Легко ли было водителю сто лет назад?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stepann 9 сен 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Билликобхэм @ 9 сен 2026 в 08:05)
Цитата (Stepann @ 9 сен 2026 в 07:12)
Цитата (SurMaster @ 9 сен 2026 в 07:08)
Цитата (ПРИМа25 @ 09.09.2026 - 06:01)
В детстве помню, почти все Газы, Зилы, Мазы - были с двойным выжимом/перегазовкой.

Недавно попалась статейка - Зис-151/Зил-157 тоже мог руки поломать. Рулём.

Первое что меня научили на грузовике, а начинал я с ГАЗона - не обхватывать руль всей рукой, пальцы - только сверху, если попал в колею - бросай нахер руль, если не хочешь без пальцев остаться

Это только по захара так говорили, ну или колуна, кому как нравится, 53й газон был уже норм, хотя да, пальцы лучше было не выставлять большие. Еще кразы были травмоопасные.

Какие нах КРАЗы....Ты в КРАЗЕ в кабине хоть сидел? Я на 256м после армии 4 года работал.Травмоопасный бл...Откуда вы такие беретесь то...

Не шуми, и не хами, не знал бы, не говорил. И в армии довелось на лаптежнике и потом еще на кране КС-4561 немного поработал. Там тоже если на стройке в колею или меж плит попал, руль только так крутило. Пальцы конечно не ломало, но опасно было. Ну и так машина тяжелая в работе. Я уже молчу про футорки, вручную крутить удовольствие еще то.
Wik 9 сен 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 19 лет
-1
Цитата (mnr1 @ 9 сен 2026 в 06:09)
Цитата (SergeyAS2012 @ 9 сен 2026 в 09:52)
Водитель 100 лет назад должен был быть наполовину механиком, наполовину атлетом. Он обязан был понимать устройство двигателя, настраивать опережение зажигания, чистить свечи, чинить и регулировать карбюратор на коленке, менять проколотую шину в любую погоду. А кроме того – иметь крепкие руки для рулевого управления и выдержку, чтобы не психовать на каждом перекрестке.

Айседора Дункан была атлетом или механиком?

Ключевое слово - БЫЛА
1300V4 9 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (Билликобхэм @ 9 сен 2026 в 12:02)
Минусаторы!! Вы кто нибудь вообще кривым стартером заводили? Один долбоеб написал про какие то обратные удары)) И как он в обратку то будет крутится? Стадо блять тупое...

Ты правда такой дятел? Храповик обеспечит отвод кривого из зацепления только если мотор запустится как надо. Но, бля, у него зажигание немного раньше ВМТ (знаешь почему?) Поэтому при бедноватой смеси (знаешь от чего?) и\или медленноватом вращении кривого - при вспышке запросто провернётся против направления вращения на пол-оборота.
И даст пизды долбоёбу техническому.
Shimoda21 9 сен 2026 в 08:37
Весельчак  •  На сайте 4 года
8
Цитата (Билликобхэм @ 9 сен 2026 в 15:02)
Минусаторы!! Вы кто нибудь вообще кривым стартером заводили? Один долбоеб написал про какие то обратные удары)) И как он в обратку то будет крутится? Стадо блять тупое...

А теперь если внимательно посмотреть на свою же картинку и подумать, а?
Кривой выходит из зацепления с храповиком когда двигатель заводится и скорость вращения храповика становится больше скорости вращения кривого. А вот если зажигание пораньше стоит и вспышка происходит до ВМТ, то бьёт не хило по рукам.
P.S. У самого после пары ударов привычка появилась перед запуском кривым трамблёр чуть попозже крутануть)))
Rossianin412 9 сен 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Ну хуй его знает , о чем думает ТС , но 120 лет назад автомобиль , холопское сословие купить и эксплуатировать не могло , А ЗНАЧИТ 100-120 ЛЕТ НАЗАД - автовладельцы себя очень охуенно чувствовали ... Как и питались

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Johny777 9 сен 2026 в 08:45
Юморист  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Билликобхэм @ 9 сен 2026 в 10:02)

Это до первого удара, потом резко наступает просветление и приходит понимание как это на самом деле работает.
и7ветер 9 сен 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Водитель 100 лет назад должен был быть наполовину механиком, наполовину атлетом. Он обязан был понимать устройство двигателя, настраивать опережение зажигания, чистить свечи, чинить и регулировать карбюратор на коленке, менять проколотую шину в любую погоду. А кроме того – иметь крепкие руки для рулевого управления и выдержку, чтобы не психовать на каждом перекрестке.

Асейдора Дункан, как большинство водителей тех лет, имела личного механика, который обслуживал только ее машину. Пока она ездила, он ждал в гараже, сидя на груде запчастей. Если ехала на расстояния, которые не получалось в случае чего быстро преодолеть пешком - брала механика с собой в поездку.
Виллис в Отечественную имел поршневые кольца из бычьей кожи, а зазоры между поршнем и стенкой цилиндра были такие, что палец можно было просунуть. Был тяговит и невероятно вынослив (я в восьмидесятые еще видел вполне рабочие экземпляры), но жрал бензин, соляр, да что попало, как стотонный паровоз.
ДокБраун66 9 сен 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1

Ну, Айседора всё же балерина была, ноги-то подкачанные в силу профессии, а вот бабка Лиза, вроде из королевской семьи - тоже в Первую мировую шоферила, говорят. upset.gif

LBum 9 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ДокБраун66 @ 9 сен 2026 в 12:47)
Ну, Айседора всё же балерина была, ноги-то подкачанные в силу профессии, а вот бабка Лиза, вроде из королевской семьи - тоже в Первую мировую шоферила, говорят. upset.gif

Точно в первую? Она 1900 года рождения, когда кончилась война, ей было 18 лет
МимоПроходил 9 сен 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (morlab @ 9 сен 2026 в 08:04)
Цитата

Не свисти! С двойным выжимом был только газ-51, газ -52, 53й газон уже был с синхронизаторами. dont.gif

53 был без синхронизаторов помоему.По крайней мере на котором я работал был с двойным выжимом.

КПП в 53-м ГАЗоне была синхронизирована частично.
только на 3-4 передаче.
зачастую его вообще выбрасывали, ибо с тем маслом и качеством изготовления деталей
они быстро изнашивались и разваливались или клинили передачу
а еще в этих коробках часто водители самостоятельно мастерили "пятую передачу"
это такая палочка-рогулька, которая подпирала рычаг КПП, что бы его не выбивало при сбросе газа.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 9 сен 2026 в 08:56
ДокБраун66 9 сен 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Sokol161 @ 9 сен 2026 в 06:15)
Я учился ещё с двойным выжимом сцепления))

Именно так, на Газ-51 в 1983 году в УПК учились и в Гаи - тоже на нём вождение сдавали. why.gif
По срочке в Армии посадили на "шишигу" - тоже на автомате двойной выжим сцепления и перегазовку делал, хотя там коробка передач уже с синхронизатором была.
==
Фото не моё, с просторов - мы тогда ещё на чёрных номерах ездили.

ДокБраун66 9 сен 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (LBum @ 9 сен 2026 в 08:53)

Не веришь глазам своим? upset.gif

https://kolesa.kz/content/articles/printsessa-mehanik/

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 9 сен 2026 в 09:05
Sacha1974 9 сен 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (SergeyAS2012 @ 9 сен 2026 в 05:52)
Чтобы перейти с высшей передачи на низшую, требовался двойной выжим сцепления и промежуточная перегазовка. Только так можно было выровнять частоту вращения шестерен. То был целый "пирует" ногами и руками, которому учились месяцами.

Права получал в 1991г. учились на ГАЗ-53. Щас двойной с перегазовкой в лёгкую сделаю!!!
d0z5 9 сен 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Зато пробок не было))

step30 9 сен 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
" Чтобы перейти с высшей передачи на низшую, требовался двойной выжим сцепления и промежуточная перегазовка. Только так можно было выровнять частоту вращения шестерен. То был целый "пирует" ногами и руками, которому учились месяцами."

Что уж там месяцами, годами)))
ничего 9 сен 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
На многих авто поездил с 1987 года начиная от тракторов с комбайнами заканчивая МАЗ-500, умничать не буду, про пальцы и прочее, но...
Меня ЗиЛ-130 чуть не убил, по моей же глупости.

В молодости работал на ЗиЛе, у начальника попросил после работы съездить в свой гараж, за картошкой.
Приехал, встал в торец гаража метра за два, картошка моркошка...
И, аккумулятор был дохлый, заводил с кривого с полпинка.
Крутнул, а зилок поехал, как я выпрыгнул не помню, со скорости не снял, хренли, от рассвета до заката вкалывал, устал.
Итог, я выкурил треть пачки, и кривой-кривой.
Так и приехал на базу с кривым в бампере.
Оболтус, чо.
Шеф не ругал, зато аккумулятор новый выдали.

morlab 9 сен 2026 в 09:53
0
Цитата (Stepann @ 9 сен 2026 в 08:17)
Цитата (Stepann @ 9 сен 2026 в 07:09)
Цитата (ПРИМа25 @ 9 сен 2026 в 06:01)
В детстве помню, почти все Газы, Зилы, Мазы - были с двойным выжимом/перегазовкой.

Недавно попалась статейка - Зис-151/Зил-157 тоже мог руки поломать. Рулём.

Не свисти! С двойным выжимом был только газ-51, газ -52, 53й газон уже был с синхронизаторами. dont.gif
Зли 157 тоже без двойного выжима но еще без гура, 130 уже был совсем комфортной машиной, маз-500 серии был вообще шик для тех времен. Не считая слабой печки. Я на всех ездил в 80е.

53 был без синхронизаторов помоему.По крайней мере на котором я работал был с двойным выжимом.

Значит был 52й но уже с новой кабиной. Они обновили кабину но еще и стартер был в полу и синхов не было, а чистый 53й уже с ключа заводился и с синхронизаторами.
Я тоже служил в ПВО в Голой Пристани, ТЗМки у нас уже были на базе 131го зила а захары стояли на ДХ, их иногда выкатывали прогнать по площадке.

Нет.На 52 я учился в УПК.Кабина новая, мотор рядник 6ти горшковый,стартер с ноги.На рабочем 53, мотор восьмёрка V,и заводился с ключа.
morlab 9 сен 2026 в 09:58
0
Цитата (МимоПроходил @ 9 сен 2026 в 08:56)
Цитата

КПП в 53-м ГАЗоне была синхронизирована частично.
только на 3-4 передаче.
зачастую его вообще выбрасывали, ибо с тем маслом и качеством изготовления деталей
они быстро изнашивались и разваливались или клинили передачу
а еще в этих коробках часто водители самостоятельно мастерили "пятую передачу"
это такая палочка-рогулька, которая подпирала рычаг КПП, что бы его не выбивало при сбросе газа.

Ааа.Ну возможно про 3-4 передачу,как то не вникал.)))) Ну двойной выжим привыкаешь до автоматизма.Я ,как на ЗиЛ пересел,пару дней так и ездил.

Это сообщение отредактировал morlab - 9 сен 2026 в 09:59
Катанян 9 сен 2026 в 10:08
эстонский татарин  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (,)

...Представьте утро 1915 года.

ну как бы это более 100 лет.
И в те времена автомобили эволюционировали гораздо быстрее - многочисленные изобретения градом сыпались из конструкторских умов
Так что 10 лет в начале 20 века - цифра огромная.

nipioleg 9 сен 2026 в 10:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Sacha1974 @ 9 сен 2026 в 09:07)
Цитата (SergeyAS2012 @ 9 сен 2026 в 05:52)
Чтобы перейти с высшей передачи на низшую, требовался двойной выжим сцепления и промежуточная перегазовка. Только так можно было выровнять частоту вращения шестерен. То был целый "пирует" ногами и руками, которому учились месяцами.

Права получал в 1991г. учились на ГАЗ-53. Щас двойной с перегазовкой в лёгкую сделаю!!!

Я тоже в 91 и тоже на газ 53. smile.gif В двойной выжиме ничего сложного не было.
В детстве удивило, что на рабочей полуторке, стоящей на постаменте и выезжавшей на день победы дворник свисал сверху и ручкой надо было двигать изнутри туда-сюда. Учитывая что еще машину вести и руль без усилителя, весело наверно было в ливень ездить, ну или специального человека возить.
Кстати полуторка до сих пор на постаменте и на ходу по праздникам.

Это сообщение отредактировал nipioleg - 9 сен 2026 в 10:12
vanonik 9 сен 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
я учился в автошколе на ЗИЛе, тоже двойной выжим был.
И у деда москвич-401 был с кривым стартером.
ЗЫ. Вот щяс почувствовал себя старпёром ))))

Это сообщение отредактировал vanonik - 9 сен 2026 в 10:17
аргуз 9 сен 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 2 года
-3
ТС , у меня уазик был 88 гв , коробка без синхррнизаторов .Придрочился за пару дней , хотя был тогда ещё пацаном девятнадцатилетним без опыта .
ЗЫ : если сам синхронизируешь обороты педалью газа то никакой двойной выжим по сути не нужен .
И кривой был на этом УАЗе , запускал несколько раз и ничего там в обратку не било , там же храповой механизм .

nameivan 9 сен 2026 в 10:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DOOOO @ 09.09.2026 - 06:03)
Какой высокопарный слог.

1. Лошади а не стартеры)
2. Считалось высокооплачиваемой, потому что а куда вы без альтернативы денетесь) многие таксисты выпендривались лет 80 назад что заряжали 3 счётчика и считали себя элитой. Годы прошли а менталитет остался.

3. Тачек меньше, пробок 0))

4. Короче статья тс просто высосана из пальца номер 21

По пункту 3 еще можно добавить отсутствие мудаков на питбайках и электросвмокатах

Людалюб 9 сен 2026 в 11:46
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (LBum @ 9 сен 2026 в 08:53)

Правда ли 1900-го?

Елизаве́та II (англ. Elizabeth II), полное имя — Эли́забет Алекса́ндра Мэ́ри (англ. Elizabeth Alexandra Mary; 21 апреля 1926, Мейфэр, Большой Лондон, Англия — 8 сентября 2022, замок Балморал, Абердиншир, Шотландия[10][11]) — королева Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии, глава Содружества наций с 6 февраля 1952 и до своей смерти 8 сентября 2022 года.

Это сообщение отредактировал Людалюб - 9 сен 2026 в 11:52
Chepookha 9 сен 2026 в 12:36
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Паниковский верни гуся!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 822
47 Пользователей: timurkonda, aleksst11, 9781, protonxxx, Bozzr, ЧувствоДолга, dimon1981, ДНЕ, Кукундер, бов71, Doktor64, BadTema, ostap777, dimabar78, yamaguch, omIll, Zorgi1, StaLex, bulletby, seargant, Citizen72, Alex0053, Перхоть, silvernypd, DanT, AGS17, razlor, zcotch, pavel3768, dangeon4, antonio59, AndreySF, posternakd, Borwag, Kosyak80, Elisant, iativ, crematory, Fobi, SSgood, ccitolog1, AndreaGemini, Enki1, guide42, sTemp, Plumber, Givi1980
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх