300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BepOK
19.07.2021 - 20:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 4281
Цитата (maaks @ 19.07.2021 - 19:42)
Мне кажется репу хрен где найдешь сейчас..

Очень даже найдешь. Раньше действительно не реально было найти, только на рынке если. Сейчас часто продают. Не дешево конечно, но не дороже нынешней свëклы. В конце концов можно взять и картофан.

Аппетитно рассказал. По нынешней погоде такое блюдо по мне тяжеловато, но зимой таким щам цены нет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Альварес
19.07.2021 - 20:12
1
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата
Мне кажется репу хрен где найдешь сейчас..

До ковида всегда в "Перекрёстке" была.
 
[^]
Angeleyes1
19.07.2021 - 20:14
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 2884
Как вспомню в армии тухлую капусту так блевать тянет...
Слабо верится что солдатня 300 лет назад питалась так изысканно...
 
[^]
Bashorc
19.07.2021 - 20:15
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9323
Цитата (Альварес @ 19.07.2021 - 20:07)
"Один  суточный порцион состоял из следующих продуктов:
*Хлеб - 2 фунта (819 грамм);
*Мясо -1 фунт (409,5 грамм);
*Вино (водка) - 2 чарки ( 246 миллилитров, а проще говоря, четвертинка водки);
*Пиво - 1 гарнец (3.27 литра).

Кроме того, на один порцион на месяц (28 дней) выдавалось:
*Различных круп -1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, считая по гречневой крупе 6.13 кг.);
*Соль - 2 фунта (819 грамм)."

Уставъ воинской  сухопутной. Напечатся повелънiемъ Царскаго Велiчества.  Въ санктъпетербургской типографии 1716г.

По документам - мясо, фрукты, разносолы
По факту - каша, хлеб, говно и пчелы gigi.gif
P.S. Это у всех, а что касается разведки
Там каша, хлеб, говно и ветки

Это сообщение отредактировал Bashorc - 19.07.2021 - 20:16
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Щи да каша - пища наша !
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Цитата (БелSVod @ 19.07.2021 - 19:51)
Какой лавровый лист,какой душистый перец? В деревне 1767 году.

через пиренеи перейдёшь - не то ещё наберёшь!
 
[^]
xandr2010
19.07.2021 - 20:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.02.15
Сообщений: 650
Цитата (1ade6af @ 19.07.2021 - 19:48)
Пост вкусный. +. Но где они зимой свежий сельдерей брали?

Вот мне тоже интересно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
19.07.2021 - 20:23
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9323
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:18)
Щи да каша - пища наша !

Хлеб и вода - молодецкая еда! gigi.gif
 
[^]
strel6120
19.07.2021 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 2655
В армейской кухне что, только Суворовым варят?)) где бикус и мясо белого медведя? Любимая еда в армии

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stas274
19.07.2021 - 20:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Цитата (maaks @ 19.07.2021 - 19:42)
Мне кажется репу хрен где найдешь сейчас..

да и корень петрушки
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Цитата (Bashorc @ 19.07.2021 - 20:23)
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:18)
Щи  да каша  - пища  наша !

Хлеб и вода - молодецкая еда! gigi.gif

вода без хлеба - с похмелья до обеда rulez.gif gigi.gif
 
[^]
Mихалычъ
19.07.2021 - 20:34
2
Статус: Offline


Бонмотист

Регистрация: 16.08.15
Сообщений: 1814
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:21)
Цитата (БелSVod @ 19.07.2021 - 19:51)
Какой лавровый лист,какой душистый перец? В деревне 1767 году.

через пиренеи перейдёшь - не то ещё наберёшь!

Через Альпы.
 
[^]
jimgreen
19.07.2021 - 20:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5888
gizphone
Цитата
Время от времени снимая пену и одобрительно хмыкая. И не забываем после снятия накипи добавить 2-3 листка лаврушки и десяток горошин душистого перца.

Цитата
А у нас сейчас будут именно полные.

Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии


Где солдат брал лавровый лист в 1767? Про перец даже не спрашиваю - наверное солдат годовое жалование отдал за 3 горошины.
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Цитата (Mихалычъ @ 19.07.2021 - 20:34)
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:21)
Цитата (БелSVod @ 19.07.2021 - 19:51)
Какой лавровый лист,какой душистый перец? В деревне 1767 году.

через пиренеи перейдёшь - не то ещё наберёшь!

Через Альпы.

внимательный bravo.gif rulez.gif
 
[^]
Чатланен
19.07.2021 - 20:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (gizphone @ 19.07.2021 - 19:36)
список того, что понадобится
Бульон:
Стебель сельдерея – 2 шт

Заправка:
Стебель сельдерея – 2 шт

Первыми использовать в пищу сельдерей стали немцы, в 17-18 веках к ним примкнули французы. Тогда же овощ при Екатерине II попал в Россию, но до поры оставался лишь декоративным растением©
biggrin.gif Суворов не ел щи с сельдереем

Это сообщение отредактировал Чатланен - 19.07.2021 - 20:40
 
[^]
Апельсиняя
19.07.2021 - 20:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Хороший суп! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
 
[^]
Bashorc
19.07.2021 - 20:42
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9323
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:37)
Цитата (Mихалычъ @ 19.07.2021 - 20:34)
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:21)
Цитата (БелSVod @ 19.07.2021 - 19:51)
Какой лавровый лист,какой душистый перец? В деревне 1767 году.

через пиренеи перейдёшь - не то ещё наберёшь!

Через Альпы.

внимательный bravo.gif rulez.gif

Да там два локтя по карте cool.gif
 
[^]
Тыгыдымка
19.07.2021 - 20:43
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
А вот вам реальный рецепт начала 19-го века, рекомендованный для солдат, а не фантазии интернет-повара.

Цитата
Кислую  капусту ополоснуть кипятком, после холодной водой и выжать руками. Положить в горшок, залить водой и поставить в истопленную печь на ночь. Утром если жидкости в горшке будет мало, то долить горячей воды и продолжить варить. Если есть можно добавить кусок ветчинного сала. Пока доваривается взять сала, собранного со студня из костей, распустить в сковороде, обжарив в нем искрошенный лук и горсть муки. Эту поджарку закинуть в щи, немного приварить и подавать. Для вкуса можно добавить  хлебные сухарики, обжаренные в сале от студня из костей.
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Цитата (Bashorc @ 19.07.2021 - 20:42)
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:37)
Цитата (Mихалычъ @ 19.07.2021 - 20:34)
Цитата (shuna @ 19.07.2021 - 20:21)
Цитата (БелSVod @ 19.07.2021 - 19:51)
Какой лавровый лист,какой душистый перец? В деревне 1767 году.

через пиренеи перейдёшь - не то ещё наберёшь!

Через Альпы.

внимательный bravo.gif rulez.gif

Да там два локтя по карте cool.gif

без процентов масштаба bravo.gif gigi.gif
 
[^]
toha8080
19.07.2021 - 20:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 2724
в 18-ом веке печь с плитой?ты ёбнулся,ТС..в те времена половина в полуземлянках жили
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 20:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Цитата (toha8080 @ 19.07.2021 - 20:50)
в 18-ом веке печь с плитой?ты ёбнулся,ТС..в те времена половина в полуземлянках жили

Читай внимательно...
 
[^]
CarabineR
19.07.2021 - 20:53
0
Статус: Offline


стрелок -садист, фанат координат

Регистрация: 26.03.12
Сообщений: 9860
Цитата (Альварес @ 19.07.2021 - 20:07)
"Один  суточный порцион состоял из следующих продуктов:
*Хлеб - 2 фунта (819 грамм);
*Мясо -1 фунт (409,5 грамм);
*Вино (водка) - 2 чарки ( 246 миллилитров, а проще говоря, четвертинка водки);
*Пиво - 1 гарнец (3.27 литра).

Кроме того, на один порцион на месяц (28 дней) выдавалось:
*Различных круп -1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, считая по гречневой крупе 6.13 кг.);
*Соль - 2 фунта (819 грамм)."

Уставъ воинской  сухопутной. Напечатся повелънiемъ Царскаго Велiчества.  Въ санктъпетербургской типографии 1716г.

дак учтите численность иррегулярных войск в то время - по артикулу 1799 года нижних чинов и унтер-офицеров было около 209 000 человек, офицеров и генералов - 5 800 человек.О тносиьельно общего населения Рссийской Империи на тот же год -39,4 млн человек - это чуть более 0.5℅. Крестьяне прокормили бы и более того...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 19.07.2021 - 20:54
 
[^]
shuna
19.07.2021 - 20:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2431
Цитата (Тыгыдымка @ 19.07.2021 - 20:43)
А вот вам реальный рецепт начала 19-го века, рекомендованный для солдат, а не фантазии интернет-повара.

Цитата
Кислую  капусту ополоснуть кипятком, после холодной водой и выжать руками. Положить в горшок, залить водой и поставить в истопленную печь на ночь. Утром если жидкости в горшке будет мало, то долить горячей воды и продолжить варить. Если есть можно добавить кусок ветчинного сала. Пока доваривается взять сала, собранного со студня из костей, распустить в сковороде, обжарив в нем искрошенный лук и горсть муки. Эту поджарку закинуть в щи, немного приварить и подавать. Для вкуса можно добавить  хлебные сухарики, обжаренные в сале от студня из костей.

в подвале столовой в школе бочки дубовые с квашеной капустой стояли мороженые .
как проберёшься , отрежешь кусман ..
вкуснотища. ШИМВ. cool.gif
 
[^]
Тангут
19.07.2021 - 20:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
ТС. Щи вообще мой любимый номер. Подтверждаю: щи по-суворовски - это очень вкусно.
 
[^]
krylov
19.07.2021 - 21:03
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13396
Цитата (Апельсиняя @ 19.07.2021 - 19:41)
Хороший суп! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.

только давайте без Ваших выкрутасов.

со всем уважением

и да, енто щи.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18493
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх