Топ- 5 блюд, которые дети любили в советских детских садах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mih224
2.03.2020 - 01:39
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 1337
Pharaon
Цитата
Четвертое место: котлета

Я не раз упоминал колеты из школьной столовой, но почему-то дестадиковские на ум не приходили. А ведь они были очень похожи — сочные внутри, зажаристые снаружи. Я их называл «котлетами в соломе» из- за странной панировки, в которой иногда попадали фракции, напоминающие размолотый стебелек травы. Возможно, на панировку шли отруби. Не пугайтесь — сейчас панировка с отрубями обойдется вам дороже чем панировка из белых сухариков. Все потому что ЗОЖ!

А котлеты были очень вкусными! И в них даже мясо было.

Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус.
На 200 котлет такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

Общее и активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – 8 шт.
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты:

Говядина – 800 граммов
Батон – 80 граммов
Молоко – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сухари панировочные – 40-50 граммов
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу
Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.
Фотографии здесь - https://menunedeli.ru/2014/02/kotlety-kak-v-detskom-sadu/

 
[^]
Chupacabrana
2.03.2020 - 01:41
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 398
Цитата (Uglurk @ 2.03.2020 - 01:29)
Цитата (ТэКа @ 2.03.2020 - 01:27)
Цитата (Pharaon @ 2.03.2020 - 01:57)
А вы что с удовольствием ели в детском саду?

Коржик, пирожок с повидлом, кофе с молоком или какао.
От морковных котлет и макаронной запеканки блевать хотелось.
Было это 53 года назад...До сих пор вкус во рту стоит.

Какой кофе в детском саду? Что за бред! Какао и чай.

Обныкновенный... Цикорий. lol.gif
 
[^]
stRoger
2.03.2020 - 01:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 1434
Манная каша с комками wub.gif...
Ни чего вы не понимаете в колбасных обрезках, бестолочи dont.gif
Молоко с пенкой и манная каша с комками, что может быть вкуснее?
И чем пенка толще - тем круче rulez.gif
Даже дома просил мне это приготовить.
Но дома для меня гвоздём меню была яишенка на сале... Со шкварками cool.gif

Это сообщение отредактировал stRoger - 2.03.2020 - 01:45
 
[^]
Chupacabrana
2.03.2020 - 01:44
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 398
Цитата (trischa @ 2.03.2020 - 01:18)
Цитата (TOS1 @ 2.03.2020 - 01:13)
Цитата (Пилотов @ 2.03.2020 - 01:01)
Запомнилось только самое ненавистное - теплый молочный суп с макаронами puke.gif

Блядь, меня опять вырвало!!!! lol.gif

добавки будешь? с маслицем gigi.gif

Я буду! Он охуенен!!!
 
[^]
Mistelroy
2.03.2020 - 01:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6899
Бля, вот именно сейчас, вспоминая ДС я благодарен организму за непереносимость лактозы. У меня все что помню о ДС и школе уже было без молока. Ибо лучше мне приготовят отдельно(к слову вкусно, хоть повариха и тырила жратву мешками), чем потом воспиталки будут меня обосравшегося мыть потом несколько раз за день.
 
[^]
chueff
2.03.2020 - 01:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 5840
Ещё вспомнила макароны с сыром. Очень неплохо ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пилотов
2.03.2020 - 01:53
5
Статус: Offline


IDDQD

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1492
Цитата (Chupacabrana @ 2.03.2020 - 01:44)
Цитата (trischa @ 2.03.2020 - 01:18)
Цитата (TOS1 @ 2.03.2020 - 01:13)
Цитата (Пилотов @ 2.03.2020 - 01:01)
Запомнилось только самое ненавистное - теплый молочный суп с макаронами puke.gif

Блядь, меня опять вырвало!!!! lol.gif

добавки будешь? с маслицем gigi.gif

Я буду! Он охуенен!!!

Больной извращенец poke.gif

з.ы.
Картофельная запеканка офигенной была. Особенно с мясом/сыром и жирнющей настоящей сметаной wub.gif

Это сообщение отредактировал Пилотов - 2.03.2020 - 01:54
 
[^]
Torzevich
2.03.2020 - 01:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.17
Сообщений: 2273
Цитата (Pharaon @ 2.03.2020 - 00:58)
Детсадиковский омлет был плотным, но достаточно нежным, он не опадал и прекрасно держал форму. А еще был таким румяным! Скорее всего, для такого результата опять -таки, нужен «промышленный» жарочный шкаф, потому что в домашней духовке ничего похожего даже близко не выходит. Даже на режиме с конвекцией. Такое вот…разочарование.

Вполне нормально готовится в домашней духовке, но в рецепте детсадовского/школьного омлета есть три небольших секрета.
1. На каждые 5 яиц примерно стакан молока. И не взбивать, а тщательно перемешать до однородной массы!
2. Если хотите получить "толстый" омлет, то используйте посуду с маленькой площадью дна и высокими стенками. Толщина конечного продукта получится немногим больше, чем слой смеси, нов процессе приготовления омлет поднимется довольно высоко.
3. Перед заливкой смеси форму изнутри обязательно промажьте маслом - сливочным или растительным.


Это сообщение отредактировал Torzevich - 2.03.2020 - 01:57
 
[^]
астраном94
2.03.2020 - 01:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
еду из садика вспоминаю с дрожью.
кипяченое молоко, запеканка, омлет и прочее гавнище. а когда есть не мог - еще и заставляли, со словами, что надо все сожрать и про общество чистых тарелок.
так что - ну его нахуй
 
[^]
Масяня999
2.03.2020 - 01:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 6744
Цитата (Pharaon @ 2.03.2020 - 00:58)
И на первом месте оказалась… Она, запеканка!

Фу, гадость какая! Моё любимое блюдо в детсаду - селедка с пюре и соленым огурцом. Дома эту дрянь не ели, поэтому наслаждалась только в садике. vilka.gif
 
[^]
gutallin
2.03.2020 - 02:01
2
Статус: Offline


Очкарик

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 1385
Нравились запеканки, омлет, оладьи, котлеты. И супы молочные нравились.

И ещё был такой напиток - "бражка" его называли. Нигде потом (после детского сада) не встречал его. По виду, как чай с молоком, а на вкус... Хуй знает, как объяснить. И сладкий, и кислый, и терпкий одновременно.
 
[^]
Tropilexen
2.03.2020 - 02:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (Uglurk @ 02.03.2020 - 01:29)
Какой кофе в детском саду? Что за бред! Какао и чай.

Курземе на молоке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
2.03.2020 - 02:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (Масяня999 @ 02.03.2020 - 01:58)
Фу, гадость какая! Моё любимое блюдо в детсаду - селедка с пюре и соленым огурцом. Дома эту дрянь не ели, поэтому наслаждалась только в садике.

В каком садике детям селёдку с огурцом давали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пилотов
2.03.2020 - 02:06
0
Статус: Offline


IDDQD

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1492
Цитата (Tropilexen @ 2.03.2020 - 02:03)
Цитата (Uglurk @ 02.03.2020 - 01:29)
Какой кофе в детском саду? Что за бред! Какао и чай.

Курземе на молоке.

Сгущёное ещё разводили, может оно?
 
[^]
KickMan
2.03.2020 - 02:06
2
Статус: Offline


Все НАХ, ибо НЕХ, хотя, ПОХ.

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 1335
У нас сейчас в областной больнице всем этим кормят. Абсолютно тот же вкус как и в советские времена. Поварихам некоторым за 60, они походу уже лет 40 готовят тоже самое по советским рецептам.
 
[^]
ЗлойПрапор
2.03.2020 - 02:10
3
Статус: Offline


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1040
Цитата (Marich @ 2.03.2020 - 01:00)
А один раз обрыгал воспиталку, когда она меня насильно накормила супом

Была такая же хуйня с винегретом - до сих пор, лет 45, не могу есть винегрет! puke.gif
 
[^]
Kraftway
2.03.2020 - 02:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.09
Сообщений: 11607
Запеканку я обожал в саду, нравилась манная каша, омлет не очень.
 
[^]
Navigobear
2.03.2020 - 02:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 3187
Вот совершенно не помню какие блюда мне в садике нравились.
Зато отлично помню (вплоть до того, что перед глазами во всех подробностях встают и вкус и ощущения вспоминаются) какие не нравились.
 
[^]
gskm
2.03.2020 - 02:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 3090
Все так, подтверждаю, не любил только жаренную рыбу, кисель, манную кашу с комками, горячее молоко с пенкой и борщ, из-за мяса в нем, которое хрен прожуешь. Впрочем, я до сих пор это не люблю. А вот гороховый суп, запеканка, омлет, пюре с котлетой и компот были обалденными.
 
[^]
phelina
2.03.2020 - 02:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Не знаю, какой запеканкой вас кормили, но у меня до сих пор в памяти кусок сухого творога, который дерет горло как пескоструй, посыпанный тертой морковкой. Нормальной пищи, кроме омлета, не припомню. Наверное, поэтому пришлось полюбить хотя бы манку с комками. До сих пор к ней нежно отношусь.
 
[^]
AlvinaKara
2.03.2020 - 02:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1756
Цитата (Torzevich @ 2.03.2020 - 01:54)
Цитата (Pharaon @ 2.03.2020 - 00:58)
Детсадиковский омлет был плотным, но достаточно нежным, он не опадал и прекрасно держал форму. А еще был таким румяным! Скорее всего, для такого результата опять -таки, нужен «промышленный» жарочный шкаф, потому что в домашней духовке ничего похожего даже близко не выходит. Даже на режиме с конвекцией. Такое вот…разочарование.

Вполне нормально готовится в домашней духовке, но в рецепте детсадовского/школьного омлета есть три небольших секрета.
1. На каждые 5 яиц примерно стакан молока. И не взбивать, а тщательно перемешать до однородной массы!
2. Если хотите получить "толстый" омлет, то используйте посуду с маленькой площадью дна и высокими стенками. Толщина конечного продукта получится немногим больше, чем слой смеси, нов процессе приготовления омлет поднимется довольно высоко.
3. Перед заливкой смеси форму изнутри обязательно промажьте маслом - сливочным или растительным.

Согласна. А если точно, то на каждое яйцо 50 мл молока и не жарить на сковороде, а запекать в духовке. И да, яйца с молоком не взбивать. А строго перемешать. Никакой муки, крахмала, соды и пр! Омлет получается таким как в детстве.
Я из детсадовской еды любила пшенную кашу с изюмом. Вот сколько не варила ее, а такой как в саду она не получалась. Может кто секрет откроет?

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 2.03.2020 - 02:33
 
[^]
HansMeinIgel
2.03.2020 - 02:32
0
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1037
Цитата (mastersummer @ 2.03.2020 - 02:02)
какао был бесподобен.

с пенкой..
 
[^]
AlvinaKara
2.03.2020 - 02:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1756
Цитата (gutallin @ 2.03.2020 - 02:01)
Нравились запеканки, омлет, оладьи, котлеты. И супы молочные нравились.

И ещё был такой напиток - "бражка" его называли. Нигде потом (после детского сада) не встречал его. По виду, как чай с молоком, а на вкус... Хуй знает, как объяснить. И сладкий, и кислый, и терпкий одновременно.

Это дрожжи. Назывался он напиток "витаминный". В СССР считалось, что дрожжи обеспечивают витаминами. Для меня это адский ад, а пить заставляли.
 
[^]
Schultz
2.03.2020 - 02:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.06
Сообщений: 344
Селедку с пюре не помню, но слово "форшмак" узнал именно в детском саду. И это был не Одесский, а Московский садик.
Вкусно было.
 
[^]
Compas208
2.03.2020 - 03:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 4190
Тоже про блевотину добавлю - терпеть не мог геркулесовую кашу. Однажды сблевнул в тарелку, воспитательница заботливо блевоту в сторонку сгребла и заставила останове доедать. Наверное, поэтому в то время уже вовсю ругался матом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25745
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх