Теория VS Практика на работе - или rак я учился на водителя троллейбуса

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 21:51
Весельчак  •  На сайте 2 года
Цитата (spoon63 @ 29 июл 2026 в 22:40)
про мечту и троллейбус smile.gif
Был у нас во дворе один персонаж. После 8 класса отучился в пту на монтёра контактной сети, отработал год в депо и поступил на курсы водителя троллейбуса. Закончил, отстажировался и вот он, первый самостоятельный рейс. Утро, народ на работу едет. Половину маршрута он ехал обычно, набил салон, а потом закрыл двери и без остановок ебанул до конечной. Кому интересно, в Самаре от Стара-Загоры до "Экрана". Конечно, его уволили. Конечно, работяги дали пиздюлей.
Вечером, когда он нам рассказывал про это, был вопрос "а нахуя ?" Я, говорит, всю жизнь мечтал это сделать
Шёл к мечте smile.gif

8 маршрут, а может 12, а может 13 или на разрыве 18.
Все комментарии:
spoon63 29 июл 2026 в 22:27
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
18
CharleyT 29 июл 2026 в 23:31
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (brand233 @ 29.07.2026 - 19:17)
Я учился на водителя троллейбуса в далеком 90 году... И учились мы то ли месяц то ли два (не помню уже), экзамен мы сдавали только теорию по строению машины (обалденная кстати штука, гений всей инженерной мысли, мне как инженеру очень зашло, так что экзамен я сдал на 5)
никто с нами по маршруту не ездил для сдачи экзамена, просто потом отправляли на практику на два месяца и шеф, который нас практиковал давал свою оценку, стоит выпускать на маршрут или нет.

Вообще прикольно катать мощную машину с мощным мотором, вот только люди попадаются немного не в себе и через пару лет это начинает напрягать. А так много историй можно рассказать, как и на любой работе... Единственно скажу - на здоровье очень сильно влияет сидячая работы и постоянный недосып (работать приходится от 12 часов до 16 ибо работа не заканчивается графиком, машину помой, загони на ночное ТО, если что-то поломалось - надо контролировать, чтобы собрали нормально, иногда помогать слесарям приходилось...)

ЗЫ: Вставки у нас в краснодаре всегда были в достатке, особенно угольные, а гонялись за медными (зимними) потому что их хватало на неделю и не надо было каждую смену на конечной лазить наверх и менять - очень грязное это было дело, масло, пыль....

Стебется он. Нахрен устройство? Потушить может сможешь, а так минут за 5 сгорит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
polar440 29 июл 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (XanderBass @ 29 июл 2026 в 21:31)
Цитата (Nikolawka @ 29 июл 2026 в 20:20)
Учился на троллейбусе, а прикрепил автобус))

А у него просто рога спиздили.

ТС, боюсь спросить, где это тебя так угораздило на древнем старье обучаться. Даже у нас в Тольятти уже давно старьё не ездит. А недавно я видел на 21-м маршруте современный троллейбус с аккумуляторным ходом. Забавное, кстати, зрелище в первые секунды. Стою и мысль думаю: "как это троллейбус может ехать, опустив рога?"

Приезжай к нам в Екатеринбург, у нас полно таких раритетов еще бегает со времен царя гороха.
freeXman 30 июл 2026 в 02:06
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 29 июл 2026 в 17:41)
Цитата (freeXman @ 29.07.2026 - 19:32)
Мне нравился этот вид транспорта, особенно, трамвай. Пилит трамвайчик по закоулкам  неспеша, на ходу можно впрыгнуть-выпрыгнуть. Но у нас на троллейбусах и трамваях в основном девушки и женщины работали. Парни и мужчины на автобусах работали, место в общаге давали сразу после устрочства, малосемейные общаги тоже. Квартиру можно было быстро получить, а если в запасе было 2 - 3 тысячи, то кооператив без проблем. Работники городского транспорта имели привилегии

Солько же тебе лет, дружище, если ты ещё застал время, когда с трамвая можно было «на ходу впрыгнуть-выпрыгнуть»?!

Точно не помню gigi.gif
Newvovan1973 30 июл 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
А у нас в Москве совсем убрали троллейбусы. К сожалению. Нравились они мне. Помню даже один маршрут - 16-й, на нём можно было доехать от моего дома до Красной площади, так вот там мужик один работал, он по маршруту рассказывал всякие истории про те места, которые проезжаем. Интересно очень было. Про него даже в 90-е в газетах писали. Ещё помню маршрут Б, букашку, по Садовому кольцу катались они.

Ламбрекен 30 июл 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Я в Ялту в 2015 приезжал, так тогда там троллейбусы 1952 года по Крыму ездили, кажется, чешские. Сейчас новые, современные, как в Москве.

Ruslankra82 30 июл 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
В детстве на конечной остановке собирал эти графитовый "угольки" Хз зачем мне они, просто думал что мне пригодится

Зингельпупер 30 июл 2026 в 08:49
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (39RUS @ 30 июл 2026 в 02:38)
Мне кажется, что вставки токоприемников не угольные, а графитовые... Уголь проводит ток?

A какая разница? Углерод можно по-разному называть. dont.gif

И да, уголь проводит электрический ток, хоть в виде графита, хоть в виде антрацита. Вот алмазы (по сути угольки) не проводят ток, увы.
ДНЕ 30 июл 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Вот братан! Держи! От души! agree.gif

judex26 30 июл 2026 в 09:08
Приколист  •  На сайте 1 год
0
В старших классах в зимний период, выбирали самый дальний маршрут, садились на заднее сидение с одноклассницей и катались под поцелуи…

ДНЕ 30 июл 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (39RUS @ 29 июл 2026 в 19:38)
Мне кажется, что вставки токоприемников не угольные, а графитовые... Уголь проводит ток?

Вот смотри, он тоже не из угля! Но тоже "уголёк"! disco.gif

Это сообщение отредактировал ДНЕ - 30 июл 2026 в 09:11
Santapuz 30 июл 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ламбрекен @ 30.07.2026 - 08:34)
Я в Ялту в 2015 приезжал, так тогда там троллейбусы 1952 года по Крыму ездили, кажется, чешские. Сейчас новые, современные, как в Москве.

В Москве их уже несколько лет нет. Оставили один маршрут экскурсионный.

paulissimus 30 июл 2026 в 09:37
Нас Рать!  •  На сайте 12 лет
0
В детстве ездил в музыкальную школу на ЗиУ-9. Любимое место у стеклянной перегородки кабины. Что блять в троллейбусе делает Секвенция?

Santapuz 30 июл 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Begimot5000 @ 29.07.2026 - 20:29)
У меня ещё бабушка водителем троллейбус работала. Они в те незапамятные времена 120км/ч бегали :)

И он ГАЗ-21 догонял запросто.

Karakurt57 30 июл 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Сохатые их в Джамбуле называли. Прикольно, как они скорость набирали. Однажды вошла женщина кореянка с двумя сумками. Троллейбус тронулся достаточно резво, потом затормозил. Кореянка по инерции пробежала с сумками несколько метров и растянулась на полу почти у самой кабины. Уверен, водителя никто так не материл ни до, ни после...

Zapp744 30 июл 2026 в 10:04
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Сейчас сам учусь в метро на трамвайщика( в Москве все трамваи к метро относятся) все то же самое. С пдд задручивают жутко, 880 вопросов и только одна ошибка допускается на сто вопросов. При том, что три раза ранее сдавал и на машину, и на мотоцикл. Так вот отучились два месяца уже трамвай видели только один раз. Тренажер пару раз видел.

BednyYoric 30 июл 2026 в 10:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Когда у нас в Питере только начали появляться модели с автономным ходом, было забавно наблюдать, как при отключении контактной сети стоит длинная череда старых троллейбусов и их деловито обгоняет автономный.
Hellraiser22 30 июл 2026 в 10:10
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (paulissimus @ 30 июл 2026 в 09:37)
В детстве ездил в музыкальную школу на ЗиУ-9. Любимое место у стеклянной перегородки кабины. Что блять в троллейбусе делает Секвенция?

Позволяет проверить работу контакторов при снятых штангах и отсутствии подзарядки, а также ехать в депо при, опять же, отсутствии подзарядки (например наебнулся привод генератора или реле-регулятор). Ток в цепи управления тогда падает и реле минимального тока говорит "ой, всё, никуда не едем, у меня ресурсов нет контакторы подключать". А секвенция всё это хозяйство обходит и питание на контакторы идёт не с генератора, а с аккумулятора. И троллейбус едет.
ведьмовод 30 июл 2026 в 10:27
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
А вставки люминевые делали. и ставили их по погодным условиям. Втихаря канеш)))
И кто мешал в депо угли пособирать?
Кстати, с этих углей делал щетки для электромоторов)))
maksimkrd 30 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
В кабине нет шофёра, но троллейбус идёт и мотор заржавел, но мы едем вперёд!

ведьмовод 30 июл 2026 в 10:40
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 29 июл 2026 в 19:41)
Цитата (freeXman @ 29.07.2026 - 19:32)
Мне нравился этот вид транспорта, особенно, трамвай. Пилит трамвайчик по закоулкам  неспеша, на ходу можно впрыгнуть-выпрыгнуть. Но у нас на троллейбусах и трамваях в основном девушки и женщины работали. Парни и мужчины на автобусах работали, место в общаге давали сразу после устрочства, малосемейные общаги тоже. Квартиру можно было быстро получить, а если в запасе было 2 - 3 тысячи, то кооператив без проблем. Работники городского транспорта имели привилегии

Солько же тебе лет, дружище, если ты ещё застал время, когда с трамвая можно было «на ходу впрыгнуть-выпрыгнуть»?!

А в чем собственно проблема?? cool.gif
Башмак на педаль БД, контроллер на поз1, открываешь первую дверь и входи/выходи сколько вздумается)))
Nikki88 30 июл 2026 в 10:45
let's go bolts  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 29 июл 2026 в 22:49)
Цитата (borov73 @ 29 июл 2026 в 22:33)
#4, Самара, или Куйбышев, кому как. По этому маршруту, мне кажется, всякая рухлядь катается.

Не знаю, как сейчас, а по 4 маршруту в конце 90-х катались самые новые троллейбусы, чтобы начальство не беспокоить.

"4" как раз через городское депо проезжало (где головной офис).

А всякая рухлядь возила пенсионеров по 7 маршруту и рабочих по 8 ... еще был особый маршрут, на который ссылали неугоднях. Он по кабельной возил. Там вроде 4 остановки было в один конец и за смену ты как юла был - путевой лист весь в штампах был.

Троллейбусный маршрут № 10 "Центральная проходная "ОДК-Кузнецов" - ул. Кабельная (СЗКС)"

Время в пути 7-10 мин.
Протяжённость маршрута 2,5 км

4 остановки в одну сторону, и 5 остановок в другом направлении
Apelisin 30 июл 2026 в 10:48
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
зачем ты rак? я только ради заголовка тут...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 362
23 Пользователей: vaucher, Kazec, vnt, Крановой, Евген2609, ParaPalok, albert2k9, mosin55555, Avmii, Klemenca, Node13, Rashпиль, dimaart75, Hellraiser22, marsupilami, k9m, MisterBender, zielot, LelikCrimea, papauota, greytor, MrChertenock, drozd1111
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх