ГОСТ не указ: тест "докторской" колбасы и сосисок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vovan35
12.12.2017 - 13:33
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 4463
Цитата (Tungnus @ 12.12.2017 - 13:25)
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:11)
Цитата (Angelberth @ 12.12.2017 - 12:50)
Цитата (Тангут @ 12.12.2017 - 12:46)
А кто будет  бороться с неправильными производителями???
А никто!!!  И  не будет  бороться. Ибо ворон ворону глаз не выклюет.

А чего с ним бороться? Его просто покупать не будут. Вот говорят "колбаса говно", "сосиски говно". Сейчас этих сортов колбасы - овердохуищи. Вот взять те же сырокопченые колбасы - есть и весьма приличные, но ценники - 900-1000+ рублей за килограмм. Готово их население покупать? Да хер там, если и берут - то большинство - варено-копченые колбасы в ценовой категории до 500 рублей. Вы, простите, чего хотите, цены или качества? Купите свою ветчинницу, вы охуеете от того сколько выходит себестоимость килограмма готового продукта.

А почему "эффективные собственники" и "невидимые руки рынка" не могут сделать нормальной колбасы? Получается или охуенно дорого, или говно. Как же так? Гайдар с Чубайсом, и прочая пиздобратия, ведь обещали?

Могут.
Вот только бороться с "невидимой рукой рынка" эффективному собственнику очень непросто.
Сейчас объем продаж зачастую формирует рекламный бюджет + способность подстраиваться под потребности торговых сетей.
Избирательный потребитель будет покупать продукцию "Дяди Васи в 6 ларьке" или делать ее сам в ветчиннице.
Но основная масса будет ориентироваться на рекламу/акции/упаковку.
Адекватные вложения в эти категории доступны только крупным комбинатам. Для оных вложения в лабораторные исследования. новые рецептуры и прочую химозу более чем актуальны. Что они, собственно, и делают.
В итоге мы имеем то, что произвести настолько же (визуально) красивую МАССОВУЮ продукцию с длительным сроком хранения, в привлекательной упаковке сохранив при этом натуральный состав и качество ингредиентов по адекватной цене небольшому предприятию просто невозможно.

Слов много, а где продукция? СССР мог делать, а "крепкие собственники" с "невидимыми руками" не могут.
 
[^]
dynamique
12.12.2017 - 13:34
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 896
покупайте мастурбу dont.gif там не надурють.
 
[^]
DE23RUS
12.12.2017 - 13:35
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.14
Сообщений: 5582
Цитата
А почему "эффективные собственники" и "невидимые руки рынка" не могут сделать нормальной колбасы? Получается или охуенно дорого, или говно. Как же так? Гайдар с Чубайсом, и прочая пиздобратия, ведь обещали?

Ну дык разгадка проста

 
[^]
ZASHIBISA
12.12.2017 - 13:36
0
Статус: Offline


Герой невидимого фронта

Регистрация: 24.09.12
Сообщений: 2067
Пока штрафы в лярды и остановкой лицензии не будет, плевали они на эти проверки из лондона.
 
[^]
besedkin
12.12.2017 - 13:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Цитата
Вы, простите, чего хотите, цены или качества?

Почему этот вопрос актуален только у нас?В других странах как-то умеют находить компромисс,да хоть у соседей в РБ.
 
[^]
Angelberth
12.12.2017 - 13:42
4
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 30190
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:33)
Слов много, а где продукция? СССР мог делать, а "крепкие собственники" с "невидимыми руками" не могут.

Кого делать? Сейчас с колбасой все куда лучше, чем в СССР. На любой вкус и кошелек есть.
 
[^]
DE23RUS
12.12.2017 - 13:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.14
Сообщений: 5582
Цитата
Почему этот вопрос актуален только у нас?В других странах как-то умеют находить компромисс,да хоть у соседей в РБ.

Колбаса хорошая, но ценник, особенно после введения санкций, стал совсем неадекватный. До 2014 года из "Вераса" не вылазили. Ассортимент огромный, вкусные продукты, колбаса, сыры, квас. Только бахнули санкции, забыли туда дорогу, ибо ценник в потолок, ассортимент скукожился, да и качество чутка не фонтан стало.
 
[^]
DE23RUS
12.12.2017 - 13:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.14
Сообщений: 5582
Цитата
Кого делать? Сейчас с колбасой все куда лучше, чем в СССР. На любой вкус и кошелек есть.

Колбасы практически нет. Просто пройдитесь по любому отделу в гипере, 90% мясосодержащие продукты. Даже до никакущего ГОСТа 2011 года уже не дотягивают.
 
[^]
vovan35
12.12.2017 - 13:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 4463
Цитата (Angelberth @ 12.12.2017 - 13:42)
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:33)
Слов много, а где продукция? СССР мог делать, а "крепкие собственники" с "невидимыми руками" не могут.

Кого делать? Сейчас с колбасой все куда лучше, чем в СССР. На любой вкус и кошелек есть.

Куда лучше? Да, колбасы из хуйпойми чего сортов 15 наберётся, а вот нормальной(хотя бы сравнимой с ГОСТ-79) нет вообще. Как в анекдоте:

Вождь собирает соплеменников и говорит им: у меня для вас две новости, хорошая и плохая, с какой начать?
Народ отвечает: давай с плохой.
Вождь: Бизонов всех перестреляли проклятые пендосы, и жрать скоро будет нечего, все мы будем есть бизонье дерьмо...
Народ говорит: давай хорошую..
Вождь: но я знаю место, где его(дерьма) дохуя!

Да, дерьма дохуя, а вот хорошего продукта нет вообще.
 
[^]
масквабадец
12.12.2017 - 13:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.13
Сообщений: 1800
Цитата (Kick86 @ 12.12.2017 - 13:14)
Когда будут проверять сибкобасы и омский бекон, а то все московские фирмы проверяют, требую и сибирские проверить.

У меня на этот Росконтроль оформлена подписка и я временами просматриваю эти их тесты. Вопрос про регионы им там комментариях тоже задавали как-то и они ответили что к сожалению могут проверять только продукцию продаваемую в Московском регионе.
 
[^]
Swamperr
12.12.2017 - 13:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (Angelberth @ 12.12.2017 - 13:42)
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:33)
Слов много, а где продукция? СССР мог делать, а "крепкие собственники" с "невидимыми руками" не могут.

Кого делать? Сейчас с колбасой все куда лучше, чем в СССР. На любой вкус и кошелек есть.

Лучше в Вашем понимании это как? много всяких разных названий?
 
[^]
Tungnus
12.12.2017 - 13:56
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 841
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:33)

Слов много, а где продукция? СССР мог делать, а "крепкие собственники" с "невидимыми руками" не могут.

На мой взгляд санкции сыграли очень злую шутку.
До периода их установления я в России видел массу отличной продукции.
Да и технологии были весьма и весьма на уровне. Для немецких производителей индустриального оборудования для мясопереработки Россия была, пожалуй, крупнейшим рынком.
С запретом на ввоз импортной продукции мясники ( и не только) немного расслабились. Альтернатива приподисчезла. Да и с ингредиентами похуже стало.
Качество упало. Причем заметно.
Но произошел мощный толчок для малых предприятий.
И их продукция сейчас иногда просто великолепна!
Только найти их непросто.
 
[^]
Ижак
12.12.2017 - 13:57
4
Статус: Offline


Ну и ладно!

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 2184
Цитата (Stealthtm @ 12.12.2017 - 14:09)
Цитата (Ижак @ 12.12.2017 - 12:49)
Ща все будут рассказывать еще и про "честнейшую" передачу Контрольная закупка? Ну-ну! Продолжайте! pray.gif

Аргументы?

Много лет знаю одного из руководителей пищепроизводящего предприятия (старого, не ИП). Позвонили ему оттеля-есть желание поднять рейтинг вашей продукции по ЦТ? Ну, есть! Озвучена сумма, проплачена. Все путем (и заставка про "мы не сотрудничаем бла-бла"), его продукция-лучшая. Объемы продаж поднялись. Через полгодика позвонили, типа, ну как? Да спасибо вам! Продолжим сотрудничать? Сумма... Не, хватит, все хорошо. Ну, удачи, ждите следующие передачи, где вы будете в самом конце рейтинга. От так вот. А вы что, верите телеящику, его искренности и прочему? Продолжайте и успехов...
ПыСы. Кто в этой теме победил? А, сосиски "Ближние горки". Почему то верю, да! dont.gif

Это сообщение отредактировал Ижак - 12.12.2017 - 14:00
 
[^]
Angelberth
12.12.2017 - 13:57
1
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 30190
Цитата (vovan35 @ 12.12.2017 - 13:49)
Куда лучше? Да, колбасы из хуйпойми чего сортов 15 наберётся, а вот нормальной(хотя бы сравнимой с ГОСТ-79) нет вообще.

Вот по вареной не могу спорить - не покупаю и не ем, а по копченым колбасам выбор даже после санкций огромный, и разнообразие, и качество есть - за деньги, но есть.
 
[^]
Angelberth
12.12.2017 - 14:01
1
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 30190
Цитата (Tungnus @ 12.12.2017 - 13:56)
Да и технологии были весьма и весьма на уровне. Для немецких производителей индустриального оборудования для мясопереработки Россия была, пожалуй, крупнейшим рынком.
С запретом на ввоз импортной продукции мясники ( и не только) немного расслабились. Альтернатива приподисчезла. Да и с ингредиентами похуже стало.

Эмм... а с ингридиентами-то что случилось, там для колбасы большинство ингридиентов это мясо. У нас в России мясо что ли менее качественное?
 
[^]
tursun33
12.12.2017 - 14:06
1
Статус: Offline


я часть той силы что вечно хочет зла

Регистрация: 17.04.10
Сообщений: 1899
Сейчас что не возьми - сплошная курятина. Даже если на изделии написано "колбаса говяжья", или сосиски "три поросёнка", то прочитав внимательно состав, вы не обнаружите ни говядины, ни свинины, а только "мясо курицы механической обвалки". Ну а говядина и свинина присутствуют только в виде названия, либо в виде ароматизатора.
Всё очень просто - курятина по своей стоимости обходится примерно в 4 раза дешевле, чем нормальное мясо. Поэтому многие производители пихают куриное мясо во всё, что только можно, выставляя при этом цену говядины или свинины. Но есть ещё нюанс - "мясо птицы механической обвалки" представляет собой ни что иное, как курицу, перемолотую в мелкую пасту вместе с жилами, костями и прочими субпродуктами. Тушка от костей не очищается, а идёт в переработку вместе с ними. Так что, если у вас на зубах что-то скрипит при поедании колбасных изделий, то с большим процентом вероятности, вы поедаете именно "мясо птицы механической обвалки".
И ещё один аргумент против аргументов любителей курятины. На птицефермах курей кормят двумя видами добавок, первые вызывают у них аппетит, чтобы птицы больше жрали, и быстрее набирали массу, а вторая добавка вроде анаболиков у культуристов, вызывает рост мышечной массы. Вот вам и "полезное диетическое" куриное мясо.
Кстати ГОСТ не предусматривал добавок куриного мяса в колбасы, сосиски и прочие мясные изделия. Куриные колбасы шли отдельными категориями.
Так что не поленитесь, прочтите лишний раз состав колбасы. Многие устрашающие надписи об эмульгаторах, стабилизаторах, на самом деле не настолько страшные, поскольку это самые обычные продукты, которые мы едим каждый день под обычными названиями.

Это сообщение отредактировал tursun33 - 12.12.2017 - 14:17

ГОСТ не указ: тест "докторской" колбасы и сосисок
 
[^]
MikhailR
12.12.2017 - 14:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 12592
да ладно вам, хочется только натурального - это домашняя колбаса, еще в советское время про вареную шутили, что ее делают из бумаги.

сейчас, в большинстве случаев, арифметика простая: посмотри на цену мяса, добавь на производство и получишь примерную стоимость нормальной колбасы. Знаю много вареных колбас с ценой за 400 руб. за кг и выше, которые можно есть, и сырокопченых от 800+. А у нас постоянно, хотят в кобасе за 200 найти мясо. Вам шашечки или ехать?

Вот то, что дурят на этикетке - за это штрафовать нужно нещадно.
 
[^]
Felarof
12.12.2017 - 14:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 1094
сейчас даже покурить полезней , чем сосиски..
 
[^]
REDHUNTERBARNAUL
12.12.2017 - 14:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 1287
Уже 2 года покупаю у знакомого копчёное мясо и рыбу, сейчас брат увлёкся копчением.
 
[^]
Tungnus
12.12.2017 - 14:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 841
Цитата (Angelberth @ 12.12.2017 - 14:01)
Цитата (Tungnus @ 12.12.2017 - 13:56)
Да и технологии были весьма и весьма на уровне. Для немецких производителей индустриального оборудования для мясопереработки Россия была, пожалуй, крупнейшим рынком.
С запретом на ввоз импортной продукции мясники ( и не только) немного расслабились. Альтернатива приподисчезла. Да и с ингредиентами похуже стало.

Эмм... а с ингридиентами-то что случилось, там для колбасы большинство ингридиентов это мясо. У нас в России мясо что ли менее качественное?

Не только. Специи, черева и т.д. Но самое главное это мясо. Не то, чтоб оно в России некачественное. Отнюдь.
Его просто мало и оно недешевое.
Просто в хорошую колбасу его надо много класть:)
Калининградская область очень яркий пример. Почему там польской и беларусской колбасой люди прям на улице с тележек торгуют? При том, что мясокомбинатов в области как у собаки блох.
Ответ вполне простой - до санкций вся область сидела на польской дешевой свинине пользуясь своим уникальным статусом и ввозными пошлинами. А в Россиию уже везли готовую продукцию весьма нормального качества по интересной цене.
Сейчас польской свиньи нет а местной не хватает. Пока. Строят там сейчас кучу мегасвинарников
 
[^]
ruslan3967
12.12.2017 - 14:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11008
Колбасу не покупаю уже как лет шесть.
Мясо тоже не с альпийских лугов, но всё-таки меньше химии.
 
[^]
Xomych
12.12.2017 - 14:17
2
Статус: Offline


Созерцающий

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 9760
Из сосисок покупаю только Клинские Молочные, остальное фе

Это сообщение отредактировал Xomych - 12.12.2017 - 14:18
 
[^]
loengrin
12.12.2017 - 14:20
2
Статус: Offline


Noblesse oblige

Регистрация: 29.10.10
Сообщений: 759
Цитата (масквабадец @ 12.12.2017 - 12:41)
... качество и безопасность этой продукции — далеки от совершенства...

афтар, открою тебе страшную тайну. на ЯПе кроме котиков есть еще много постов как дома делать колбасу и ветчину. получается даже дешевле чем в магазине, причем натурпродукт

Это сообщение отредактировал loengrin - 12.12.2017 - 14:23

ГОСТ не указ: тест "докторской" колбасы и сосисок
 
[^]
масквабадец
12.12.2017 - 14:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.13
Сообщений: 1800
Цитата (Ижак @ 12.12.2017 - 13:57)
Цитата (Stealthtm @ 12.12.2017 - 14:09)
Цитата (Ижак @ 12.12.2017 - 12:49)
Ща все будут рассказывать еще и про "честнейшую" передачу Контрольная закупка? Ну-ну! Продолжайте! pray.gif

Аргументы?

Много лет знаю одного из руководителей пищепроизводящего предприятия (старого, не ИП). Позвонили ему оттеля-есть желание поднять рейтинг вашей продукции по ЦТ? Ну, есть! Озвучена сумма, проплачена. Все путем (и заставка про "мы не сотрудничаем бла-бла"), его продукция-лучшая. Объемы продаж поднялись. Через полгодика позвонили, типа, ну как? Да спасибо вам! Продолжим сотрудничать? Сумма... Не, хватит, все хорошо. Ну, удачи, ждите следующие передачи, где вы будете в самом конце рейтинга. От так вот. А вы что, верите телеящику, его искренности и прочему? Продолжайте и успехов...
ПыСы. Кто в этой теме победил? А, сосиски "Ближние горки". Почему то верю, да! dont.gif


Решил сейчас поГуглить про этот "Росконтроль" и нашел sm_biggrin.gif alik.gif

Расходимся! Снова на*бали!

Расследование "КП": Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов

Что за организации устраивают проверки и сколько они берут за то, чтобы высоко "оценить" товар

Работает в Москве фирма с названием «Росконтроль». Делает экспертизы разных товаров: еды, бытовой химии, электроники.

Казалось бы, благое дело. Начнет производитель лепить халтуру, а ему раз - линейкой по рукам: а-та-та.

Но что-то пошло не так. У «Рос­контроля» уйма проигранных судов - оказывается, не все, что пишут в экспертизах, правда. Да и сами производители жалуются, что им делают странные предложения о сотрудничестве. Если предприятие согласится платить за контроль качества, его занесут в зеленый список. Не согласится - в черный.

Такой вот бизнес - на нашем стремлении покупать самые качественные продукты.

ТРИ БУКВЫ

В московском доме на четыре этажа по адресу Большой Коптевский проезд, д. 3, с. 1, зарегистрировано сразу 45 компаний. Три конторы работают практически с одинаковыми названиями: ЗАО «Руководящий Орган Системы Контроля», некоммерческое партнерство (НП) «Региональная Организация Системы Контроля» и общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Региональная Общественная Система Контроля». Сайт у организаций общий. У ЗАО и НП, по данным системы «БИР-Аналитик», даже директор один и тот же: Вадим Гитлин.

Сокращенное наименование у всех одинаковое: «Росконтроль». У потребителя создается обманчивое впечатление, будто это сокращение от «российский». Придает солидности. Но по закону использовать частицы «рос» (равно как «мос» и «гос») в названиях без официального разрешения Мин­юста нельзя. У контролеров готов ответ. Мол, наше «рос» - это совсем другое. Это просто аббревиатура - вот, мол, гляньте на полное название, видите первые буквы в первых трех словах? Ширма, конечно. На Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы такие доводы не произвели впечатления. И еще в 2016 году суд по иску Налоговой службы обязал ЗАО «Руководящий Орган Системы...» изменить первые три буквы в кратком названии. До остальных структур у Фемиды руки пока не дошли.

Но «Росконтроль» менять название не спешит.

ПРИНУЖДЕНИЕ К КАЧЕСТВУ

Ладно бы дело ограничивалось одним названием. Но вопросы есть и к методам работы.

- Из «Росконтроля» мне позвонили весной 2016 года, - рассказала «КП» гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева. - Сказали, что наша продукция попала в «желтую» зону рейтинга. Если ничего не делать, то наши сладости переместят в черный список.

Встревоженной женщине объяснили, что надо делать.

- Они будут проводить экспертизы нашей продукции, мы будем это оплачивать, - продолжила Муравьева. - И никаких проблем с рейтингами. Цену не назвали, стоимость проверки и экспертного заключения может меняться.

На кондитерской фабрике от такого предложения отказались. И в мае этого года на одном из центральных каналов вышла передача про российские конфеты. Сладости «Победы» попали-таки в «некачественный» список.

В исследовании написали, что состав шоколадной глазури на самом деле не такой, как заявлено. В нем нет какао-масла. Оказалось вот что: контролеры измерили состав начинки. В ней нет какао-масла. Из этого проверяющие сделали вывод, что какао-масла нет и в шоколадной глазури.

- Конечно, в начинке мало какао-масла! - говорит Муравьева. - Это технология производства. Если начинку сделать только на какао-масле (считай, из шоколада), конфету невозможно будет разгрызть. Получится одна большая твердая плитка.

Теперь производитель будет судиться. Три независимые проверки, заказанные «Победой», показали, что с конфетами все в порядке.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Похожая история у компании «Королевская вода».

- В одной нашей бутылке с водой неожиданно нашли много нарушений: микробы, примеси, - рассказал юрист компании Сергей Климов. - Это притом что СЭС каждую неделю проводит для нас контроль качества. Нас занесли в черный список. При этом на сайте «Росконтроля» не было указано, где куплена вода, кто ее купил. И вообще из многотысячной партии проверили только одну бутылку.

«Королевская вода» заказала повторную экспертизу воды из той же партии. Ничего не обнаружилось. Тогда начались суды с «Росконтролем».

Контролеры проиграли. Их заставили убрать порочащие сведения. В решении суда написано: «Спорная информация не имела под собой никаких оснований и продиктована намерением причинить вред другому».

Но контролеры проявили завидную стойкость. Убрали с сайта только одну какую-то формулировку. «Королевская вода» осталась в двоечниках.

- Нам предложили судиться еще раз, - говорит Климов. - Мы на первый суд убили год, получается, потребуется еще столько же. И два года висеть в их черном списке - себе дороже. Руководство компании сдалось и согласилось на то, что «Рос­контроль» будет проверять качество нашей воды. Платно. Это притом что СЭС официально уже следит за нами. Тоже за деньги. За одно и то же пришлось платить дважды.

Почему производитель прогнулся? «Росконтроль» свои рейтинги активно рассылает по СМИ. Журналисты в стремлении защищать интересы читателей эти данные публикуют. Люди читают и делают выводы у прилавков. Поэтому проще заплатить проверяющим, чем висеть в черном списке.

- Только когда «Королевская вода» заключила договор с «Росконтролем», из плохого рейтинга нас убрали, - сообщил Климов.

ПРОТОКОЛЫ НИКУДА НЕ ГОДЯТСЯ

- Из протоколов «Росконтроля» никогда не понятно, где был куплен товар, кем отбирались пробы, когда, - рассказала «КП» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева. - Мы не имеем права провести проверку на основе этих протоколов. На самом деле все это - доказательство того, что в реальном наказании нарушителей эта организация не заинтересована.

На сайте ведомства даже выложено официальное письмо - в нем говорится, что протоколы исследования колбасы, сделанные «Росконтролем», нельзя использовать как доказательство. Слишком много нарушений у самих проверяющих.

«ОЗПП «Росконтроль» известно манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками. Показательно, что заявления «Росконтроля» о том, что более 70% продукции на российских полках фальсифицировано, проиллюстрированы ничтожным в статистическом отношении количеством исследований - порядка 40», - написано в обращении Роспотребнадзора.

Полностью здесь:
https://www.kp.ru/daily/26702.5/3726919/



ГОСТ не указ: тест "докторской" колбасы и сосисок
 
[^]
Kisskissmay
12.12.2017 - 14:23
0
Статус: Offline


Добрый

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2384
Колбасу покупаю только одного производителя(нашего, местного), только одну марку, цена вопроса 400 рублей, за 5 лет не разу не подводила)
Ну и если на белорусский рынок получится заскочить, то их замечательную колбаску) Хотя цены там кусачие немного)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40892
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх