Ростовский язык

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ventil98 13 янв 2021 в 11:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Помнится еще вместо рынка говорят базар, и когда-то талончики за проезд в автобусе коцали, а не пробивали. Вот нашел видео про старый Ростов, в котором учился.
juliusmoo 13 янв 2021 в 11:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Кулёк, жердёла и синенькие слышал только от ростовчан и таганрожцев.
Thaber 13 янв 2021 в 11:16
Make Siberia Great Again  •  На сайте 8 лет
0
только жердёла первый раз слышу
Колбасофф 13 янв 2021 в 11:16
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 00:38)
Вводная инфа, живу в Ростове-на-Дону.
Итак, заехали недавно гости из Москвы, и тут выяснилось что между нами есть недопонимания.
Какие именно? Мы иногда друг друга не понимаем. Итак, слова которыми я пользуюсь с детства, но москвичам они непонятны
1) чебАк. Для нас это название обычного леща. Не "отцовского" а рыбы.
2) сИнинькие. По научному баклажан, а у нас так. Бабушка говорила просто - синие.
3) кулЁк. Прям сюрприз был когда меня не поняли. Оказывается правильно говорить пакет.
4) жердЁла. Ну блин, я хз но это абрикрс. Хотя у нас абрикос это большая жердёла. И у абрикоса косточка съедобная.
5) тЮтина. Тоже неизвестное название, которое правильно говорить - шелковица.

Неужели все так запущенно? Я когда про сининькие сказал, гости чуть со смеху не по лопались.
Это чисто Ростовское, или где-то меня поймут?

1. Чеба́к, или сиби́рская плотва́[1] (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.

Ростов это в Сибири?
2. сининькие - Так говорят в основном на юге России
3.кулЁк - это свёрнутый из газеты пакет - москвичи должны знать!
4.жердЁла - Я такого слова не знаю!
5. тЮтина - Вообще то шелковица называется ТУТ, а не тютина (тутовый шелкопряд это тебе для проверки)

Маквагабо 13 янв 2021 в 11:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Москва.
2) сИнинькие. - Знаем, употребляется.
3) кулЁк. - Знаем, употребляется.
4) жердЁла. - Дикий абрикос, или жердела (жердель)- просто название дикого абрикоса, употребляется и знаю.

тЮтина, чебАк - Это чисто местный сленг. Не принципиально с точки зрения понимания.
Тут еще можно грибы привести в пример - они вообще в каждой деревне по-своему называются.

Это сообщение отредактировал Маквагабо - 13 янв 2021 в 11:20
Thaber 13 янв 2021 в 11:19
Make Siberia Great Again  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
1. Чеба́к, или сиби́рская плотва́[1] (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.

Ну да, чебак и лещ у нас это вообще разная рыба
трампушка 13 янв 2021 в 11:20
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Кулек это вот что такое

Ростовский язык
IKTORN 13 янв 2021 в 11:20
The World is Mine  •  На сайте 19 лет
0
Все просто. Ростов - це Украина rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал IKTORN - 13 янв 2021 в 11:20
AlR46 13 янв 2021 в 11:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Обычный сельский диалект и это еще лайтовая версия. Хохлы на это сильно обижаются, когда им говоришь, что в южных регионах России в деревнях так же почти общаются местами )

Это сообщение отредактировал AlR46 - 13 янв 2021 в 11:22
трампушка 13 янв 2021 в 11:23
1
А мне нра как наши эмигранты в германии говорят, на смеси немецкого с русским, с какой-то своей грамматикой, гибридной))
xxxBrOxxx 13 янв 2021 в 11:24
дРеВеСиНо  •  На сайте 12 лет
2
Шо шо? Раз уж такая пьянка то жердёла это дикий абрикос, вкусом и размером отличающийся от породистого абрикоса) Породистый абрикос называют абрикосом! Абрикос от жердёлы можно отличить и другим способом, у жердёлы горькая сердцевина косточки (орех) а у абрикоса очень даже вкусная

Это сообщение отредактировал xxxBrOxxx - 13 янв 2021 в 11:29
CTOIIKPaH 13 янв 2021 в 11:25
.  •  На сайте 17 лет
3
В ставропольском крае синенькие тоже есть. А вот шелковицу называют тутОвник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JOHNQ 13 янв 2021 в 11:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (dirmor @ 13.01.2021 - 00:44)
ещё в Ростове говорят ларёк, а не киоск

Для меня киоск почему то был только один - газетный.
Остальное все ларьки

Синенькие, жердела и на Кубани. Так что не надо все Ростову приписывать.
Для меня в детстве абрикосом были крупные ягоды со съедобной косточкой. Жерделой была мелкая ягода с несъедобной косточкой.

А так очень много слов встречаются в нескольких регионах. Да и в каждом регионе свой говор:)
Den4ik58 автор 13 янв 2021 в 11:26
Павлиноуткоёж  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (трампушка @ 13.01.2021 - 11:23)
А мне нра как наши эмигранты в германии говорят, на смеси немецкого с русским, с какой-то своей грамматикой, гибридной))

В Ростове кстати гибрид = карась
olhariver 13 янв 2021 в 11:28
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
В Иркутске прекрасно понимаю, дедушка и бабушка на Аксайской жили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тыгыдымка 13 янв 2021 в 11:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Durmachine40 @ 13.01.2021 - 00:47)
Южнорусский говор. Зато где бы ты ни был, земелю всегда определишь. Даже удивительно, что ты не знаешь слово диалект. А ещё есть акценты. Дай бог тебе поездить по России и ты реально охуеешь.

Россия уникальна как раз отсутствием диалектов. В практическом смысле. В какой-нибудь маленькой Словакии в соседних деревнях язык сильнее отличается, чем у нас на разных концах страны.
TraderFX 13 янв 2021 в 11:29
Адмирал ЯП-флота  •  На сайте 12 лет
0
"кулек" (в значении "пакет") дохуя где говорят - Тверская область, Пермский край как минимум. про "синенькие" тоже не в Ростове нихуя слышал. остальные слова не слышал.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 13 янв 2021 в 11:30
JOHNQ 13 янв 2021 в 11:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AlR46 @ 13.01.2021 - 11:22)
Обычный сельский диалект и это еще лайтовая версия. Хохлы на это сильно обижаются, когда им говоришь, что в южных регионах России в деревнях так же почти общаются местами )

Я так сказать городской со всеми вытекающими. А вот в селах и хуторах еще есть бабульки которые балакаяют (говорят, разговаривают) на чем то похожем на Украинский, но к Украине они никогда никакого отношения не имели)
Огородник20 13 янв 2021 в 11:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (arilliant @ 13.01.2021 - 00:40)
Ну про леща я слышал, а кулёк - это в чем бабки семки продавали

Поташка-помидор. Кочеи-петух Щарба-уха. Чирики-вид обуви
hof 13 янв 2021 в 11:33
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 00:38)
3) кулЁк. Прям сюрприз был когда меня не поняли. Оказывается правильно говорить пакет.

В Сибири тебя поймут. В районе Сургута-Нижневартовска - точно.

А вот баклажанов, абрикосов и шелковицы у нас не растет
трампушка 13 янв 2021 в 11:35
0
Вот достойный ответ Ростову

Ростовский язык
Огородник20 13 янв 2021 в 11:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (xxxBrOxxx @ 13.01.2021 - 11:24)
Шо шо? Раз уж такая пьянка то жердёла это дикий абрикос, вкусом и размером отличающийся от породистого абрикоса) Породистый абрикос называют абрикосом! Абрикос от жердёлы можно отличить и другим способом, у жердёлы горькая сердцевина косточки (орех) а у абрикоса очень даже вкусная

Отличайте

https://fermer.ru/files/styles/scale/public...g?itok=VLk-Zyg_

Огородник20 13 янв 2021 в 11:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Thaber @ 13.01.2021 - 11:16)
только жердёла первый раз слышу

Неокультуренный абрикос в посадках
ЕгорБу 13 янв 2021 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
ТС - это обычные диалектные слова... в данном случае южного региона....
Сам я из Днепропетровска, и большинство этих слов для нас нормально...
Цитата

Слышал такое название под Одессой на рынке, причем там чебаком называли все вяленое, кроме тарани... (кстати, Днестровский лещ вяленый или копченый в Затоке - просто кайф.... под одного леща можно ящик пива всандалить)
Цитата
2) сИнинькие. По научному баклажан, а у нас так. Бабушка говорила просто - синие.

Ой не смешите меня.... я слово "баклажан" первый раз услышал лет в 12....
Цитата

Пакет у меня до сих пор ассоциируется с фильмами про гражданскую войну и посыльными всадниками..
Цитата
4) жердЁла. Ну блин, я хз но это абрикрс. Хотя у нас абрикос это большая жердёла. И у абрикоса косточка съедобная.

а это не то, что в других местах обзывается алычой?
Цитата
5) тЮтина. Тоже неизвестное название, которое правильно говорить - шелковица.

А вот "тут", "тутовник" и ваша "тютина" были для меня открытием прошлого года - для меня это с детства "шелковица"
То вы еще не слышали украинско-молдавский диалект русского языка

Это сообщение отредактировал ЕгорБу - 13 янв 2021 в 11:39
Огородник20 13 янв 2021 в 11:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Чюбр @ 13.01.2021 - 10:37)
что за абрикос такой со съедобной косточкой?

Её нужно удалить косточку А оставить ядрышко Я поступил гораздо проще Прогнал косточки с ядрошками через дробилку Затем просеял через сито. Получилось как манка. Ну и съедаю по средней ложечки. Горчит сильно правда Выходит -это жерделька
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 578
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх