Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zashitnik 24 мая 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (STDZ @ 23 мая 2026 в 23:51)
Я на середине Карамазовых застрял, не могу заставить себя продолжать.

Потому что БК - унылое говно про тупое говно
zashitnik 24 мая 2026 в 09:24
0
Цитата (je99 @ 23 мая 2026 в 23:55)
Цитата
Не, дружище, если знаешь, что плохо, а что хорошо, не обязательно наших классиков вычитывать.

Не познав короткого, не познаешь длинное. Это как в старом анекдоте «- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.»

Не "Мойша напел", а "Зять по телефону насвистел"
zashitnik 24 мая 2026 в 09:25
0
Цитата (Iwanow @ 24 мая 2026 в 00:00)
Не зря писателя Достоевского уважают во всем мире, один из гениальнейших писателей. Хотя не все иностранцы, бывает, правильно понимают содержание его книг (я и сам разговаривал с разными иностранными студентами, изучающими русский язык; иногда было очень смешно). Книги его перечитывал неск. лет назад (до этого читал в прошлом веке, будучи школьником).

Интересно насколько близко можно перевести Достоевского на английский?
TauNau 24 мая 2026 в 09:25
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (yozhik0000 @ 24 мая 2026 в 07:15)
Я преступление и наказание читал старшеклассником лет так 25 назад... и всё что Я тогда понял, так это какая же это нудотень... унылость и тоска... тогда мне хотелось читать Джека Лондона, Берроуза, Брэдберри..

Вот только не Берроуза.Лондон-да,Брэдберри-конечно,но жвачку про Тарзана даже тогда не смог.
Лучше уж про Конана.Варвар который.
Санта-Барбара без конца.
А,кстати.С-Б у на с показывали не с начала,а с 90-й,чтоль серии.
И прокатило lol.gif
zashitnik 24 мая 2026 в 09:26
0
Цитата (Max68 @ 24 мая 2026 в 00:02)
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Философия о чем? Поведай, что ты вынес из этого произведения
zashitnik 24 мая 2026 в 09:31
0
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 01:35)
Почему-то все любят фильмы Таранттино, как же гениальность и все прочее. А все, что он сделал- это перенес мастерство диалогов Достоевского в кино, и даже не совсем удачно.

Нет, Тарантино тоже великолепен - правиольно подать удачно сншять, подобрать актеров - на это тоже талант нужен. Но снимал он довольно примитивные диалоги и сцены. скорее всего боялся, что зрителю экшен нужен, психологии зритель не поймет.

мастерство диалогов Достоевского

Посмешил
zashitnik 24 мая 2026 в 09:36
-1
Цитата (IVAN0V @ 24 мая 2026 в 06:53)
Америкосы с ума сходят по Достоевскому. Плюс там мэтры перевода перевели произведения. Просто глыбы

Интересно насколько близко можно перевести Достоевского на английский?
Tarakan 24 мая 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (АПЧеркасов @ 23 мая 2026 в 23:17)
Цитата (Antyurban @ 23 мая 2026 в 23:17)
обычный преступник, с корыстными мотивами.

Какие у Раскольникова корыстные мотивы? Он даже не пересчитал похищенное.

Всегда удивление охватывает, когда подобное слышу. В романе мотивация Раскольникова не просто прозрачна, Достоевский о ней твердит и твердит. Но нет — всегда находится кто-то, кто объявляет об убийстве из-за «бабок». То же и о страдании Раскольникова — не меньше десятка раз сказано, что об убийстве он не жалеет, что суть его страданий в том, что он не оказался «избранным» по собственной теории, но вечно кто-то рассказывает о его чувстве вины.

Это слишком упрощенная и прямолинейная трактовка, как по мне. То что там Раскольников сам всем рассказывает - то одно, может он бахвалится просто. Но что у него на душе?

Причина, из-за которой он пошел на преступление - это комплекс других мелких и часто даже не связанных между собой причин:

- сама теория "сверхчеловека";
да, я в курсе что Ницше писал про это позже, но очевидно что подобные теории витали в умах у многих. Ново, стильно, молодежно. Но одно дело писать о них статьи в журнале и совсем другое проверить на практике.

- финансовые трудности;
Ну у многих денег нет, что ж. Да и друган ему заказы предлагал. И мамка с сеструхой в крайнем случае подогреть могли. Короче, без денег плохо, но еще тот не повод.

- отношение окружающих к потенциальной жертве;
видим, что бабка-процентщица была не сильно популярна у местных голодранцев.

- знакомство с Мармеладовыми и возможное замужество сестры;
Родион закономерно провел параллель между Сонечкой и сеструхой (одна пошла на панель ради бати-синяка, другая выходит замуж за мутного типа ради брата-балбеса). И он, получается, такое же днище, как Мармеладов.

По отдельности ни одна из этих причин не была бы достаточной для подобного решения, а вот в комплексе - вполне, "да че-то накатило".

Можно так же и "раскаяние" расписать:
- Ну да, не вывез свою теорию. А почему не вывез? Все таки не смог отмежеваться от морали, в итоге получил:
- Лютейший постоянный стресс и депрессию;
- еще большее понижение самооценки (предыдущие проблемы никуда не делись, так еще и не сверхчеловек, лошара короче);
- Сонечка еще эта пилит постоянно!

Это сообщение отредактировал Tarakan - 24 мая 2026 в 09:46
горьковский 24 мая 2026 в 09:56
0
1984 любимая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zHBlxxd 24 мая 2026 в 10:17
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Как раз сейчас, читаю - Идиот.

АПЧеркасов 24 мая 2026 в 10:23
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Tarakan @ 24 мая 2026 в 09:43)
Это слишком упрощенная и прямолинейная трактовка, как по мне. То что там Раскольников сам всем рассказывает - то одно, может он бахвалится просто. Но что у него на душе?

Тезисы, приведённые вами, куда более прямолинейны.

Я только за то, чтобы искать в произведениях скрытые смыслы. На то нам и герменевтика дана. Произведение искусства рождается в момент контакта с тем, кто его воспринимает и является тем, чем его увидел воспринимающий.

Но есть всё же и авторский голос. Достоевский совершенно однозначно, устами разных персонажей детально (!) описывает мотивацию Раскольникова и его рефлексию. Однозначность в этом вопросе для Достоевского важна, потому что она раскрывает одну из сторон его замысла — в чём состоит преступление Раскольникова (речь не об убийстве!) и каково наказание за него. Поэтому именно в этой части ничего додумывать не нужно. Нужно просто прочитать, что об этом написано в романе.

Вот в более глубоких слоях покопаться — это может быть интересно. Я в местном литразделе рассуждал на тему одной из граней «Преступления и наказания». К сожалению, сейчас не могу найти этот пост.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 10:25
kaha 24 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Истовое самокопание Достоевского надо читать в возрасте.
Достоевский демотивтрует жить.
Показывает грязь и рефлексию, но не показывает выхода.
В школе его преподавать глупо.

Он не даёт никаких стимулов к развитию как нормальные писатели типа Дж.Лондона.
Не учит как преодолевать трудности, как добиваться успеха.

Это сообщение отредактировал kaha - 24 мая 2026 в 10:42
kaha 24 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TauNau @ 24 мая 2026 в 09:25)
Я преступление и наказание читал старшеклассником лет так 25 назад... и всё что Я тогда понял, так это какая же это нудотень... унылость и тоска... тогда мне хотелось читать Джека Лондона, Берроуза, Брэдберри..

Вот только не Берроуза.Лондон-да,Брэдберри-конечно,но жвачку про Тарзана даже тогда не смог.
Санта-Барбара без конца.
И прокатило lol.gif

Про Тарзана есть продолжение. Первая книга серии называется "Пир Потаенный".
Почитайте, охуеете
montreal77 24 мая 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Пятикнижие Достоевского читать надо обязательно.

sauron01 24 мая 2026 в 10:46
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
3
Вся русская классика за редким исключением-унылое депрессивное говно, да и еще неактуальное
TauNau 24 мая 2026 в 10:51
0
Цитата (kaha @ 24 мая 2026 в 10:44)
Цитата (TauNau @ 24 мая 2026 в 09:25)

Санта-Барбара без конца.
И прокатило lol.gif

Про Тарзана есть продолжение. Первая книга серии называется "Пир Потаенный".
Почитайте, охуеете

Про него кто только не писал.Всех уж и не соберешь.
Ну,вот Лондон-превозмогание,истории о сильных людях.Хеминг тоже.ПереКРЕСТок одиночества,пускай.Интрига,задумка.
А Берроуз?
Тарзан бежит к очередной пирамиде..И так бесконечно.
ssb74 24 мая 2026 в 11:03
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Jumpsmitt @ 23 мая 2026 в 19:08)
Если ты из других, то тебе  Ницше читать, а не Достоевского
Достоевский призывал не выделять себя...
Клоун ты
И нечестно изменять текст, когда тебя поймали на вранье
Ниже есть подтверждение, что автор текст подтёр

нитше надо читать в оригинале а на это надо знать язык немецкий. причем до революционный. а переводе - голоматья и скукота. как бы это извечная проблема переводов. да и большой вопрос зачем это нужно. читаю\смотрю\слушаю только научную летературу. все что идет романы и веселые истории - это уже в психологию - нах не интересно. сюжет сразу известен. - за редким исключением. ну фантастика всегда была во все времена интересная. = ибо осадятся своими опиатами и давай фантазировать - это прикольно.

Это сообщение отредактировал ssb74 - 24 мая 2026 в 11:08
pruginkad 24 мая 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
времени нет. У меня нихуя нет пассивного дохода. Да и активного практически нет. Тут как бы не сдохнуть, а ты Достоевского.
zashitnik 24 мая 2026 в 11:40
0
Цитата (zHBlxxd @ 24 мая 2026 в 10:17)
Как раз сейчас, читаю - Идиот.

Идиот не читай!
kaha 24 мая 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sauron01 @ 24 мая 2026 в 10:46)
Вся русская классика за редким исключением-унылое депрессивное говно, да и еще неактуальное

Русская классическая литература - это книги, написанные бездельниками для бездельников.

Практической пользы, как в американской литературы (которая учит жизни) русская не несет.

Только истовые самокопанитя от безделья, чего не могут понять (хотя говорят, что понимают) буржуазы.

Ну вот нахуя третьекласснику рассказывать, как несчастный убогий топит единственное любящее его существо по приказу барыни.
Вот нахуя?

А затем, чтобы с детства люди учились подчиняться.

По сути мы не являемся наследниками классики. Тот класс, которым и для которого писалась эта литература был полностью уничтожен в 1917 году.
И этот класс уничтожили мы.
Это как арабы в Египте говорят: наши фараоны.
A6Q193 24 мая 2026 в 13:26
1
Цитата (Кукуцапль @ 23.05.2026 - 23:42)
А мне Лесков заходит последнее время.
Перечитываю, и с возрастом так цепляет его слог.

Прости, синяя рука дрогнула. Хотела позеленить тебя. Случайно шпальнула.

Alex4847 24 мая 2026 в 13:47
Юморист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (kaha @ 24 мая 2026 в 12:57)
Практической пользы, как в американской литературы (которая учит жизни) русская не несет

Это какая? прям даж интересно.
Michael76 24 мая 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
В 14 лет прочитал Преступление и наказание, любимая книга

2772 24 мая 2026 в 14:50
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (kaha @ 24 мая 2026 в 12:57)
Цитата (sauron01 @ 24 мая 2026 в 10:46)

Русская классическая литература - это книги, написанные бездельниками для бездельников.

Практической пользы, как в американской литературы (которая учит жизни) русская не несет.

Только истовые самокопанитя от безделья, чего не могут понять (хотя говорят, что понимают) буржуазы.

Ну вот нахуя третьекласснику рассказывать, как несчастный убогий топит единственное любящее его существо по приказу барыни.
Вот нахуя?

А затем, чтобы с детства люди учились подчиняться.

По сути мы не являемся наследниками классики. Тот класс, которым и для которого писалась эта литература был полностью уничтожен в 1917 году.
И этот класс уничтожили мы.
Это как арабы в Египте говорят: наши фараоны.

Забавно. Так и знал что все скатится от перечня кто "какой велосипед купил" до "пробовал, не помогает".
суржик 24 мая 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (lifesaver @ 23.05.2026 - 19:18)
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.

Ну дык..

Кто читает Достоевского?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 036
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх