует по потреблению крепкого алкоголя. На втором месте столица США - город Вашингтон, округ Колумбия - 14,53 л. В округе Колумбия пьют больше всего вина в стране. На третьем штат Делавэр - 13,43 л., потом идет Невада - 12,68 л. (тут дело явно не обошлось без Лас-Вегаса) и завершает пятерку самых пьющих штатов Северная Дакота - 12,03 л. (здесь пьют больше всего пива в стране).

Самым трезвыми штатами являются: Канзас, Западная Виргиния, Кентукки, Арканзас. Самым непьющим штатом является Юта - 3,78 л.; Виной тому мормоны, которые не употребляют алкоголь и составляют 63% населения штата. Еще они не пью чай, кофе и не курят.

Такие данные опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о потреблении алкоголя на душу населения в странах-членах, а также странах-партнерах и кандидатах на вступление в это объединение.

Первую позицию в антирейтинге заняла Литва. Жители этой прибалтийской державы в среднем выпивают 12,3 литра алкоголя ежегодно.

На втором месте оказалась Австрия, граждане которой пьют порядка 11,8 литра алкогольных напитков в год. Тройку "лидеров" замыкает Франция с показателем 11,7 литра.

Далее идут Чехия (11,6) и Люксембург (11,3). Шестое место поделили между собой Латвия и Ирландия. Жители этих стран выпивают около 11,2 литра алкоголя в год.

Россия же, к удивлению многих, оказалась лишь на седьмом месте. Эту позицию она разделила с Венгрией – 11,1 литра ежегодно.

Восьмую строчку заняла Германия (10,8), девятую – Португалия (10,7), а десятку наиболее пьющих стран замыкает Польша (10,6).

зы. это не российская статистика dont.gif

Это сообщение отредактировал yur1x - 9 фев 2020 в 04:59
alexmax73 9 фев 2020 в 04:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 06:25)
Цитата (Руколиц @ 9.02.2020 - 01:24)
потому что когда начало становиться заебись, всё вывезли за границу, а что осталось скинули в овраги,  ссср хуёво  -  говорили они ( пидары )

а можно узнать конкретные годы когда было заебись?

Да никогда уже больше 1000 лет тут пиздец то война то революция конечно некоторым заебись во все времена сцепка власть имущих и церковь ( при СССР партия)убеждают превозмогать и ебашить ибо потом все в рай dont.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 9 фев 2020 в 04:46
Tropilexen 9 фев 2020 в 04:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
в моем детстве:

Два малявки повздорили. Один другому:
- я тебе сейчас в морду дам!
... то есть, пацан готов взять на себя смелость и ответственность решить свои проблемы сам

сегодня (недавно слышал своими ушами, как спорили два киндера лет семи):

- я скажу маме и она на тебя в суд подаст, тебя посадят а квартиру мне отдадут...

Мир меняется, сейчас даже собственному ребенку по жопе не дашь, а правильно это или нет покажет время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
anders78 9 фев 2020 в 05:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
У меня квартира выданная в СССР моему отцу от предприятия, у моего деда две квартиры от завода, совершенно бесплатно. Юг каждый год, квартплата, ее никто за деньги не считал. Дохера чего было абсолютно бесплатно от кружков до молочных кухонь. На большинстве предприятий свои поликлиники и обязательный осмотр раз в год, лечение зубов там же. Наличие всевозможных путевок в санатории, профилактории и пр. Пионерские лагеря практически полностью оплачивала работа. Да я помню очереди и дефицит, но люди были счастливы.
vova239953 9 фев 2020 в 05:06
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Госмонополия на внешнюю торговлю отменена в 19987 году- и это стало началом конца. К 91 году рубль уже фактически стал конвертируемым без участия госорганов. Баксы, баксы, баксы - началось грехопадение.
Wallery 9 фев 2020 в 05:09
Самодельщик  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

Я 1960 года рождения и хождение по магазинам лет с семи было на моей совести, так вот могу полностью подтвердить это утверждение. Во всяком случае для Москвы и Ленинграда.

Это сообщение отредактировал Wallery - 9 фев 2020 в 05:10
КJongUn 9 фев 2020 в 05:16
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Помню и пустые полки и огромные очереди и драки в этих очередях. Дефицит - это та же инфляция вывернутая наизнанку госрегулированием цен.

Это сообщение отредактировал КJongUn - 9 фев 2020 в 05:18
Rumer 9 фев 2020 в 05:19
Reader  •  На сайте 12 лет
7
Aslop
Цитата
Вот скажите,почему вы все помните времена перестройки?До 1986 года не было талонов.

Были. Если их не было в твоём городе, то это не значит, что в других не было. В 1981 и далее, в Новосибирской области, были талоны на масло, мясо, колбасу. Это то, что я помню абсолютно точно - я с этими талонами по всему городу носился и торчал в очередях, потому как остальные работали в семье, а после работы уже поздно было, всё разбирали. Я тогда студентом был, раньше всех домой прийти мог.
Tropilexen 9 фев 2020 в 05:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Grand0909 @ 09.02.2020 - 04:28)
Шикарно. Для людей самая обычная мелочь в виде покупки одежды (школьной формы) была ярчайшим событиям. И, самое странное, такое положение дел им нравилось.
Как так можно жить? Не понимаю.

Вот каждому, в каждом же случае нужно писать, что это ирония или сарказм.
Да не понятно что ли?

mrsakhnov 9 фев 2020 в 05:46
скептик шопиздец  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (serega455 @ 9.02.2020 - 01:26)
Прекрасно помню те времена.Система талонов,места в очередях.Но не смотря на всё это,качество и вкус продуктов забыть невозможно.

Конечно невозможно, ведь тех продуктов было хуй да нихуя. За ебаной колбасой и сыром нужно было в город ехать, фруктов в магазинах не было никогда совсем, только мандарины под новый год или каменная хурма откоторую зубы поломаешь. По сути в магазинах кроме хлеба нихуя и не было.
NiceCar 9 фев 2020 в 05:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Цитата (Koive @ 09.02.2020 - 01:56)
лично мне в союзе было заебись) я маленький тогда был) щас, скорее всего, сдристнул бы из этого самого союза как можно быстрее)))

Сомневаюсь,разве что с круизного корабля сигать бы пришлось,по другому еще сложней,потому что из самой счастливой страны на планете не выпускали и почему то сбежавшие не рвались обратно)))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 639
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх